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108件のクチコミ

 

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和食さとのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

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和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

和食さとバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・フロアの接客係や、キッチンの調理補助係について
・和食さとスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

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男性店員さんと女性店員さんの画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    和食さとの応募のきっかけは、家から通いやすいことと飲食店で働きたいとおもったときに、よく食べに行くさとなら楽しく働けるのではないかと思い応募しました。仕事内容は、ホール(フロア)ではレジ、案内、ドリンクバーなどの整理、配膳、料理提供、片付け、食器を拭いたり、使ったものを洗う、デザートの盛りつけ、作成などがざっくりいうとあります。私はクローズ作業といって、閉店作業をすることが多いのでその場合はモップで床を拭いたりします。レジではお客様の目を見てありがとうございましたとお礼を述べ、案内はフェアの冊子を持っておすすめはこちらですと案内します。注文はタッチパネルからの操作なのと、お茶、おしぼりはセルフサービスとなっていることも説明します。ドリンクバーは、シロップやおしぼりの追加、コップを洗い場から持ってきたりします。配膳はご飯ものなら香の物をつけたり、天ぷらは天だし、うどん、そばには麺つゆをつけて茶碗蒸しの追加などもあります。ワゴンに乗せて基本は料理提供に行きますが、食べ放題の時も鍋の提供はワゴンで行きます。だしの準備、お皿の準備、鍋の準備、オタマの準備が食べ放題では要求されます。提供時は、鍋をテーブルに置いてだしをいれ、火をつけて食べ放題のお時間をお伝えします。デザートの盛り付けは季節ごとに使う果物が違うので作り方もまた変わってきます。夏になるとかき氷が追加され、いちご、抹茶などトッピングも選ぶことができます。フェアのデザート以外はレギュラーメニューなので作り方は覚えることは出来ますが、できなければ作り方を見ながら作ることも可能です。夏は鍋をあまり食べる方が冬より少ないので閑散期になりますが、冬は土日の予約が込み合い、正月は1番1年で忙しい時期になります。同じ作業ではなく、仕事を覚える度に様々な作業が出来るので、とてもやりがいのある仕事だと思います。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    私はキッチンスタッフとして働いていました。仕事内容は、学校終わりの夕方に出勤した場合は、まずキッチンにいる社員に今日やる事をだいたい聞いて、オーダーがきたら対応し、オーダーがない時は次の日の食材準備、洗い物、食材補充、掃除などを行います。土日祝の開店準備はオープンまでに機械のセット、食材の準備、炊飯などを行い、昼ピークが終わるまでオーダー対応、ピークが過ぎたら夜ピークまで休憩、といった流れが多かったです。出勤時間によって仕事内容が変わってくるので覚えることはとても多かったと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    担当はキッチンとフロアに別れており、私はフロア担当で働いています。まず制服に着替えて手洗いを済ませ社員もしくはリーダーに健康チェックをしてもらってから出勤します。フロアはレジ案内、配膳、お部屋担当、サービス等の仕事になりますが、基本は接客がメインとなります。私の働く時間は主に昼ピークから、入店の少ないアイドルタイムにかけてで3~5時間程度です。6時間を越える時は休憩が入ります。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    ホールとキッチンで分かれており、私はキッチンで働いていました。シフトはランチ(昼)とディナー(夜)の時間に分かれており、どちらも入っている場合その間に1時間以上の休憩がありました。キッチンでは、食材はほとんど加工されて届くため、揚げる、焼く、盛り付けるなどの簡単な作業が多かったです。持ち場は固定ではありませんでした。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    私はホールスタッフとして働いていました。まず出勤したら、指紋認証でinして、店全体を見回し、お客様が食べ終わった食器などが置かれていたら、それをまず片付けて、机を拭いたりします。そのあとはドリンクバーがあるので、コップが減っていないか、汚れていないかなどの確認をします。料理提供や案内、お客様がコールされた場合それが何よりの優先となります。デザートを作るのもホールの仕事です。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    出勤したらまず制服に着替え、マスクとヘアネットを被ります。その後2回手を洗い、店長か副店長に点呼をお願いします。点呼の内容は体調の確認と今日のポジション確認です。ここまでしてからタイムカードを切ります。和食さとでは指紋認証で出勤退勤をできるのでスムーズに行えて楽です。基本的には指定されたポジションで調理や仕込みをする形です。勤務時間が長く休憩が必要な場合は、忙しさが落ち着いたあたりで数時間取ることができます。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    ホールのお仕事とキッチンのお仕事があり、私はホールでした。お客さまのご案内と料理の提供が主な仕事内容です。ドリンク類やパフェなどのデザート類は、キッチンではなく、ホールのスタッフが作ります。私は勤務時間が短く、休憩はないことが多かったですが、まかない(200円くらい)を食べている方もいました。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    私はホールで働いています。キッチンの方が出した料理をお客様の所まで持って行ったり、来店したお客様を案内、帰られたお客様のテーブルを片付けるのが主な仕事です。しばらく経つとレジの仕事を教えられるので、それからは気づいた人がレジをします。朝入れる方は開店準備として、テーブルを拭いたり、床を掃除機がけしたりします。 休憩がある時は3~4時間働いた後に1回で1~3時間ほど休憩してまた3時間ほど働く感じになります。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    調理担当で、調理の中の1ポジションを担当していました。開店前までに、仕込み(野菜を切ったり、冷凍素材を解凍したり)をし、開店後は注文に応じて調理をし、合間に食器洗いをし、ピーク時を過ぎたら夜の仕込みと翌日用の総菜の仕込みをします。食品の配送が来たら、所定の場所にしまいます。 私は短時間勤務なので休憩時間はなかったです。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    出勤後は更衣室で着替えを行い、手洗い消毒をし、その後タイムカードを押します。先に出勤してる方に挨拶をした後、仕事の流れに入ります。 忙しいときは、空気を読んで自分で何をするべきか判断しなければいけなく、分からないでおろおろしていると怒られます。 しかし、あまり混んでないときは今日は何番から何番のテーブル担当だよといった指示や、現状況を申し送りしてもらえます。あとはお客様のオーダーに沿って、注文、配膳、後片付け、テーブルセッティングをします。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    出勤するとタイムカードを切り、キッチンに入ります。手を洗い、店長から担当のポジションを言われるので、揚げ物を作ったり、うどんやそばを茹でたりすることが多かったです。自分が採用されて以降、新人が入ることがなかったので、ひたすら洗い物をさせられることもありました。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    私はホールスタッフとして働いていました。開店時間の30分前に出勤し、トイレ掃除、フロアの掃除機掛け、外の掃き掃除などをします。そして開店してからは、お客様の席への案内、ハンディで注文取り、デザート作り、料理提供などをします。接客が多いので、そういうことが苦手な人は向いていないかもしれません。 キッチンともコミュニケーションを取りながらスムーズに店が回転するように配慮しなければならないので、いろいろ気を付けることもあります。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

和食さとバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・和食さとの従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

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男性店員さんがキッチンで働いている画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    スタッフ同士とても仲が良く、私たちの同期はバイト終わり集まってご飯に行ったり、休みの日は遊びに行ったり、またバイト全体で飲みに行ったりお疲れ様会をしたりとてもスキンシップが多いバイト先だと思います。勤務中も励ましあって、出会いもあると思います。客層は若い学生の方から老人まで幅広く、働いてる方も学生や主婦など年齢層が広いと思います。サークルや勉強と両立しやすいので働きやすいです。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    平日のランチタイムは主婦の方しかいませんが、ディナー、休日ランチ、ディナーはほとんど学生が働いていました。私は平日のランチタイムもたまに出勤していたので、主婦の方々、同年代の学生の人達とも仲良くなりました。年齢層の幅はとても広かったように思います。年に数回、社員、バイトみんな集まって食事会などもしたり、とても仲が良かったと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    社員は店長と副店長だけで、殆んどがパートアルバイトです。私が働く時間は主に主婦パートなので、年代にバラつきはありますが子供がいる人同士話が合います。基本仕事中のお喋りはあまり良くないのでそれほど深く話は出来ませんが、子供の都合で休む時も理解を示してくれます。アルバイトの人達は学生や副業の人もいますが、卒業して準社員になる人もいます。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    学生や主婦の方が多く、パートの方はベテランが多かったです。仕事中もコミュニケーションを取ることが多く、特に忙しいときこそ、励ましあって連携を取り、仕事の効率を高めていたように思います。高校生も多くいて、活気のある職場でした。仕事終わりに喋っていたり、遊びに行くこともあり、楽しい職場でした。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    雰囲気はとても楽しいです。高校生のほうが大学生より多いですが、主婦の方も多いです。大学生はとても仲が良くて、ホールの方もキッチンの方もよく一緒にプライベートで遊びに行ったりする仲です。学生が多くて、男女一緒くらいの多さです。コミュニケーションが必要なため、仲の良さも必要になりますし、皆さんとても一生懸命に働くような方々でした。私は夜に入るので大学生と基本仲が良く、主婦さんとはあまり関わりが少なかったです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    学生が多く年齢も近いことから、話しやすく全体的に仲のいい職場です。一緒にご飯を食べに行くことや遊ぶこともあります。親睦会があるのでフロアの人や時間帯が被らない人とも話せる機会があるのでとてもいいです。ゲーム好きな人が多いのでイベントとかの話をしたりすることもでき楽しいです。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    アルバイトの方は、私も含め、ほとんどが学生でした。近くに大きな大学があったこともあり、地元の方だけでなく、下宿している地方の方も多かったように思います。また、深夜の時間帯(22時~翌午前2時)は、パートの主婦の方が多く、学生は22時で上がる方がほとんどでした。長く働いている方々は、みなさん仲よしでしたが、新人はなかなか入りづらい雰囲気でした。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    人間関係は良い方だと思います。挨拶をしたりちょっとした会話をしたりもあります。客として来店した時もシフトに入っている人達に挨拶しに行ったりします。 年齢層は広いと思います。高校生、大学生、主婦の方、などなどたくさんの方がいます。年代で言えば高校生、男女で言えば女性が多いですが、年齢や性別を気にせず働くことの出来る場所だと思います。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    私が勤務した店舗は、人間関係が良好過ぎるほどでした。ここ以上に良い職場には出合えていません。 年齢は問わず働けます。平日の夜と土・日・祝日は学生さんが多く、平日のランチタイムは主婦の方が多いです。フリーターさんは少数ですがいました。年配の方が一番少数で、かつ、ベテランさんでした。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    職場の雰囲気はあまり良くなかったです。 若い店長、長年いるフリーターが中心でしたが、和気あいあいという感じではなく、みんな生活のために仕事しているという感じでした。高校中退のようなフリーターの人もいて、「高校生で良いよね」など嫌味を言われることもしばしばありました。 全体的に質の良い人の集まりではなかったですが、その後の人生経験からいうと、時給、立地などを含め、仕方ない条件だったのだろうと思います。 イジメや嫌がらせはなかったです。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    学生が多く、年代も近い人が多いこともあって、楽しむことができるのかと思っていましたが、なじむことができませんでした。忙しい時間帯も、頭を働かせれば楽できるにもかかわらず、根性で乗り越えるみたいなノリできつかったです。 なじむこともできなかったので、バイト以外で一緒に遊んだりすることもなく、飲み会に誘われたりもして1度参加してみましたが、会話の内容がくだらなく、終始つまらない時間を過ごす羽目になりました。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    高校生、大学生などの学生が多かったです。平日の昼間は主婦の方などが働いていたと思います。平日17~22時の時間帯は大体、高校生と大学生が、22時以降の深夜の時間帯は、大学生やフリーターの方が働いていました。 土日は高校生も大学生も朝から入っていて、主婦の方は休みというシフトが多かったです。人間関係は割とみんな仲がよく、仕事終わりに遊びに行ったり、ご飯に行ったりしていました。雰囲気は良かったと思います。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

和食さとバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

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女性店員さんがお会計をしている画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    応募してから、2、3日後に電話がきて、向こうから面接の日程を決めてもらいました。面接には履歴書を持参するようにとありました。面接時の服装はシンプルで、髪型はくくっていきました。髪色は茶色でも大丈夫との事なので規制はありますが明る過ぎなければ大丈夫とのことです。なぜこのさとを志望したのかなど、特に具体的に聞かれることは無かったのですが、会話が主に多かったです。筆記テストはなかったですが、面接後から2、3日で採用が決まり、電話がかかってきました。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    飲食店の調理をしたくて、ちょうど家から近く通いやすいと思いスマホで求人サイトから応募しました。しばらくして電話があり、数日後、店舗での面接となりました。面接では週何回、何時間ぐらい働けるか、長く続けられるかを尋ねられました。志望動機は聞かれませんでした。そして後日、電話で採用の連絡を頂きました。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    以前に働いていた飲食店が閉店となってしまう為、新しく仕事を探していました。広告で見つけた今の店に、通勤距離が近く同じく飲食店という事で電話をし、面接に行きました。年齢が40歳を過ぎていたので心配しましたが、飲食店でのパート経験がある為か採用の返事をその場でもらいました。その日のうちにオリエンテーションの日にちを決めて、次に行った時に制服を受け取りました。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    私は店舗に電話してバイトの募集を確認し、面接日程が決まりました。面接は私服で、志望動機や働ける時間帯、曜日などを聞かれました。後日採用の電話があり、入れる日程を尋ねられてシフトが決まりました。注意事項等の説明があり、その場で制服をいただきました。筆記テストのようなものはなく、簡単な面接内容だったと思います。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    まず応募してから、履歴書、銀行手帳のコピー、学生なら学生証のコピー、印鑑、メモ帳、ボールペンの持参が必要となります。お電話して面接の日時が決まり、この仕事をする前はどこで働いていたのか、飲食店ならホールかキッチンどちらで働いていたのかなど問われたり、入れる時間は曜日ごとにきかれたりしました。筆記テストなどはなくて、私はその場で採用していただきました。その場採用は行っていたり行われていなかったりするそうです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    応募したその日のうちに面接日程を決めるメールが送られてきました。面接ではアルバイト経験の有無、働ける曜日、時間、月にどれくらい稼ぎたいかなどを聞かれました。面接の翌日には採用の連絡がきました。初出勤の前に制服などの受け渡しと、お店の規約などの動画を見る日がありました。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    面接には、あまり派手すぎない無難なパンツと白シャツで行きました。でも、今思えばあまりにも常識のない格好でなければ、大丈夫だと思います。テストなどはありませんでした。お客さまに対して、どのようなことを大切にしたいかや勤務時間の希望などを聞かれました。採用は、その場で決まりました。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    面接の時、私は私服のまま行きました。働き出してから他の面接に来た方を見ても皆さん私服でした。質問はどれくらい入れるのか、ホールとキッチンのどちら希望か、など基本的なことだけ聞かれて短時間で決まりました。 テストなどはありません。 応募してから面接が決まるのも、面接から採用が決まったのも3日程だったと思います。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    ネットで応募して数日後に電話をいただき面接日が決まりました。面接時の服装は、下は黒いズボン、上は少しおしゃれな白の服でした。質問は、働ける曜日や時間帯、いつから勤務可能か、くらいでした。 筆記テストはありませんでした。面接してから1週間ほどで採用の電話がきました。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    家庭が裕福ではなかったので、お小遣いの足しにするためアルバイトを始めました。初めてのアルバイトで、あまり条件などを重視していませんでした。 そのため、時給の割には制服管理(洗濯や購入)に手間がかかるし、業務の割に時給が安いなどが影響し、長続きはしなかったです。長時間シフトに入れる人にとっては賄いがあったり、深夜時給などメリットもあるのでしょうが、高校生の自分には無縁でした。
    フリーペーパーで求人を見つけて電話で問い合わせをしました。履歴書の持参と日時の指定をうけ、後日訪問しました。その場で、いつから働けるかなど具体的な話があり、その週のうちに、試しにシフトに入ってみるという流れだったと思います。高校生ということもあり、志望動機などは聞かれませんでしたが、何日くらいシフトに入れるかなど、実務的な質問が多かったと思います。また、最初に制服の一部は購入などの説明も受けました。ストッキングの上に着用する指定の靴下、靴などは自腹だったと思います。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    和食さとに応募したきっかけは、たまたま家で広告チラシを見ていたら和食さとがバイトを募集していたのを見つけたからです。家の近所で、働ける時間帯もちょうど良さそうだったので応募してみました。 田舎のファミレスで、フロントは楽そうだと思ったのも申し込んだきっかけでもあります。レストランとかの飲食店であれば賄いもタダで食べれるというのもあったと思います。時給は安かったですが、家の近所だと平均ぐらいの価格だったので、問題は特にありませんでした。面接の場所はレストランの空席で行われました。聞かれた内容は、週に何日勤務できるか、1日何時間働けるか、何時ごろ働けるか、土日は出勤できるかなどです。特にテストなどはなく、専門的な知識を求められることはありませんでした。
    キッチン担当かフロント担当、どちらを希望しているかを聞かれ、フロント担当を希望しましたが、キッチン担当であれば雇えると言われたので、渋々でしたが「キッチン担当でも大丈夫です。」と回答したら、その場で採用をいただきました。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    さとでアルバイトしていたのは高校生のときだったのですが、そのときは家の近所で友達同士OKの所を探していました。応募方法は、店に直接アルバイト募集の情報が貼ってあり、友達同士OKと書いてあったこともあり、応募しました。応募したさとには、近所ということもあり以前に何度か利用したことがあったので、中の様子などもなんとなく分かっていて、働きやすそうな環境だと思ったのも応募しようと思ったきっかけです。
    面接はフロアのテーブルでした。17~22時の時間帯で働ける人が欲しかったようで、高校生だったので時間帯的にはピッタリでした。ゴールデンウィークや夏休みなど長期休暇は出られるかなども聞かれたと思います。面接はそんなに固い感じではなく、和やかな雰囲気でした。確か、その場で採用が決まったと思います。制服のサイズや靴のサイズなど、その場で答えて、あとは初日がいつになるのかの相談などをしたと思います。採用前提の面接でした。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

和食さとバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・メニューやハンディなど覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

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キッチンスタッフさんが料理を作っている画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    初日は契約書を書くための印鑑や筆記用具、またメモ帳持参とのことでした。最初は、さとについての契約理念など、そのあとはフロアについて説明冊子があって、30分くらいお話をお聞きしました。その後に動画を見て、衛生的テストと言ってちゃんと動画を見れていたかどうかなどの筆記試験が簡潔に行われました。研修は1ヶ月くらいで、フロア教育担当の方からバッシングの仕方やレジの仕方など、全体的なことを教わりました。皆さんとても良い方で、働いていて会話が楽しかったのと、大変なことは食べ放題を、実施しているお店であるため料理提供が多く、また何が来ていないなどのお客様のご要望が多くて混乱することが多々ありました。最初は案内から、そのあとはバッシングといって、出来てきたら料理提供、配膳と言うようにレベルアップしていきました。3ヶ月ほど経つとだんだんと慣れてきて、スムーズに対応することが出来ました。入社手続きで必要なものは、給与振込先口座の通帳コピー、学生は学生証のコピーなどです。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    研修などはありませんでしたが、社員の方に丁寧に指導していただきました。初日は洗い物から教えてもらいました。そこから1週間ほどで実際に調理、盛り付けなどを徐々に教えてもらうようになりました。先輩方が丁寧に教えて頂いたおかげで1ヶ月経つ頃には1つのポジションを1人で任せられるくらいになりました。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    研修期間は一応3ヶ月で、その間は時給は30円引きになっていました。仕事はパートリーダーの方が主に教えて下さり、接客や提供の際は初めは横についてもらいました。色々な事を覚えるのは苦労しましたが、基本は笑顔と早足(ダラダラ歩かない)に気を付けていました。失敗や分からない事があった時はすぐにリーダーに相談したりして指示を仰ぐようにしました。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    特に研修期間はなく、最初は洗い場作業からでした。洗い場作業に慣れてある程度1人でこなすことができるようになると、1つのポジションを担当し、教えていただきながら料理を提供していきました。料理の種類が多く、フェアのメニューもあるため、すぐにはマニュアルを覚えられませんでしたが、1か月もすると慣れていきました。提供スピードについていくことが最初は大変でした。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    まず初めに研修として、普通は4時間勤務や3時間勤務、多い時は休憩を挟んで8時間くらいの勤務があるのですが、研修期間は1時間半、2時間だったりなれる為に勤務時間が短かったです。最初はマニュアルとして、案内の仕方や用意の仕方などの動画を1時間くらい見てから、店長がマニュアルの本を持ってきてそれを一緒に見て内容の理解をしました。ビデオをちゃんと見れていたかのテストもありました。点数は保存されます。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    研修期間というのはありませんでしたが、店長や副店長または勤務歴の長いアルバイトの先輩にイチから指導していただきました。初日は洗い場と食べ放題用の肉、野菜などの出し方を教えてもらいました。慣れてきたら仕込みなども教えてもらいました。最初の頃は食材や食器の場所を覚えるのが大変でしたが、1~2ヶ月ほどで自然と覚えていきました。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    研修期間はなく、働き方のビデオをたくさん見ました。季節が変わり、メニューなどが更新された場合や会社のルールが変わった場合なども、改めてビデオを見るルールがありました。初めに覚えたのは、トイレ掃除です。料理の提供では、料理を見ただけでメニューが頭に浮かぶようになるまで時間がかかり、難しかったです。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    特別に研修期間というものは無いですが、店長や社員さん、長くバイトしてる方など、ベテランの方々が指導してくださいます。分からないことがあっても聞いたらちゃんと教えていただけます。 最初は配膳や片付け、そのあとお客様の案内など、順々に少しづつ教えていただけます。 お客様が多い週末などは今でも大変に感じますが、仕事自体には1ヶ月もせず慣れました。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    特に研修期間はありませんでした。 教育というほどでもなく、自分のポジションの説明を一通りさらっと聞いて、仕事を始めました。わからないことがあれば聞き、教えてもらいました。最初のころはフライ担当でした。注文が殺到して1人で回しきれなくなったり、フライヤーに投げ込む数や時間の把握が大変でした。1週間ぐらいで慣れました。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    最初はテーブルの番号を覚えたり、食事後のテーブルの片付けの方法、ゴミの捨て方、トイレ掃除など、お客様の前に出ない仕事を教わりました。その後、お茶の出し方やハンディの使い方など基本的な接客を学びました。 次にデザートの作り方や持っていき方などを習いました。 一通り接客できるようになった後にレジの打ち方を教えてもらいました。 しかし、お金に触れる作業は相当忙しくない限り、長年いるスタッフや店長が担当しており、高校生アルバイトが担当することはほとんどありませんでした。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    研修と言われるほどのものは特にありませんでした。作業や料理の方法をメモすることで覚えました。最初は揚げ物を作るところを任せられましたが、適当な指導にもかかわらず、きちんとできなければ怒られるという理不尽を味わいました。 結局ほとんどのことはろくに教えてもらうこともなく、洗い場でひたすら洗い物をさせられました。初日はいろいろ仕事を覚え、役に立てればと思っていましたが、このような環境のため、モチベーションも下がっていきました。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    初日は友達と一緒でした。アルバイト自体が初めてだったので、すごく緊張したのを覚えています。実際にフロアで1つのテーブルを使って研修しました。店長がお客様に扮して席に座り、どのように対応するのかなど教えていただきました。 初日は実際に本物のお客様を対応することはなかったので良かったです。あとは、デザートの作り方やハンディの使い方なども教えてもらいました。初日では覚えきれないことがたくさんあったので、数日掛かりで教えてもらいました。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

和食さとバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇級試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

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女性店員さんの画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    交通費支給ありです。ただし規定がありです。残業代は15分ごとについて、そこから1分単位でつきます。昇給はありますが、10円ごとにアップし、仕事の出来る量が増えればアップします。給料日は月末締め15日払いです。賄いはありますが、300円支払えばなんでも食べれるということです。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    交通費の支給は全額支給でしたが、お店が駅、バス停から遠く、交通機関を利用していたスタッフは全くいませんでした。昇給は能力次第ではありました。規定などはなかったように思います。店長、本社の方の判断だと思います。給料は15日支給でした。毎月平均80000円以上は稼いでいたと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    時給は正直あまり上がらず、パートを初めて5年以上になりますが20円程度しか上がっていません。リーダーになればリーダー手当てが付きますが、能力と責任が必要になるので私はなれないし、出来ればなりたくありません。でも昨年から土日祝は平日より100円アップになったので、土日祝に入ると時給が上がって嬉しいです。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    私は店舗から家が近いため、交通費の支給はありませんでしたが、電車で来られる方はもらっていました。22時以降や正月は時給が上がる制度でした。時給は私が入った当初は最低賃金に近いものでしたが、徐々に上がっていきました。仕事のできる範囲によって昇給があり、リーダーになると大きく昇給がありました。シフトは入りやすいため月に10万円以上稼ぐことも可能でした。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    時給はだんだん上がっていきます。最初は最低賃金ですが、だんだんと出来るようになってくると時給も10円ずつ上がっていって、最終的にはプラス100円にまで上げてくれます。22時以降は深夜割増でプラス200円くらいで、残業代はつきます。給料日は15日で、30日間働いた分が15日に支払われるというシステムです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    時給は最低賃金より少し高めで、22時以降は25%UPです。時給は1分単位で計算され残業代もきちんとつきます。いくつかのポジションがあり、洗い場で食洗機を止めることなく進めることとワンポジションできれば初めて昇給します。それ以降はできるポジションが増えてくにつれ昇給します。交通費は上限がありますが基本的に全額出ます。給料日は月末締め翌月15日払いです。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    交通費と残業代については、私自身が対象外だったのでわかりません。しかし、タイムカードが1分刻みだったので、時間が延びればその分給料が発生すると思います。給料日は、毎月20日でした。キャリアを積んでいくと、少しずつお給料が上がる仕組みでした。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    私は自転車で行っているので交通費はもらってないですが、交通費の支給はあったはずです。正確に把握してなくてすみません。 残業した分もちゃんと給料は出ます。私はまだ昇給は無いですが、昇給制度はあります。22時以降は200円くらいプラスされます。 給料日は毎月15日です。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    交通費の支給はないと思います。私の時は車通勤も不可でした。残業代は出ます。昇給はありますが、基準についてはよくわかりません。強いていえば、シフトによく入る、夜の時間帯に入る、土日に出る、物覚えがよくて指示リーダーになることなどが必要かと思います。給料日は、気にしたことがなく覚えていません。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    高校生アルバイターとして1年ほど勤務しました。テスト期間や行事の際は、ほぼ出勤なしでした。しかし、特に嫌味などは言われませんでした。 最低の勤務時間は、1日4時間の週2日からでした。高校生アルバイトだったため、時給750円程度で昇給などはありませんでした。シフトは、店長、マネージャー的な人が決めます。 高校生だったため土日中心のシフトで、平日も夜間は働けないので、夕方から数時間のみの勤務でした。高校生で月1~2万円のお小遣い、もしくは携帯代金程度の月収でした。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    シフトは2週間前に希望を申告する形でした。テスト期間中は嫌な顔をされながらも調整することは可能でした。月収は月によってまちまちでしたが、時給750円で1日3~4時間ほどを週3日ぐらいで勤務していたので、平均3万円ほどでした。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    シフトは2週間ごとに出たと思うのですが、学生などが多かったので、時間帯はその人ごとで大体固定されてきます。 私は高校生だったので、平日は17~22時勤務、休日は10~14時、または10~17時など昼間に勤務することが多かったです。文化祭があったり学校行事などで出られないときは、事前にシフトに×をしておけば休めました。ゴールデンウィークなどは休みたい人が多いので、高校生や大学生など融通が利きそうな人は、進んで出勤するようにしていました。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

和食さとバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

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女性店員さんがメニューのタッチパネルを操作している画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    シフトは毎木曜に2週間ごとのシフトを提出すると言ったものです。やすみたい日にちを紙に書いて店長に提出します、1日3時間から、週3、4日くらいが平均的だと思います。掛け持ちOKでテスト期間になればそのことを伝えると休みをくれます。急な体調不良でも休みは取ることができますが、まず代わりの方を探していなかったら店長に電話して休みたいことをお伝えします。
  • ひまぴー さん/大阪府/20代/女性
    シフトは自己申告でも固定でもなく、休みたい日だけ申告し、それ以外の日にち、時間で社員の方がシフトを組んでいました。人手不足だったため、絶対に週5日は出勤していました。急な休みは取りにくかったように思います。週5日、平日は4時間ほど、休日は8時間で勤務していた方が多かったと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    シフトは基本2週間前までに申請します。もちろん急な事情(子供が熱を出した等)には対応してもらえますが、その場合はこちらもなるべく早く連絡するようにしています。時間帯はざっくり言えばランチ、ディナー、ナイトに分かれており、私はランチで、平日の開店~夕方のどこかに入るといった感じです。でも最近は日曜祝日も人が少ない場合は声をかけられますが、子供が大きくなってきたので、可能であれば出勤しています。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制で、テスト前や旅行などで長期の休みも取りやすかったです。平日は1日4時間程度、休日は8時間程度でシフトが組まれることが多く、特に休日のシフトが重要視されていました。人が足りないこともあり、追加でシフトが入ることもありましたが、無理な場合なきちんと休むことももちろん可能でした。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    シフトは毎週木曜日までに、決められた日数の期間休みたい日にちを自分で紙を用意して書いて、店長やシフトリーダーという担当の方にお渡しするのが基本です。一週間毎日シフトが出て、急な休みを取るならばかわりをまず探して、それでもいなければ店長に言うという形です。1日4時間、週3.4で働いている方が多いです。高校生を主に夕方から入れて、大学生や大人の方、夜残れる方を遅い時間8時などに入れたりしています。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    シフトは毎週金曜日までに2週先の希望シフトを出す自己申告制です。基本的にはシフトが確定した後に入れませんし、変更もでいないのですが、体調不良やきちんとした理由がある場合には休みを取ることができます。朝から昼だけの人や夕方から夜の人、深夜だけの人、朝から入り休憩を挟み夜入る人など、かなりバラバラになるので月収も人によって異なります。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    2週間ごとの自己申告制でした。しかし、シフトの希望が重なると、カットされてしまったり、学校などの都合で働けない日や時間帯が偏ってしまったりして、なかなか思うようにシフトに入れないこともありました。月収は、私は少なかったですが、基本的にみなさんは4万円~でした。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    シフトは自己申告制です。私の場所では2週間前の金曜日までに休みたい日などを伝える形になります。 2週間前の金曜日までに伝えることが出来れば休みは取れます。ただ、シフトが出ている日に休みを取るのは難しいと思います。 私は1日3~5時間、週に2~3回程度働いています。高校生、大学生はそれくらいの人が多いのではないかなと思います。ただ、試験期間などでバイト以外が忙しい時は、週に1回の時も0回の時もあります。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    シフトは自己申告制ですが、出られない日のみを記入する方式です。急な休みは、理由と周りとの付き合い次第かもしれませんが、取れます。他の人に自分で頼む必要があるので、普段からコミュニケーションをとっておくと休みやすいかもしれません。週3~4日、1日3~4時間勤務の人が多い印象です。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

和食さとバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としての和食さとのメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・和食さとのバイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・和食さとの求人に応募してよかったと思うこと

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キッチンスタッフさんの画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    給料が上がるととてもやる気が出るので稼ぎやすいです。深夜働くと時給が25%アップするので稼げます。自転車通勤してる方が多いので、自動車通勤も可能です。駐車場も広くて余裕もあるので通いやすいと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    通勤距離が近いので、時間制限がある主婦としては助かります。それと接客してお客様に喜んでもらえるとやはり嬉しいです。あと社員割引のチケットがあり、食事が20%引きになるのもとても助かります。最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同伴なら半額で食事できる制度も導入され、主婦にはありがたいです。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    社割があり、安くでまかないを食べることができました。料理を提供するため、包丁の扱いになれ、調理のスピードも上がりました。季節によってメニューが変わるため、旬の食材の知識が増え、自分の作ることのできる料理が増えました。忙しい時間帯に長い伝票に対し、効率よく料理を提供できたときは自分の成長を感じることができました。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    20パーセント割引券をさとで使えるのですが、友達や親にも使えるものなのでそれを渡してくれたりするので良いと思います。賄いは、200円引きで提供してくれるのでお得だと思います。お客さんに、美味しかったですと言われるとやりがいを感じますし、さとの食べ物がおいしいと私も知っていたので、そのような場所で働くことが出来てとても嬉しいと思っています。あとは友達が増えたことも、やりがいを感じますし、楽しいです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    毎月300円でまかないを食べることができます。新メニューが出るときは作り方を覚えるのが条件ですが、無料で試作品を食べることができます。週ごとにシフト提出なので融通が利きやすいのも良いところです。1番はアルバイトも社員も含めて良い人しかいないことです。これは店舗によるので全店舗良い人しかいないと保証はできませんが、続けられるのは周りの人達のおかげだと思います。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    接客のお仕事だったので、そのスキルが身についたと思います。また、社内割引20%割引のクーポン券などもいただけたので、嬉しかったです。季節により、メニューがたくさん入れ替わるので、その時期の旬のものを知ることができたり、いち早くその新メニューを食べられました。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    私は学業等が忙しく、休みを取りたい日が多い方だと思うのですが、ちゃんと休みをいただけるのでおすすめです。 小さい子がニコニコしてるのを見ると癒されます。 小さい子がハイタッチしに来てくれた時は嬉しかったです。 申請しておけば店のメニューを少し安く食べられます。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    おすすめする理由は、人間関係が良かったことです。質問もしやすかったですし、少しずつ任せてもらえる業務も増え、最終的には司令塔もさせてもらうことができ、実力を認めてもらえているようでとてもやりがいを感じました。 嬉しかったことは、お客様がフロントスタッフに「おいしかったので厨房に伝えてほしい」とおっしゃったことです。まかないは200円で何でも食べられます。社割は10%引きの券だったかと思います。パーセンテージは従業員のランクによって違います。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    社会の構造を見られました。 私はファミレスに行くような家庭で育たなかったこともあり(外食をしないという意味)、世の中のファミリーの普通というのがよく分からずバイトを始めましたが、いろいろな人がいるんだと勉強になりました。 また、働いている人にもいろいろな人生模様があって、高校生ながらさまざまな意味で今後の指針になりました。 おかげさまで、高校時代から働くこと、お金を稼ぐこと、費用対効果、今後の人生選択を考えることができました。
  • なかむん さん/神奈川県/20代/男性
    賄いが食べられるのは良かったかと思います。特に1人暮らしで食事に困る人にはおすすめかと思います。1食700円ほどのものをタダで食べれるというのは、貧乏学生にとってはメリットが大きいかと思います。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    アルバイトして良かったことは、接客の経験ができたことです。お客様への対応はもちろん、キッチンとのコミュニケーションやホールの人達とのコミュニケーションを上手く取って、円滑に作業できるようにいろいろと工夫するのが楽しかったです。まかないは食べていなかったので、よく分かりません。 客層はファミリー層や年配の方などが多かったです。割と落ち着いた感じの客層で、接客しやすかったのを覚えています。今思えばとても楽しかったです。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

和食さとバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・和食さとで働いていて困ったことやデメリット、改善してほしいと思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

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男性店員さんと女性店員さんの画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    食べ放題が実施されているお店なので、料理提供の数が多くとても、大変なことがあります。こっちにいったりあっちにあったりと効率よく動くことが重要になります。慣れるまでに料理の名前や料理提供の言葉遣いの仕方、なんのクーポンが使えるかなどお客さんに聞かれた時に分からないことがあれば混乱することがありました。レジを間違えないようにクーポンもどれが併用可能か伝えないといけないのが大変です。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    制服が年中同じで半袖なので、冬場や雨の日に外掃除等店の外に出る時にはとてもつらいです。あと店長や副店長が1年~数年で代わったりするのですが、中には相手によって態度を変える人がいるので困ります。周りの人からすると、私は「言いやすい人」らしく、他のパートさんに比べても当たりがきつく、正直へこみます。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    お正月やお盆は特に忙しく、料理提供に追われることが大変でした。料理のオーダーが何時間も途切れることなく続くときは疲労も大きかったです。また、エプロンはすぐに汚れることが多く、揚げ物作業で臭いが染み付いていて、働くにつれ臭いが落ちなくなるほどでした。長時間立ちっぱなしでいるため、特に忙しい日は足の疲労が大きかったです。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    和食さとは、食べ放題もあるので、普通の料理プラスそれもしないといけないので大変なことは多いです。食べ放題のお客様が多いと、たくさんキッチンから料理が出てきてどれがどれかたまにわからなくなってしまう時もありますし、22時以降の食べ放題のご注文は、夜のシフトで入っていると片付けるのが遅くなってしまい、しんどいと感じる時があります。髪の毛に鍋の匂いが残ったりするのも、仕方の無いことですが嫌だなと思うことは多かったです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    土日祝などの忙しい時は、食器を洗っても洗っても終わりが見えなかったり、料理を作るのも止まることなくオーダーが入るので動き回りかなりしんどいです。食材も補充しないといけないのに追いつかないときもあります。初めは覚えることが多く大変なので精神的にくる人も多いのですが、慣れたら勝ちです。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    店長がかなり自分の機嫌などで、態度を変える方だったので、それがかなりしんどかったです。辞めてしまったのも、それが原因です。その反面、他のアルバイトの方やパートの方たちは、みなさん優しく、いろいろなことを教えていただきました。働くかどうかを決めるにあたって、人間関係はとても重要だと思います。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    社員の方の1人が残業前提の思考をしてます。残業するのは構わないのですが、一声かけて残業をお願いすることは無く、あえてこちらを無視して無理矢理残業させてくる人がいるのがきついです。お客様が沢山来て混雑してる時は流石に大変ですが、基本的な業務では大変なことはなく、ちゃんと休みもいただけるので不満自体は少ないです。ただ、最近は人が増えたせいか、シフトに入る回数がかなり減ってしまって困っています。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    油の匂いです。天ぷら、もしくはFG(フライとグリル)担当のときは揚げ物の匂いが染みついてしまい、勤務後も匂いました。あとは洗い場です。私が少しだけきれい好きなせいもあるかと思いますが、他人が食べた食器や残飯を素手で触りたくありませんでした。洗い場の水が制服につくのも少し抵抗がありました。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    困ったことは、シフトに頻繁には入れないので、ハンディの扱いなどなかなか習得できなませんでした。 また、制服の洗濯などを自分で持ち帰りでしなければならないのが負担でした。(アイロン必須)厨房の担当者は料理のプロでなく所詮アルバイト中心なので、衛生面などで疑問に思うところも一部ありました。 あとは鉄板や鍋など配膳時に重いものを持つことが多いのですが、テーブルが4~6人掛け中心で奥の人にうまく出せないなど、動線上にも問題があったと思います。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    接客が上手くいかなくて、お客様から苦情を言われたりしたことがとても辛かったです。その場で怒り出すお客様もいたので、どのように対応すればいいのか分からず、店長を呼んで対応してもらったりしました。あと、料理提供は手に持って運ぶことも多かったのですが、定食などは両手に持って運んだりするのが大変でした。 重くてこぼしそうになったことが何度かありました。そのほかは特に辛いことなどなく、楽しく働くことができたと思います。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

和食さとバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

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女性店員さん二人でメニューを持っている画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    制服のユニフォームは、貸し出しで無料ですが、靴だけ初任給から1500円引かれるだけです。仕事内容によって、ホールもキッチンもエプロンは付けますが、キッチンの方がエプロンが胸元まであるものです。髪色は13トーンくらいまでOKで、ネイルは禁止ですが、ピアスは一つまでつけてOKで、カラコン、パーマも大丈夫です。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    基本は髪は規定の色より明るくしてはいけない、爪は短く切る、アクセサリーは禁止、髪はかちんとまとめて垂らさない、等でしょうか。一般的な飲食店は大体そうではないかと思いますが、料理に髪の毛が入ったりしては大変なので当然だと思います。服装、爪、髪型は出勤前の健康チェックで毎日確認してもらいます。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    調理を伴するため、爪は短く切りネイルなどは禁止でした。ホールの方は髪を結び、前髪をとめていました。キッチンではキャップをかぶるため長い髪は結ぶ必要がありました。規定はあるようですが、髪色や髪型について厳しくチェックされることはありませんでした。制服は支給され、自分で洗濯していました。年中半袖なので、冬は下にヒートテックなどを着ていました。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    制服は、支給され、靴だけ自分で1500円のお金を支払って購入しなければいけません。女の子は髪を括ってあみネットで髪を入れこみます。服、ベルト、ズボンは支給です。制服は自分で洗う必要があります。髪色は、7レベルまでOKとされていて、あまり厳しくはありません。ネイルは基本ダメ、ヒゲもあまり良いとはされていませんが注意はされないとおもいます。ピアスは1個、片方だけならOKという規則です。指輪ははめてはいけないです。キッチンの方はマスクしないとダメです。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    制服、靴など必要なものはお店側で用意していただけます。どのくらいの頻度で洗うといった規定はありませんが、自分で洗う必要があります。髪色のレベルは7まで、爪は短く切っておく、髪の毛が長い場合は1つにまとめる、髭は剃っておく、ピアスはシンプルなもので穴1つまでなどといった決まりがあります。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    制服があります。黒いパンツ、襟付きの服に、腰の位置のエプロンをつけます。靴は、指定のものを買わされましたが、他は全て貸していただくという形でした。ピアスは、小さいものであればつけても良かったのですが、爪は毎回短く切っておく必要があり、出勤ごとにチェックがありました。もちろんネイルは禁止です。髪色は意外と明るくても大丈夫でした。長い場合は結びます。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    制服があり、自分で選択する必要があります。 髪色は黒色です。髪型は、女性は後ろで留め、男性は耳にかからないくらいの長さにする必要があります。ただ、そこまで厳しいものではないので私は注意されたことはありません。ネイル、ピアスはダメで、ヒゲは剃ります。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    制服はあります。制服の洗濯は個人に任されています。1週間に1度洗濯する方が多いですが、中には洗わない方もいました。 髪色は黒、茶の一部が可。髪型は、キッチンは不織布の簡易帽子から出ないように入れ込まなければなりません(髪をまとめないといけない)。フロアはそれなりにまとめ上げておけば大丈夫です。ネイルとピアスは不可です。

 

 

和食さとのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

和食さとバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・原付免許などの資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

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女性店員さんがメニューのタッチパネルを操作している画像

  • ぷぴぱぱ さん/大阪府/10代/女性
    人と接する人が好きな人、仕事に対して熱心に取り組もうとしている方、テキパキと動ける方が適しています。適してない人というのは基本的ないし、初心者の方でも大歓迎だと思いますので、大丈夫です。年齢層関係なく、協力し合ってランチやディナーに入るので、働きやすいバイト先です。資格や経験、体力を必要としません。初めてのアルバイトとしてオススメできる、とても楽しい場だと思います。
  • とたりま さん/三重県/40代/女性
    基本は接客好きで愛想のいい人が向いていると思います。以前、アルバイトの女の子でとても無愛想な子がいて、本人いわく人見知りらしいのですが、接客中もとても無愛想で怖い印象がありました。おかげでお客様から「接客態度が悪い」という苦情を何件か受けたと聞いていますので、笑顔が作れない人には向いていないかと思います。
  • おだんご さん/大阪府/20代/女性
    効率よく作業ができる方に向いていると思います。私も最初は仕事をこなせるか心配でしたが、私を含めほとんどの人がてきぱきと仕事をこなしていました。高校生も多く、キッチンでも女性も多く働いていました。キッチンでは接客はないため、気疲れすることなく働くことができました。調理が得意でなくても、簡単な作業が多いためあまり問題ないと思います。
  • ぽぬぬぬ さん/大阪府/10代/女性
    高校生は沢山働いていらっしゃるし、全然高校生からでも働いてOKだと思います。年齢制限もあまりないと思いますし、誰構わず仕事が出来る方なら歓迎されると思います。まわりのことをちゃんとみることができて、最初は上手く出来なくても、だんだんとこなしていけるようになればそのようなかたが必要とされると思います。あとはコミュニケーションを取ることを忘れない人、速さが大切なので早く手を動かせる人が必要とされます。
  • くろすけ さん/奈良県/10代/女性
    立ち仕事や忙しい職場が苦にならない人に向いていると思います。覚えることもかなり多く初めは精神的にくる人が多いのですが、そこを乗り越えられる自信がある方には是非ともおすすめしたいです。高校生も働けますが規定で22時までしか働けません。年齢層は大学生が多く、他は社員やパートの30~40代の方がいます。
  • ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性
    高校生からOKなので、誰でもアルバイトを始めやすいと思います。わたしは、店長との関係がうまくいかず辞めることになってしまいましたが、それ以外の点では働きやすい職場だと思います。てきぱきと仕事をこなしていく必要があるので、ゆったりとした性格の方には、あまりおすすめしません。
  • びろさん さん/大阪府/20代/男性
    注文がタッチパネルでしていただくので、接客が少し苦手だという人でもできるかと思います。接客が苦手でもキッチンの仕事はできます。完全にホールとキッチンは分かれているので接客の好き嫌いは関係なく働くことが出来ます。 高校生以上であれば誰でも働くことが出来ます。
  • haru さん/愛知県/20代/女性
    若い人から年配の方まで在籍していますが、曜日や時間帯で住み分けみたいなものがあります。あとは、物覚えが悪い方も向いていないと思います。調理中にメモを見るとメモ帳が汚れてしまいますよ…。高校生はOKです。年齢制限はないと思います。
  • Ruirui さん/大阪府/20代/女性
    髪の毛は過度な染色禁止、一括りにまとめ、後れ毛は全てアメピンで止める必要があります。制服もきっちりルールが決まっています。特に靴下丈の野暮ったい感じが顕著です。正直、可愛さも何もないスタイルですので、おしゃれをしたい人、ダサい格好が苦痛な人は向きません。私はバイト中だけ、と割り切っていました。 また、小さい子の来店も多いので、親御さんの注文も複雑です(数回に分けて取り皿や子ども用食器の要求など)し、席の汚れもひどい場合が多々あります。そういったお客様にもイライラせず対応する必要があります。
  • お名前非公開 さん/愛知県/20代/女性
    私はホールで働いていたので、ホールのことについてしかアドバイスできないのですが、まずは接客が苦手な方は向いていないかもしれません。案内やオーダー、料理提供などでは、お客様と接することが前提となります。 あとは基本的なことになりますが、髪の毛は明るすぎない色味で、髪が長い女性の方などはゴムで束ねたりして、清潔感のある身だしなみをする必要があります。爪も常に短く切り揃える必要があり、マニキュアなどは使用できません。

 

 

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企業情報

会社名
サトフードサービス株式会社
業種・業界
飲食店の経営およびフランチャイズ本部の運営等
展開ブランド
天丼・天ぷら本舗 さん天、なべいち
本社所在地
大阪市中央区安土町2丁目3番13号 大阪国際ビルディング30階
ホームページ
https://sato-res.com/
採用ホームページ
https://job-gear.jp/sato/index.htm

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