バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

山崎製パンのクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.05

219件のクチコミ

山崎製パンのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

山崎製パンのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

山崎製パンバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

山崎製パンのクチコミ一覧に戻る
  • ぐうちゃん1118 さん/千葉県/40代/女性
    特に研修期間はありませんが その日の配属先で、社員やパートの方などから仕事の説明やり方を教えて貰って実践します。慣れないと上手く出来ず煽られてしまう事もありますが、慣れてくると出来るようになります。配属先によって仕事内容も違ってくるので、その都度教えてもらいます。始めは、配属先にたどり着くのも大変でした。
  • keys さん/神奈川県/20代/女性
    初日はベテランのパートさんや社員さんが分かりやすく指導してくださいました。慣れない機械作業なので、スピードに追いついていくためにも簡単な仕事から割り振りがありました。3~4時間は同じ作業が続くので足や腰が辛くなりますが、1ヶ月も経つ頃には慣れてきます。作業については、最初に社員さんからこういう作業をして下さいと指導がありますので、安心して取り組めます。もし、作業の途中でトイレに行きたくなった時は社員さんに言えば行くことも可能なので安心です。
  • ゆうちゃん003 さん/千葉県/50代/男性
    業務開始前に人事担当者が台車やコンテナ、積み方などの簡単なレクチャーがあり、特に衛生面の注意はしっかりと行われたように感じます。実際の業務については、ほとんど研修らしい研修はなかったと思います。かなり不安に感じました。
  • ナナシ、 さん/埼玉県/10代/男性
    研修といった研修はなく安全講習のビデオを見て契約するだけです。安全講習と契約は面接の直後にやったため1時間ほどで終わりました。作業内容はその都度現場の部署で教わるので講習などはありません。
  • にざか15 さん/神奈川県/30代/女性
    初日は勤務時の流れについて説明があるため、一時間早くの出勤でした。特に研修というものはありませんでした。毎日配属される課が変わるので合う・合わないというのが大きく、苦手なタイプの人が多い課に配属されたときや初めて行く課に配属になったときはかなり気を使います。しかし優しい人ばかりの課もあるので、その現場にあたったときは落ち着いて仕事ができました。
山崎製パンのクチコミ一覧に戻る
  • KKKK さん/埼玉県/40代/男性
    アルバイトを始める際には、衛生面や安全面、休憩の制度なども丁寧に説明がありました。仕事をする場所場所、危険な場面、作業にあたり気をつけなければならないことは違うので、この作業が初めてだと分かるとかなり丁寧に説明がなされました。
  • ぶたにく さん/大阪府/20代/女性
    特に研修などはなく、朝指示された持ち場についてから今日やることを指導されます。工場内が広いため、各部門の場所を覚えるのが大変だと思いました。
  • あがつまっ☆ さん/千葉県/10代/男性
    簡単な作業とはいえ、配属先によって作業内容はまちまちなので、社員さんはその都度丁寧に教えてくれます。たまに大変な所もありますが、できないと申し出れば別の所に変えてくれたりもしました。ただ、たまに怖い社員さんや当たりの強い社員さんがおり、そういった方々は素人であるバイトの自分に対しても厳しく、教え方が雑だったり、罵声を浴びせてきたりしてました。作業内容が難しい所ほど、現場がピリピリしていてそういった社員さんが多いイメージです。
  • パリントン さん/福井県/30代/男性
    パンをひたすらトレーに乗せる作業を最初任されました。休憩時間までその作業をひたすら立ちっぱなしでやらされました。休憩終了後は違う作業になったのでたすかりました。
  • ゆゆのすけ さん/千葉県/40代/男性
    研修、教育は、採用面談の前にビデオを見せられたのみ。あとは日々社員さんより注意されたり、怒られる感じで直すような感じでした。言葉がとてもキツイのでしんどかった。
山崎製パンのクチコミ一覧に戻る
  • ミニブタ さん/広島県/20代/女性
    特に研修期間は定められていないため、体で覚えながら働いていきます。先輩方がよくしてくださるので、メモなどをしっかりとって、わからなくなる前に聞けば、特に嫌な顔をされることもなく、仕事は身についていきます。
  • マッサージ父さん さん/愛知県/30代/男性
    初日は工場の経路や安全面の事、衛生面の事を教えてもらいました。手洗いや防護服、服の清潔はしっかり行います。工場のなかにはハンカチや目薬などの常備薬も持ち込めません。初日入ってラインは指導する社員が優しく、慣れずにミスをしてもカバーしてくれました。数日後からは私が男性のためか徐々に力仕事を任せられることが多くなりました。その辺りから指示が細かくなく、戸惑っていると、良くない社員から叱責を受けることありました。社員がアルバイトを指導する方法は統一させていない印象があり、社員にはコーチングの知識が必要と思うことが多々ありました。
  • みまみま さん/千葉県/10代/女性
    研修は、初出勤の日に出勤してからの流れと作業服の着用方法や作業中の注意などを受けました。研修の日というのは特に設けられていませんでした。最初の仕事は饅頭の型を洗う仕事で特別に大変な仕事はありませんでした。3日もすると建物の位置関係が把握できるようになりましたが、工場内は入り組んでいてトイレの場所は社員に聞かないと分からず、そこが大変でした。
  • キューキュー さん/神奈川県/30代/男性
    危険な装置には触らない、髪の毛、体毛は出さない、と言った安全行動と衛生関連の指導を受け、各所にあるコロコロ粘着ローラーで制服についたゴミを取る方法を教えてもらいました。実業務に関する研修らしい研修は一切なく、完全にOJTによるもので、社員の方やパートの方がその場で指示する形で仕事を学んでいきました。仕事は固定ではないので、初めて取り組む時は社員・パートの方に指示をもらいながら覚えていく感じでした。一つのラインでもやることは複数あり、指名される仕事次第で簡単だったり難しかったり、負荷がまちまちなので、慣れるのは数時間同じ作業した頃でした。
  • marioさん/愛知県/20代/女性
    研修は初日に1時間ほどありましたが、基本的には作業内容が言われてから、指示に従って仕事を覚えていくという感じです。配属された場所でも、30分くらいで仕事内容がどんどん変わるので、毎回毎回仕事が違い、慣れるという感じが全くないのが正直辛かったです。
山崎製パンのクチコミ一覧に戻る
  • へろへろみさん/愛知県/30代/女性
    研修は出勤当日に場所の説明があるぐらいでした。すぐにラインの場所を指示されて、その場の上司にやり方の説明を受けその通りにこなしていきます。最初は慣れないため、遅くてラインを止めてしまったり、商品をだめにしてしまうことが多く、申し訳ない気持ちでいっぱいでした
  • ちぴーもさん/北海道/30代/女性
    アルバイトさんやパートさんに関しては研修はありませんでした。面接時に説明会のような形で配布された書類に沿って、人事課の方が仕事内容を説明してくれました。特に、安全面に関することが強調されていたので安心できました。出勤日は、自分の都合の良い日を人事課に申告して決まります。繁忙期には、採用されたその日から出勤も可と募集要項には書いてありました。出勤初日はサンドイッチを作るラインに配属されました。不定期のアルバイトさんは毎回出勤してからその日配属される場所を言われるので、服装には少し困りました。制服があり、中は白Tシャツという規則があるものの、ケーキやお惣菜の課は寒いので、制服の中を温かく重ね着したいし、逆にオーブンのある課では、制服の中はTシャツ一枚にしたかったからです。また休憩時間は自分では決められず、言われたときに行きます。作業中に一人トイレに抜けるのが申し訳なくてできなかったので、水を飲み過ぎず且つ脱水にならないように、脱水防止タブレットをコップ一杯のお水と摂ってから、勤務に入るようにしていました。
  • さすがやす さん/千葉県/40代/男性
    教育や研修はなく簡単な軽作業でした。ライン内作業だったので息つく暇もなく、流れるパンのトレイづめ作業で気が抜けませんでした。作業内容は基本的に同じことの繰り返しで、ベルトコンベアで流れてくるパンのトレイづめでした。 ただ、作業日によりシュークリームだったり和菓子だったりと流れてくるものは違いました。
    作業後に食堂が無料だったことと、パンが食べ放題だったような記憶があります。 今思うと、バイト代の他に食事が付いて、制服支給だったりしてとてもよい待遇でした。
  • のりのじょう さん/岡山県/50代/女性
    久しぶりのアルバイトということで、かなり楽しみに向かいました。シーズンバイトが大量にいる中、4人ほどのグループに分けられ、制服のごみの取り方などを簡単に説明されます。説明は1回だけなので後々自分で思い出してはやらなくてはなりません。社内の設備説明も簡単なので、次の出勤時には迷子になる人が多いです。初日は和菓子部門でイチゴのヘタ取りをしましたが、軽作業で動きが少な過ぎて逆にかなり疲れます。ストレッチをしていると作業が遅れるので困りものです。
山崎製パンのクチコミ一覧に戻る

 

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。