to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

大戸屋

経験者のおすすめ度

3.39

120件のクチコミ

大戸屋のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全120件)

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

大戸屋バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    ホールスタッフとキッチンスタッフに大きく分かれています。私はホールスタッフでした。出勤したらまず制服に着替えます。仕事の内容はホールスタッフはお客様のご案内、お冷お茶出し、料理提供、食器下げ、レジです。勤務が長い時は休憩が間に1時間ほどあります。まかないもありとても美味しいです。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    私はホールスタッフとして働いています。他には、キッチンスタッフがあります。具体的な内容は、案内、お茶出し、注文、セット、お会計です。日や組むメンバーによって毎回自分の役割が割り当てられます。私は長くても5時間ほどしか働かないので休憩をとることはありませんが、大体5時間くらいを超えると15分ほどの休憩をとっているようです。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    キッチンのプレイヤー、キッチンの後片付け清掃担当です。夕方5時から8時半までキッチンのプレイヤー、それ以降10時までキッチンの後片付け清掃で休憩なしです。基本的にメニューが変わらない間は、一度覚えた作業の繰り返しです。仕事を覚えるまでは、先輩アルバイトの方や社員がフォローしてくれます。大戸屋のメニューがアルバイト、社員は、半額で食べることができます。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    ホールスタッフとキッチンスタッフで、キッチンスタッフは料理を作り、仕込みや発注も行います。また洗い物も主にキッチンスタッフが行います。ホールスタッフはキッチンから出てきた料理をおぼんにセットしてお客さんまで運びます。またデザートはホールスタッフが作ります。注文を取ったり、席の案内、レジもします。朝来てまず店内を掃除し、料理に使う食材の仕込みをします。主にメイン料理やお米の仕込みはキッチンスタッフが行い、デザートや味噌汁、漬物の仕込みはホールスタッフが行います。レジのお金をセットし、ドリンクバーや各テーブルの調味料をセットします。そのあと営業し、閉店後レジ締めや締め作業を行います。最後も掃除をしゴミ捨ても行います。休憩は14時から17時ぐらいの間に交代で行い30分から1時間、朝から働いてる人は2時間ほど取れることもあります。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    職種は、料理を作るキッチンスタッフと、料理を運んだりオーダーを取ったりするホールスタッフの2つがありました。私はホールスタッフとして働いており、お客さんがいるときはオーダーを取ったり料理を運んだり、食後の会計、食器の後片付けなどを行います。お客さんが帰ったあとは、店内の清掃作業、トイレ掃除、調理器具の掃除等を行います。休憩は働く時間で決まっており、4時間勤務の方は15分休憩などをもらうことができます。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    私は遅番のホールスタッフとして働いていました。まず出勤したら制服に着替え、5分前になると遅番のスタッフ全員で夕礼を行いました。その夕礼で、ホールの中でも役割を確認します。料理を運ぶ係、食べ終わった食器などを食器別にわけたりデザートをつくる係、店頭でお客様のオーダーをとる係と分かれていました。休憩時間はその日の勤務時間にもよりますが、大体30分くらいでリーダーからタイミングをみて声をかけられました。厨房の奥にある休憩室でご飯を食べていました。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    職種は、キッチンスタッフとホールスタッフがあり、私はキッチン担当でした。お店が11:00オープンなので、9:30から開店準備を始めます。在庫をチェックして少ないものは仕込み、食材を解凍したり補充します。基本お昼休憩はなく、14:00か15:00(シフトによる)まで働きます。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    休憩は何時間働いたら何時間休み、というように決まっていたと思います。出勤したら制服に着替え、身だしなみを整えます。その後手を洗い挨拶をし、持ち場につきひたすら作業をするのみです。作業は主に、調理、洗い場、ホールの3種類がありましたが、キッチンの人がホールをやることはありません。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    まず出勤し、制服に着替えると朝礼があります。朝礼を終えると、キッチンとホールのスタッフに挨拶をし、手洗いを済ませます。私はホールを担当していたので、そこからお客様のご案内やお会計、ハンディーを使ってオーダーを取るなどの仕事をします。営業時間が終了すると、締め作業をし、帰ります。休憩は主にアイドルの時間(15~17時)に取ることが多いです。ホールなので、お客様と関わる作業が多いです。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    飲食店でお客様に主に定食を提供していました。早番はレジの立ち上げ、窓拭き、店内の掃除、デザートの仕込みをおこないます。ランチ営業が終わったらレジの金額の確認と掃除を行い、遅番に引き継ぎます。遅番はディナーの準備、店の終了後の掃除と補充、レジ閉め、本部への日報の作成をおこない、鍵を閉めて終了していました。休憩はピークが過ぎたら交代で取っていました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    ホールと厨房に分かれますが、ホールの場合はお客様の案内・オーダー取り・料理提供・お会計・片づけ・デザート作りなどがあり、スタッフによってはレジチェックや入金などがありました。 一日の流れは私は早番だったので、開店前の掃除・レジチェック・入金・ホール業務・ピーク時に向けて小鉢の準備・ピーク対応・休憩1時間・レジチェック・アイドルタイムの接客・遅番のスタッフと引き継ぎ・終了の流れでした。 職種的には飲食接客業になります。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    仕事内容としてはハンディでお客さんからの注文を受けてキッチンに送ったり、出来上がった料理を運んだりします。レジ打ちや案内等も行います。その他にも片付けた食器を洗浄の方に仕分けしたり、机を元どおりに戻したりなどがあります。 休憩は入れる日と入れない日があり、夕方から入ると大抵忙しくて休憩を取らずに働くことが多かったです。

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

大戸屋バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    学生から主婦まで幅広い年齢層の方々が働いています。誰でも働きやすい職場だと思います。わたしは今年は参加できなかったのですが新年会などもあり親睦を深められます。悪口などもなく、年の差があってもしっかり接してもらえて働きやすいと感じました。店長も偉そうとかではなくわたしたちと同じように頑張ってくれていて頑張ろうと思えます。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    私は、夜の時間帯にしか入らないのでそこしかわからないのですが、大学生が多い印象です。皆さん、気さくで明るい人達だなと思っています。3ヶ月に1度ほど飲み会があり、私は参加したことがないので分かりませんが、大体6分の1くらいの出席率で楽しいみたいです。私は高校生なので、大学生や社会人の人たちの経験や話を聞くこともすごく自分の糧になっていると思います。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    土地柄なのか主婦の方のパート、アルバイトが中心のため、土日・祝日のシフトは、厳しい状況でいつも同じメンバーでした。職場の雰囲気は、店長、社員、フルタイムのアルバイトの方が人柄が良かったので、和気あいあいな雰囲気でした。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    営業時間は朝11時から夜11時まででした。だいたい朝の立ち上げからお昼のピークが過ぎた14時、15時ぐらいまでは主婦の方々の働いている割合が多かったです。そこから大学が終わった学生たちがシフトインしてきて17時くらいから締め作業までは学生の割合が多かったです。フリーターの方もいて、昼夜問わず入れるときに入っていました。土日は学生も朝から晩まで休憩を挟んで働いていました。主婦の方々は学生の親ぐらいの年代が多くよくお話を聞いていただいたりしていて、学生同士もとても仲が良く働きやすい環境でした。保育や看護師など様々なジャンルの専攻をしている学生が多く実習期間はとても大変そうでしたがいろんな会話ができて楽しかったです。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    学生・フリーターが半分半分で働いていました。雰囲気も良く、人間関係が原因で辞めるといったことはありませんでした。また、2か月に1回は飲み会も開催され、全体的に仲の良い職場だったかと思います。私は夜のシフトに入ることが多かったので、午前中に入るフリーターやパートの方とは数回ぐらいしか会話できませんでした。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    早番の時間帯は主婦やフリーター、遅番の時間帯は学生やフリーターが多かったです。ホールスタッフ、厨房スタッフ問わずにみんな仲が良く、飲み会なども頻繁にある職場でした。私は休みの日でも一緒に出かけたり、今でも連絡を取り合っているスタッフがいます。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    主婦と学生(高校~大学生)の方が主で、フリーターはいませんでした。私はランチタイムにいたので、大半が主婦です。平日休みの学生が働いてる時もあります。雰囲気はみんな仲がよく、いろいろな話をしながらワイワイ働いていました。ただ、整理整頓が苦手な人が多く、整理してもすぐバラバラになってしまうのが気になります。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    大戸屋に対して社員さんが本当に真剣で、厳しいこともありますが、良い環境ではあったと思います。また、調理スタッフはお母さんより少し年上くらいの方が多く、温かく見守ってくださいました。ダウンまで入る人は大学生とベテランの主婦世代の方が半々くらいでした。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    主婦さんや高校、大学の学生が多く、フリーターはほとんどいません。主婦さんは主に平日の昼間、学生は学校が終わってからの夕方から夜にかけてシフトに入ることが多いです。そのため、あまり主婦さんと関わりのない学生も多くいます。学生同士では年に何度か食事に行くこともあり、とても仲が良いですが、主婦さんと学生でご飯に行くことはあまりありません。ただ、シフトに一緒に入っていれば仲良く仕事ができるような雰囲気ではあります。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    昼間は主婦の方が多く、夕方から夜にかけて学生の方が主に働いていました。社員の方は2人で、ほかはほぼアルバイトでした。私のいた店舗は学生が多かったのと、オープニングメンバーということもあり、メンバー全体が仲がよかったと思います。年齢は特に関係なく働ける環境だと思います。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    私の店舗では時間帯によってガラッと変わり、早番のスタッフは主婦がメインの女性がほとんどでした。 遅番は学生や自営業の男性なども働きに来ていて、曜日によってバラバラでしたが早番はほとんど固定スタッフで、慣れてくれば何も言わずにそれぞれが仕事を割り振り動きやすかったです。 女性が多かったので、細かく注意される部分は確かにありましたが、テレビであるような嫌がらせなどは特になく、私はとても働きやすかったです。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    私の店舗では特に日本に留学しているアジア系の外国人が多くいました。そのため、業務中も日本語ではなく英語やベトナム語が飛び交うこともしばしばありました。 また、キッチンには主婦も多く暇な時はお菓子等がもらえることもありました。 人間関係はそこまで悪くはありませんでしたが、たまに仕事が下手な人の愚痴を言っている人もおり、少し仕事がしづらい環境もあったと思います。

 

<PR>

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

大戸屋バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    まず私はサイトのページから電話をして面接の日を決めました。面接ではアルバイト経験があるかどうか、勤務できる曜日、時間について、また通勤手段や通勤中にかかる時間のことを聞かれました。面接の時の持ち物は履歴書と筆記用具です。一応きちんとした格好で行きました。後日電話で採用の連絡があり、制服のサイズを聞かれました。初出勤の日にちはその後SNSでのやり取りで決めました。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    お金を貯めたかったため、大戸屋の公式ホームページにアクセスし、アルバイト採用から応募しました。応募してから1週間ほどして電話があり面接日の調整を行いました。面接には学校の制服で行きました。面接の内容としては、シフト希望と仕事内容、昇給制度等の説明をうけました。筆記テストはありませんでした。面接日から丁度1週間で店主から連絡がありました。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    友人の紹介で履歴書を持参して、店長と面接をしました。今までの仕事のこと、シフトの希望等の質問があります。友人の紹介だったので、面接2日後から採用になりました。基本的にオーダー、キッチンで職種は分かれています。後片付けのみのアルバイト採用もあります。制服はレンタル、靴は自費での購入になりました。アルバイト採用については、よほどのことがない限り採用されていると思います。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    まず、お店の公式ホームページからアルバイト募集のページに行き、そこで必要事項を入力しました。そのあと電話がかかってきて面接の日にちが決まりました。面接時の服装は特に決まりがなく私服で行きました。前のアルバイトを辞めて大戸屋を応募したのでなぜ辞めたのかを聞かれたのと、どのようなことをしていたかと聞かれました。どれぐらいの頻度で入れるか時間も聞かれました。筆記テストは特になく面接のみでした。私はその場で採用され必要書類にサインをしました。そのときに次の出勤日を決めました。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    求人情報誌に求人応募が載っていたので、電話にて応募をしました。面接時の服装は普通の私服(露出が少ないカジュアルなもの)です。面接時の質問内容は、なぜこのアルバイトに応募したのか、月にどのぐらいシフトに入れるのか、通勤時間でした。筆記テストについてはありませんでした。面接から1週間ぐらいで採用が決まりました。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    店舗に直接電話をして、その電話でそのまま店主と話して面接日が決まりました。服装の指定は特になく、カットソーとパンツという軽装で行きました。質問内容は経験したことのあるバイトや週どのくらいで働けるのか、希望とする時間帯などを聞かれました。筆記テストなどは特になく、1週間後くらいに採用の電話がきました。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    まず、電話で面接希望と伝えて、オープニングだったので本社での面接となりました。面接では、志望動機と勤務時間、休み希望、希望職種を聞かれ、過去にどんな職歴があるのか聞かれました。雑談も少々ありました。面接後、2日後くらいに電話で採用連絡があり、その時に契約日と説明会の日時を決めました。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    面接時は落ち着いた雰囲気の私服で行きました。また、飲食店であるため、あまり化粧は濃くせず、髪もきちんとまとめていきました。筆記テストはなく、ビデオを見て少し話した後、アンケート用紙に記入をし、2日後くらいにメールがきて採用が決まりました。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    電話で面接日を決めましたが、何日か候補があったのでその中から選択する形でした。まだ店舗はオープンしていなかったので、店舗の最寄駅から2駅ほどの施設で面接をしました。服装は普段着ているような私服で行きました。面接ではアルバイト経験や、働ける曜日や時間帯について質問され、筆記試験はありませんでした。面接後、そのまま直接合格と言われ、詳しいことはまた連絡しますと言われて帰りました。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    面接には私服で行きました。面接地は勤務希望地とは別店舗で行われました。面接ではアルバイト経験ややる気、志望動機で評価が行われました。筆記試験はありませんでした。後日電話で、2日ほどで面接結果の連絡が来ました。その際に、出勤日やその他細かい連絡がありました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    面接時は私服で大丈夫とのことでしたが、キレイな格好に見えるように気を付け爪も切っていきました。 質問自体は接客に苦手意識はないか、入れる予定の日数や時間、今までのアルバイト経験歴などを聞かれましたが、特別テストなどはなかったと思います。 連絡してから1週間以内に面接日を決めてくれて、私の場合は面接したその日に採用が決まり、次入るシフトを決めました。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    応募してから、都合のいい日時をいくつか候補として連絡してその中から調整してもらいました。 そんなにかしこまった服装じゃなくていいとの話を事前に聞いていたので、清潔感のあるそれなりにちゃんとした服装で面接に行きました。 面接では渡した履歴書を見ながら、アルバイト経験の有無や働ける曜日・時間帯などについて聞かれました。特に筆記テストのようなものはなかったです。 採用の連絡は3日後にするとのことで面接を終えたのですが、実際に採用の連絡が来たのは、1週間以上経ってからだったので、少し慌てました。また、あまり約束が守られない職場なのではと少し疑問に思いました。

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

大戸屋バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    研修期間というものはなく、初日にオリエンテーションというものがありました。オリエンテーションは1時間程度で、お店の経営理念、歴史、考え方を店長が丁寧に話してくださいました。勤務初日はベテランの方がひとつひとつ丁寧に仕事を教えてくださいました。1回で一気に全ての仕事を覚えるのではなく。毎回やるごとに少しずつできる仕事を増やしていくという感じでした。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    特に研修期間というものはありませんでしたが、時間帯責任者などの先輩から指導してくださいました。初日はお茶出しとレジ業務を教えていただきました。それとメニューが渡されて、次のシフトの時にメニューチェックテストがあると聞かされました。初めはメニューやセット表をなど覚えることが多くとにかく大変でした。私はシフトに入る量が少なかったので3ヶ月ほどでやっと一通りできるようになりました。初めてオーダーをとったり、レジ業務をやる際はベテランの方がついてくださるので安心して仕事できます。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    マニュアルを見ながらアルバイトの先輩スタッフ、社員からの仕事の手順を教えていただく形で働いていたので、研修等はありませんでした。完璧に仕事内容を覚えるまでは、単独で仕事をすることはなく、横について親身に教えてくれます。2週間で仕事は覚えるので、未経験でも大丈夫です。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    一番最初はお店のマニュアルを配られ座学のような形で研修が行われました。そのときに短い動画をみて制服の着方や挨拶の仕方、用語なども教わりました。1日だけその研修をし、その後の出勤はベテランのパートの方に教わりながら最初はお水出しやオーダーを取りました。メニューが多かったので最初のほうはメニューを覚えるのが大変でした。何度もシミュレーションでお客さんがあまりいないときにオーダーをとる練習をしました。もともと違う飲食店で働いていたので基本的な接客は問題がなく一週間もしないうちにほとんどの仕事ができるようになり、レジ締めなどもできるようになりました。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    研修は1日でした。その後は、現場に出て覚えるスタイルで仕事をしていました。最初はお客さんからオーダーを取ること、お冷を持っていくこと、レジ会計をすることを中心に仕事を行っていました。最初のころはメニューを覚えるのが大変で、オーダーミスをすることがありました。ただ、1~2か月で慣れてきました。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    特に研修期間というものはありませんでしたが、ベテランのバイトスタッフが一から指導してくださいました。初日はオーダーの取り方やメニュー、席の番号などを主に覚えました。最初の頃はオーダーをとるのにも時間がかかり、ボタンの位置などを探すのが大変でしたが、一ヶ月くらいで自然と覚えました。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    オープニングスタッフだったので、本社の教育担当の方がみえて、店舗で座学を学んだ後、キッチンに入り器具の説明を受けました。実際に触ってみたり調理したり、オーダーが入ってからの流れみたいなものも学びました。そしてオープンの日を迎え、実践あるのみ!という感じでただこなしていました。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    研修は丁寧にやってもらえました。研修時間が設定されていました。初めは洗浄のアルバイトで、ある程度時間が経ったらフライヤーとストーブという二種類に別れて作業をします。初めはいろいろなところを見ながら作業を進めなければならないこと、メニューの中の材料の配分を覚えることが大変だったけれど、カラダで覚えることができました。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    オープニングスタッフだったので、研修は店舗オープン前に1週間ほどありました。お冷出しからレジ作業、デザート作りなど毎日内容が違う研修がありました。最初からお冷出し、レジ業務を任せてもらえ、全員で店をまわしていました。初めは料理の名前を覚えるのが大変でした。お客様の前で焦って間違えたりしましたが、3ヶ月ほどで慣れました。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    研修ではDVDを見て会社の概要を知り、さらにマニュアルをいただいてメニュー内容を覚えました。オープニングスタッフだったので、研修は他店で行いました。また、メニュー内容の把握をするために試食会もありました。研修期間はスタッフが多めに入り、ベテランスタッフが新人に付きっきりで指導していました。最初は、ハンディ受注機でオーダーを取ったり、来客時にお冷やを出したり、帰られたテーブルの片づけを主におこないました。初めはメニューを覚えることと、ハンディ受注機の使い方やボタンの位置を覚えることに苦労しました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    研修期間は経験にもよりますが、大体1カ月ほど設けられていて、ホールの場合最初は席の番号を覚えて案内とお水だしをしました。 通常はハンディーで注文を受けますが、最初はもちろん操作など分からなかったり慣れないので、メモ帳で手書きで注文を取り厨房に伝えてからハンディーで打ちなおしていました。 最初はやはりメニューを覚えるのが大変でした。 1年中変わらないレギュラーメニューの他に、季節や期間によって変わるメニューや他にも単品・ドリンク・デザートなどあるので、最初はコピーされたメニュー表を自宅に持って帰り家でも見て覚えていました。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    研修といった研修はないが、最初のうちはサポートに誰かしらが付いており、一から説明してくれた。徐々に仕事内容を増やしていく感じでトレーニング等も行った。 最初のうちはどの仕事もベテランの方がついてくださるので、何かあっても安心して仕事ができました。

 

<PR>

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

大戸屋バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    時給は1000円弱です。交通費は上限があるもののだいたいの人が支給してもらえていました。わたしは回数券を買って使っていました。普通にPASMOなどを使うよりはお得だったのでそうしました。基本的に残業はなしでいつもシフトで出した時間にきちんと終われます。給料日は毎月15日に銀行の口座(お店指定)に振り込まれます。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    時給は最低賃金に近いレベルですが、22時以降は深夜割増でプラスがつきます。また、私は高校生なのですが、大学生と同じお給料です。交通費、残業代もつきます。昇給制度もあり、私は6ヶ月ほど働いたら勝手に昇給されましたが、本当は自分で申請を出し、見てもらい昇給のようです。給料日は来月15日です。働いてはじめのお給料が振り込まれていなかったので確認したところ、後日きちんと振り込まれていました。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    後片付けの清掃に関しては、10時以降までかかることがあるので時給は20%アップになります。社員の福利厚生は、住宅補助、ボーナスもあったのでかなり恵まれていましたが、パート、アルバイトは交通費のみです。交通費は全額支給で自家用車の方は、1㎞あたりのガソリン代支給です。フランチャイズ店と直営店では給料面での違いがありますので、働く際に店長に確認することが大事です。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    交通費の支給はありました。昇給は本来なら勤続期間や能力で上がるのですが人件費削減のためうちの店舗はあげると言っているだけで結局最後まであげてくれませんでした。上がっても1昇給につき10円だけでした。給料日は毎月10日でした。店長がそういうのをしっかりやってくれる人ならば決まり通りに昇給させてくれると思いますが、そうでなければ安いままだとおもいます。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    交通費は1日500円までの支給でした。残業代はありました。ですので、繁忙期に遅くまで作業しているときは、少し嬉しかったです。昇給はあり、1年働けば自動的に昇給していきました。私の時は50円ごとに昇給しました。給料日は毎月25日に口座振り込みでした。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    交通費は上限はありましたが、私は全額支給されました。22時以降は深夜割増で時給が上がったので嬉しかったです。昇給制度でしたが、規定などはなく店主判断だったのだと思います。私は昇給することはなく、2年間時給は変わりませんでした。給料日はたしか25日で、自分で指定した銀行振込でした。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    時給は、だいだい周りの店舗と同じくらいの時給です。残業代や深夜時給もつきますし、お正月の特別手当てもつきました。お給料は、月末締めの翌月15日に銀行振込です。週末や祝日に重なると、前日振込になります。交通費は全額出ます。お店には駐輪場がないので、駅の駐輪場に停めるとその代金ももらえますが、申請が必要です。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    交通費の支給はあったと思いますが、私は自転車で通っていたため、もらいませんでした。時間はきちんと機械で管理されており、お金は延長分もきちんといただきました。昇給する前にやめてしまいましたが、その制度はあると思います。研修が外れるといくらか上がります。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    時給は最低賃金に近いです。22時以降は深夜割増で少しだけ時給が上がりますが、シフトはラストが23時までになるので23時を超えないと残業手当は付きません。昇給は10円ずつですが、長く働かないと上がりにくいです。交通費は上限がありますが、基本的に家が近い人ばかりだったので、全額出ました。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    交通費はありませんでした。深夜割増として22時以降は多少プラスになりました。昇給はできる仕事でランクがあり、それに沿って20円から50円上がりました。時給は800円スタートでした。フランチャイズなので地域や店舗によって時給はばらばらでした。給料日は25日でした。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制で、早めに予定が分かればお休みは取りやすかったです。 風邪などで急な休みはやむを得ないですが、基本的に多くは人数を入れていないので、極力避けないと、特に開店業務が遅れてしまうとお客様に迷惑がかかり、入金も時間があるのでお店にも迷惑かけてしまいます。 前日などに熱が出て出勤が危うい時は、その時に店長やシフトリーダーに連絡を取り、代わりの人がいないか、いない場合は出勤メンバーが少し早めに来て準備をするなどしていました。 早番の場合は6時間か8時間勤務のスタッフが殆どで、週5~6日が多かったです。 遅番は人数が多い分、4時間や3時間の短時間勤務の人も多かったです。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    時給は1050円と聞いていましたが、研修中は1000円と言われ、比較的長期間働いていましたがなかなか正規の1050円には上がりませんでした。 交通費支給との話でしたが、定期圏内だったので、支給は基本ありませんでした。 22時以降は深夜割増で200円ほどプラスでした。

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

大戸屋バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制です。自分の都合に合わせて調整が可能です。ただ急な休みはお店のスタッフに迷惑がかかるのであまり取れないなという雰囲気です。週に何回、何時間、などは人それぞれなのであまり気にせずにシフトを提出できます。店長に手渡しされたシフト希望表に時間を書いて提出し、店長からSNSのトークグループにシフト表の写真が送られてきます。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    シフトは1週間の自己申告制です。学祭やテスト期間など考慮してシフトを決められます。とても融通が利きます。しかし、私は5時から10時ごろ働く為、学生が多く、ここ最近はシフトをだしてもあまりシフトに入りません。大体週3日6時間くらいで働く人が多いように思います。急な休みの際は自分で助っ人を探し、グループLINEに変更のことを伝えることになっています。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    前月末に希望のシフトを書類に記載して、店長が状況を見ながらシフト決定になります。まずは、フルタイムで働いている方が優先してシフトが決まっている感じです。次に昼のシフト、夕方のシフトの生産性もオーナーは重視していたようなので、かなり店長はいろいろなことに配慮してシフトを組んでいました。時給のアップについては、1年以上働かないと上がらないと雇用契約書にあったので、余程のことがない限りないです。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制でした。テストや旅行などの長い休みはなぜ休みなのかを書く必要がありました。時間も指定できました。1日で朝から晩まで12時間ぐらい働く人もいれば3時間だけの人もいました。主婦のパートさんは週5で朝からお昼まで入ってる方も多く、学生は大学終わってから営業終了まで入ってる方が多かったです。土日は朝の立ち上げから夜の締め作業まで1日入ってる学生が多かったです。私もそのときは学生だったのでそのような働き方をしていました。急な休みは代わりの人を自分で見つけて代わってもらうのが条件でした。体調不良で人が足りなくなったときはキッチンがホールを手伝ったり、その逆をすることもありました。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、希望日を聞かれるのでスケジュール調整がしやすかったです。急な休みは取れますが、代わりの人がいないと休みが取れないですが、基本的に急な休みは取れます。フリーターの人は週5日8時間ほど、学生の人は週3日4時間ほど働いていました。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    シフトは一週間ごとの自己申告制だったので、学校の行事に合わせて調整することが可能でした。テスト期間などで人が足りなくなる時は店主より声をかけられることもありましたが、強制的なことはありませんでした。急な休みの場合は、自分で代わりを探すというシステムでしたが、どうしてもいない場合は欠員という形になりました。私は1日6時間、週3日くらい働いていました。多い人では週5日くらい、通しという形で開店から閉店まで働いている人もいました。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    前月の15日に翌月のシフトを提出します。基本自由です。週1~6日可能なので、自分の都合で提出することできます。平均で1日5~6時間働いている方が多いです。週末になると、学生の方で8~9時間働いている子もいます。ただ、一度シフトが発表されてしまったら、代わりを見つけないと休むのはなかなか厳しいです。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    シフトは2週間ごとに提出していました。曜日によって忙しいというよりも、1日を通して時間帯により忙しいときが必ずあるため、急な休みはかなり取りにくいと思います。学生は1日5~6時間働いている人が多かったと思います。週何日かは人によりそれぞれです。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制でした。そのため、テスト期間や実習などで休みが欲しいときは自分で調整することができます。店舗にもよりますが、急な予定で休みを取りたいときは取りやすいと思います。私の店舗は人数がとても多いので仕事ができる人は優遇されますが、それで1日8時間、週4日くらいです。なので、週2日くらいしかシフトに入れてもらえない人もいます。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申請で決まっていました。なので、学校の行事などに合わせて調整することができました。入りたい方は週6日近くシフトを入れていたので、収入に差はありました。1日平均6時間勤務の方が多かったです。人手が少ない週末は10時間ほど働く日もありました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制で、早めに予定が分かればお休みは取りやすかったです。 風邪などで急な休みはやむ負えないですが、基本的に多くは人数を入れていないので、極力避けないと、特に開店業務が遅れてしまうとお客様に迷惑がかかり、入金も時間があるのでお店にも迷惑かけてしまいます。 前日などに熱が出て出勤が危うい時は、その時に店長やシフトリーダーに連絡を取り、変わりの人がいないか、いない場合は出勤メンバーが少し早めに来て準備をするなどしていました。 早番の場合は6時間か8時間勤務のスタッフが殆どで、週5~6日が多かったです。 遅番は人数が多い分、4時間や3時間の短時間勤務の人も多かったです。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    シフトは自己申告制で、半月ごとに事務所に置いてあるシフト表に希望を書き込んでいきます。 比較的希望は通りますが、稀に希望していない日に入れられることもあり、予定が崩れることもありました。 シフトは直前まで出ないことも多く、他の予定が少し立てづらい印象です。 必ず1週間に何日働かなきゃいけないというわけではないですが、よっぽどの事情がない限り少なくとも週に1回はシフトが入っていました。 急に休みが欲しい場合、誰か代わりを見つけなければならないのですが、なかなか見つからないことも多く、店長に相談して無くしてもらうことも多かったです。 1日5時間以上、週5日で働いている人が多かったです。

 

<PR>

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

大戸屋バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    社員は賄いが半額で食べられます。もちろん出来立てなのでとても美味しいです。お客様に感謝してもらえると素直に嬉しいし、しっかりした敬語もつかえるようになって良かったです。また食べ残しや廃棄のものを目の当たりにして日本がいかに恵まれているか、食べ物を残しているかがわかりました。色々な経験を通して社会勉強になったと思います。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    賄いがあり、大戸屋のメニューを半額で食べることができます。大人気の鶏と野菜の黒酢あん定食が300円台で食べれるのはとてもお財布に優しいです。また、キャンペーンもあり、うなぎのシーズンでは自分のシフト時間中に6食売ることができれば、その時間帯に働いていた人たち全員に賄い無料がもらえたり、とてもいいです。レジ業務の際、お客様から美味しかったとかの感想を直接聞けることができるのがとても嬉しく、やりがいです。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    スタッフは、メニューが半額になるのでシフト以外に来て食事をしていたら食費の軽減に繋がると思います。勤続1年以上のパート、アルバイトの方々にお食事券がプレゼントされていたので、喜んでいる方々が多かったです。ショッピングモールのフードコーナーにあった店舗だったので、他の飲食店の方々も含めていろいろな経験を持った方々と働けたので、視野が広がり社会勉強になりました。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    仕込みから仕上げまで店舗でしているので、キッチンの手伝いをすることで料理の作り方を覚えることができ、自分自身家で味を再現できるようになりました。また、常連客の方も多くお話することができてとても楽しく、ためになるお話も聞けました。頭は帽子をかぶって全て髪の毛を入れるので髪色ははみ出さなければ比較的自由です。まかないは半額で食べることができるのでとてもよかったです。また、立ち上げから締め作業までの通しで入ることができるので稼ぎたいときには1日丸々入って稼ぐことができました。飲食店で働くことで自分がお客として他のお店に入ったときに気が使えるようにもなりました。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    定食を社割で半額の価格で食べれることです。季節によってメニューが変わるので、まかないとして食べる料理が変わるのが楽しみでした。接客業なので、お客様に感謝される瞬間が嬉しかったです。勤務先としては、交通の便が良く、にぎやかな場所にお店があるので、おすすめです。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    まかないとして、好きなメニューは半額で食べれました。また大戸屋以外のものでも、休憩中に買い出しに行けたので飽きることはなくて良かったです。駅から割と近くにあったので、夏や冬でも通いやすかったです。スタッフの仲が良く、休憩中は誰かと一緒のことが多かったのですが、話していたのであっという間で楽しかったです。お客様からお褒めの言葉をいただけたり、アンケートの欄に対応が良かったなどと書いてもらえると嬉しかったです。特にやりがいを感じ、また頑張ろうと思えました。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    シフト制なので、自分の予定に合わせてお仕事出来るとこです。「午前中だけ」「ピークの2~3時間だけ」など、短時間でもよい所がよかったです。だんだん慣れてくると、発注も任せられます。在庫の確認をし、出庫数を予想しながら食材などの発注をします。上手く繋がると自信にもなります。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    まかないとして、安く大戸屋の健康的な食事をとることができる点はとても良かったです。また、周りをよく見て動くことを学びました。忙しい時間帯は本当に忙しく、常に動き回っています。初めて一品自分で作れるようになった時はとてもやりがいを感じました。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    スタッフ同士の仲がよく、新人が入ってきても人が良いと言ってもらえるくらいです。自分が接客したお客様が私のことを覚えてくれて、常連さんになってくれた時にはとても嬉しかったし、やりがいに繋がりました。まかないは実際の料理と全く同じものを半額で食べられます。福利厚生では、お客様に実際提供している米やデザートの大容量のものを社員販売で安く購入できます。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    従業員割引があるので、すべての定食を半額で食べられます。シフトも割と融通が利いたので、学業と両立することも可能です。また、売上もスタッフ全員で気にかけて営業を行っていたので、目標を達成したときの喜びがありました。常連のお客様も多く、顔を覚えてその方に合ったサービスをするように努力していたので、サービススキルも身に付きました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    5時間以上シフトに入れば1時間の休憩があったので、休憩中はまかないとして社割価格で大戸屋の定食が食べられました。 定食がまかないなので、働くスタッフの旅行のお土産はふりかけが一番人気で、毎日違う味のご飯が食べられたのが楽しかったです。 お客様も常連さんも多く、アイドルタイムは身の上話や私が入ってるシフトに合わせて食べに来てくれる方などもいて、すごく嬉しかったのを覚えています。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    若干の社割があるので、ほんの少しだけ安く食べることができます。 家族連れからサラリーマンまで客層が幅広いので、臨機応変な対応が出来るようになります。 働いている人は基本的に全員名札をつけているのですが、たまに名前を覚えてくれる方もおり、接客を褒めていただくこともありました。

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

大戸屋バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    長時間立っていなければならないのでとても腰が痛いです。冬は暖房がお店に効きすぎていて喉がとても乾きます。また半袖でも汗をじんわりかくくらいなのでもう少し暖房の温度設定を下げてほしいなと思いました。キッチン側の通り道が狭く人とよくぶつかりそうになるので結構食器を持っている時にひやひやします。においは全く気にならないです。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    大変だったこととしては、クレーマー対応です。レジ業務をしていた際、料理の提供が他の人と比べて遅かったなどの言葉をもらうときついです。その際は、すぐに時間帯責任者を呼び対応する仕組みになっています。臨機応変な対応をしたいと思います。また、おすすめしない点としては、あまりないのですが、強いていえばシフトが入らないことです。特に夜の時間帯は希望が多く入りづらい印象です。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    キッチンの後片付け清掃は、コンロ、バーナー、プレイヤーの清掃にはかなり強力な洗剤を使うので、肌荒れ等に気をつけて清掃するのが大変です。廃油の処理もあるので、やけどにも注意が必要です。そのため女性には、間違いなく不向きでした。手際良く仕事が出来るまでは、時間に追われるのでかなり体力的にきついです。また生ゴミ処理もあるので臭いに敏感な方は、厳しいと思います。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    まず、人が足りないときも多く、夏休みや大型連休、また隣に映画館がありましたので話題になってる映画の公開日や最初の週末などはその影響を受けてお客さんがとても多かったです。なかなか料理が追いつかずお客さんからのクレームを受けることも多く、精神的に辛い時が多くありました。また電車の関係で締め作業に最後まで入らない人も多く最後まで入れるメンバーが限られていました。私は自転車で通っていたので帰宅時間がとても遅くなることもありました。また1日中シフトに入ると、立ちっぱなしだったのでとても足が痛くなりました。また揚げ物の料理も多かったので油臭い匂いが染み付くことがとても嫌だなと感じました。キッチンでは油や土鍋を使うため火傷も多かったです。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    お祭り等のイベントがあると、終始混むので常に忙しく、休憩をとるのが難しいぐらい忙しいです。夜遅くまで仕事が終わらないことも多々あり、終電ギリギリになることもありました。勤務先としては忙しさに波があるので、臨機応変の忙しさに対応できない人には向いていないと思います。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    カラオケ店やゲームセンター、奥に行くと風俗店などがある通りだったので、一人で帰らなくてはいけない時は怖かったです。また日によってはたくさんのお客様が閉店時間ギリギリまでいることもあり、夜の片付けなどが間に合わなく、終電まで走って帰ったり、時には乗り過ごしてしまうこともあり大変でした。料理を運ぶ際、お盆2つを持って行くときは重くて大変でした。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    ランチタイムは近所のサラリーマンの休憩時間に一気に集中するので、それをこなすのが大変でした。うちの店主は新メニューが始まることを3日前くらいに言うので、準備が大変でした。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    油や生ゴミのにおいはすごいです。私はダウンまで入ることが多く、職場のにおいにプラスしてゴミの処理などがかなり辛かったため、やめてしまいました。においに対してあまり気にならない人ならよいと思いますが、合わない人はとことん合わないかと思います。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    とにかく体力的にしんどいと思います。ホールスタッフはお店が広いのに加えて、遠くの席にもキッチンから出てくる料理をどんどん運ばなければなりません。そのため、効率よく料理を運ぶためにお盆を2個持ちするのでとても重いです。それに、デザートも作らなければならないし、小鉢などのメイクもしなければならないので休む時間が全くありません。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    人が少ない日はロングで働くこともしばしばありました。また、夜はラストまで残ると深夜1時までかかるので、時間帯が合わない方にはおすすめできません。週末は基本的に入店待ちのお客様がいらっしゃるので、店内はごった返していて、雰囲気も殺伐としていたと思います。人件費も気にしていたので最低人数で回すことが基本で、自分の動きをしっかり把握していないと周りに迷惑をかけてしまうこともありました。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    もちろん働く地域や客層によっても違うと思いますが、定食メインのお店なのでお昼時はピークタイムを迎えます。 お盆の上にメインの料理とご飯・お味噌・小鉢など数品のせたおぼんで提供するので、重いものを運びたくない人や一気に込み合う時間帯がある職場を好まない人にはおすすめしません。 私の職場は近くにミュージカルや演奏会などを行うホールが近くにあったので、イベントによっては終始忙しく、且つ時間を気にするお客様も多かったので大変でした。 また演奏会などでは服装もお洒落着になるので、万が一お料理がこぼれたりして、お洋服に掛からないように気も使っていました。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    面接の時も思いましたが、連絡が非常に遅いです。質問を送っても無視されることもあり、大変困りました。 辞める際もバイト先に直接伺う時間がなかなか取れなかったので、何か辞める前にやらなきゃいけない手続き等ありますかと聞きましたが、全部無視されました。 また、まだ研修期間だからと言ってなかなか時給が上がらないです。おそらく学生だからと舐められていたのではないかと思います。

 

<PR>

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

大戸屋バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    制服はワイシャツにズボン、店のなかではプラスエプロンと帽子です。制服や靴は店から支給されます。髪の毛は帽子に全てしまうので前髪はないです。ネイル、厚化粧、指輪、時計などは禁止です。薄い化粧はオッケーです。爪が長すぎるのも異物混入の原因になりかねないので禁止されています。男性はヒゲも剃らなければいけません。飲食店なので厳しいのは当たり前、という感じです。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    制服はバイト初日に渡されて辞める時に返却の形です。私は毎回持って帰って洗っています。頭髪は金髪の人もいますが、前髪まで帽子の中に入れてしまうので何色であるかわかりません。派手な化粧などはNGと書いてありました。比較的に緩いと思います。接客業なのでイメージが大切なのでルールを守ることも大切だと思います。想定に関してはインターネットで見られるので、気になる人は検索してみてください。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    制服はシャツとパンツ、帽子が店舗から支給されます。2セット支給になるので、汚れたら洗濯して身だしなみは気をつけるように指導されます。髪型、髪色、ピアス等の指導は、無かったと思いますが、全て基本的にマニュアル通りだったと思います。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    制服は帽子、エプロン、シャツ、ズボン、靴があります。靴だけ最初の給料から引かれますが、他は貸してもらえます。基本は一人1着ですが、よく入るメンバーには2着ほど貸してもらえるので洗い替えが可能です。特に1日中入るとかなり制服が油臭くなるので毎日洗ったほうが良いと思います。髪色は帽子で隠れるので多少の派手色でも大丈夫です。ネイルは禁止、アクセも禁止で、時計もつけてはいけません。ヒゲもだめでした。髪型は帽子に全てしまいこまないといけません。辞めるときは制服は返却します。キッチンもホールも共通です。一番最初の座学のオリエンテーションで詳しく説明がされます。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    制服はあり、各店舗で支給されます。支給された分の制服を使うので、自分自身で洗う必要があります。食を扱うので、髪色は金髪など派手な色はいけません。髪の毛も必ず結ぶ必要があります。ピアスは料理に落としてしまう恐れがあるので、つけてはいけません。また、爪は短くすること、派手なネイルをしてはいけません。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    飲食店だったので身だしなみには厳しい方だったと思います。制服があり、肩に髪がつく長さの場合は帽子から髪の毛が出ないように束ねるなどの決まりもありました。制服は自分で洗う必要がありました。髪色は明るすぎない色、ネイルやヒゲ、ピアスはしてはいけないという規則でした。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    制服は既定のものがあり、支給されます。靴も1番最初は靴代として請求されましたが、2回目以降は無料でした。最初は1枚ずつの支給ですが、シフトに入る回数が多くなると、替えの制服も支給されます。制服は自分で持って帰り、洗濯をします。髪の毛の色や長さは帽子をかぶるので特に制限はありませんが、帽子の中に全てしまうことになっています。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    制服はあります。飲食店であるため、髪型、爪の長さなどはかなり厳しくチェックがありました。制服は自分で洗いますが、油のにおいがかなりするため、他のものとは分けて洗っていました。担当の場所によっても規定が異なることがあるかもしれません。確認することをおすすめします。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    制服は会社から支給されます。しかし、インナー(白色の半袖)を制服の下に着る場合は自分で用意します。個人のロッカーなどはないため、毎回持ち帰り、洗濯して、また持っていきます。髪の毛は全て帽子の中に入れるため、そこまで厳しくはありません。指輪は結婚指輪のみOKです。しかし、ピアスやヒゲ、ネイルは禁止されています。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    制服はすべて貸し出しです。ワイシャツ、スラックス、エプロン、帽子が貸し出しされました。洗濯は自分で行います。基本的にネイル、ヒゲ、ピアスはNGです。帽子をかぶってしまうので、髪色については厳しくありませんでした。帽子に髪の毛をすべて入れなくてはいけなかったので、結ぶ形が基本でした。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    制服はお店で用意してもらいました。 支給後は自己管理で洗濯なども個人的に済ませ、辞める時に全部返す形です。 アルバイトで入る日数にもよると思いますが、私は平均して週に5日間シフトに入っていたので、シャツ3枚とパンツ2枚、帽子とサロンは各1枚ずつ支給されていました。 髪色は明るすぎない茶髪まで、私のお店ではOKでしたが、髪型は飲食店なので出勤中は食べ物に入らないようにお団子など1つにまとめていました。 髭はダメでピアスは出勤時に外していました。確か指輪は結婚指輪以外はダメだったように覚えています。 そこまで厳しいという訳ではありませんが、一般的な飲食店同様ある程度のルールはあります。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    規定はかなり厳しく、「髪の毛を明るく染めてはいけない」「爪は短く切る」「髪の毛が長い場合は結んで帽子の中にしまう」「装飾品はすべて外す」など厳しく管理されていました。接客業なので、ある程度イメージが大切な仕事だと思いますし、どこのお店もそんなものだと思います。 制服は貸与ですが靴は買わされます(自動的に給料から天引きされていました)。制服は自分で洗う必要があり、毎回持ち歩かなければいけないので面倒でした。

 

 

 

大戸屋のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

大戸屋バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • えみまーる さん/神奈川県/10代/女性
    人と関わることが好きな人、笑顔で元気に明るくハキハキと話せる人に向いています。少し料理が重たいので体力も必要です。あとはお客様の特徴や都合に合わせて臨機応変に気配りするなど対応力も必要です。年齢の幅は広いので特に指定はありません。部活や勉強と両立したい高校生でも働きやすい環境だと思います。
  • raimm さん/埼玉県/10代/女性
    接客が好きで人と関わったりすることが得意な人がこの仕事に向いていると思います。ホール間でもコールリコールを行なったりするので周りに気が配れる人もいいと思います。あと、声に自信がある人もおすすめです。なぜならば、声が大きい人がいるだけでお店全体の雰囲気が変わるからです。私はそれが苦手なので、笑顔で補うようにしています。逆に向いてないと思う人は人見知りの人。しかし、キッチンもあるのでキッチンで黙々と作業するのはいいのではないかと思います。

 

  • バンブー さん/岩手県/40代/男性
    カウンターの担当は、人と接することが苦手な方には不向きです。キッチン担当は、立ち仕事が苦手な方には向いていません。後片付け清掃は、ある程度力仕事も含まれるため女性には大変です。年齢制限は、なかったと思います。どの仕事も人からのアドバイスを素直に聞けない方は、厳しいと思います。
  • ももちゃこ さん/東京都/20代/女性
    ホールスタッフは接客が好きで覚えがいい人が向いていると思います。大戸屋はとてもメニューが多くまずそれを覚えることから始まります。また、期間限定のメニューなどで作り方やセッティングなどを定期的に覚えたりもしないといけないので、その都度しっかり対応できる人がいいと思います。キッチンは仕込みから作るので料理が好きな人はとても楽しいと思います。よく再現して家で作っている人もいました。高校生も働くことができました。男女問わず年齢層も主婦世代から高校生までいるので誰でも働きやすいと思います。またお昼をメインに、夜をメインにという入り方もできますし、1日朝から晩までなども可能などでいろんな時間で働きたい人にはオススメです。
  • りおりお さん/埼玉県/20代/女性
    接客が好き、食が好きな人が向いていると思います。また、立ち仕事が苦にならない人、昼食時間、夕食時間帯が混んだり、長期休み期間やイベント時に混んだりするので、忙しい時でも臨機応変に対応できる方が向いています。また、笑顔でお客様に対応できる、ホスピタリティがある人であれば、働けるかと思います。高校生も働くことができますが、夜遅くまで働くことはできません。年齢制限はありませんが、立ち仕事であること、忙しいという仕事柄、学生やフリーターなど、20~30代の方がメインで働いています。
  • あぷたろう さん/埼玉県/30代/女性
    大学生以上で、年齢は60歳までだったと思います。立ち仕事や忙しい職場が苦にならない方に向いていると思います。また大戸屋のメニューが好きな方には、まかない半額は嬉しいと思います。接客業なので笑顔で挨拶ができる方というのは基本だと思います。シフトの融通もある程度きくので、学生も働きやすい環境だと思います。
  • はははは さん/東京都/40代/女性
    高校生から無制限にOKです。飲食店での経験があり、周りを見ることができて、臨機応変に動ける人なら可能だと思います。短時間に一気に集中してお客様が来店されるので、空気が読める人が最適です。
  • なななな さん/茨城県/10代/女性
    忙しい環境が好きな方、また調理の際の油や生ゴミのにおいが気にならない方には向いていると思います。勉強できることは、メニューも季節ごとに変わりますし、たくさんありますので楽しいと思います。年齢制限は特に見受けられませんが、店舗によって異なると思います。
  • みありん さん/大阪府/20代/女性
    接客が好きなことはもちろん、お盆を2個持ちしたり、店内が広いため、体力に自信がある人にも向いていると思います。ピーク中はとても忙しいため、身体を動かすことが好きな人であれば問題ないと思います。高校生はOKですが、22時までしか働けないため、人が究極に足りていないときしか採用してくれない場合があります。
  • ぴこぴこ さん/福島県/20代/女性
    立ち仕事なので体力がある方が向いていると思います。また、忙しいときはお客様がひっきりなしにいらっしゃるので、ぶっ通し動いている環境です。素早さと判断能力、チームワークを大切にできる方に向いていると思います。私のお店では高校生はNGでしたが、店舗によっては大丈夫でした。体力勝負なので40歳前後の方が最年長でした。
  • Hotty2011 さん/大阪府/20代/女性
    接客や調理が好きな方はすごく向いていると思います。 私はホールで接客がメインでしたが、厨房はレンジでチンなどの工程は少なく仕込みから提供も実際に調理して提供しているので、お料理の勉強をしたい方なども向いていると思います。 高校生は確か大丈夫だったと思います。これも店舗によって異なるとは思います。 年齢制限は16歳はちょっとあやふやですが、上限はなく私の店舗でも70代程の女性が厨房で働いていました。
  • ナコちゃん さん/東京都/10代/女性
    接客が苦にならず、忙しくてもきちんと笑顔で対応出来る方に向いていると思います。 また、ホールは少ない人数でたくさんのお客さんの対応を行うことが多いので、テキパキ仕事ができる自信のある方に向いていると思います。 短期間で期間限定メニューの入れ替えが多く、覚えるのが少し大変です。 私が働いていた店舗では高校生もいる時期もありましたが、1月頃に大学受験が終わった高校3年生だったので、実際のところ高校生として採用されているかは不明です。年齢層に関しては和食チェーン店だからか、主婦層が一定数います。大学生もいましたが、他国からの留学生の方が多かったです。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社大戸屋ホールディングス
業種・業界
定食店「大戸屋ごはん処」等の国内及び海外におけるチェーン展開を行うグループ会社の企画・管理・運営
本社所在地
東京都武蔵野市中町1-20-8三井生命三鷹ビル5F

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。