<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

和食さと

和食さと | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

62件のクチコミ

さとのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全62件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 私はホールスタッフとして働いていました。開店時間の30分前に出勤し、トイレ掃除、フロアの掃除機掛け、外の掃き掃除などをします。そして開店してからは、お客様の席への案内、ハンディで注文取り、デザート作り、料理提供などをします。接客が多いので、そうゆうことが苦手な人は向いていないかもしれません。 キッチンともコミュニケーションを取りながらスムーズ店が回転するように配慮しなければならないので、色々気を付けることもあります。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 出勤するとタイムカードを切り、キッチンに入ります。手を洗い、店長から担当のポジションを言われるので、揚げ物を作ったり、うどんやそばを茹でたりすることが多かったです。自分が採用されて以降、新人が入ることがなかったので、ひたすら洗い物をさせられることもありました。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)
  • 出勤後は更衣室で着替えを行い、手洗い消毒をし、その後タイムカードをおします。先に出勤してる方に挨拶をした後、仕事の流れに入ります。 忙しいときは空気を読んで自分で何をするべきか判断しなければいけなく、わからないでおろおろしていると怒られます。 しかし、あまり混んでないときは今日は何番から何番のテーブル担当だよと言った指示や、現状況を申し送りしてもらえます。あとはお客様のオーダーにそって、注文、配膳、後片付け、テーブルセッティングをします。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 調理担当で、調理の中の1ポジションを担当していました。開店前までに、仕込み(野菜を切ったり、冷凍素材を解凍したり)をし、開店後は注文に応じて調理をし、合間に食器洗いをし、ピーク時を過ぎたら夜の仕込みと翌日用の総菜の仕込みをします。食品の配送が来たら、所定の場所にしまいます。 私は短時間勤務なので休憩時間はなかったです。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 私はホールで働いています。キッチンの方が出した料理をお客様の所まで持って行ったり、来店したお客様を案内、帰られたお客様のテーブルを片付けたりするのが主な仕事です。しばらく経つとレジの仕事を教えられるので、それからは気づいた人がレジをします。朝入れる方は開店準備として、テーブルを拭いたり、床を掃除機がけしたりします。休憩がある時は3~4時間働いた後に、1回で1~3時間ほど休憩して、また3時間ほど働く感じになります。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • ホールのお仕事とキッチンのお仕事があり、私はホールでした。お客さまのご案内と料理の提供が主な仕事内容です。ドリンク類やパフェなどのデザート類は、キッチンではなく、ホールのスタッフが作ります。私は勤務時間が短く、休憩はないことが多かったですが、まかない(200円くらい)を食べている方もいました。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 出勤したらまず制服に着替え、マスクとヘアネットを被ります。その後2回手を洗い、店長か副店長に点呼をお願いします。点呼の内容は体調の確認と今日のポジション確認です。ここまでしてからタイムカードを切ります。和食さとでは指紋認証で出勤退勤をできるのでスムーズに行えて楽です。基本的には指定されたポジションで調理や仕込みをする形です。勤務時間が長く休憩が必要な場合は、忙しさが落ち着いたあたりで数時間取ることができます。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 高校生、大学生などの学生が多かったです。平日の昼間は主婦の方などが働いていたと思います。平日17時〜22時の時間帯は大体、高校生と大学生が、22時以降の深夜の時間帯は大学生やフリーターの方が働いていました。 土日は高校生も大学生も朝から入っていて、主婦の方は休みというシフトが多かったです。人間関係は割とみんな仲がよく、仕事終わりに遊びに行ったり、ご飯に行ったりしていました。雰囲気は良かったと思います。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 学生が多く、年代も近い人が多いこともあって、楽しむことができるのかと思っていましたが、なじむことができませんでした。忙しい時間帯も頭を働かせれば楽できるにもかかわらず根性で乗り越えるみたいなノリできつかったです。 なじむこともできなかったのでバイト以外で一緒に遊んだりすることもなく、飲み会に誘われたりもして1度参加してみましたが、会話の内容がくだらなく、終始つまらない時間を過ごす羽目になりました。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)
  • 職場の雰囲気はあまり良くなかったです。 若い店長、長年いるフリーターが中心でしたが、和気藹々という感じではなく、みんな生活のために仕事しているという感じでした。高校中退のようなフリーターの人もいて、「高校生で良いよね」など嫌味を言われることもしばしばありました。 全体的に質の良い人の集まりではなかったですが、その後の人生経験からいうと、時給、立地などを含め仕方ない条件だったのだろうと思います。 イジメや嫌がらせはなかったです。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 私が勤務した店舗は、人間関係が良好過ぎるほどでした。ここ以上に良い職場には出合えていません。 年齢は問わず働けます。平日の夜と土・日・祝日は学生さんが多く、平日のランチタイムは主婦の方が多いです。フリーターさんは少数ですがいました。年配の方が一番少数で、かつ、ベテランさんでした。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 人間関係は良い方だと思います。挨拶をしたりちょっとした会話をしたりというのもあります。客として来店した時も、シフトに入っている人達に挨拶しに行ったりします。年齢層は広いと思います。高校生、大学生、主婦の方などたくさんの方がいます。年代で言えば高校生、男女で言えば女性が多いですが、年齢や性別を気にせず働くことのできる場所だと思います。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • アルバイトの方は、私も含め、ほとんどが学生でした。近くに大きな大学があったこともあり、地元の方だけでなく、下宿している地方の方も多かったように思います。また、深夜の時間帯(22時~翌午前2時)は、パートの主婦の方が多く、学生は22時で上がる方がほとんどでした。長く働いている方々は、みなさん仲よしでしたが、新人はなかなか入りづらい雰囲気でした。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 学生が多く年齢も近いことから、話しやすく全体的に仲のいい職場です。一緒にご飯を食べに行くことや遊ぶこともあります。親睦会があるのでフロアの人や時間帯が被らない人とも話せる機会があるのでとてもいいです。ゲーム好きな人が多いのでイベントとかの話をしたりすることもでき楽しいです。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

面接

目次に戻る
  • さとでアルバイトしていたのは、高校生の時だったのですが、その時は、家の近所で友達同士オッケーの所を探していました。応募方法は、店に直接アルバイト募集の情報が貼ってあり、友達同士オッケーと書いてあったこともあり、応募しました。応募したさとには近所ということもあり以前に何度か利用したことがあったので、中の様子などもなんとなく分かっていたので、働きやすそうな環境だと思ったのも応募しようと思ったきっかけです。
    面接はフロアのテーブルでした。17時〜22時の時間帯で働ける人が欲しかったようで、高校生だったので時間帯的にはピッタリでした。ゴールデンウィークや夏休みなど長期休暇は出られるかなども聞かれたと思います。面接はそんなに固い感じではなく、和やかな雰囲気でした。確か、その場で採用が決まったと思います。制服のサイズや靴のサイズなど、その場で答えて、あとは初日がいつになるのかの相談などをしたと思います。採用前提の面接でした。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 和食さとを応募したきっかけは、たまたま家で広告チラシを見ていたら和食さとがバイトを募集していたのを見つけたからです。家の近所で働ける時間帯もちょうど良さそうだったので応募してみました。 田舎のファミレスでフロントは楽そうだと思ったのも申し込んだきっかけでもあります。レストランとかの飲食店であれば賄いもタダで食べれるというのもあったと思います。時給は安かったですが、家の近所だと平均ぐらいの価格だったので問題は特になかったです。
    面接の場所はレストランの空席で行われました。聞かれた内容は、週に何日勤務できるか、1日何時間働けるか、何時ごろ働けるか、土日は出勤できるか等です。特にテストなどはなく、専門的な知識を求められることはなかったです。
    キッチン担当かフロント担当どちらを希望しているかを聞かれ、フロント担当を希望しましたが、キッチン担当であれば雇えると言われたので、渋々でしたが「キッチン担当でも大丈夫です。」と回答したら、その場で採用をいただきました。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)

  • フリーペーパーを見て電話し、履歴書を持参、面接のその場で採用決定しました。家庭が裕福ではなかったので、お小遣いの足しにするためアルバイトを始めました。初めてのアルバイトであまり条件などを重視していませんでした。 そのため、時給の割には制服管理(洗濯や購入)に手間がかかるし、業務の割に時給が安いなどが影響し長続きはしなかったです。長時間シフトに入れる人にとっては賄いがあったり、深夜時給などメリットもあるのでしょうが、高校生の自分には無縁でした。
    フリーペーパーで求人を見つけて電話で問い合わせをしました。履歴書の持参と日時の指定をうけ、後日訪問しました。その場で、いつから働けるかなど具体的な話があり、その週のうちに、試しにシフトに入ってみるという流れだったとおもいます。高校生ということもあり、志望動機などは聞かれませんでしたが、何日くらいシフトに入れるかなど実務的な質問が多かったとおもいます。また最初に制服の一部は購入などの説明も受けました。ストッキングの上に指定の靴下、靴などは自腹だったとおもいます。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • ネットで応募して数日後に電話をいただき面接日が決まりました。面接時の服装は、下は黒いズボン、上は少しおしゃれな白の服でした。質問は、働ける曜日や時間帯、いつから勤務可能か、くらいでした。 筆記テストはありませんでした。面接してから1週間ほどで採用の電話がきました。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 面接の時、私は私服のまま行きました。働き出してから他の面接に来た方を見ても皆さん私服でした。質問はどれくらい入れるのか、ホールとキッチンのどちらを希望しているか、など基本的なことだけ聞かれて短時間で決まりました。テストなどはありません。応募してから面接が決まるのも、面接から採用が決まったのも3日程だったと思います。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 面接には、あまり派手すぎない無難なパンツと白シャツで行きました。でも、今思えばあまりにも常識のない格好でなければ、大丈夫だと思います。テストなどはありませんでした。お客さまに対して、どのようなことを大切にしたいかや勤務時間の希望などを聞かれました。採用は、その場で決まりました。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 応募したその日のうちに面接日程を決めるメールが送られてきました。面接ではアルバイト経験の有無、働ける曜日、時間、月にどれくらい稼ぎたいかなどを聞かれました。面接の翌日には採用の連絡がきました。初出勤の前に制服などの受け渡しと、お店の規約などの動画を見る日がありました。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 初日は友達と一緒でした。アルバイト自体が初めてだったので、すごく緊張したのを覚えています。実際にフロアで1つのテーブルを使って研修しました。店長がお客様に扮して席に座り、どのように対応するのかなど教えて頂きました。 初日は実際に本物のお客様を対応することはなかったので良かったです。あとはデザートの作り方やハンディの使い方なども教えてもらいました。初日では覚えきれないことがたくさんあったので、数日掛かりで教えてもらいました。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 研修と言われるほどのものは特にありませんでした。作業や料理の方法をメモすることで覚えました。最初は揚げ物を作るところを担当させられましたが、適当な指導にも拘わらず、きちんとできなければ怒られるという理不尽を味わいました。 結局はほとんどのことはろくに教えてもらうこともなく、洗い場でひたすら洗い物をさせられました。初日を色々仕事を覚え役に立てればと思っていましたが、このような環境のためモチベーションも下がっていきました。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)
  • 最初はテーブルの番号を覚えたり、食事後のテーブルの片付けの方法、ゴミの捨て方、トイレ掃除などお客様の前に出ない仕事を教わりました。その後お茶の出し方やハンディの使い方など基本的な接客を学びました。 次にデザートの作り方や持っていきかたなどを習いました。 1通り接客できるようになった後にレジの打ち方を教えてもらいました。 しかし、お金に触れる作業は相当忙しくない限り、長年いるスタッフや店長が担当しており、高校生アルバイトが担当することはほとんどありませんでした。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 特に研修期間はありませんでした。 教育というほどでもなく、自分のポジションの説明を一通りさらっと聞いて、仕事を始めました。わからないことがあれば聞き、教えてもらいました。最初のころはフライ担当でした。注文が殺到して1人で回しきれなくなったり、フライヤーに投げ込む数や時間の把握が大変でした。1週間ぐらいで慣れました。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 特別に研修期間というものはないですが、店長や社員さん、長くバイトしてる方など、ベテランの方々が指導してくださいます。分からないことがあっても聞いたらちゃんと教えてくださいます。最初は配膳や片付け、そのあとお客様の案内など、順々に少しずつ教えてくださいます。お客様が多い週末などは今でも大変に感じますが、仕事自体には1ヶ月もせず慣れました。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 研修期間はなく、働き方のビデオをたくさん見ました。季節が変わり、メニューなどが更新された場合や会社のルールが変わった場合なども、改めてビデオを見るルールがありました。初めに覚えたのは、トイレ掃除です。料理の提供では、料理を見ただけでメニューが頭に浮かぶようになるまで時間がかかり、難しかったです。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 研修期間というのはありませんでしたが、店長や副店長または勤務歴の長いアルバイトの先輩にイチから指導していただきました。初日は洗い場と食べ放題用の肉、野菜などの出し方を教えてもらいました。慣れてきたら仕込みなども教えてもらいました。最初の頃は食材や食器の場所を覚えるのが大変でしたが、1~2ヶ月ほどで自然と覚えていきました。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シストは2週間ごとに出たと思うのですが、学生などが多かったので、時間帯はその人ごとで大体固定されてきます。 私は高校生だったので、平日は17時〜22時勤務、休日は10時〜14時、または10時〜17時など昼間に勤務することが多かったです。文化祭があったり学校行事などで出られないときは事前にシフトに×をしておけば、休めました。ゴールデンウィークなどは、休みたい人が多いので、高校生や大学生など融通が効きそうな人は進んで出勤するようにしていました。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • シフトは2週間前に希望を申告する形でした。テスト期間中は嫌な顔をされながらも調整することは可能でした。月収は月によってまちまちでしたが時給750円で1日3時間から4時間ほどを週3日ぐらいで勤務していたので平均3万円ほどでした。 実際は閉店作業で時間がかなりかかっていたこともあって実働は5時間ほど働いていたかと思います。俗に言うブラックな環境でしたが、店長やマネージャーの裁量でその辺りは決まる感じでした。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)
  • 高校生アルバイターとして1ねんほど勤務。テスト期間や行事の際はほぼ出勤なし。しかし、特に嫌味などは言われない。 最低の勤務時間は、1日4時間の週2日から。高校生アルバイトだったため、時給750円程度で昇給などはなし。シフトは店長、マネージャー的な人が決める。 高校生だったため、土日中心のシフト。平日も夜間は働けないので、夕方から数時間のみ勤務。高校生で月1-2万円のお小遣い、もしくは携帯代金程度の月収だった。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 交通費の支給はないと思います。私の時は車通勤も不可でした。残業代は出ます。昇給はありますが、基準についてはよくわかりません。強いていえば、シフトによく入る、夜の時間帯に入る、土日に出る、物覚えがよくて指示リーダーになることなどが必要かと思います。給料日は、気にしたことがなく覚えていません。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 私は自転車で行っているので交通費はもらってないですが、交通費の支給はあったはずです。正確に把握していなくてすみません。残業した分もちゃんと給料は出ます。私はまだ昇給はないですが、昇給制度はあります。22時以降は200円くらいプラスされます。給料日は毎月15日です。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 交通費と残業代については、私自身が対象外だったのでわかりません。しかし、タイムカードが1分刻みだったので、時間が延びればその分給料が発生すると思います。給料日は、毎月20日でした。キャリアを積んでいくと、少しずつお給料が上がる仕組みでした。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 時給は最低賃金より少し高めで、22時以降は25%UPです。時給は1分単位で計算され残業代もきちんとつきます。いくつかのポジションがあり、洗い場で食洗機を止めることなく進めることとワンポジションできれば初めて昇給します。それ以降はできるポジションが増えてくにつれ昇給します。交通費は上限がありますが基本的に全額出ます。給料日は月末締め翌月15日払いです。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは自己申告制ですが、出られない日のみを記入する方式です。急な休みは、理由と周りとの付き合い次第かもしれませんが、取れます。他の人に自分で頼む必要があるので、普段からコミュニケーションをとっておくと休みやすいかもしれません。週3~4日、1日3~4時間勤務の人が多い印象です。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • シフトは自己申告制です。私の働いている場所では、2週間前の金曜日までに休みたい日などを伝える形になります。2週間前の金曜日までに伝えることができれば休みは取れます。ただ、すでにシフトが出ている日に休みを取るのは難しいと思います。私は1日3~5時間、週に2~3回程度働いています。高校生、大学生はそれくらいの人が多いのではないかなと思います。ただ、試験期間などでバイト以外が忙しい時は、週に1回の時も0回の時もあります。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 2週間ごとの自己申告制でした。しかし、シフトの希望が重なると、カットされてしまったり、学校などの都合で働けない日や時間帯が偏ってしまったりして、なかなか思うようにシフトに入れないこともありました。月収は、私は少なかったですが、基本的にみなさんは4万円~でした。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • シフトは毎週金曜日までに2週先の希望シフトを出す自己申告制です。基本的にはシフトが確定した後に入れませんし、変更もでいないのですが、体調不良やきちんとした理由がある場合には休みを取ることができます。朝から昼だけの人や夕方から夜の人、深夜だけの人、朝から入り休憩を挟み夜入る人など、かなりバラバラになるので月収も人によって異なります。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • アルバイトして良かったことは、接客の経験ができたことです。お客様への対応はもちろん、キッチンとのコミュニケーションやホールの人達とのコミュニケーションを上手く取って、円滑に作業できるように色々と工夫するのが楽しかったです。まかないは食べていなかったので、よく分かりません。 客層はファミリー層や年配の方などが多かったです。割と落ち着いた感じの客層で、接客しやすかったのを覚えています。今思えばとても楽しかったです。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 賄いが食べれるのは良かったかと思います。特に1人暮らしで食事に困る人にはお勧めかと思います。1食700円ほどのものをタダで食べれるというのは貧乏学生にとってはメリットが大きいかと思います。
    (なかむんさん/神奈川県/20代)
  • 社会の構造をみれた。 私はファミレスに行くような家庭で育たなかったこともあり(外食をしないという意味)、世の中のファミリーの普通というのがよくわからずバイトを始めましたが、色々な人がいるんだと勉強になりました。 また働いている人にも色々な人生模様があって、高校生ながら様々な意味で今後の指針になりました。 おかげさまで、高校時代から働くこと、お金を稼ぐこと、費用対効果、今後の人生選択を考えることができました。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • おすすめする理由は、人間関係が良かったことです。質問もしやすかったですし、少しずつ任せてもらえる業務も増え、最終的には司令塔もさせてもらうことができ、実力を認めてもらえているようでとてもやりがいを感じました。 嬉しかったことは、お客様がフロントスタッフに「おいしかったので厨房に伝えてほしい」とおっしゃったことです。まかないは200円で何でも食べられます。社割は10%引きの券だったかと思います。パーセンテージは従業員のランクによって違います。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 私は学業などが忙しく、休みを取りたい日が多い方だと思うのですが、ちゃんと休みをいただけるのでおすすめです。小さい子がニコニコしているのを見ると癒されます。小さい子がハイタッチしに来てくれた時は嬉しかったです。申請しておけば店のメニューを少し安く食べられます。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 接客のお仕事だったので、そのスキルが身についたと思います。また、社内割引20%割引のクーポン券などもいただけたので、嬉しかったです。季節により、メニューがたくさん入れ替わるので、その時期の旬のものを知ることができたり、いち早くその新メニューを食べられました。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 毎月300円でまかないを食べることができます。新メニューが出るときは作り方を覚えるのが条件ですが、無料で試作品を食べることができます。週ごとにシフト提出なので融通が利きやすいのも良いところです。1番はアルバイトも社員も含めて良い人しかいないことです。これは店舗によるので全店舗良い人しかいないと保証はできませんが、続けられるのは周りの人達のおかげだと思います。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 接客が上手くいかなくて、お客様から苦情を言われたりしたことがとても辛かったです。その場で怒り出すお客様もいたので、どのように対応すればいいのか分からず、店長を呼んで対応してもらったりしました。あと料理提供は手に持って運ぶことも多かったのですが、定食などは両手に持って運んだりするのが大変でした。 重くてこぼしそうになったことが何度かありました。そのほかは特に辛いことなどなく、楽しく働くことができたと思います。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 困ったことはシフトに頻繁には入れないので、ハンディの扱いなどなかなか習得できなかったです。 また、制服の洗濯などを自分で持ち帰りでしなければならないのが負担でした。(アイロン必須) また、厨房の担当者は料理のプロでなく所詮アルバイト中心なので衛生面などで疑問に思うところも一部ありました。 あとは鉄板や鍋など配膳時に重いものを持つことが多いのですが、テーブルが4-6人掛け中心で奥の人にうまく出せないなど、動線上にも問題があったとおもいます。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 油の匂いです。天ぷら、もしくはFG(フライとグリル)担当のときは揚げ物の匂いが染みついてしまい、勤務後も匂いました。あとは洗い場です。私が少しだけきれい好きなせいもあるかと思いますが、他人が食べた食器や残飯を素手で触りたくありませんでした。洗い場の水が制服につくのも少し抵抗がありました。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 社員の方の1人が残業前提の思考をしています。お客様がたくさん来て混雑している時はさすがに大変ですが、基本的な業務では大変なことはなく、ちゃんと休みもいただけるので不満自体は少ないです。ただ、最近は人が増えたせいか、シフトに入る回数がかなり減ってしまって困っています。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 店長がかなり自分の機嫌などで、態度を変える方だったので、それがかなりしんどかったです。辞めてしまったのも、それが原因です。その反面、他のアルバイトの方やパートの方たちは、みなさん優しく、いろいろなことを教えていただきました。働くかどうかを決めるにあたって、人間関係はとても重要だと思います。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 土日祝などの忙しい時は、食器を洗っても洗っても終わりが見えなかったり、料理を作るのも止まることなくオーダーが入るので動き回りかなりしんどいです。食材も補充しないといけないのに追いつかないときもあります。初めは覚えることが多く大変なので精神的にくる人も多いのですが、慣れたら勝ちです。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 制服はあります。制服の洗濯は個人に任されています。1週間に1度洗濯する方が多いですが、中には洗わない方もいました。 髪色は黒、茶の一部が可。髪型は、キッチンは不織布の簡易帽子から出ないように入れ込まなければなりません(髪をまとめないといけない)。フロアはそれなりにまとめ上げておけば大丈夫です。ネイルとピアスは不可です。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 制服があり、自分で洗濯する必要があります。髪色は黒色です。髪型は、女性は後ろで留め、男性は耳にかからないくらいの長さにする必要があります。ただ、そこまで厳しいものではないので私は注意されたことはありません。ネイル、ピアスはダメで、ヒゲは剃ります。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 制服があります。黒いパンツ、襟付きの服に、腰の位置のエプロンをつけます。靴は、指定のものを買わされましたが、他は全て貸していただくという形でした。ピアスは、小さいものであればつけても良かったのですが、爪は毎回短く切っておく必要があり、出勤ごとにチェックがありました。もちろんネイルは禁止です。髪色は意外と明るくても大丈夫でした。長い場合は結びます。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 制服、靴など必要なものはお店側で用意していただけます。どのくらいの頻度で洗うといった規定はありませんが、自分で洗う必要があります。髪色のレベルは7まで、爪は短く切っておく、髪の毛が長い場合は1つにまとめる、髭は剃っておく、ピアスはシンプルなもので穴1つまでなどといった決まりがあります。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 私はホールで働いていたので、ホールのことについてしかアドバイスできないのですが、まずは接客が苦手な方は向いていないかもしれません。案内やオーダー、料理提供などでは、お客様と接することが前提となります。 あとは基本的なことになりますが、髪の毛は明るすぎない色味で、髪が長い女性の方などはゴムで束ねたりして、清潔感のある身だしなみをする必要があります。爪も常に短く切り揃える必要があり、マニキュアなどは使用できません。
    (Iさん/愛知県/20代)
  • 髪の毛は過度な染色禁止、ひとつくくりにまとめ、後れ毛は全てアメピンで止める必要があります。制服もきっちりルールが決まっています。特に靴下タケの野暮ったい感じが顕著です。正直、可愛さも何もないスタイルですので、オシャレをしたい人、ダサい格好が苦痛な人は向きません。私はバイト中だけと割り切っていました。 また、小さい子の来店も多いので、親御さんの注文も複雑です(数回に分けて取り皿や子ども用食器の要求など)し、席の汚れもひどい場合が多々あります。そういったお客様にもイライラせず対応する必要があります。
    (Ruiruiさん/大阪府/20代)
  • 若い人から年配の方まで在籍していますが、曜日や時間帯で住み分けみたいなものがあります。あとは、物覚えが悪い方も向いていないと思います。調理中にメモを見るとメモ帳が汚れてしまいますよ…。高校生はOKです。年齢制限はないと思います。
    (haru さん/愛知県/20代/女性)
  • 注文はタッチパネルでしていただくので、接客が少し苦手だという人でもできると思います。また、接客が苦手でも完全にホールとキッチンは分かれているので、キッチンの仕事で働くことができます。高校生以上であれば誰でも働けます。
    (びろさん さん/大阪府/20代/男性)
  • 高校生からOKなので、誰でもアルバイトを始めやすいと思います。わたしは、店長との関係がうまくいかず辞めることになってしまいましたが、それ以外の点では働きやすい職場だと思います。てきぱきと仕事をこなしていく必要があるので、ゆったりとした性格の方には、あまりおすすめしません。
    (ちゃちゃ さん/大阪府/20代/女性)
  • 立ち仕事や忙しい職場が苦にならない人に向いていると思います。覚えることもかなり多く初めは精神的にくる人が多いのですが、そこを乗り越えられる自信がある方には是非ともおすすめしたいです。高校生も働けますが規定で22時までしか働けません。年齢層は大学生が多く、他は社員やパートの30~40代の方がいます。
    (くろすけ さん/奈良県/10代/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。