注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

大戸屋

大戸屋 | 経験者のおすすめ度

3.50

20件のクチコミ

大戸屋のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
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仕事内容

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  • 仕事内容としてはハンディでお客さんからの注文を受けてキッチンに送ったり、出来上がった料理を運んだりします。レジ打ちや案内等も行います。その他にも片付けた食器を洗浄の方に仕分けしたり、机を元どおりに戻したりなどがあります。 休憩は入れる日と入れない日があり、夕方から入ると大抵忙しくて休憩を取らずに働くことが多かったです。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • ホールと厨房に分かれますが、ホールの場合はお客様の案内・オーダー取り・料理提供・お会計・片づけ・デザート作りなどがあり、スタッフによってはレジチェックや入金などがありました。 一日の流れは私は早番だったので、開店前の掃除・レジチェック・入金・ホール業務・ピーク時に向けて小鉢の準備・ピーク対応・休憩1時間・レジチェック・アイドルタイムの接客・遅番のスタッフと引き継ぎ・終了の流れでした。 職種的には飲食接客業になります。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

職場の雰囲気

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  • 私の店舗では特に日本に留学しているアジア系の外国人が多くいました。そのため、業務中も日本語ではなく英語やベトナム語が飛び交うこともしばしばありました。 また、キッチンには主婦も多く暇な時はお菓子等がもらえることもありました。 人間関係はそこまで悪くはありませんでしたが、たまに仕事が下手な人の愚痴を言っている人もおり、少し仕事がしづらい環境もあったと思います。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 私の店舗では時間帯によってガラッと変わり、早番のスタッフは主婦がメインの女性がほとんどでした。 遅番は学生や自営業の男性なども働きに来ていて、曜日によってバラバラでしたが早番はほとんど固定スタッフで、慣れてくれば何も言わずにそれぞれが仕事を割り振り動きやすかったです。 女性が多かったので、細かく注意される部分は確かにありましたが、テレビであるような嫌がらせなどは特になく、私はとても働きやすかったです。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

面接

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  • 応募してから、都合のいい日時をいくつか候補として連絡してその中から調整してもらいました。 そんなにかしこまった服装じゃなくていいとの話を事前に聞いていたので、清潔感のあるそれなりにちゃんとした服装で面接に行きました。 面接では渡した履歴書を見ながら、アルバイト経験の有無や働ける曜日・時間帯などについて聞かれました。特に筆記テストのようなものはなかったです。 採用の連絡は3日後にするとのことで面接を終えたのですが、実際に採用の連絡が来たのは、1週間以上経ってからだったので、少し慌てました。また、あまり約束が守られない職場なのではと少し疑問に思いました。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 面接時は私服で大丈夫とのことでしたが、キレイな格好に見えるように気を付け爪も切っていきました。 質問自体は接客に苦手意識はないか、入れる予定の日数や時間、今までのアルバイト経験歴などを聞かれましたが、特別テストなどはなかったと思います。 連絡してから1週間以内に面接日を決めてくれて、私の場合は面接したその日に採用が決まり、次入るシフトを決めました。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

教育・研修

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  • 研修といった研修はないが、最初のうちはサポートに誰かしらが付いており、一から説明してくれた。徐々に仕事内容を増やしていく感じでトレーニング等も行った。 最初のうちはどの仕事もベテランの方がついてくださるので、何かあっても安心して仕事ができました。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 研修期間は経験にもよりますが、大体1カ月ほど設けられていて、ホールの場合最初は席の番号を覚えて案内とお水だしをしました。通常はハンディーで注文を受けますが、最初はもちろん操作など分からなかったり慣れないので、メモ帳で手書きで注文を取り厨房に伝えてからハンディーで打ちなおしていました。最初はやはりメニューを覚えるのが大変でした。1年中変わらないレギュラーメニューの他に、季節や期間によって変わるメニューや他にも単品・ドリンク・デザートなどあるので、最初はコピーされたメニュー表を自宅に持って帰り家でも見て覚えていました。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

時給・福利厚生

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  • 時給は1050円と聞いていましたが、研修中は1000円と言われ、比較的長期間働いていましたがなかなか正規の1050円には上がりませんでした。 交通費支給との話でしたが、定期圏内だったので、支給は基本ありませんでした。 22時以降は深夜割増で200円ほどプラスでした。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 交通費の支給は規定の範囲内で支給がありました。 面接の時に金額は言われるので、もし遠い場所から来てる方がいたとしても始まる前にわかると思います。 残業は内容にシフトを組まれていましたが、交代するスタッフが遅刻などして残る時は15分単位で時間を切るので、その間はしっかり付いていました。 昇給は私はありませんでしたが、勤続年数などに応じて店長と相談することは出来ると思います。 給料日は15日でした。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

シフト

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  • シフトは自己申告制で、半月ごとに事務所に置いてあるシフト表に希望を書き込んでいきます。 比較的希望は通りますが、稀に希望していない日に入れられることもあり、予定が崩れることもありました。 シフトは直前まで出ないことも多く、他の予定が少し立てづらい印象です。 必ず1週間に何日働かなきゃいけないというわけではないですが、よっぽどの事情がない限り少なくとも週に1回はシフトが入っていました。 急に休みが欲しい場合、誰か代わりを見つけなければならないのですが、なかなか見つからないことも多く、店長に相談して無くしてもらうことも多かったです。 1日5時間以上、週5日で働いている人が多かったです。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • シフトは2週間ごとの自己申告制で、早めに予定が分かればお休みは取りやすかったです。 風邪などで急な休みはやむを得ないですが、基本的に多くは人数を入れていないので、極力避けないと、特に開店業務が遅れてしまうとお客様に迷惑がかかり、入金も時間があるのでお店にも迷惑かけてしまいます。 前日などに熱が出て出勤が危うい時は、その時に店長やシフトリーダーに連絡を取り、代わりの人がいないか、いない場合は出勤メンバーが少し早めに来て準備をするなどしていました。 早番の場合は6時間か8時間勤務のスタッフが殆どで、週5~6日が多かったです。 遅番は人数が多い分、4時間や3時間の短時間勤務の人も多かったです。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

よかったこと

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  • 若干の社割があるので、ほんの少しだけ安く食べることができます。 家族連れからサラリーマンまで客層が幅広いので、臨機応変な対応が出来るようになります。 働いている人は基本的に全員名札をつけているのですが、たまに名前を覚えてくれる方もおり、接客を褒めていただくこともありました。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 5時間以上シフトに入れば1時間の休憩があったので、休憩中はまかないとして社割価格で大戸屋の定食が食べられました。 定食がまかないなので、働くスタッフの旅行のお土産はふりかけが一番人気で、毎日違う味のご飯が食べられたのが楽しかったです。 お客様も常連さんも多く、アイドルタイムは身の上話や私が入ってるシフトに合わせて食べに来てくれる方などもいて、すごく嬉しかったのを覚えています。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

大変なこと

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  • 面接の時も思いましたが、連絡が非常に遅いです。質問を送っても無視されることもあり、大変困りました。 辞める際もバイト先に直接伺う時間がなかなか取れなかったので、何か辞める前にやらなきゃいけない手続き等ありますかと聞きましたが、全部無視されました。 また、まだ研修期間だからと言ってなかなか時給が上がらないです。おそらく学生だからと舐められていたのではないかと思います。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • もちろん働く地域や客層によっても違うと思いますが、定食メインのお店なのでお昼時はピークタイムを迎えます。 お盆の上にメインの料理とご飯・お味噌・小鉢など数品のせたおぼんで提供するので、重いものを運びたくない人や一気に込み合う時間帯がある職場を好まない人にはおすすめしません。 私の職場は近くにミュージカルや演奏会などを行うホールが近くにあったので、イベントによっては終始忙しく、且つ時間を気にするお客様も多かったので大変でした。 また演奏会などでは服装もお洒落着になるので、万が一お料理がこぼれたりして、お洋服に掛からないように気も使っていました。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

身だしなみ・制服

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  • 規定はかなり厳しく、「髪の毛を明るく染めてはいけない」「爪は短く切る」「髪の毛が長い場合は結んで帽子の中にしまう」「装飾品はすべて外す」など厳しく管理されていました。接客業なので、ある程度イメージが大切な仕事だと思いますし、どこのお店もそんなものだと思います。 制服は貸与ですが靴は買わされます(自動的に給料から天引きされていました)。制服は自分で洗う必要があり、毎回持ち歩かなければいけないので面倒でした。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 制服はお店で用意してもらいました。 支給後は自己管理で洗濯なども個人的に済ませ、辞める時に全部返す形です。 アルバイトで入る日数にもよると思いますが、私は平均して週に5日間シフトに入っていたので、シャツ3枚とパンツ2枚、帽子とサロンは各1枚ずつ支給されていました。 髪色は明るすぎない茶髪まで、私のお店ではOKでしたが、髪型は飲食店なので出勤中は食べ物に入らないようにお団子など1つにまとめていました。 髭はダメでピアスは出勤時に外していました。確か指輪は結婚指輪以外はダメだったように覚えています。 そこまで厳しいという訳ではありませんが、一般的な飲食店同様ある程度のルールはあります。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

 

向き・不向き

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  • 接客が苦にならず、忙しくてもきちんと笑顔で対応出来る方に向いていると思います。 また、ホールは少ない人数でたくさんのお客さんの対応を行うことが多いので、テキパキ仕事ができる自信のある方に向いていると思います。 短期間で期間限定メニューの入れ替えが多く、覚えるのが少し大変です。 私が働いていた店舗では高校生もいる時期もありましたが、1月頃に大学受験が終わった高校3年生だったので、実際のところ高校生として採用されているかは不明です。年齢層に関しては和食チェーン店だからか、主婦層が一定数います。大学生もいましたが、他国からの留学生の方が多かったです。
    (ナコちゃん さん/東京都/19歳/女性)
  • 接客や調理が好きな方はすごく向いていると思います。 私はホールで接客がメインでしたが、厨房はレンジでチンなどの工程は少なく仕込みから提供も実際に調理して提供しているので、お料理の勉強をしたい方なども向いていると思います。 高校生は確か大丈夫だったと思います。これも店舗によって異なるとは思います。 年齢制限は16歳はちょっとあやふやですが、上限はなく私の店舗でも70代程の女性が厨房で働いていました。
    (Hotty2011 さん/大阪府/29歳/女性)

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