<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

大阪王将

大阪王将 | 経験者のおすすめ度

3.11

30件のクチコミ

大阪王将のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全30件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 大阪王将キッチン(調理)の主な仕事内容は、オーダーが入ったメニューの調理、仕込み、材料の準備、野菜などのカット、白米、チャーハン用のお米を炊きます。そして売りにしている餃子ですが、こちらもお店に餃子の皮と具が業者から届くのでひとつひとつ手作りしています。元々手巻き(自分の手で餃子を包む)で作っていましたが、現在は餃子マシンを取り入れ、皮を台に置いてスイッチを押すと機械が餃子を作ってくれます。 一日の流れは、まず出勤して立ち上げ(ラーメンを茹でる場所のお湯を沸かす、ガラスープのお湯を沸かす、餃子を焼く鉄板のスイッチをいれる、揚げ物の油のスイッチを入れる、調味料など調理に必要なものを冷蔵庫から出して使いやすい場所へセット)、届いた野菜や冷凍のものを冷蔵庫や冷凍庫へしまう、野菜を切ったり唐揚げの肉をさばく、などです。そしてオープンしたらオーダーが入った料理を調理しながら仕込みが間に合わなっていなければ同時進行でやります。休憩は基本14時以降のお客さんが少ない時間帯にまわします。お店を閉めたあとは片付け、掃除です。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • ハンディで注文を受けたり、水を運んだり、配膳、バッシング、お酒を作ったり、洗濯したりしてました。1日の流れは、短時間だったため休憩はありませんでした。タイミングとしては、バラバラに入っていました。サービス業です。どんな職種と言われたら困りますが、誰でも出来る飲食店です。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 時間によりますが、オープン時であればお店を掃除したりします。昼間であればお客様のオーダーを聞いてキッチンに伝えたりメニューを運んだりします。お客様が帰ると後片付けをします。クローズ時であればテーブルを拭いたりものを順番に片付けていきながらお客様の対応もします。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 学生と主婦が多く、私のようなフリーターも稀にいましたが、やはり主婦層が1番多かった気がします。職場の雰囲気としては、10代の学生から50代の方までいますが、皆さんとても仲が良いと思います。というのも、やはりどの職場にも御局様の様な中心人物がいますが、私の職場の中心となっている方がとても人柄が良く顔も広いため、ギスギスした雰囲気にならず派閥等もないです。ホール(接客)は女性しかおらず、私のようにキッチン(調理場)を希望する方は接客が苦手な方や料理が好きな方、男性が多いです。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • お昼タイムの人と夜タイムの人は対立しています。ミーティングが夜にあります。人間関係は良くも悪くもなかったです。学生や20代、主婦が多く働いていました。シニアは働いてなかったです。夜タイムは忙しいので、定時に帰れないことも多く、できるだけテキパキ動ける若い人じゃないと働けない感じがあります。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 大学生が多いです。日本人だけではなく中国人も働いています。ホールはほとんど女性で、キッチンは男性が多いです。人が少ないのであまりにぎやかではありませんが、皆さんいい人なので分からないことは丁寧に教えてくれます。大人数がニガテな人には向いています。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 面接時の服装は自由でした。面接は、オープニングスタッフの時は色々聞かれて落とされた方も沢山いたそうですが、あまりにも落とし過ぎた為人が足りず、そのタイミングで私が面接に行ったので、「とにかく誰でもいいから入って欲しい」とのことで特に何も質問をされませんでした。ホールとキッチンのどちら希望か、週何回出勤できるか等でした。筆記はありませんでした。直接電話で働きたい旨を伝え、そこで面接日を決めました。採用は面接に行った日にその場で決まりました。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 面接時の服装は、スーツで行きましたが、私服でも良かったようです。面接の質問内容は、時間帯や、どこから通うのか、今までの仕事内容、家族構成等でした。筆記テストはありましたが、あまり反映されているようではありませんでした。web応募してから、当日に電話連絡があり、店長がいる翌日に面接を受けました。面接した当日に、採用が決まりました。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 面接時の服装は普段着の露出控え目なカジュアルなものです。筆記テストはありませんでした。面接時に合格が決まりました。応募したその日に店側から電話がかかってきて、お互いの予定が合う日にちを決めました。面接では土日や祝日、長い休みは入ることができるのかなど聞かれました。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 地元の大阪王将のオープニングスタッフとして入ったのですが、他の方よりギリギリに入ったため、私は研修を受けませんでした。そして、本来なら詳しく丁寧な指導があるのですが、私が入ったタイミングが悪く研修無し、指導もお店がオープンしたてで大変忙しく軽く説明を受けたのみでいきなり麺場(ラーメン類を作る場所)を任されました。その後入ってきた新人たちでさえ指導を受けながら最初は洗い場から任されるので、研修を受けてない、いきなり調理を任せられたことが大変でした。 仕事そのものはある程度3日で覚えることができました。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 研修、教育は、特にありませんでした。物がどこにあるか、使い方ぐらいしか教えて貰えず、注文をとるのも一苦労でした。3日ほど簡単に教えてくれるぐらいでした。最初は、配膳、バッシングです。最初のころは、最後の片付けがとても大変でした。片付けは1週間ほどで慣れましたが、ハンディは3ヶ月たっても難しかったです。オーダーを通すのは、出来ないまま辞めました。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 研修中は声出しやひたすらにメニューを覚えてお客様が注文したメニューをハンディで打つことができるまで何度も練習します。テーブルのセッティングやお客様が帰ったあとの後片づけのしかたやお酒作りかたなどを教えてもらいました。約1カ月ぐらいで覚えました。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 初めの頃は時給820円くらいだったと思います。人手不足で人材が入ってこないため、現在は時給850円になりました。 交通費は曖昧ですが自宅から職場まで往復8キロで1日20円程度で額は少ないです。決められたシフトの時間を過ぎた場合、その分のお給料も貰えます(1時間過ぎたら時給850円分というように)。 昇給有り、と求人にはありましたが、どんなベテランさんも昇給していないので期待はしていないです。 給料日は15日締めの毎月25日に振り込まれています。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 交通費の支給はありませんでした。何キロ以上は貰えるって感じでした。残業代は、店長次第でつきます。昇給はありましたが、少ないです。どうしたら昇給するのかは分かりません。給料日は15日だったと思います。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 交通費は自転車や電車でも出ます。研修がありますが研修中でも時給はかわりません。残業はお客様がどのくらいくるのかであったり、なかったりします。他にはその日入れる人が少ないと残業することが多くなる。給料日は毎月決まった日に入ってくるようになっている。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは各自希望制です。前月に1日〜15日までのシフト希望を準備された用紙に記入し、10日を過ぎた頃に次は後半の16日〜31日のシフト希望を出す形式です。 急な休みはとりあえず認めてはくれています(体調不良、不幸事など)。しかし人手不足なため、1人抜けてもカバーする人はいないので、なるべくみんな余程のことがない限り無理してでも出勤してはいます。 学生、主婦は基本平日5時間です。学生は土日は10時間程の勤務をしています。私のようなフリーターは土日平日関係なく5時間だったり10時間以上だったりしています。 平均で皆さん週5日ほど出勤しています。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • シフトは自己申告制でしたが、あまり希望通りには行きませんでした。急な休みはとれません。休めますが、ギクシャクします。1日当たり、5時間~8時間働いている人が多く、正社員が多かったように思います。週では、アルバイトの人は、3日~4日、正社員は6日は必ず入ってました。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 月を前半と後半に分けシフトが作られています。 締め切りが決まっておりそれまでに紙にかいて提出しなければなりません。書いたシフト希望を参考にしシフトが張り出されます。 1日中働いている人もいれば2時間だけの人もいます。 希望を出しても必ず入れるとは限りません。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • 私の働く大阪王将でのメリットは沢山あります。まずは従業員割引があることです。私の店舗はゆめタウン内にあり、ゆめタウン内のお店の至る所で従業員として社割(10%〜20%off)がきくお店がたくさんあります。 そして大阪王将として割引がきくのがサーティワン、ミスド、おこのみ1番、大阪王将で、50%offになります。この50%になるお店は大阪王将とは別でゆめタウンの会社のイズミフードという系列のグループですので半額になります。 やりがいとしては、提供した料理をお客様が美味しそうに食べてくれている姿を見られることです。「美味しかったよ!」とお声掛け頂くこともあるので、とてもやりがいを感じます。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 社割があり、賄いも言えば作って貰えます。良かったエピソードは、次の職場で、凄いねと褒められることぐらいでした。やりがいを感じたことは、お客様に褒められたときです。働いて嬉しかったことは、知り合いが食べに来てくれたり、自分の出来ることが増えていったときです。福利厚生はしっかりしていたと思います。特に社員さんは優遇されていました。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 駅の近くなので交通の心配はありませんし、交通費が出るので安心です。まかないがあるのでまかないのために頑張ることができるという利点もあります。美味しかったとお客様がいってくださるとうれしく思います。皆さんいい人なので仲良くなることができました。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • おすすめしない理由はとくにありません。恐らく私が働いている店舗は人間関係が良好で社員さんもしっかりした方で仕事量もちょうど良いくらいなので、むしろおすすめしたいです。チェーン店なので、各店舗ごとに差はあるかな?と思います。 大変だったのは、お店がニューオープンした当初です。地元に大阪王将が初めて出来たため、数ヶ月に渡ってお客様が殺到して、今こそ仕事終わりは遅くても22時ですが、当時は0時くらいに終わることがよくありました。その当時は休憩も上手く回せずキッチリ決められた休憩をとっていませんでした。8時間働いてい休憩無しが当たり前だったりしました。しかし今は会社の決まりが非常に厳しくなった為、休憩はどんなに忙しくてもキッチリとれます。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 研修、教育が大雑把でしたし、希望した時間帯に入ることが出来なかった。大変だったことは、バイト初日が、金曜日の19時からだったことです。忙しくて、誰も教えてくれる雰囲気ではなく、とりあえず水を出したり、アタフタとしてました。土日祝が1番多いので、バイト初日がその日になると、きついですね。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 大阪王将はとにかくメニューが多いので新人のころはメニューを覚えることが大変でした。観光地の近くなので外国のお客様が多いのでその対応が難しかった。回転率が早いからずっと働いていなければならない。メニューが重いので腕がきつくなる。覚えることがニガテな人にはおすすめしない。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • ホール用とキッチン用で制服がわかれています。頭につけるバンダナは共通です。 キッチンの制服は業者が週2でクリーニングしてくれますが、毎日全員が制服を業者に託すと戻って来る前に数が足りなくなる為、自分で洗ったりもします。髪色は明る過ぎる色はNGです。髪が長いと髪をまとめるネットを使用するかまとめてバンダナの中に入れこまなければいけません。飲食店なのでヒゲ、ピアス、ネイルもNGです。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 制服があります。制服は毎日持ってかえり、洗います。髪色は、茶髪までなら可能です。髪型は、派手でなければ、自由でした。ネイルは、不可です。ヒゲも不可です。ピアスは、仕事前に外せば可能でした。アクセサリー類についても、仕事前に外せば可能です。指輪も外さないといけないです。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • 制服が店側から支給せれるのでその制服をきてはたらきます。しかしズボンは支給されないので自分で用意しなければなりません。制服は自分で持って帰って洗濯しなければなりません。髪型は基本指定はありませんが派手過ぎない髪型であればいいそうです。髪色も同様です。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • ホールとキッチンですと向き不向きは大きく変わりますが、キッチンの場合、中華料理店なので火傷や怪我が絶えません。ですので傷痕が残る事を気にする方には向いていないと思います。中華鍋は強い火力で使用する為、長く務めている方はほぼ皆さん突然燃え盛った炎で顔を火傷した経験があります。私も顔を火傷して水膨れができました。そして中華鍋は重いので、重い鍋で何時間も調理し続けるのはかなり体に負担がかかります。そういった意味ではキッチン内は女性だとそれなりに覚悟と体力がないと続かないです。高校生OKですが、会社のルールなのかうちの店のみの決まりなのか、高校2年生からしか採用をしないようです。基本高2以上であれば制限はありません。
    (ポンジュース さん/福岡県/27歳/女性)
  • 時給のいい仕事を探していて、土日祝入れる人は向いていると思います。若い人が多いので高齢の方には向いてないと思います。乳幼児のいるママは、多く時間が拘束されるので働かないほうがいいです。高校生は可能ですが、時給が安くなります。年齢制限は、なかったと思います。
    (和れやま さん/沖縄県/21歳/女性)
  • メニューが多いので暗記が得意な人や素早く動ける人が向いています。高校生も働くことができます。年齢制限は特には決まっていません。基本立ち仕事なので体力に自信があり、人や外国人を相手にすることが得意な人も向いています。大学生が多く働いていますよ。
    (梅カツオ さん/奈良県/18歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。