to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

スシロー

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

アフタヌーンティー・リビング

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.32

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.53

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.07

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

【バイト体験談】居酒屋アルバイトの評判・クチコミ・求人情報

経験者のおすすめ度

3.27

120件のクチコミ

 

居酒屋のアルバイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や面接内容、時給、シフトについての評判・クチコミをチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全120件)

 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

仕事内容

居酒屋バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    たまたま求人雑誌で見かけて応募しました。仕事内容はキッチン、ホール、どちらもです。勤務の流れとしては15時から24時過ぎまでで、仕込みから営業までずっと忙しく、休憩をとる暇もないぐらいでした。常に忙しいお店なので、繁忙期、閑散期はありません。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    応募のきっかけは所属しているダブルダッチサークルの先輩がしていたので、一緒にしたらつながりもでき、楽しそうだなと感じたからです。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    仕事の内容が【ホール】【キッチン】とあり、私は【ホール】担当でしたので、【キッチン】の内容は分かりませんので省きます。また【ホール】でも私は【ドリンク】の担当もしていました。他の人は【ホール】のみですが、【キッチン】の人手不足の際に私が【ドリンク】の担当もすることで店を回していました。【ホール】では、開店前準備(掃除、各テーブルに箸/皿/調味料の量を満タンにする、ドリンクの提供を短時間にする為にドリンクのゾーンの整理、ドリンクの補充)、客の案内、電話予約(+予約日の前日に電話を掛け直し、キャンセルはないか、変更がないかの確認)の対応、メニューの説明、注文、配膳、馳走になった皿/コップの回収、会計を主に行っておりました。だいたい勤務時間が17時~22時でしたので、休憩はありませんでした。また、営業時間自体が18時~25時の為、休憩というものは存在しておりませんでした。その他…となりますと、まぁ居酒屋ですので酔った客の相手は大変でしたね。笑顔でおちゃらけて絡んでくる分には、さらっと流せますが、人手不足による多忙で店を回せない時に、怒号が飛び交うのに慣れるまで時間がかかりました。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    居酒屋のランチ営業で勤務しました。仕事内容はホールスタッフとしてオーダーをハンディを使って取ること配膳、後片付け、レジ、電話対応の日と料理人さんの調理補助洗い物の日とどちらかでした。9時半からだいたい14時半くらいまでで、終わりは忙しさにもよってさまざまでした。休憩はなしです。主婦でしたが土日の勤務も必須な雰囲気で子供を預けるが大変でした。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    私は居酒屋のホールで働いていました。まず出勤して制服に着替えます。制服に着替えたら、タイムカードを押して業務が始まります。基本的にホールには2、3人のアルバイトがいるので、来店したお客さんを案内する位置と、お客さんのオーダーを取る位置にそれぞれ分かれます。オーダーはハンディでとり、ドリンクはアルバイトがつくります。料理は社員の方が作り、料理を運ぶ作業をアルバイトが担当します。お客さんが退店されると、お客さんが使ったお皿などをバッシングします。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    私は調理、接客を日替わりでしていました。まず出勤したら更衣室で髪を結び、帽子を被り名札を付け店に行き、タイムカードを押して出勤します。私は4.5時間の短い勤務時間なので、休憩はメニューの中から自分の好きな物を選んで作って食べたり、店長が作ってくれた。まかないを更衣室に移動して30分程で済ませて、また店に戻るという感じで、その日の従業員達が交代で休憩をとっています。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    私は、キッチンで2018年8月から2019年3月末まで勤務していました。出勤時間の5分前くらいに制服に着替え、出勤時間ちょうどに打刻します。大学の授業が終わってからの勤務のときは、19時半~23時、土日祝は18時~23時で勤務してました。休憩は適宜に水分補給やトイレに行く程度でした。まかないつきではあるものの、従業員もお客様と同じ額を支払う必要があるため、コンビニのおにぎりや軽食を持参する従業員が多くいました。仕事の内容は、サラダや一品料理の盛り付け、鍋料理の調理、デザートの盛り付けが主な内容で、ある程度注文が落ちつくと、皿洗いや次の日の仕込みをします。これらの仕事は、ホールの従業員はめったにやることはなく、他のキッチンの従業員は揚げ物の調理や焼き鳥を焼く作業があるため、私が一人で行います。シフトは月に2回、店長にLINEで申請します。私は週に2~3度のペースでシフトに入れるように申請するのですが、実際は月に1~2度のペースでしかシフトがなく、月給は1万円前後でした。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    私の居酒屋は1階と2階があり、2階を主に担当していました。飲み物を1階で作って2階に回したり、人手が足りない時は簡単なサラダなどのメニューもバックで作っていました。他に、1階で鉄板料理を作れる人が作った料理を運んでいました。皿洗いコップ洗い、そして締めの作業なども慣れてきて最後の方は行っていました。午後からのシフトだったので休憩時間はありませんが、周りに女性が多く同じ年の子が多かったのでとても働きやすいバイト先でした
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    私は個人経営の小さな居酒屋のホールで働いていました。夕方からの営業だったので、オープン前に割りばしや紙ナプキン、爪楊枝、お醤油等備品の補充を済ませます。営業が始まりお客様が来ると、オーダーとり、お酒や飲み物の用意、料理の提供、お会計、空いた時間にキッチンで皿洗いなどをします。休憩時間は特に決まっておらず、お客様の流れをみて、空いた時間でこそっとおやつやお茶を頂く程度でした。そして、時間がくると、オーナー夫妻の作った賄いを食べて仕事か終わる、そんな流れでした。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    私は居酒屋でアルバイトをしています。仕事内容ですが、まずはじめはお客さんを席に案内して、おしぼりを渡し、メニューの説明や呼び出しボタンの説明をします。そのあとお客さんから注文をハンディで入力して、出来た料理やドリンクをお客さんの席まで運びます。お会計も行います。お会計の後はお見送りもして、席をリセットします。大体の流れはこのような感じです。人手が足りない時もそうでない時も、ホールだけではなくドリンクを作ったりもします。休憩時間は私の場合はなしですが、希望すればいつでも休憩出来ます。
  • 1.50 びーとる さん/富山県/20代/男性/学生
    個人経営の居酒屋で働いていました。お客さんの注文を聞き、厨房で飲み物や料理を盛り付けるお皿の準備をすることが主な業務内容でした。忙しい時は数時間動き続け大変でしたが、時間が経つのも早く感じました。お客さんが来ないときには、店長に代わって店番することも多くありました。他には店前の掃除を空いた時間にやりました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

よかったこと

居酒屋バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    良かったことは色々な料理を学べたことと、知り合いを多く作れたことと、すごいお店で働くことができたということです。あとは賄いがすごく豪華で美味しかったことです。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    本当にいろんな方とのつながりができたことがまず第一に良かったと思います。私は学校でダブルダッチの友達しかいなかったので、バイトでほかの子と仲良くなったことが大きかったです。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    居酒屋ですので金髪や赤髪、青髪での勤務が許されたのは大学生時分の私にとっては嬉しかったですね。メイクやマニキュアも楽しめたので、お洒落をしたい人でコミュニケーション能力があれば、オススメではあります。あとは酔っ払いの対応に慣れます。笑い上戸、泣き上戸、絡み酒等々、客の数だけ酒の飲酒後の対応が異なるので、これは社会人として働き出した時の飲み会の席等で生かされる経験だと思います。他の飲食店に比べて、店員と客という立場が緩く、常連の方になってくるとフレンドリーに話しながら接客できるのも楽しかったです。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    時給は少しよくでシフトもたくさん入れてもらえるので扶養ギリギリまで働かせてもらえました。常連のお客さまが多くお客さまとの雰囲気はよかったです。休憩なしで少しでもたくさん働いて早く子供のお迎えに行きたかったのでわたしには都合よかったです。お客さまの年齢層が高めだったので言葉遣いが自然と丁寧になったのは今後接客業で働く時に役に立つと思いました。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    勤務先としておすすめする理由として、まずコミュニケーション能力を高めることができる点です。様々な年代のお客さんを相手にするので、コミュニケーション能力を強めることができると感じています。働いていてやりがいを感じることは、お客さんに笑顔でご馳走さまと言ってもらえるとかです。この言葉を言われた時は、疲れが飛ぶように嬉しいです。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    食べる事が大好きなので、賄いとして休憩で居酒屋メニューを食べれます。従業員割引もあり、休日も仕事先に食べに行くと20%オフで食べれるのでとてもいいです。お客さんとも沢山関わる事が多いので、色んな人と喋れて楽しい仕事だと思います。家族連れがとても多いので、子供とも関わる事ができてとても癒されます。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    先輩との上下関係が多少はあるが、フレンドリーな方が多くて気軽に相談ができたのは良かったと思います。海外から日本語を学ぶために日本に来て、アルバイトをしている従業員もいて、その方の出身国について聞いたり正月休み明けなどにお土産を頂いたりできるのがなかなかない経験であったので、良い経験ができたと感じます。また、海外出身の従業員にどのようにわかりやすく要件を伝えればよいか考えることは、将来保育関係の職に就きたいと考えている私にとって、子どもに伝える際の方法に近く感じ、子どもに伝えることの練習にもなったと感じます。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    外国の方が多いので、対応することで英語力のトレーニングになりました。また、軽い料理も作れるようになりました。歳の近い人が多かったので、交流が増え友達も多くなりました。初めてのバイト先が凄く良い環境だったので、このバイトをずっと続けていたいと思えるよい出会いができたと思います。優しいお客さんも多く、言葉遣い対人関係の交流も上手くなったと思います。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    夫婦で営む個人経営のこじんまりしたお店だったので、従業員も最低限の人数、お客様も常連客が多く、とてもアットホームで落ち着いた居心地のよい職場環境でした。オーナー夫妻の人柄がよく、従業員に対しても、仕事以外の人生相談?にのってくれたらり、実の子供のように親身になって接してくれたのもありがたく、周りには長く働く従業員が多かったです。そして、常連客さん達との会話で、社会勉強
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    勤務先としてオススメする理由は、まかないがとても美味しいというのと、とにかく人間関係がとてもよく、何か失敗してしまったとしても一生懸命やっていればきちんとフォローしてくれるからです。仲間と会話をしたりも出来ますし、また、まかないが無料なのでいつも食べて帰れることが魅力的です。
  • 1.50 びーとる さん/富山県/20代/男性/学生
    たまにお客さんと楽しく会話できることが良かったです。毎日いろんな方が来て注文も違うので飽きるということもあまりないと思います。また、稀に太っ腹なお客さんがチップをくれたりすることもなくはないです。個人経営の居酒屋だったので、時給が上がったのもうれしかったことの一つです。お店によっては、まかないが出るのもメリットだと思います。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

居酒屋バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

Q男女比は?

男性

女性

 

Qどんな人が多い?

高校生

大学生

主婦

フリーター

  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    やるべき事をきちんと順序よくできて、5つ先の事まで考えながら出来る人。立ち仕事が苦にならないことはもちろん、休憩やご飯を食べるのもいつになるかわからないのでモチベーションを保てる人。元気よく声が出せる人。美味しいものを美味しいうちに提供しよう!という意欲がある人。が向いています。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    どんな人にでも楽しく接することができる人は向いているのではないかなと思います。しかし、接客が無理でもキッチンに入ってしっかり働ける人もいると思うので、一概には言えません。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    大人しく客の言動を流せず泣いたりするような大人しい子には全くもって向きません。一緒に働いたとしても正直に言うと迷惑なので、そういう子にはオススメしません。コミュニケーション能力が低い子も向きません。客から話を振られることがあって、その場の空気を読んで適切な対応を選択し行動に移せなければ、その席の空気を悪くします。その後のフォローをしなければいけなかったりすると、こちらの仕事が増えるので本当に向かないと思います。あとはドリンク10杯分以上を一度に配膳したりする為、バランス感覚の悪い子、体力/力のない子には向きません。また、100kg以上を超える体型の人も向かないと思います。なぜなら、そういった環境で慌ただしく働く為、横幅が大きい人がいると、すれ違いを簡単に行えず配膳スピードが落ちるからです。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    お客さまの年齢層が割りと高かったので明るくて丁寧な言葉遣い、接客ができる方が向いていると思います。料理人の方は職人気質なので厳しい口調で話される方もいらっしゃったので、少し厳しく言われてもクヨクヨしない自信のある方でないとなかなか長続きしないと思います。夜は居酒屋なのでランチタイムも喫煙オーケーのお店でした。なので煙草の煙がにがてな方には辛いと思います。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    酔っ払っている人が苦手な人は、向いていないと感じます。やはり居酒屋に来店したお客さんは、ほとんどの方がお酒を飲みます。中にはそこそこ酔っ払って、少し絡んで来たりするお客さんもいます。なので、そういうお客さんを対応できる方が向いていると思います。また、元気な人が向いていると思います。居酒屋では団体のお客さんは騒いでいることがあるので、声が小さいとお客さんとコミュニケーションが取れないということがあります。なので、元気でしっかり大きな声で話せる人が向いていると思います。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    居酒屋なのでお酒を飲んでいる人がとても多く、酔っ払っている人も沢山いるので、正直話をするのが大変な時もあるので、嫌な事を言われたりされたりした時に、顔に出てしまう人は向いていないかなと思います。給料をもらっているし、仕事だからと割り切って私は仕事をしていました(笑)。割り切れる人は向いているのかなと私は思います。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    物覚えがよく、レシピをすぐに覚えられる人は、キッチンでの勤務に向いていると思います。接客に自信がない人も、キッチン内での勤務ではお客様と直接関わることがほとんどないため、比較的気楽に働くことができると思います。接客やレジ打ちに憧れがあったり、興味がある場合は、ホールでの勤務が向いていると思います。キッチン、ホールのどちらにしても、勤務時間内は立ち仕事が続くので、ある程度の体力は必要だと思いますが、働いているうちに慣れていくと思います。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    笑顔で人と話せる方、食べ残しやお皿洗いなどを嫌がらずにできる方、忙しくなるとお店の中をずっと動き回って対応しなければいけないので、体力は必ず必要だと思います。何人からも話しかけられ、注文をされるので対応力も必要ですが、臨機応変に対応できたり忘れてしまっても、申し訳ございませんと笑顔で雰囲気よく対応できれば、上手くやって行けると思います。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    月並みですが、お客様に直に接する仕事なので、元気で明るく愛嬌があり、何より気遣いのある方が向いていると思います。あとはほぼマニュアルのない自由にやらせてもらえる職場だったので、臨機応変に対応できる方がいいと思います。お客様の年齢層がわりと高めだったので、スタッフの年代は20代前後の若めの方が喜ばれます。笑立ち仕事であることもあり、料理をいくつも両手に乗せたりしてさーっと配膳したりすることもあるので、ある程度体力は必要です。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    接客が苦にならない人は向いていると思います。ですが、声が小さい人、人見知りの人、コミュニケーション力があまり高くない人、接客が苦手な人は向いていないと思います。資格やスキルはとくにいらないですが、年齢的には大学生が1番多いです。また、時間的にも22時以降まで働くことも結構あるので大学生が1番年齢的には向いていると思います。
  • 1.50 びーとる さん/富山県/20代/男性/学生
    接客業なので、コミュニケーション能力が高い人はやはり向いてると思います。立ち仕事でもあるので、体力は多少いると思います。また、マニュアルのないところだと臨機応変さが高く求められると思います。単純作業を多くこなすような仕事が好きな人には向かないと感じます。居酒屋なので夜に働くことになると思うので、主婦や高校生も働いてる人が多いです。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

大変なこと

居酒屋バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    困ったこと、辞めたいと思ったことは、スタッフがオープン直後に居なくなり、2人でやらなければいけなくなったときです。人間関係などは色々とありましたが、言いたいことは言うようにしていたので、ストレスフリーだったと思います。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    きつかった思い出は特にないのですが、すこししんどいなと感じたことは、お客さまが多い時に、人が足りてなくてバタバタしたことです。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    困ったことは吐瀉物の掃除です。これが1番辛かったです。居酒屋ですので、酒の提供があり、客がご自身のキャパをオーバーして飲酒される方も中にはいます。その後処理が今まで色んなバイトをしてきましたが、1番辛かったです。便器の中に吐いてくれればいいのですが、トイレ内に飛び散るように吐かれていたり、手洗いの中に吐かれたり、本当に後処理が大変でした。また、吐かれた際に一言その旨をお教えしていただければいいのに、それを隠そうとして黙ったままでいる方が全員でした。(私が勤務していた1年間の間)そして、吐瀉物の申告をされない+勤務中に店員がトイレにいくこともない為に、他の全く関係ない客から「ゲロがあるんだけど…」と教えていただく形になっていました。これの何が迷惑且つ辛いことかと言いますと、掃除が遅れたことにより、全く関係のない客が楽しい食事中にも関わらず、赤の他人の吐瀉物を見せられることに繋がるのが許せませんでしたね。隠さずにたった一言申告していただくだけなのに、それをしない客には大変困りました。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    シフトの制でしたが休み希望が出せない雰囲気で、子供が幼稚園、學校がやすみでもおばぁちゃんや旦那に見てもらってでも出勤しないといけないのが辛かったです。職人さん、先輩のアルバイトのかたが気分屋な方が多くとても気を使いました。ランチタイムはかなり忙しく重いものを持ったり、調理補助の場合は洗い物をたくさんするので、そのときの姿勢が辛いこともあります。なので腰痛もちの方には辛いと思います。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    居酒屋のバイトできつかったことは、団体のお客さんの対応です。団体のお客さんは一度に多くのドリンクを注文します。しっかりオーダーがとれていないと、「まだドリンク来てないんだけど」と言われることがあり、大変です。またタバコを吸うお客さんも多くいるので、タバコの匂いが制服についてしまうのがきつかったです。また、多くのお客さんがお店に入れるように配席することが難しく、大変でした。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    煙草の匂いが私はあまり好きではないので、髪や服に匂いがつくのが私は嫌でした。居酒屋なので焼き鳥や揚げ物の匂いもつくので、バイト終わりにそのまま遊びに行ったりする際は、ちょっと匂いが気になって、毎回家に帰って着替えて遊びに行っていました。お客さんも男性の方が多いので、連絡先を教えて欲しいとしつこく言われたりするのがとても面倒でした。ホールは冷暖房がしっかり聞くのでよかったですが、厨房は揚げ物と焼き鳥を調理しているので、夏場はとても暑くてしんどかったです。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    ヘルプ先の勤務で、いつもの勤務先とのやり方にギャップがあることも多くあります。例えば、「この料理は何グラム」とレシピにある場合に、私が普段勤務している店舗では、ある程度決められた分量に近ければ消費期限や残っている分量などを考慮して出してよいのですが、ヘルプ先では1グラムの誤差も認めなかったりしました。また、夜7時から9時ごろの忙しい時間帯は、一人で行う仕事の量も多くなるので、仕事が遅いとすぐにクレームが来ます。居酒屋のバイトはストレスが溜まりやすいです。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    海外サイズの虫が出た時は、本当に嫌でした。帰りたいと思いました。飲食店だからこそ虫がよってくるというのはありますが、ゴキブリなど夏場は辛かったです。またお客さんが嘔吐して帰った時も、処理を任されてとても辛かったです。お酒を使う場所の悩みだと思いました。あまりお客さんに絡まれることはなかったですが、忙しいときに早くと言われるのは大変でした。理解してくれるお客さんが多いことが救いでした。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    スタッフもお客様もいい人ばかりで、大好きなお店だったので、あまり辛い思い出がないのですが、あえてひとつ取り上げるとすると、突然予約なしの飛び込みで、狭い店に10人ちょいのお花見帰りと思われる若者客がやって来たときのことてす。もうすでに出来上がっているので、店内はガヤガヤ騒がしく(いつもは落ち着いた店です)、店にないメニューを所望されたり、最後にトイレが嘔吐物で汚されているときはさすがにスタッフ一同怒りでした。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    私自身、接客がはじめは大っ嫌いで、人と喋るのが苦で、しかも慣れない仕事をやっていたのですごく疲れました。また、コミュニケーション力も高いわけではなかったので接客は面倒だと思いました。ですが、それは最初だけでやっていくうちに接客嫌いはなくなり、仕事も慣れたので私としては良かったですが、仕事内容が合わなくて辞めた人もいました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

選んだ理由

居酒屋バイトを選んだ理由に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイト・パートで働きたいと思った理由
・未経験やブランクがあっても採用される仕事か
・求人内容や応募の際に気をつけたこと、志望動機・応募理由
・同時に探していた職種や業種、同時に応募した求人

目次に戻る
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    お小遣い稼ぎがしたくてバイトを探した時に、なんでも良かったんですが他よりも少し時給が良かったので、居酒屋を選びました。 志望動機もお小遣い稼ぎです。 同時に探していたバイトは特になく、とにかく時給が良いもの、大学生時代だったので定期の範囲内で行ける立地の場所、授業後に通える17時以降で募集をかけているところ、髪を染めていたので髪染めがOKなところ…で探していました。 職種や業種ではさがしていません。 きっかけは特にこれといってはないですが、居酒屋は楽しそうなイメージがあったので一度は経験しておきたいというのがエピソードですかね。

 

  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    子供の幼稚園の始まる時間が遅くなりなかなかその時間からのしごとがみつからなかったからです。接客業の経験が長かったので経験がが活かせるかなぁと思ったからです。調理補助の方も主婦ですので料理はできるので大丈夫だろうと思ったからです。あとは勤務地が自転車で通えて自宅と勤務地の間にこどもの通う幼稚園があったので帰りにお迎えに行って帰ることができました。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    まず家から近いという点です。家から遠い場所で働いたことがあったのですが、通うのがおっくうになり、長続きしませんでした。なので家から近いという点を最重要視しました。他には、時給が1100円と他のアルバイトに比べてかなり良かったからです。またまかないがあった点です。まかないがあるので、学校帰りにそのままバイト先に行ってご飯が食べれる点が魅力的でした。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    人と関わる仕事が好きなので居酒屋のアルバイトを選びました。 固い職場ではなくアットホームな職場がよかったので 求人雑誌にアットホームな職場です と書いてあるのを見て応募しました。 同時に居酒屋以外に焼肉屋やラーメン屋などの接客業も 検討しましたが1番に面接して採用された居酒屋で結局 働くことにしました。 時給は検討したアルバイト先の中で一番低かったですが 今では後悔ないです。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    大学での教材費や、習い事の月謝、遊びに使うお金などを稼ぐためにアルバイトを始めました。私が居酒屋のアルバイトを選んだ理由は特になく、最寄り駅に近くて学校がある日もない日も通いやすいことや、以前に何度かお店に行ったことがありある程度メニューを知っていたことが主な理由であり、居酒屋でのアルバイトをすることになったのは偶然です。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    バイトルでバイトを探して良さそうな場所をピックアップしたあと動画で雰囲気を見たり条件をてらしあわせて探していました。条件は賄いのある飲食店で洋服貸出あり、交通費あり、家から電車で1本で行けるところ、時給1000円以上でした。 雰囲気や未経験に優しいと書いてあったことから動画をみて雰囲気も良いと思い応募に至りました
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    その時期、ダブルワークとして夕方から働ける仕事を探していたので、自ずと居酒屋を選びました。職場と家からのアクセスが良く、街や店の客層が落ち着いていたのも理由です。騒がしいところや治安の悪そうなところだと、夜働くのは怖いと思ってしまうので。また、時給も意外と良かったり、おいしい賄いがついてくるのも魅力的でした。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    居酒屋のアルバイトを選んだ理由は3つあります。 1つ目は家からとても近かったということ。 2つ目は時給がとても良かったということ。 3つ目はキッチンの募集もあったことです。 同時に探していたのは接客を必要としない裏方の仕事、シール貼り、キッチン、運搬などです。 以前のアルバイト先は人間関係がとても悪く、接客だったということもありストレスがたまり全く別の仕事がしたいと思ったのがきっかけです。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

居酒屋バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    スタッフと店長は仲良くやっていました。終わってからミーティングを行ったり、飲みに行ったりご飯を食べに行くこともしょっちゅうありました。スタッフが少なかったので、コミュニケーションは取りやすかったです。お客様は店長の前のお店の常連の年配のお客様が多く、そのあとは紹介やSNSなどで広まり、若い方も来てくれるようになりました。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    ダブルダッチサークルの先輩がいたので、雰囲気も良く、楽しく働けました。また、シフトも一週間ごとなので、学業との両立もしやすく、楽しく働けました。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    大学生>高校生、女性>男性の割合でした。 学生以外は社員さんだったので、バイトはほとんど同年代ばかりで、年齢の差によるイビリや妬みといったものはなく、その点は他のバイトに比べると楽でした。 とりあえず仕事が早く、コミュニケーション能力が求められていたので、シニアの方は不向きかと思います。年齢も問いますし、性格も問われると思います。 どちらかというと体育会系だと思います。 お淑やかさや、落ち着き等は皆無かと思います。 プライベートでも仲良く…というのはなかったですね。仲良くする必要性もなかったですし、単なるバイト仲間って感じでした。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    社員さんは基本的一人でランチのパートスタッフは5人くらいで3人が出勤するという形でした。フリーターの方が日とあとはみんな主婦の方でしたが基本的に若い方を雇う様な雰囲気でした。どうしても人柄足りない時はディナーの学生のアルバイトの子に頼んだりもしていました。夜は大学生がほとんどでフリーターの方一人位だったと思います。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    大学生が多かったです。地元も同じ、同年代の子が多かったので、とても楽しい雰囲気でできたと感じています。積極的にコミュニケーションを取ることで、ミスがあったときもフォローし合うことができました。時にはバイト終わりにそのまま飲むこともありました。また年末には、社員さんも含めて忘年会をしました。社員さんを含めてギスギスするような関係ではありませんでした。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    大学生が多いです。 若い頃からアルバイトをしていて妊娠 出産をきに辞めて 子供がある程度大きくなったので復帰する主婦が数人居ます 年齢は20代がほとんどでシニアなどは一切いませんでした。 大きな声を出す事が多いので性格が明るい人がほとんどでした。 明るく接客が好きなスタッフはホールに出て それが苦手なスタッフは厨房で調理をしていました。 アットホームな職場ですぐ仲良くなり 今では休みの日に飲み会をしたりします。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    20代くらいの従業員が多く、ほとんどが男性の職場でした。海外出身(ベトナム、中国などアジア圏がほとんど)の方も数人いて、外国の言葉が飛び交うこともありました。私は働いているときは未成年だったため参加しなかったが、定期的に従業員間での飲み会もあったようです。 ホールとキッチンの従業員が会話することも多く、仲の良い雰囲気であったと感じます。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    雰囲気はとても良く最初は男性が多かったので不安な点もありましたが店長も優しく学生で部活動も行なっており、忙しい私のために色々な配慮をして下さいました 途中から女性スタッフが多くなってからもチームプレイで上手く営業を行っており助け合いが出来るアットホームな職場はとても楽しく居心地が良かったです。 初めは緊張や仕事になれないことからアルバイトに行くことは嫌でしたが慣れてきてからはアルバイトに行きたいと思うようになりました
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    落ち着いた大人が多い印象の街で、20年ほど前からやっているお店だったので、お客様も勝手知ったる常連が多く、落ち着いた雰囲気のお店でした。オーナー夫妻とアルバイト達との関係も親と子のようで、仕事以外でも親身になって接してもらいました。なので、周りは長年働くスタッフが多かったです。そして、自分と同じようなダブルワークの方も多かったです。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    大学生が多かったです。高校生もいました。 男女の比率は大体同じくらいで、年齢は気にする必要はないとは思いますが、18歳から25歳までが多かったです。 遊びに行ったりはまだしてませんがラインなどでけっこうやりとりをする友達は何人か出来ました。 雰囲気は決まってなく、人それぞれ個性豊かで、 学校も専門学校に行っている人もいれば大学に通っている人もいて、平日は会社で働いていて、土日だけバイトをしているという人もいました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

シフト

居酒屋バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

Qシフトはどう決まった?

自己申告制

固定制

Q急な休みは?

取りやすい

取りづらい

  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    基本的に週1休みで、お盆とお正月だけ連休でした。ダブルワークは可能でしたが、やる暇はありませんでした。人数がギリギリなので風邪をひこうが何しようが出勤していました。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    シフトは、一週間ごとの自己申告制で、入らない時は入らないで全然大丈夫でした。また、病気になったときは代わりを見つけるなど、どうしても無理なときは休ませてもらいました。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    基本的に営業時間が18時~25時と限定されていたので、その中で早番か遅番かの違い位でした。(面接の時に決まります。) 私は週4位で入って、17時~22時の5時間だけでした。 だいたい早番遅番半々位の人数でした。 シフトの提出は2週間に1度で、店長にLINEで報告という形だったので、凄く楽でした。 系列店だったので、別店舗に応援で行かれる方もいましたが、私が勤務していた1年間の間は1人のバイトの子だけでした。あとは基本的に社員さんが応援に来たり行ったりという感じで、バイトは特にそこは意識してなかったです。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    シフトの提出は半月に一回でパート、アルバイトのリーダー的存在の方がきめる形でした。休み希望は学校の行事等どうしても休まないといけないものしか希望が出しにくかったです。とくに土日の希望は学校、幼稚園が休みだからというものでは休み希望は出しにくかったです。時間は9時半に準備の人が二人で営業前に一人出勤という形でした。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    週3日、空いている時は1日4時間、混んでいる時は1日6時間程度働いていました。また、私が勤めていたバイト先は個人経営だったので、かなり出勤時間には融通がききました。一ヶ月ごとにシフトが出て、基本的に都合の良い曜日でシフトが固定されていました。もしその曜日が都合が悪くなったら、事前に社員に伝えて曜日を変更してもらいました。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    勤務日数 時間などは 主婦 学生 フリーターと 普段の生活もばらばらなので人それぞれでした。 ですが深夜帯は基本大学生が多かったです 私は週末2日のみで基本的に出勤していました 大型連休やお正月などは旦那が仕事が休みなので 出勤日数を増やして出勤しました。 シフトは1日~15日 15日~30日 とゆうふうに グループラインで送られてきています。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    シフトの提出は月に2度、その月の前半と後半の出勤時間希望日を店長にLINEで伝えます。勤務時間は学生や主婦、フリーターなどその人の生活に合わせて融通が利いていました。 しかし、シフトにどの程度入ることができるかは、個人差があり、店長に気に入られている人は優先的に多めにシフトに入れてもらうことができ、気に入られていない人は多めに希望日を申請しても月に数回の勤務になっていました。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    始めた頃は部活動、学校とても忙しい毎日を送っていた事もあり週に1.2回4.5時間というペースで行っていました 基本的に毎週木曜日、土曜日と伝えてあったのでその日にちでシフトを組むことが多かったです 部活動を引退し時間が空いてからは自分の空いている日にちを伝えて頼まれた日に入ることが多かったです シフト提出も一週間前などと割と緩かったり当日に頼まれて暇だったら入るということも多く楽でした
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    スタッフは3~4人がいて、その日の予約の有り無し、込みそうかというオーナーの予測の下、その中の1~2人が出勤する、というパターンでした。大体みんな、週2~3回働くのが通常でした。シフト希望は月一回提出でしたが、急な体調不良や予定変更にも対応してもらえる協力体制がスタッフ内で整っていて、言いにくいことはありませんでした。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    シフトは月の前半と後半の二回に分けて提出します。 次の月の前半のシフトは今の月の後半に提出して、 今の月の後半のシフトはその月の前半に提出するという形です。1日4時間から5時間働いている人がおおいです。 週だと2から3の人がおおいです。 勤務時間に決まりはありませんがおおよその時間は決まっていました。 別の場所に出勤したことはありません。 私は大学生なので、午後からしか入れないのですがアルバイト自体午後からの時間しかないのでとても助かりました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

居酒屋バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    交通費は支給されませんでした。時給は850円でしたが、直ぐにどんどん上げてもらいました。最終的には1000円でした。車で行っていたので駐車場代がかかり、痛かったです。 売上目標達成すると大入りが貰えるシステムでした。お年玉もありました。やる気は出ました。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    時給は950円でした。また、給料日は15日で、まかないも付いていました。深夜手当はなかったのですが、交通費の支給はありましたので良かったです。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    福利厚生は特に何も無かったと思います。交通費は一律¥500でした。定期を持っていても持っていなくても頂けたので、定期を持っている子の方がお得でした。昇給は1年に1回ありました。店長が上の本部に報告して、その後本部の人が実際に働きぶりを見て「妥当」だと思ったら昇給っていう感じでした。でも、バイトなので¥10の昇給なんですがね。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    福利厚生はパートではしっかりしていたと思います。雇用保険も加入をすすめて貰えたのでいざ辞めた時に失業者保険が貰えて助かりました。健康診断も年に1回受けさせてもらえました。時給はもともと他のパートナーにくらべて若干高めだったのでなかなか昇給はしなかったですが、パートのシフトを組むようになると少し上がる様でした。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    時給1100円で、22時以降は25パーセントアップしました。私が働いていた居酒屋は、お客さんの混雑具合によって退社する時間が変わっていました。予定よりも長く働いた時も、しっかりと時給が発生していました。昇給はありませんでした。また、まかないが無料でいただける点が非常に良かったです。交通費に関しては、私は家から徒歩圏内だったので把握していません。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    扶養内アルバイトなので、福利厚生は気にしたことがありませんでした。交通費は無しでした。ですがほとんどが家が近いスタッフなので、自転車通勤で交通費は不必要かな思いました。仕事が終わる時間になっても、お店が忙しい時は残業を頼まれる事がありますが、通常通りの時給がもらえるので不満に思った事はありません。時給は仕事を覚えれば覚える程上がるので、とてもやりがいのある仕事です。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    求人サイトでは、交通費が支給されると記載されていたが、実際は定期圏内から通う人には全く支給されませんでした。私は23:15に最終バスがあり、それ以降は深夜料金のバスで帰ることになり定期が使えないのですが、その場合も交通費は出ないため、深夜料金で帰る際は自腹でした。ヘルプ先に行く場合は、家の最寄り駅からヘルプ先の店舗の最寄り駅までの現金での片道分の電車賃がヘルプ先で勤務前にもらえました。時給は1000円で、昇給はありませんでした。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    交通費全額支給で、使っている交通機関を全て書いて、額を調べて紙に書いて提出していました。大学に入ってからは深夜給もあり、1350円だったと思います。そもそもの時給も1100円と高めだったため、とても満足していました。昇格は多分なかったと思います。あまりちゃんと確認していなかったため分かりませんが、明細もきちんと頂いていました
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    時給は1100円スタートで、一年ごとに微妙に昇給していました。その時期本業として働いていた仕事が、固定給で何年働いても昇給しなかったので、地味に嬉しかった記憶があります。私は週2~3回程度の勤務だったので、お給料は月4~5万でした。本業の給料だけでは家賃を払ったりしたらカツカツの生活でしたので、おこづかいとして有難い収入源でした。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    時給はとてもよく、1100円で、22時以降は1380円でした。交通費は、最寄駅がアルバイト先の最寄駅と違う場所である場合にもらえました。残業代はありませんが、予定よりも長く働いた場合はその分の時給はでました。慣れてきて、色々なことができるようになったり、率先してやれるようになったりすると、10円ずつではありますが昇給しました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

面接

居酒屋バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    応募して面接に行き、その日のうちに決まりました。店舗はまだできておらず、オープンの日まではお店の中を一緒に作ったりしました。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    先輩のつながりで応募したバイトだったので、その先輩から口頭で入っていいよという連絡が来ました。持ち物は特になかったです。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    某バイト募集HPで見かけて応募すると、後日店長から直接電話が来ました。その電話で面接の日時を決めました。面接時の輻輳は普段着で構わないとのことでしたので、普段着+この時には既に金髪でした。筆記テストは一切なかったです。ただ、バイトをする上での希望曜日/時間帯/キッチンorホール等のバイト面接の基本的な部分を聞かれました。採用は面接を行ったその場で決まりました。なんなら、その場で採用が決まったので従業員コード(勤怠コード)を決められ、勤怠の仕方を教えていただき、更に制服もその場でいただきました。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    面接は2人でした。面接はランチの営業とディナーの営業の間のお店を閉めている時間に行われました。面接してくださる方は料理人の社員さん、または社員さんがお休みの時は統括して店舗を管理している部長さんでした。合否はアルバイト誌の掲載期限が終わってから電話連絡と言う形でした。連絡をくださったのはパートナーのリーダー的存在の方でした。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    居酒屋の窓に貼ってあった募集の紙を見て応募しました。電話で応募して、その翌日には面接をしました。面接時の服装は普通の私服で、面接では今までのアルバイト歴であったり、学校がどのへんにあって通学時間がどれくらいかかるかなどを聞かれました。特に堅い雰囲気などはありませんでした。面接時に採用が決まって、面接の2日後くらいには働き始めました。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    店舗に電話をして、店長と私の予定をあわせ面接の日にちを決めて面接をしてもらいました。面接時は特に何も言われていなかったので、普段通りパーカーにジーンズのラフな格好で行きました。筆記テストなどは、一切ありませんでした。特に面接と言った事はせず、雑談をしたような面接でした面接したその場で採用されました。その場で、勤務に必要な制服のサイズや靴のサイズを伝えて帰りました。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    LINEバイトから応募し、その日のうちに面接の希望日を問うメールが届きました。面接の服装は特に指定されず、私服で面接に向かいました。面接の数日後に採用決定のメールが届き、研修の日程もそこで伝えられました。研修は1日のみで、勤務内容についての説明会のようなものでした。食中毒の予防法やメインとなるメニューについて学び、それらについての簡単なテストを受け、合格点に達した人は勤務する権利を得ました。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    バイトルで応募したあとに電話をかけました。面接日を相談して、履歴書を書いてきてくださいと言われたので、履歴書と口座の書いてあるもの、身分証明書を持って面接に行きました。その場でお話をしてシフトなどの交渉をした後、合格なので資料を書いて持って来てくれと言われ、別日に働くための書類をサインして持っていきました。採用が決まったのはその場でした。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    Webのタウンワークに乗っていた情報をもとに、なんとなくその時点でお店の雰囲気を知りたかったので、電話で面接のお願いを申し込みました。指定された日時(お店の営業前)に履歴書を持っていき、オーナーと雇用条件や仕事内容などの話を交わし、その場で採用が決定して、早速いつから働けるか、という話になりました。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    応募してからは電話でのやりとりで面接の日程を決めました。面接時の服装はスーツなどではなく、普段着で、清潔感のあるような服装を選んで着て行きました。筆記テストのようなものはなく、履歴書も持ち込まなくて大丈夫で、その場で名前や住所、なぜこのアルバイトを希望するのか、週に何回出勤出来るかなどをその場で書きました。面接から大体1週間以内に採用が決まり、電話で連絡がきましたが、面接時にほぼ採用確定と言われていたので安心していました。
  • 1.50 びーとる さん/富山県/20代/男性/学生
    自分は、どうしてもカフェ・喫茶店のお仕事がしたい、と思って応募したわけではありませんでした。事情により前職を解雇されてしまい、職を探しに探したのですが、土地柄と自分の能力、学歴から希望している職にはつけませんでした。そこで、なんとか働ける物はないか、と見つけたのが新規店舗のカフェ・喫茶店のお仕事でした。求人検索サイトでこの仕事を見つけたので、早速サイトにあったお問い合わせ先に電話で連絡を取りました。ちょうど責任者に代わって頂き、面接をお願いしました。すると、2日後ぐらいに面接予定をお願いされました。面接では、事前に写真つきの履歴書を持参するよう指示されていたので持参したのですが、別(会社規定)の履歴書に記入をお願いされました。記入欄には接客アルバイト経験の経歴や志望動機、シフトの勤務日、時間、日数などがあり、自分が希望している勤務日、時間、日数を記入しました。それを基に質疑応答がありました。筆記試験はありませんでした。採用結果については、「自分ひとりでは決められない。もうひとりの責任者と相談して決めようと思います」と、告げられ、2日後ぐらいに別の責任者から電話があり決まりました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

あるある

居酒屋バイトのあるあるに関して投稿されたクチコミです。
・同業者が共感するバイト・パートあるある
・働き始めてわかった、カルチャーショックや、職業病かもと思ったエピソード
・稼げる、楽、こんなとき大変など業界の特徴
・入社や研修のときに知った、業界ならではの習慣
・勤務中の密かな楽しみ

目次に戻る
  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    研修期間はなしでした。はじめはスタッフがもう1人居たけど、オープン2日目で辞めてしまったので、しわ寄せが全部私にきました。その時は辞めたいと少し思いましたが、やって行くうちに忙しさが楽しくなっていったし、見合ったお給料も貰っていたので、沢山覚えました。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    研修等は特になく、入ったその日は少し早めに入り、色々とお仕事を教えていただきました。教育はいろんな方から十分教えていただいたので不安はありませんでした。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    居酒屋なので、お酒の提供する種類が多いです。その為、大学生でまだお酒を知らなかった自分には、お酒を覚えるいい機会になりました。焼酎の割り方、カクテルの掛け合わせが何か等、こういったことを教えてもらえる機会は、私の場合バイトでしか無かった為非常に助かりました。あとは、酔っ払いの躱し方、介抱等も実践で学ぶことができました。先輩達と飲みに行く機会がある時には非常に重宝しました。無礼な態度をとることなく、先輩達からは「いい後輩」として見続けてもらえたので、これを知らなかったらどんな無礼を働いていたか…と考えると居酒屋のバイトをしていて良かったと思いました。また、飲みすぎて潰れると周りから敬遠されることも知れた為、私は自分のキャパを超えないように、ペースを崩さないように、お酒で失敗しないようにを心がけることが出来ました。その為、私は今まで1度も失敗したことがありません。それで友達が離れていくこともありませんし、客観的に酔い潰れることがどういうことか、知れるのも良かったと思います。カルチャーショックというか…系列店なのでぶっちゃけた話は、例えば飲み放題付きの¥3000コースとかって原価が¥※※※※程だったというのは大ショックでしたね。しかも料理は冷凍品を解凍して揚げたり温めるだけで、¥3000も出す価値がないなと、裏事情を知ってしまったので系列店には行かないようになってしまいました…。バイトの子達に聞いたら、同様に個人店に行くようになったと話していました。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    ランチ営業のスタッフでしたが、ディナーの時のお通しの用意もしていました。お通しはランチの小鉢と同じものを仕様することが多く「これでお通し代取られるのかぁ」と思うことも多々ありました。ランチ営業のスタッフでしたが、意外とお昼からビールを召し上がるお客さまも多く生ビールをサーバーからいれるのは上手くなったと思います。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    居酒屋で働くと、たくさんの種類のお酒を作ることができるので、お酒に詳しくなることができると思います。また、バッシングの時にお皿やジョッキが綺麗にまとめられていると、とても良い気分になります。また自分が居酒屋に行った際は、アルバイトの気持ちがわかるので、ジョッキをまとめたり、お皿を綺麗にまとめたりするようになると感じます。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    すいませんと言う声が聞こえると、お呼びだと思ってしまうけど、大体がお客さん同士の会話でした。大人数での飲み会の飲み物を注文する時、バラバラと頼まれるのが困るのが分かっているので、自分が飲み会に参加する際はみんなをまとめる役になる。お酒の種類を沢山覚えれて、作り方も覚えれるので少し自慢です。焼き鳥もいつも見ていると見るだけで、何の種類のお肉かも見分ける事ができるようになりました。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    キッチンでの調理中であっても、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などの声掛けがあるため、普段家でご飯の準備をしている時も親が帰宅したときに「いらっしゃいませ」と言ってしまいそうになることがありました。キッチンでのアルバイトをすれば料理がうまくなると思っている人も多いと思いますが、実際は仕込み済みのものをレンジで温める作業や野菜を切って盛り付ける作業が主なので、あまり料理の上達は見込めないかもしれません。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    普通1000円位のお好み焼きが100円で食べれました!好きな具材を入れてもらえたり、自分で作らせてもらえたりとても楽しかったです。また、アットホームな職場、お店なのでお客さんとも仲良くなり、職場の友達だけでなく、色々な人と交流することが出来ました。飲み物に詳しくなったり、料理のスキルが上がったり、豆知識も増えるので得することが多いと思います。飲食店のいい所です。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    お客様からこそっと飲みに誘われる。大人数で来店されたとき、全く別々の、それも作るのがめんどくさいカクテル系を注文されるとイラっとする。満席のときに限って、新規のお客様が次々とやってきて入店を断らざるを得ないくやしさ。プライベートで他のお店へ外食へいくと、スタッフの動きをつい見てしまう。絶妙な気遣いのできるスタッフに接客されるとおおっと感動する。きづくとトイレットペーパーを三角におりたたんでしまう。、、、こんなところでしょうか。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    未経験の人に教えたい自慢ポイントは、人間関係がとてもよく、仲が良いということです。はじめなかなか慣れず、失敗してしまったり思った通りに行かなかったとしても、周りの人達がフォローしてくれます。居酒屋なので酔い潰れて吐くお客さんもいるのかなと思っていましたが、私は一人もそのようなお客さんには会いませんでした。これは居酒屋でなくても同じかもしれませんが、はじめの挨拶は何時であろうとおはようございます。で、終わったらお疲れ様です。という挨拶でした。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

身だしなみ

居酒屋バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

Q髪の色は?

暗め

やや暗め

やや明るめ

明るめ

 

Q制服は?

あった

なかった

  • 5.00 おかもと さん/沖縄県/40代/女性
    基本的に何でも大丈夫でした。髪の毛は14ぐらいでしたが、店長はシルバーにしていましたし髭面でした。大きすぎるピアスはしない、過度なネイルや化粧はしない、香水はつけない、などは最低限のマナーだと思うので、自分で考えてやっていました。ユニフォームは鯉口シャツでした。

 

  • 3.00 くらちし さん/京都府/20代/男性
    髪色は僕が働いていた居酒屋はどんな色でも良かったです。また、ネイル等をしている女の子もいたので特に何も言われなかったです。金髪で働いていました。
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    制服はありました。シャツとエプロンを買取という形でした。(色、形状は店舗が特定される可能性がある為、控えさせてください。)制服は気に入ってました。制服は買取ですので、自宅で洗濯でした。髪色の規定は全くなかったです。金髪、赤髪、青髪にしましたが、店長からは「似合ってるね」って言われるくらいで、何もお咎めも一切なかったです。ただ、一応飲食店なので髪が肩より長い子は後ろで1本結びにするように、という規定はありました。アクセサリー類も基本的に外すように言われていましたが、制服から見えなければネックレス位は良いよと言ってもらえてました。ネイルも特に規定はなかったのですが、男性の髭は清潔に剃るように言われていました。
  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    飲食店での勤務なので指輪、ピアスは当然禁止でした。髪の毛の長い方は勿論くくります。髪の毛の色に関しては割りと緩く明るめの色にしても何も言われませんでした。制服は支給時に2000円給料から引かれ退職後クリーニングして返却すれば2000円返してもらえるという形でした。靴は500円位で買い取りでした。御座敷もあり靴を脱ぐこともあったので靴下も派手なものは控えました。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    制服は帽子とシャツとエプロンでした。ズボンは自分のものを使用して、私は主にジーンズやスウェットをはいていました。また靴だと座敷にあがるときに脱ぐのが大変だったので、居酒屋に置いてあるサンダルを使用していました。髪色やヒゲは過度でない限り、とくに制限はありませんでした。制服は、バイトを辞める際にのみ洗濯をしました。また適時、臭いと感じたら洗っていました。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    黒いズボンにお店のマークが背中に入ったポロシャツでした。髪色はとくに決まりがなく、暗くても明るくても自由で髪型はくくっていれば基本なんでも大丈夫でした。髪型や髪色は自由ですが、ピアス指輪ネックレスなどのアクセサリーは、すべて禁止でした。制服は毎回家に持ち帰り、自分で洗濯していました。揚げ物や焼き鳥の匂いがものすごくするので、洗濯しても匂いが残って取れなくなってきます。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    髪色は13レベルまでで、髪の長い従業員は後ろで黒や茶色などの目立たない色のゴムで1つに結びます。ピアスはホールは耳たぶのみ、耳たぶに収まる大きさのものは可能で、キッチンはピアス禁止でした。ネイルはホールはベージュや薄い色などの目立たないネイルであればしてもよいのですが、キッチンは全面禁止でした。アクセサリーは、ホール勤務の従業員のピアスのみ許されており、あとはすべて禁止でした。制服は決まっており、最初の勤務日に支給されました。勤務日に持ってきて帰りに持ち帰って、各自で洗濯していました。靴下は白もしくは黒の無地、靴は黒のサンダルであればメーカーなどの指定はありませんでした。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    身だしなみは全然厳しくなかったです。特に決まりはなくネックレスやピアス、髪色、爪なにも注意されることはありませんでした。ある程度自分で考えて判断して、良い悪いを決めていたんだと思います。髪はあまり下ろさないように、抜けた髪が入ると飲食店として悪いと思ったので、個人的に気を付けていたのはそれくらいだと思いました。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    制服は支給された白シャツと黒いエプロンがあります。こちらは白シャツだけは自分で洗う必要がありました。あとは動きやすいパンツと靴ではあれば何でもよしでした。身だしなみは髪が長い場合はまとめる程度で、カラーリングについては何も言われません。ネイルやピアスもどぎついデザインで自然なもので店に馴染んでいれば問題なく、皆好き勝手やっていました。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    制服は配布される黒色のTシャツにエプロンと髪にまくタオルで、自分で用意するのはの黒色のズボンと歩きやすい靴でした。ネイルやメイク、髪色などには特に規定はありませんでしたが、髪が長い場合は結んでタオルを巻いていました。制服は自分で洗いますが、そんなに汚れないので毎回洗うことはなく、何回か着て少し汚れたり匂いが少し気になってきたくらいで洗っていました。
 

 

居酒屋バイト | 評判・クチコミ

職種・業種

居酒屋バイトの職種や業種に関して投稿されたクチコミです。
・仕事の特徴や経験を活かせるエピソード
・体力に不安があっても働けるか
・未経験・応募前の人へ応援のクチコミ
・業界大手やおすすめのバイト・パート
・はじめてのアルバイト・パートとしておすすめするか

目次に戻る
  • 3.00 マイネーム さん/京都府/20代/女性/学生
    【特徴】客とフレンドリーに話せたり、接客が楽しい。酒の種類や割り方等、知ることができる。基本的に髪色を注意されることは無い。コミュニケーション能力が試される(度胸試し)。酔っ払いの躱し方、介抱を一緒に学べる。吐瀉物の処理に耐性がつく。【働く前と後で変わったこと】証明が結構暗いので、メイクが濃くなる。時給が少しいいので、遊べる頻度や場所が増える。コミュニケーション能力の向上。酔っ払いの躱し方が上手くなったお陰で、日常的にも躱すのが上手くなった。【未経験の人に伝えたい】コミュニケーション能力を磨きたいなら、もってこいのバイトだと思います。ただ、メンタルが弱い子には絶対オススメしません。目まぐるしく忙しく働きたい人にはオススメです。のんびりした子、おっとりしている子にはオススメしません。キャバとかホスト目指してる高校生なら、お酒の種類も覚えられる、客との話し方を考えられるので、キャバ/ホストの世界に入る前に予習として働くのはオススメできます。ひっきりなしにくる注文を捌けるようになると凄く楽しいです。

 

  • 1.00 よりざねさま さん/京都府/30代/女性/主婦(夫)
    ランチの営業スタッフでしたが、たまにお昼でも団体のお客さまの宴会の予約もが入ったりすることもありました。お昼からコース料理と飲み放題の予約だったりすると、酔っぱらってフラフラのお客さまもいらっしゃいました。お昼から酔っぱらっているお客さまがいるのは居酒屋なんだなぁと思いました。通常のランチ営業の時でも生ビールの注文が多かったのは居酒屋だからだと思います。
  • 4.00 1201 さん/埼玉県/20代/男性/学生
    居酒屋の仕事は、お酒が好きな人にとっては楽しいと思います。とても忙しくて大変というイメージがありましたが、同じバイト仲間とうまくコミュニケーションをとって効率的にできれば、ある程度忙しさも軽減されます。お客さんが酔っ払って楽しそうにしているのを見ると、自分自身も楽しい気分になります。非常にやりがいがある仕事だと思うのでおススメです。
  • 4.00 お名前非公開 さん/岡山県/20代/女性/主婦(夫)
    お客さんの注文を聞き、ドリンクを作り持っていき料理の注文を聞いて出来上がったものを持っていく仕事です。調理接客どちらの仕事も経験できるので、人との関わりも得意になり、料理もある程度できるようになるので、とてもいい経験になると思います。飲食店でアルバイトを経験すると、自分が外食しに行った時も、店員さんの気持ちを考えて食事できるので、みんな一度は経験して損はないアルバイトなのではないかなと思います。
  • 2.00 Rippy さん/神奈川県/10代/女性/学生
    居酒屋のキッチン勤務は、料理に関する仕事のように思われがちですが、実際の仕事内容はレシピに基づいた料理の盛り付けや電子レンジでの加熱などの簡単な作業が多いので、料理の腕は問われないのではないかと思います。お酒を飲みに来るお客様がほとんどなので、酔ったお客様の対応をすることもあります。騒がしい場所や雰囲気が苦手な方は、居酒屋のアルバイトは控えるのがよいと思います。
  • 4.00 なつみかん さん/東京都/10代/女性/学生
    鉄板なので熱いものを持ちますが、私の所は食材がとても良く人気のお店でした。雰囲気がとてもいい事から、お客さん、スタッフとの関わりもとても良く私は入った頃は人見知りが凄かったのですが、今では人と関わることが楽しいと思えるようになりました。これは、飲食店で働いて接客する仕事だからこそ身に付く力だと思いました。是非オススメします。
  • 4.00 たのしいちゃん さん/東京都/30代/女性/主婦(夫)
    マニュアルに沿った仕事ではなく、お客様が何をほっしているのか、少し先回りして提供するお仕事だと思います。そしてお客様とスタッフが一体になって楽しく心地のよい空間を提供する場所であると思います。お客様も一人で来る人、家族、夫婦で来る人、友人、会社、得意先の人と来る人、いろんな方がそれぞれの理由でお店に来ることを働く側になって知ることができました。長く働くうちに人間観察力がついてきて、この方にはこういう接客が心地いいかな、と考えれるようになったのは大きく成長した点だと思います。
  • 4.50 おもだか さん/千葉県/10代/女性/学生
    居酒屋のホールは、簡単に言えばお客さんと接する仕事です。コミュニケーション力が必要になってきますし、声も大きく出さないと聞こえないこともあります。働く前の後で変わったのはコミュニケーション力が上がったということと、人見知りが少なくなったこと、声が大きくなったことです。また、人間関係もとても良いので安心して仕事ができます。まかないもとても美味しく、無料で食べれたのでそこも魅力の1つだと思います。
 

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。