<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

幸楽苑

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

幸楽苑ロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.25

70件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 【山梨県甲府向町店】オーダー受け・調理、盛り付けなど | 幸楽苑ホール&キッチンスタッフ
  2. 【埼玉県三郷店】前給制度あり★1日3hからOK | ホール&キッチンスタッフ
  3. 【新潟県新津店】未経験歓迎!食事補助つき | ホール&キッチンスタッフ

幸楽苑のラーメンの画像

幸楽苑のラーメン・チャーハン・餃子の画像

幸楽苑のお子様セットの画像

幸楽苑の店員さんが窓を拭いている画像

幸楽苑の店員さんがご案内をしている画像

幸楽苑の店員さんがメニューをひらいている画像

幸楽苑の店員さんがお水を運んでいる画像

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺の湯切りをしている画像

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺を作り終えた画像

幸楽苑の店員さんが餃子を焼いてる画像

 

幸楽苑のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全70件)

 

仕事内容

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがメニューをひらいている画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    私の場合、学校がある日は18時からが基本です。着いたらまず、着替えます。そのあとパソコンを使って出勤処理をしてから仕事に入ります。手を洗うことを忘れないでください。平日はそこまで忙しくないのでホールの仕事は基本一人で行います。土日はとても忙しいです。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    主にキッチン補助とホールの業務を行います。朝は、掃除やビールサーバーなどの器具の準備を行って、開店準備をします。
    キッチンでは、ギョーザおよびチャーハンなどのご飯ものの調理、流し場と食器の洗浄。ホールでは、注文や配膳などの接客や、デザートや飲み物などの提供をします。テーブルのバッシングと器具の清掃も行います。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    出勤したら制服に着替えて、服の毛やゴミを取り、出勤打刻をPCでします。そのあと厨房のスタッフにあいさつをして手を洗い、オーダーを取るものと布巾を腰につけた入れ物の中に入れます。休憩は15分~30分でまかないを食べられます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    朝は開店前に机を拭いたり窓を拭いたり、朝の掃除をしてから開店します。ホールのお仕事はお客様がご来店したら笑顔で挨拶をして、お水を提供、注文を取る。商品ができ上がったらお客様のところまで提供します。
    お客様がお帰りの際はレジでお会計をし笑顔で挨拶です。空いている時間にはお皿洗いやお水を作るなどしています。キッチンのお仕事は注文が入ったら商品を調理します。美味しく作れるように一生懸命に作ります。開いている時間は調理器具の掃除や食材の準備をしています。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    私が勤めていたホールスタッフ(接客)は、勤務に入ると、まず注文を受ける際に使う機械を取り、身に付けます。
    仕事は、お客様の状況に合わせて、お冷の提供、料理の提供、空いた席の片付け、食器運び、餃子スペースの手伝い、などをしました。
    平日は1時間半働いたあとに15分の休憩。休日9時間勤務(休憩込み)の場合には、11時に出勤し、15時頃に30分休憩、その後約1時半間隔で15分の休憩をとっていたかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    制服に着替えて出勤し、一週間の出来事などが載っている朝礼ノートのようなものがあるので、それを読みわからないところは社員の方などに聞いていました。
    自分はホール担当だったので、お客様を席へご案内したり、オーダーをとったり、席を綺麗にするお仕事がメインでした。
    また準夜勤だったため閉店業務の一環としてお掃除をしたり調味料などのケースを洗ったりなどもしていました。
    お仕事になれてくると餃子やチャーハンを作ることも挑戦させていただきました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    朝からの場合は開店時間1時間前から拭き掃除、駐車場点検トイレ掃除、調味料補充並べ。水の用意です。開店したら接客と片付けをダスターと呼んでたのでダスターして食器を洗う。これがメイン。会計とお金締めもありました。
    今はデジタル式のメニューを入力するタッチパネル式だからメニューを書く手間はないため、どんな人でもできるはずです。レジも自動読み取りだからお釣り間違いもないし安心して働けるのではないでしょうか。
    後は笑顔と感謝の意を忘れないことですかね。お金を払って食べに来てくれる人がいるからこそお給料がもらえて働けるということです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    出勤をするとまずは朝礼から始まり、ホールへ出る前には必ず大きな声で皆に挨拶をしていました。そして手を洗い、基本的な動作として、優先順位に沿ってオーダーをとる、厨房へ知らせる、商品を提供する、バッシングをする、といった流れで仕事をしていました。お客様が少なく余裕がある時には、合間で玄関やトイレの掃除に入ることもありました。
    自分からあらゆることに気づき、考えて行動できる人には向いていると思います。声が小さくマイペースな人には向いていないと思います。

 

職場の雰囲気

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがお水を運んでいる画像

 

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    大学の近くということもあって、やはりバイトは学生が多めです。学生の場合、夕方からしか入れないので、平日の昼間に入ることが出来る人を欲しがっています。みんな仲が良く、アットホームな雰囲気です。きつく大変な仕事ですが、ご飯のときは仲良くお話することもあります。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    アルバイトは高校生と大学生がいて、パートは主婦の方です。先輩がアドバイスしてくれて、特にパートの人たちは効率的な仕事のアドバイスをすることが上手い人が多いので、勉強になります。
    基本的に、夜は学生と社員か店長が中心になるのに対して、昼はパートの方が中心なので、女性の場合は同世代の方が多い時間帯を選ぶことができます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    お昼は平日休日問わずパートの人が中心となって働いています。夜の時間は店長を中心に学生アルバイトのみんなが働いています。パートさん、アルバイトのみんなも仲が良く、忘年会や新年会、送別会も毎年開いてくれます。また、アルバイトの人たちでご飯に行ったりボウリングへ行ったり誕生日を祝ったり、とっても仲良しです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    高校生から大学生、また専門学生も、試験前であればある程度休みをいただけたこともあってか、和み、人間関係は特に悪いと言った印象はありませんでした。
    主婦の方も働いていて年齢層は幅広かったですが、陰険な人などもおらず、慣れてしまえば働きやすい環境だったかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    お昼の時間はほとんどパートさんで回していました。夕方から夜の時間帯は高校生が多かったです。
    わたしは主に準夜勤の時間帯にお仕事していたのですが、同じ時間帯に働いていたパートさんとフリーターのお兄さんはかなり優しく丁寧にお仕事を教えてくださいました。
    また、副店長さんは業務面はもちろん、わたしが体調がすこし良くないときなどもすぐ気付いてくださったり、スタッフのことを見てくださっていたのでありがたかったです。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    私が務めていたところはパート4人アルバイト6人でした。雰囲気は悪くはないですが見えない圧力がありアルバイトは結構きつかったです。
    年齢はパートさんは40代から50代がほとんどです。アルバイトはみんな私と同じような近い年齢で男の子が多かったです。パートさんは女性でした。アルバイトの女の子は数少なかったのです。
    プライベートな話をした記憶はないです。仕事の話も短く要点しか話さず勤務中お客様が少ない時はやる仕事が多く、掃除はもちろん、補充や冷凍餃子のチラシおりがあったりみっちりでした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    学生さんと年配の方が半々くらいだったと思います。
    全体的に頭の回転がはやく、スムーズに動ける方が多かったので、マイペースな私はとても苦労しました。本当に仕事一筋で「無感情なのかな?」と思うくらい黙々と働く方もいれば、プライベートな話を持ちかけてきてよく笑うような方もいたりと様々で、楽しかったです。
    店長は男性でしたが、従業員は女性が多く、どことなくお店の雰囲気が女性らしくなっていて、居心地が良かったと思います。

 

面接

目次に戻る

幸楽苑のラーメンの画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    面接の質問は覚えていませんが、服装はなんでもOKだった気がします。筆記テストのようなものはなく、面接だけでした。私の場合は即採用決定だったので面接から採用が決まるまでは0日でした。私は引越しをしてすぐに面接試験だったのでドタバタしましたが、落ち着いて受ければ採用されると思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    面接は私服で行い、アルバイトをする理由、学歴、可能な時間帯を聞かれました。書類も簡単な事項を記入しました。
    筆記試験はありませんでした。電話で応募して、すぐに日程を確認してくれたため4日で面接が始まり、3日ほどで電話をいただき採用が決まりました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    面接時は特に指定はないので、清潔感がある格好であれば大丈夫だと思います。面接内容は志望動機や、どのくらいの期間働きたいかを質問されました。
    採用は面接から1週間以内に決まりました。採用されてからすぐ研修に移るのでとてもスムーズで助かりました。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    当時は高校生だったため、面接時の服装は学校の制服を選びました。
    筆記テストはなく、志望動機の確認後、簡単な仕事の流れを聞きました。私は友人の紹介だったため、その場で採用といった形でした。その後、制服の準備があるため、働くまで1週間前後の時間があったかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    わたしが幸楽苑のアルバイトに応募したきっかけは、夜の時間にできる掛け持ちのバイトを探していたときに、ネットの求人サイトで発見したことです。
    幸楽苑は、深夜2時までオープンしており、遅くまで働いたとしてもすぐに家までつける距離にあるお店ということがかなり大きかったです。
    ふだん幸楽苑でご飯をたべているときにも、お店に対してとくに悪い印象などなかったので、一度応募してみようかとおもい応募に至りました。インターネットのアルバイトサイトから応募した記憶があります。折り返し電話がかかってきてけっこうすぐに面接の日程がきまりました。
    面接は店舗のバックヤードで行いました。面接の内容は、ふだんの学校のことやシフトの話などよくある普通の面接だったと思います。優しい口調でお話してくださったのでとても話しやすかったです。 たしか面接結果は一週間以内にいただいたと思います。そのときに制服などのサイズを決めたりもしました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    私がこの店舗を選んだ理由は二つです。家と学校の通り道だったのが1番です。2番は見習い期間とかがあるところも多くて時給も最初は安いものでしたが、割とほかの求人より時給が良かったからです。
    応募のきっかけは、家でとっていた新聞の広告に偶然募集が入っていたからです。
    面接は電話をしてから店長の都合で2日後でした。早かったです。内容はもうだいぶ前で正直覚えてないですが、志望動機や経緯後はシフトについて話したような気がします。採用はその場で決定してしまいました。どこが良かったのかはわからないですが、もともと明るい性格で笑顔はあった方で今も変わりませんが相手の目を見て話すところだったのかなと思います。ずっとスポーツの部活で活動してたのもありフットワークもそこそこあったのでその辺を見ていただいたのかなと思います。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    当時は親からの仕送りもあり、金銭的に困るということはあまりありませんでした。しかし、もっと自分で自由に遣えるお金がほしい、一人暮らしのアパートの家賃を自分で払うなど、少しでも親孝行がしたいという思いから、アルバイトを探しました。
    アルバイトは、一番に学業との両立が出来るということ、時給が良いこと、自宅から近いかといった条件で探していました。私の場合、応募はインターネットのサイトからでした。そこに記載されている番号に直接電話し、働きたいという意思を伝えた上で、店長と面接の日時を決め、その日に面接を受けて、一週間以内には採用の連絡を電話で貰いました。
    面接ではまずプロフィールを聞かれ、続いて学歴、志望動機、交通手段、自分の性格についてなどを話し、最後に店長の方からシフトのことや仕事内容についての説明、お店の雰囲気などを聞き、面接は終了しました。

 

教育・研修

目次に戻る

 

幸楽苑の店員さんが窓を拭いている画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    研修はとても優しく丁寧に教えていただきました。何日あったかは忘れてしまいましたが、そこまで長くはなかったと思います。最初は皿洗いからスタートしたと思います。
    はじめはオーダー受けが大変で、たくさんのボタンがあるハンディの中からメニューを探すのは大変でした。でもすぐに慣れました。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    研修では、会社の歴史や基本理念、接客とは何かを学びました。その後、お客様の少ない時間帯にホールに出て、お冷を出すなどの基本から実践を学びました。
    研修は2週間くらい行い、慣れないうちはパートやアルバイトの先輩に教えてもらいながら仕事をしました。最初はメニューを把握するのが大変でした。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    実際に働く前に研修は3日程あり、お店の企業理念やメニューを覚えたりハンディーの使い方を学びます。最初は店長に接客の仕方など初歩を教えてもらいます。
    そこから、パートやアルバイトの方から配膳の仕方などを教えてもらいます。みなさん優しく教えてくれるので安心して働けます。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    研修期間は1ヶ月でした。パート以上になると本来であれば、研修センターに足を運ぶ必要があったそうです。高校生だったため、店長から教育を受けました。
    研修中もお給料は発生したため、嬉しかったのを覚えています。最初の頃は、ただただ重たいラーメンを運ぶのに慣れるのが大変でした。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    まず初日は研修からはじまりました。
    飲食店で働いた経験はかなりある方だったので、オーダーなどに関して不安はありませんでしたが、らーめんの器は意外と重く、こぼさないように気を使いました。また、トレイを使わずお冷やをお客様にお持ちするので、そのグラスの持ち方がむずかしくて苦戦した覚えがあります。
    ご家族などでご来店された場合は、バッシングの器の量もかなり多くて、洗い場まで持って行くときに苦戦しました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    最初から接客でした。ベテランパートさんについて行きオーダーの取り方をやりながら教わり、つぎは厨房にオーダーを伝えに行きます。料理ができたら運び下げる、洗い物が溜まれば専用の洗剤で水洗いし、食洗機に入れます。乾燥まで終わったら取り出して食器を片付けます。
    お客様が帰られたらテーブルや調味料の量やお箸の補充です。当時は割り箸でした。オーダーは略語が多く覚えきれず怒られたこともあります。トレーの持ち方もあり、水をテーブルにこぼしてしまったりしたこともありました。オーダーミスでお客様に迷惑と怒らせたりもしたけどパートさんに謝ってもらったりしたこともあり、自分の仕事のできなさを感じましたが2ヶ月後にはだいぶ慣れました。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    その時のアルバイトが初めてだったので、右も左も分からずとにかく緊張していたのを覚えています。
    まずはユニフォームの着方から、次は出勤、退勤処理の仕方、ひたすらメニューを覚えること、そして配膳の仕方やあらゆる場面での接客における所作を、少しずつ、順番に覚えていきました。
    その基本的な内容を覚えるとやがて会計(レジ)を任されたのですが、私はアルバイト自体が初めてだったためレジを触ったことがなく、おまけに機械いじりが苦手だったので、慣れるまでには3ヵ月ほどかかり苦労しました。

 

時給・福利厚生

目次に戻る

幸楽苑のラーメン・チャーハン・餃子の画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    家が近いので交通費の支給はありません。時給はそこそこだと思います。昇給制度もあって働きがいがあります。
    22時以降は深夜料金になりますが、私は働いたことがありません。パートリーダーになると時給が結構上がるらしいです。自家食(まかない)代が300円なので学生には少し厳しいかなと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    仕事を覚えるにつれて昇給するそうです。
    私の通っている店は、ほとんど地元の人が働いているので、交通費が必要な人はほぼいませんでした。給料日は月末締めで翌月10日に支給されます。残業代も給与明細にきちんと記載されています。時間外や繁忙期も上乗せがありました。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    時給は950円で少ないですが、深夜手当は+200円つきます。
    昇給については、ホール、チャーハンの作り方、餃子の焼き方などそれぞれの分野でテストがあり、合格すると+5円あがります。給料日は毎月15日でした。自分は徒歩で出勤していたので、交通費はありません。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    アルバイトは最初、最低賃金となります。そこから仕事を覚えて行くごとに10~50円ごとにUPしていきます。
    パートの方は土日祝日は50円UPになるそうです。ですので時給1200円ほども夢じゃなさそうですね。22時以降は時給も上がるそうです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    徒歩で通っていたため、交通費の支給はありませんでした。皆さんも特に電車通いの人もおらず、徒歩または乗用車だったため、交通費の支給に関しては詳しく話を聞いたことがありませんでした。
    高校生で、働ける時間が決まっていたので、どんなに混んでいても21時で絶対に上がっていたため、残業代は出ませんでした。給料日は25日だったかと思います。フロアマイスター、餃子マイスターなど、各作業についてテストに合格をすると若干の昇給がありました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    繁忙期は時給が少し上がりました。
    スキルチェックリストのようなものがあり、ここまで丸がついたら時給があがる、というふうに昇給制度はわかりやすかったと思います。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    時給は、当時高校生でしたので750円くらいでした。一ヶ月5万ぐらいでした。
    パートさんの方が色々きつかったです。三ヶ月に一回面談等をしてましたが特に時給は上がることはなかったです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    時給は750円で私は週に3日、1日4時間くらい働いていたので、学生としては十分なお小遣い稼ぎにはなったと思います。
    アルバイトから社員になった場合、時給はアップしましたが、強制的なものではありませんでした。

 

シフト

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがご案内をしている画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    シフトは、月末に来月分の希望を出して、シフトリーダーが1ヶ月のシフトを出してくれます。急な休みもバイトのみんなで埋めてくれるので取りやすいです。何時間働くかは人それぞれです。多い人は週で40時間ほど入っている人もいますし、少ない人は週で7時間とかの人もいます。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、自分の時間に合わせて申告することができます。実習や学校などの行事があり、1ヶ月以上休んだ時や、就活があった時も考慮してくれます。1日3時間くらいから働き、急な休みがあった時は代わりの人を探す時もありますが、休みも取りやすかったです。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    シフトは現在1週間ごとにメールやLINEで店長にシフトを提出しています。自己申告制なので学院祭やテスト期間の調整はしやすい環境だと思います。それと、私は学校が忙しかったので店長・パートリーダーの方と相談して月単位でシフトを提出していました。ですが、急な休みはあまり取りにくいと思います。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制で、2週間に1度申告するものだったと思います。高校生時代は、21時までの就労だったため、働ける時間は平日3時間、休日は長くとも休憩込みで9時間でした。そのため、多く入っても週20時間には到底及ばないため、給料をたくさん求めている学生にはあまり向いていないようにも感じました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは二週間ごとに出していたと思います。かなり融通をきかせていただきました。
    わたしはWワークだったので基本は曜日、時間固定で週1日3時間だけ働かせていただいていました。
    ただ、お正月やお盆など忙しくなる時期はそこだけではなく、違う時間や曜日での出勤もありました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    シフトは1ヶ月単位でした。基本的に平日は学校が終わってからでしたので4時間程度、土日は7時間、まかない付きです。残業はありませんでしたが、当時は今と違いデジタルではなかったので大変でしたし、ルールが厳しかったことを覚えてます。アルバイトは基本接客や掃除なのですが、店長命令で厨房で作らされたことはありました。店長は厨房に立つのが嫌で、昼時以外はバイトに厨房をやらせてバックヤードでタバコや新聞など休憩ばかりでしたが厳しい人ではありませんでした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    シフトは一週間ごとに決まっていて、自己申告制でした。そのため、当時学生だった私は、学業との両立をするためのシフトの調整がしやすかったです。
    一週間のうち最低2日は勤務しなければならず、時間は3時間からでした。

 

よかったこと

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺の湯切りをしている画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    幸楽苑でおなかいっぱい食べれば1000円以上かかりますが、バイトをすれば、バイト後に300円でラーメン、ご飯もの、餃子が食べられます。以前は200円以下で食べられましたが、値上がりしてしまいました。それでも、とてもお得だと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    シフトの融通がききやすく、朝や夜などの空いた時間で入ることができます。深夜専門の人もいました。有給もきちんとあるので、ありがたかったです。今はありませんが、以前は社割がありました。バイトの休憩中には、一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるので、ラーメンに詳しくなることができます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    まかないがラーメン、餃子、チャーハン全て食べても300円で食べられるところが魅力的です。お客様は常連さんが多いので顔を覚えてもらい仲良くなることもあります。また、私は学校が忙しくなかなかアルバイトに入らないこともありましたが、私のライフスタイルにあったシフトにしてくれるのでとても助かっています。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    まかないが出るのが嬉しく、たびたび食べていたら、少しだけ太ったような気がします。それが悪いというわけではなく、気楽にその日の責任者にまかないを頼みやすい勤務先でした。初めてのバイトでも気楽に人と接することが出来ました。高校生のアルバイトも多く入ってくるので、すぐ先輩になりました。それまでは人に教えると言った経験は少なかったですが、やりがいを感じました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    まかないでご飯とラーメンと餃子ひとつずつまで200円くらいで食べれました。来月のお給料から引いてくれるので、お金がないときにはありがたかったです。
    調理の経験がほとんどなかったのですが、マニュアルがかなり細かく作られていたので
    その通りに練習すれば簡単に同じようなものを調理することができたので、安心しました。
    また、Wワークだったためシフトもかなり融通をきかせていただいて、しっかり稼ぐことができました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    ラーメンは安く食べれたのが印象的でした。シフトは平日は学校終わってからだったけど残業はなく帰れました。もともとお金がほしくてできればもっとシフトを入れて欲しかったぐらいでした。
    客層は割と家族連れや1人が多いところでした。場所が場所で住宅密集地に店があるので結構土日は昼夜問わず忙しいかったお店でした。今もその場所にあり昔とはだいぶ変わりましたが相変わらずお客様さんは来てる店です。働いてる人も当時いたパートさんが数人いました。びっくりです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    シフトの融通がききやすく、働いていた頃は学生だったので、学業との両立ができてとても働きやすかったです。
    また従業員同士で励まし合ったり、時にはお客様からお褒めの言葉を頂いたりしたこともありました。
    特に私は、それまで「笑顔で働く」ということに価値を実感できませんでした。しかしそれでも毎回笑顔で接客することを意識していると、ある日食事を済ませ会計をするお客様の対応をしていると、「あなたは笑顔が良いね。」と褒められました。
    辛くても笑顔でいる努力をしていると、必ず何処かで誰かが見ているんだなと思い、嬉しかったのを今でも覚えています。

 

大変なこと

目次に戻る

幸楽苑のお子様セットの画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    今でも嫌だなと思うことは、職場が油臭いのは当たり前のことなのですが、更衣室に置いておいた私服がとても油臭くなってしまうことです。なので私は学校終わりのバイトの時は、忙しくても1回ジャージに着替えてから勤務先に行くようにしています。制服ももちろん油臭くなります。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    始めは、ラーメンなどのメニューが多くて、ハンディの位置を覚えることと、仕事内容が多いことで苦労しました。繁忙期はテーブルが満席になる時間がほとんどにもかかわらず、片付けとラーメンの配膳などの仕事をいくつも行うのでとにかく忙しいです。注文がわかりにくいお客様や、クレーマー気質の人の対応も難しいです。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    まずは、客層があまりよくなく、注文されたものをオーダーしたのに違うと言う客がいたり、まだ注文を聞いていないのに俺はいつもこれを頼んでいるんだよと怒られたりしました。また、副店長の態度もこちらがあいさつしているのに、顔も上げずにスマホをいじりながら返事をされました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    高校生の頃入ったら同級生がいなくて、アルバイトの人と仲良くするのがすごく大変でした。初めてのバイトで緊張していて、年上の人達ばかりでなおさら緊張していました。ですがみんなご飯に行ったり飲み会に誘ってくれたりするので、年上の先輩とも仲良くなる機会が増えて周りに馴染めるようになりました。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    初めてのバイト経験で、2~3人後輩ができたとき、フロアリーダーのような係を任せられた時には大変でした。リーダー的役割を担ったことがなかったため、すぐさま先輩を頼ってしまいました。その時の出来事があってか、その後のアルバイト、パートでは、人の上に立ち、教えなければならない大変さを理解できました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    出勤日数が少なかった為、店舗に行かない期間があり、次のシフトが掲出されているのも教えていただけず、シフトを知らないまま当日いきなりなぜ出勤しないのか、と電話で怒鳴られました。確認をしていなかったわたしも悪いのですが、せめて一言いただけていればと感じました。
    人手不足のためふだん入らないランチの時間に入った時も、夜の時間との細かいスタッフ間でのルールの違いがわからず、なぜわからないの?と呆れられたのは困りました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    当時高校生でアルバイトの立場だったのですがハードな仕事が多くて、厨房特にラーメンの場合は経験をしても損はないと、ラーメンを茹でたり盛り付けしてました。人間ですのでオーダー違いでラーメンを無駄にすることも多々、しかし店長は食べていいよと機嫌がいい時は言ってました。それを見ているパート従業員は文句も言えなくてただただ圧力をかけてくる板挟み状態でした。
    外で声出し朝礼が大嫌いでした。見られている恥ずかしさがあり毎回嫌でした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    良いことといけないことをはっきりと教えて貰えなかったことです。
    料理の運び方や掃除の仕方など、教えては貰えない部分を自分で考えて行動をした時に、理不尽に怒られることが多く、本当に困ったのを覚えています。
    最初からやってはいけないことやルールなど、きちんと教えて貰えたらこちらも仕事がしやすいし、教える側も安心して見ていることができると思います。
    上司もアルバイトも、お互いが気持ち良く仕事ができるような環境をつくってほしかったです。

 

身だしなみ・制服

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺を作り終えた画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    制服は支給されます。2組分借りることができるため、連勤になっても洗うことができます。髪の色は派手でなければおそらく何色でも大丈夫だと思います。ネイルや髭はダメかと思います。ピアスは大きすぎなければ大丈夫なのではないでしょうか。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    飲食店なので制服があり、自分で洗います。ネイルやピアスはだめですが、茶髪やパーマをかけるくらいなら問題はないと思います。食品を扱うので、清潔さには心がける必要があり、爪の長さや帽子から髪を出さないできちんと結ぶ、といったことを徹底して行っています。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    制服は白いシャツに黒いズボン、紺色の腰巻きエプロンなので爽やかな印象です。飲食店なので爪は短くネイル・指輪NGですが、私が働いている店舗では髪色は自由でピアスもぶら下がるものでなければOKと言われています。もし心配であれば会社のホームページなどで確認するのがいいかと思います。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    当時は制服は借りることができましたが、インナーだけは自分で用意する必要がありました。自分で洗濯する必要があり、飲食店のため、香りの強い柔軟剤の使用は不可とされていました。化粧は最低限にし、ネイル、髭、ピアスは許されていませんでした。しかし現在は制服が変わっているようなので、参考にはならないかもしれません。

 

向き・不向き

目次に戻る

幸楽苑の店員さんが餃子を焼いてる画像

  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    やる仕事を覚えれば適性も何も関係ありません。接客業なので、そこそこのコミュニケーション能力が求められると思います。中には理不尽なことを言ってくる、うるさいお客さんもいるため、とてもストレスが貯まります。高校生のバイトの人もいるので、高校生でも大丈夫だと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    高校生は20時までならOKです。特に年齢制限はありませんが、体を使うので腰痛や関節痛のある方は、身体的に厳しいと思います。初心者でもできるところから教えてくれるので、バイトが初めての人や、短期で働く人でも安心してできると思います。明るくてテキパキできる人が向いていると感じました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    接客するのが好き!人と話すのが好き!という人に向いています。また、そのようなことが苦手という方でもキッチンのお仕事ならアルバイト先の人とのコミュニケーションが主になるので安心して働けると思います。この仕事を通してやりがいをとても感じられるのでやりがいを実感したい!という方もおすすめです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    地元にいる高校生の頃、ホールスタッフとして働いていました。アルバイト経験は初めてで、友人の紹介で入りましたが、人見知りの自分でも難なく働くことができました。しかし接客業であるため、自分を偽ってでも人と接することができない人には向いていないかと思います。私が働いていた当時の店舗では年齢制限はなく、高校生から50代近くの主婦の方までと幅広い年齢層の方が働いていました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    ホールのお仕事は基本的な言葉遣いや気配りなどができていればできるお仕事だと思います。面接は普通に清潔感のある服装で丁寧な口調でお話しすれば大丈夫かなと言う印象でした。
    お昼や夜のピークの時間は速いスピードでオーダーやバッシング、レジ業務などみんなでフォローし合って動かないといけないので、協調性を持ってお仕事をできる人であれば大丈夫かと思います。 時間帯によって細かい業務の内容が変わっていたので、わからないことはどんどん自分から聞いていく必要があります。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    今は全てデジタルなので、そこまでではないと思いますが、髪の色や化粧は今は結構厳しいのではないかとおもいます。見た目も重視されるのが接客業、飲食店ではないのでしょうか。つばが入ると口に透明なガードをしてる飲食店もちらほら見受けられますので、特に若い方、香水や化粧身だしなみには注意して頑張ってくださいね。髪の毛の色で見た目を判断されてしまいがちです。今はキャップも違いますので髪の毛一本入ってたなんて問題外な時代です。
    生き生きと笑顔でラーメンを提供してもらいたいですね。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    一歩社会に出れば本当に色んな考え方の人がいます。幸楽苑はそんな複雑な環境が渦巻く中でも、ちょっとした人の優しさだったり、面白さ、職場の温かさに励まされながら働く日々でした。
    面接ではまず、身なりをきちんと整えること。服装にはその人の心がそのまま現れ、人はあなたがどんな人物なのかを見ます。
    そして仕事はしっかりと自分の意志を持ち、自分の個性を大事にすること、そして何よりも大事なのは協調していくということです。
    あなたらしく、元気に、従業員からもお客様からも愛されるよう、頑張ってください。

企業情報

社名
株式会社幸楽苑ホールディングス
業界・業種
らーめん店「幸楽苑」の国内及び海外におけるチェーン展開を行うグループ会社の経営管理
展開ブランド
幸楽苑
本社所在地
福島県郡山市田村町上行合字北川田2番地1
ホームページ
https://hd.kourakuen.co.jp/
採用ホームページ
https://hitomgr.jp/ct3y/recruit/index.html
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。