<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

幸楽苑

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

幸楽苑ロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.25

110件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 【山梨県甲府向町店】オーダー受け・調理、盛り付けなど | 幸楽苑ホール&キッチンスタッフ
  2. 【埼玉県三郷店】前給制度あり★1日3hからOK | ホール&キッチンスタッフ
  3. 【新潟県新津店】未経験歓迎!食事補助つき | ホール&キッチンスタッフ

幸楽苑のラーメンの画像

幸楽苑のラーメン・チャーハン・餃子の画像

幸楽苑のお子様セットの画像

幸楽苑の店員さんが窓を拭いている画像

幸楽苑の店員さんがご案内をしている画像

幸楽苑の店員さんがメニューをひらいている画像

幸楽苑の店員さんがお水を運んでいる画像

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺の湯切りをしている画像

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺を作り終えた画像

幸楽苑の店員さんが餃子を焼いてる画像

 

幸楽苑のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全110件)

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがメニューをひらいている画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    ホールスタッフは配膳。ハンディでのメニュー取りをします。キッチンは調理仕込みをします。朝はホール担当は店内清掃と道具清掃にわかれて開店までの準備をオープンまでに行い、キッチン担当は機器の温めや仕込みなどの準備をします。休憩はあらかじめ決められた時間に取る人は順番に取る。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    私は基本的にはキッチンですが、忙しくなってホールが大変そうな時はサポートしにホールへ出ることも多いです。 まず出勤したら出勤ボタンを押してから着替えます。時間になったらキッチンへ出て、前の担当の人に引き継ぎ作業をして貰って続きの作業を始めます。 基本的には8時間出勤だったら1時間の休憩です。昼~夜に掛けての出勤時はほとんど15時から1時間休憩をもらっていました。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    私はホールスタッフでアルバイトしています。制服に着替えて出勤打刻します。お冷の提供、ラーメンなどの提供、テーブルの後片付け、レジ、洗い場をやります。 洗い場は基本やる事は滅多にないですが、お客さんが多くきて、洗い物が溜まってしまったりしたらホールスタッフがやります。退勤打刻を打ったら終了です。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    私はホールで主に接客を担当していました。 お客様が来店したら席まで誘導をしてお冷を持っていき注文を聞きます。それをキッチンに伝え、出来上がったら運ぶというのが主な流れです。お客様が帰る時にはレジ対応もします。 また、その他にも簡単なデザート作りや商品補充や掃除などをします。 ホール業務に慣れてくるとキッチンで炒飯や餃子を作るという作業も任せて貰えるようになります。 私は夜の担当だったので閉店に向けての掃除などもしていました。 休憩は4時間勤務が多かったので特に無かったですが、お客様が少ない時や4時間以上の勤務の時は10分程の休憩をいただきました。 水分はお客様から見えない位置でいつでも摂って大丈夫でした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    私の場合、学校がある日は18時からが基本です。着いたらまず、着替えます。そのあとパソコンを使って出勤処理をしてから仕事に入ります。手を洗うことを忘れないでください。平日はそこまで忙しくないのでホールの仕事は基本一人で行います。土日はとても忙しいです。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    主にキッチン補助とホールの業務を行います。朝は、掃除やビールサーバーなどの器具の準備を行って、開店準備をします。
    キッチンでは、ギョーザおよびチャーハンなどのご飯ものの調理、流し場と食器の洗浄。ホールでは、注文や配膳などの接客や、デザートや飲み物などの提供をします。テーブルのバッシングと器具の清掃も行います。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    出勤したら制服に着替えて、服の毛やゴミを取り、出勤打刻をPCでします。そのあと厨房のスタッフにあいさつをして手を洗い、オーダーを取るものと布巾を腰につけた入れ物の中に入れます。休憩は15分~30分でまかないを食べられます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    朝は開店前に机を拭いたり窓を拭いたり、朝の掃除をしてから開店します。ホールのお仕事はお客様がご来店したら笑顔で挨拶をして、お水を提供、注文を取る。商品ができ上がったらお客様のところまで提供します。
    お客様がお帰りの際はレジでお会計をし笑顔で挨拶です。空いている時間にはお皿洗いやお水を作るなどしています。キッチンのお仕事は注文が入ったら商品を調理します。美味しく作れるように一生懸命に作ります。開いている時間は調理器具の掃除や食材の準備をしています。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    私が勤めていたホールスタッフ(接客)は、勤務に入ると、まず注文を受ける際に使う機械を取り、身に付けます。
    仕事は、お客様の状況に合わせて、お冷の提供、料理の提供、空いた席の片付け、食器運び、餃子スペースの手伝い、などをしました。
    平日は1時間半働いたあとに15分の休憩。休日9時間勤務(休憩込み)の場合には、11時に出勤し、15時頃に30分休憩、その後約1時半間隔で15分の休憩をとっていたかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    制服に着替えて出勤し、一週間の出来事などが載っている朝礼ノートのようなものがあるので、それを読みわからないところは社員の方などに聞いていました。
    自分はホール担当だったので、お客様を席へご案内したり、オーダーをとったり、席を綺麗にするお仕事がメインでした。
    また準夜勤だったため閉店業務の一環としてお掃除をしたり調味料などのケースを洗ったりなどもしていました。
    お仕事になれてくると餃子やチャーハンを作ることも挑戦させていただきました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    朝からの場合は開店時間1時間前から拭き掃除、駐車場点検トイレ掃除、調味料補充並べ。水の用意です。開店したら接客と片付けをダスターと呼んでたのでダスターして食器を洗う。これがメイン。会計とお金締めもありました。
    今はデジタル式のメニューを入力するタッチパネル式だからメニューを書く手間はないため、どんな人でもできるはずです。レジも自動読み取りだからお釣り間違いもないし安心して働けるのではないでしょうか。
    後は笑顔と感謝の意を忘れないことですかね。お金を払って食べに来てくれる人がいるからこそお給料がもらえて働けるということです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    出勤をするとまずは朝礼から始まり、ホールへ出る前には必ず大きな声で皆に挨拶をしていました。そして手を洗い、基本的な動作として、優先順位に沿ってオーダーをとる、厨房へ知らせる、商品を提供する、バッシングをする、といった流れで仕事をしていました。お客様が少なく余裕がある時には、合間で玄関やトイレの掃除に入ることもありました。
    自分からあらゆることに気づき、考えて行動できる人には向いていると思います。声が小さくマイペースな人には向いていないと思います。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがお水を運んでいる画像

 

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    基本的に主婦が多く、土日祝日も主婦が一人は出勤している感じです。アルバイトもいますが土日は混むので人数関係ででます。パートもアルバイトも仲がすごくいい職場なので楽しいです。パートさんや大学生の歓送迎会もしたりしますが強制ではないし一次会で帰れるのでいいと思います。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    主婦と学生半々くらいの人数で、働きながらお互い声掛けをすることが大事なので主婦も学生もコミュニケーションを取ることが多かったです。シニア世代の方も働いていて、たまに和菓子を手作りして持ってきてくれたり、老若男女問わず仲のいい職場でした。 それぞれ趣味等は違くても気軽に楽しく話せる職場はとてもやりやすかったです。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    私の周りには大学生かもしくはそれ以上の方が多いです。ですが、店長がすごくいい人で人間関係に困ることはほとんどありません。全体的にみてわいわいがやがやしていて割と仲のいい職場だと私は思います。主婦の方とはシフトが被ることは少ないですが、みんな優しくいい人ばかりです。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    女性では主婦の方がほとんどで、男性では本業を別でやっていて副業として働いている方が多かったです。 昼間は学校などに行っている小さいお子さんをお持ちの方が働いていて夜は大きいお子さんがいる方が多く勤務していました。 同じ主婦として子供の悩みや旦那の愚痴など同じ立場だからこそとても話しやすかったです。閉店担当をしていた主婦の方は夜中仕事終わりにファミレスによってデザートを食べて帰るのがストレス発散だと言っていたので私も帰りにデザートを買っていくという生活をよくしていました。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    大学の近くということもあって、やはりバイトは学生が多めです。学生の場合、夕方からしか入れないので、平日の昼間に入ることが出来る人を欲しがっています。みんな仲が良く、アットホームな雰囲気です。きつく大変な仕事ですが、ご飯のときは仲良くお話することもあります。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    アルバイトは高校生と大学生がいて、パートは主婦の方です。先輩がアドバイスしてくれて、特にパートの人たちは効率的な仕事のアドバイスをすることが上手い人が多いので、勉強になります。
    基本的に、夜は学生と社員か店長が中心になるのに対して、昼はパートの方が中心なので、女性の場合は同世代の方が多い時間帯を選ぶことができます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    お昼は平日休日問わずパートの人が中心となって働いています。夜の時間は店長を中心に学生アルバイトのみんなが働いています。パートさん、アルバイトのみんなも仲が良く、忘年会や新年会、送別会も毎年開いてくれます。また、アルバイトの人たちでご飯に行ったりボウリングへ行ったり誕生日を祝ったり、とっても仲良しです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    高校生から大学生、また専門学生も、試験前であればある程度休みをいただけたこともあってか、和み、人間関係は特に悪いと言った印象はありませんでした。
    主婦の方も働いていて年齢層は幅広かったですが、陰険な人などもおらず、慣れてしまえば働きやすい環境だったかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    お昼の時間はほとんどパートさんで回していました。夕方から夜の時間帯は高校生が多かったです。
    わたしは主に準夜勤の時間帯にお仕事していたのですが、同じ時間帯に働いていたパートさんとフリーターのお兄さんはかなり優しく丁寧にお仕事を教えてくださいました。
    また、副店長さんは業務面はもちろん、わたしが体調がすこし良くないときなどもすぐ気付いてくださったり、スタッフのことを見てくださっていたのでありがたかったです。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    私が務めていたところはパート4人アルバイト6人でした。雰囲気は悪くはないですが見えない圧力がありアルバイトは結構きつかったです。
    年齢はパートさんは40代から50代がほとんどです。アルバイトはみんな私と同じような近い年齢で男の子が多かったです。パートさんは女性でした。アルバイトの女の子は数少なかったのです。
    プライベートな話をした記憶はないです。仕事の話も短く要点しか話さず勤務中お客様が少ない時はやる仕事が多く、掃除はもちろん、補充や冷凍餃子のチラシおりがあったりみっちりでした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    学生さんと年配の方が半々くらいだったと思います。
    全体的に頭の回転がはやく、スムーズに動ける方が多かったので、マイペースな私はとても苦労しました。本当に仕事一筋で「無感情なのかな?」と思うくらい黙々と働く方もいれば、プライベートな話を持ちかけてきてよく笑うような方もいたりと様々で、楽しかったです。
    店長は男性でしたが、従業員は女性が多く、どことなくお店の雰囲気が女性らしくなっていて、居心地が良かったと思います。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

目次に戻る

幸楽苑のラーメンの画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    ネットで面接以来を申し込み2.3日で連絡が来て面接の日程が決まりました。面接時は私服で履歴書を持参しました。土日働けるかどれくらいお給料は欲しいのか週何日働きたいか、通勤手段などの確認をされました。面接から一週間以内に電話にて合否の連絡がありました。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    まず、電話で応募してから都合のいい日と時間を尋ねられ、面接時間が決まり、服装は自由なのでラフな格好で行きました。 面接時の質問では、1週間で何日間平均で入れるか、入れる曜日と時間帯、アルバイト経験があるか、志望動機等を聞かれました。筆記試験はなく、人手が足りなく困っていたという話だったので、面接した後その場で採用が決まりました。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    友達の紹介で面接をしました。面接では基本友達の紹介だと落とさないと言われましたが、土、日、祝日はシフト入れるかを聞かれました。 服装は自由でいいと言われたので、普段着で行きました。 筆記テストのようなものはなかったです。 面接を受けた日に採用が決まりました。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    1年子育てで仕事をしていなかったので経験した事のある仕事がしたいと思いアルバイト経験のあったラーメン店を選びました。家から近い所へ面接に行ったのですが市内のもう1つの店舗で私の希望勤務時間帯の人手が足りなくて困っているとのことだったので少し遠くはなりますが是非という事でそちらで再度面接を行い、その日のうちに採用を頂きました。 面接内容としてはどのくらい出勤できるかなど簡単な質疑応答で終わりました。子供がいたので急に熱を出した時などの対応など詳しく聞きました。 制服は初出勤の日に渡されるという事でしたが、ベルトと靴を自分で準備しなくてはいけませんでした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    面接の質問は覚えていませんが、服装はなんでもOKだった気がします。筆記テストのようなものはなく、面接だけでした。私の場合は即採用決定だったので面接から採用が決まるまでは0日でした。私は引越しをしてすぐに面接試験だったのでドタバタしましたが、落ち着いて受ければ採用されると思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    面接は私服で行い、アルバイトをする理由、学歴、可能な時間帯を聞かれました。書類も簡単な事項を記入しました。
    筆記試験はありませんでした。電話で応募して、すぐに日程を確認してくれたため4日で面接が始まり、3日ほどで電話をいただき採用が決まりました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    面接時は特に指定はないので、清潔感がある格好であれば大丈夫だと思います。面接内容は志望動機や、どのくらいの期間働きたいかを質問されました。
    採用は面接から1週間以内に決まりました。採用されてからすぐ研修に移るのでとてもスムーズで助かりました。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    当時は高校生だったため、面接時の服装は学校の制服を選びました。
    筆記テストはなく、志望動機の確認後、簡単な仕事の流れを聞きました。私は友人の紹介だったため、その場で採用といった形でした。その後、制服の準備があるため、働くまで1週間前後の時間があったかと思います。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    わたしが幸楽苑のアルバイトに応募したきっかけは、夜の時間にできる掛け持ちのバイトを探していたときに、ネットの求人サイトで発見したことです。
    幸楽苑は、深夜2時までオープンしており、遅くまで働いたとしてもすぐに家までつける距離にあるお店ということがかなり大きかったです。
    ふだん幸楽苑でご飯をたべているときにも、お店に対してとくに悪い印象などなかったので、一度応募してみようかとおもい応募に至りました。インターネットのアルバイトサイトから応募した記憶があります。折り返し電話がかかってきてけっこうすぐに面接の日程がきまりました。
    面接は店舗のバックヤードで行いました。面接の内容は、ふだんの学校のことやシフトの話などよくある普通の面接だったと思います。優しい口調でお話してくださったのでとても話しやすかったです。 たしか面接結果は一週間以内にいただいたと思います。そのときに制服などのサイズを決めたりもしました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    私がこの店舗を選んだ理由は二つです。家と学校の通り道だったのが1番です。2番は見習い期間とかがあるところも多くて時給も最初は安いものでしたが、割とほかの求人より時給が良かったからです。
    応募のきっかけは、家でとっていた新聞の広告に偶然募集が入っていたからです。
    面接は電話をしてから店長の都合で2日後でした。早かったです。内容はもうだいぶ前で正直覚えてないですが、志望動機や経緯後はシフトについて話したような気がします。採用はその場で決定してしまいました。どこが良かったのかはわからないですが、もともと明るい性格で笑顔はあった方で今も変わりませんが相手の目を見て話すところだったのかなと思います。ずっとスポーツの部活で活動してたのもありフットワークもそこそこあったのでその辺を見ていただいたのかなと思います。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    当時は親からの仕送りもあり、金銭的に困るということはあまりありませんでした。しかし、もっと自分で自由に遣えるお金がほしい、一人暮らしのアパートの家賃を自分で払うなど、少しでも親孝行がしたいという思いから、アルバイトを探しました。
    アルバイトは、一番に学業との両立が出来るということ、時給が良いこと、自宅から近いかといった条件で探していました。私の場合、応募はインターネットのサイトからでした。そこに記載されている番号に直接電話し、働きたいという意思を伝えた上で、店長と面接の日時を決め、その日に面接を受けて、一週間以内には採用の連絡を電話で貰いました。
    面接ではまずプロフィールを聞かれ、続いて学歴、志望動機、交通手段、自分の性格についてなどを話し、最後に店長の方からシフトのことや仕事内容についての説明、お店の雰囲気などを聞き、面接は終了しました。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

目次に戻る

 

幸楽苑の店員さんが窓を拭いている画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    まずはバックヤード研修を三日ほどやりました。飲食店での大切なこと。爪は常に短く清潔にという当たり前のことから会社全体で決まっている接客の仕方、メニューの説明、お冷提供の仕方。ハンディの使い方などを説明してもらいました。その後は実践で店内にて研修、慣れを目指しました。一週間ほどで慣れたように思います。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    1ヶ月程はホールには出ずに、バックヤードで動作や声の出し方、お客様への声掛け案内、ビデオを見ての研修をして大事なことは全てメモ書きをしました。1ヶ月バックヤードでの研修をした後は、先輩にホールでレジや実際の案内、食器の持ち方など全ての仕事を教えてもらいました。 研修期間は合計2ヶ月程で、最初はテーブルの片付けから任せられました。 最初はお客様への案内が恥ずかしいと思うところがあり、慣れるまで大変でしたが、1ヶ月程でこれが仕事だと割り切ることができ、慣れていきました。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    研修期間は裏の事務所みたいなところでマニュアルに沿って店長が細かく教えてくれました。 制服の着方からお冷の出し方、提供するときの優先順位などを約1か月間かけて教えてくれました。 最初は席案内やお冷提供をしていました。 最初はメニューを覚えるのが大変でした。それに、ハンディの位置を覚えるのも大変でしたが、1か月もすればだんだんと慣れてきました。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    3回ほど1時間だけの出勤で流れや内容を教えて頂きました。最初はバックヤードで資料を見ながら勉強をしました。そちらの資料やメニューは家に持ち帰ることが出来たので覚えるのが苦手な私にとってとても助かりました。 またその期間は給料は出ないと思っていたのですが、本来よりは少し低いですがきちんと加算されていて嬉しかったです。 簡単な流れを覚えるまでバックヤードでの練習だったので初めての接客も自信を持って取り組むことができました。 ただ注文は機械を使っての作業だったので商品がどこのボタンにあるかというのを覚えるのは1番難しかったです。ですがそれもきちんと練習の紙を貰えて自宅で勉強できたので安心でした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    研修はとても優しく丁寧に教えていただきました。何日あったかは忘れてしまいましたが、そこまで長くはなかったと思います。最初は皿洗いからスタートしたと思います。
    はじめはオーダー受けが大変で、たくさんのボタンがあるハンディの中からメニューを探すのは大変でした。でもすぐに慣れました。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    研修では、会社の歴史や基本理念、接客とは何かを学びました。その後、お客様の少ない時間帯にホールに出て、お冷を出すなどの基本から実践を学びました。
    研修は2週間くらい行い、慣れないうちはパートやアルバイトの先輩に教えてもらいながら仕事をしました。最初はメニューを把握するのが大変でした。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    実際に働く前に研修は3日程あり、お店の企業理念やメニューを覚えたりハンディーの使い方を学びます。最初は店長に接客の仕方など初歩を教えてもらいます。
    そこから、パートやアルバイトの方から配膳の仕方などを教えてもらいます。みなさん優しく教えてくれるので安心して働けます。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    研修期間は1ヶ月でした。パート以上になると本来であれば、研修センターに足を運ぶ必要があったそうです。高校生だったため、店長から教育を受けました。
    研修中もお給料は発生したため、嬉しかったのを覚えています。最初の頃は、ただただ重たいラーメンを運ぶのに慣れるのが大変でした。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    まず初日は研修からはじまりました。
    飲食店で働いた経験はかなりある方だったので、オーダーなどに関して不安はありませんでしたが、らーめんの器は意外と重く、こぼさないように気を使いました。また、トレイを使わずお冷やをお客様にお持ちするので、そのグラスの持ち方がむずかしくて苦戦した覚えがあります。
    ご家族などでご来店された場合は、バッシングの器の量もかなり多くて、洗い場まで持って行くときに苦戦しました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    最初から接客でした。ベテランパートさんについて行きオーダーの取り方をやりながら教わり、つぎは厨房にオーダーを伝えに行きます。料理ができたら運び下げる、洗い物が溜まれば専用の洗剤で水洗いし、食洗機に入れます。乾燥まで終わったら取り出して食器を片付けます。
    お客様が帰られたらテーブルや調味料の量やお箸の補充です。当時は割り箸でした。オーダーは略語が多く覚えきれず怒られたこともあります。トレーの持ち方もあり、水をテーブルにこぼしてしまったりしたこともありました。オーダーミスでお客様に迷惑と怒らせたりもしたけどパートさんに謝ってもらったりしたこともあり、自分の仕事のできなさを感じましたが2ヶ月後にはだいぶ慣れました。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    その時のアルバイトが初めてだったので、右も左も分からずとにかく緊張していたのを覚えています。
    まずはユニフォームの着方から、次は出勤、退勤処理の仕方、ひたすらメニューを覚えること、そして配膳の仕方やあらゆる場面での接客における所作を、少しずつ、順番に覚えていきました。
    その基本的な内容を覚えるとやがて会計(レジ)を任されたのですが、私はアルバイト自体が初めてだったためレジを触ったことがなく、おまけに機械いじりが苦手だったので、慣れるまでには3ヵ月ほどかかり苦労しました。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

目次に戻る

幸楽苑のラーメン・チャーハン・餃子の画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    交通費の支給はあります。車通勤も車検証を提出しているので出ます。お店の混雑具合で業務が滞りそうな場合はシフトリーダー、または店長から延長可能か申し入れがあり延長可能なら何時までお願いしますという感じで伸びます。給料は月末締めの10日払いでパートさんのみ土曜祝日出勤は少し時給があがります。自家を食べるとその分は給料から天引きです。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    遠くからわざわざ働きに来る人は居ないので、交通費の支給はありませんでした。残業代はありますが、かなり混まない限り定時での退勤になるので滅多に入ることはなかったです。私は残業代よりも定時に帰りたい派なのでとても助かりました。 また、細かいステップがあるので最初の簡単に覚えられることは5円ごとの昇給、難しい作業を覚えたら10円~20円の昇給、シフトマネージャーになると20円~50円の昇給がありました。基本的には仕事を覚えたということを店長に報告し、確認してもらえれば昇給してもらえました。 給料日は月締めの10日払いでした。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    自宅から自転車で15分前後で行ける距離なので交通費の有無はわかりません。高校生のため残業で残ることもないので残業代のことはわかりません。時給は最低賃金に近いです。昇給制度があるみたいなのですが、どうすれば昇給するのかとかは忘れてしまいましたが、昇給すると時給が少し上がるそうです。 給料日は10日です。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    時給は900円ほどで、22時から1000円だったので短時間勤務でも結構貰うことができました。給料日は10日締めの毎月25日で支給で特に昇給などはありませんでしたが長く勤務すると少し上がるという感じでした。 交通費は距離によって支給されるという仕組みだったので私は支給はされませんでした。 またお正月やGWなどの長期休みにシフトを入れると少しだけ時給upというのもありました。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    家が近いので交通費の支給はありません。時給はそこそこだと思います。昇給制度もあって働きがいがあります。
    22時以降は深夜料金になりますが、私は働いたことがありません。パートリーダーになると時給が結構上がるらしいです。自家食(まかない)代が300円なので学生には少し厳しいかなと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    仕事を覚えるにつれて昇給するそうです。
    私の通っている店は、ほとんど地元の人が働いているので、交通費が必要な人はほぼいませんでした。給料日は月末締めで翌月10日に支給されます。残業代も給与明細にきちんと記載されています。時間外や繁忙期も上乗せがありました。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    時給は950円で少ないですが、深夜手当は+200円つきます。
    昇給については、ホール、チャーハンの作り方、餃子の焼き方などそれぞれの分野でテストがあり、合格すると+5円あがります。給料日は毎月15日でした。自分は徒歩で出勤していたので、交通費はありません。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    アルバイトは最初、最低賃金となります。そこから仕事を覚えて行くごとに10~50円ごとにUPしていきます。
    パートの方は土日祝日は50円UPになるそうです。ですので時給1200円ほども夢じゃなさそうですね。22時以降は時給も上がるそうです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    徒歩で通っていたため、交通費の支給はありませんでした。皆さんも特に電車通いの人もおらず、徒歩または乗用車だったため、交通費の支給に関しては詳しく話を聞いたことがありませんでした。
    高校生で、働ける時間が決まっていたので、どんなに混んでいても21時で絶対に上がっていたため、残業代は出ませんでした。給料日は25日だったかと思います。フロアマイスター、餃子マイスターなど、各作業についてテストに合格をすると若干の昇給がありました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    繁忙期は時給が少し上がりました。
    スキルチェックリストのようなものがあり、ここまで丸がついたら時給があがる、というふうに昇給制度はわかりやすかったと思います。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    時給は、当時高校生でしたので750円くらいでした。一ヶ月5万ぐらいでした。
    パートさんの方が色々きつかったです。三ヶ月に一回面談等をしてましたが特に時給は上がることはなかったです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    時給は750円で私は週に3日、1日4時間くらい働いていたので、学生としては十分なお小遣い稼ぎにはなったと思います。
    アルバイトから社員になった場合、時給はアップしましたが、強制的なものではありませんでした。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがご案内をしている画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    シフトは自己申告制でシフト表があるので二週間前に入れるところに入れる。それ以降も予定が決まっているところが記入可能です。あらかじめの契約時間でなければ希望時間を明記します・急な休みはほかの人と交代したり変わってもらったりして当人がやり変わったことを店長に報告し無理な場合のみ店長に相談します。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制で、急な休みは代わりを探すことが出来れば休むことができました。(体調不良による急な休みは代わりを探さずに休めます。) 人が足りない日などは出れないかと相談されることもありますが、強制では無いのでシフトは自由に入れ、やりやすかったです。 パートは週3日で一日に5時間ほど、バイトは週4日程で、一日に3時間ほど(土日は7時間程)働いている人が多いです。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制だったので、テスト前、テスト期間などに調整することができます。 急な休みを取る場合は代わりの人を探さなくてはいけませんが、いなかった場合お店の方でも協力してくれます。 1日3時間~週に2日ほど働いている人が多いような気がします。昇給すると時給が少し上がるそうです。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    シフトは固定制でした。パートの方が多かったので皆さん入れる時間を固定で入っているという形でした。私もずっと同じ曜日時間帯だったので毎回顔見知りがいるので安心して働くことが出来ていたと思います。 また、子供がいる為急な休みはたまにあったのですがシフト変更は自分で同じ時間帯の人に連絡を入れなくてはいけなかったので少しやりづらかった部分もありました。 どうしても見つからない場合は店長に連絡するという流れでした。 ですが1度私がシフトの確認違いをしてしまい電話が掛かってきたのですぐに向かおうと思ったら今日は大丈夫だよと言っていただき、とても助かりましたし協力的な職場だと実感しました。 私は週2-3日の4時間勤務と短い時間帯でしたが、ほとんどの方は週5日6時間勤務など長い勤務でした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    シフトは、月末に来月分の希望を出して、シフトリーダーが1ヶ月のシフトを出してくれます。急な休みもバイトのみんなで埋めてくれるので取りやすいです。何時間働くかは人それぞれです。多い人は週で40時間ほど入っている人もいますし、少ない人は週で7時間とかの人もいます。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、自分の時間に合わせて申告することができます。実習や学校などの行事があり、1ヶ月以上休んだ時や、就活があった時も考慮してくれます。1日3時間くらいから働き、急な休みがあった時は代わりの人を探す時もありますが、休みも取りやすかったです。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    シフトは現在1週間ごとにメールやLINEで店長にシフトを提出しています。自己申告制なので学院祭やテスト期間の調整はしやすい環境だと思います。それと、私は学校が忙しかったので店長・パートリーダーの方と相談して月単位でシフトを提出していました。ですが、急な休みはあまり取りにくいと思います。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制で、2週間に1度申告するものだったと思います。高校生時代は、21時までの就労だったため、働ける時間は平日3時間、休日は長くとも休憩込みで9時間でした。そのため、多く入っても週20時間には到底及ばないため、給料をたくさん求めている学生にはあまり向いていないようにも感じました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは二週間ごとに出していたと思います。かなり融通をきかせていただきました。
    わたしはWワークだったので基本は曜日、時間固定で週1日3時間だけ働かせていただいていました。
    ただ、お正月やお盆など忙しくなる時期はそこだけではなく、違う時間や曜日での出勤もありました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    シフトは1ヶ月単位でした。基本的に平日は学校が終わってからでしたので4時間程度、土日は7時間、まかない付きです。残業はありませんでしたが、当時は今と違いデジタルではなかったので大変でしたし、ルールが厳しかったことを覚えてます。アルバイトは基本接客や掃除なのですが、店長命令で厨房で作らされたことはありました。店長は厨房に立つのが嫌で、昼時以外はバイトに厨房をやらせてバックヤードでタバコや新聞など休憩ばかりでしたが厳しい人ではありませんでした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    シフトは一週間ごとに決まっていて、自己申告制でした。そのため、当時学生だった私は、学業との両立をするためのシフトの調整がしやすかったです。
    一週間のうち最低2日は勤務しなければならず、時間は3時間からでした。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺の湯切りをしている画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    自宅から近いというのとラーメンを自家で食べられるというだけで選びましたが正直一度も食べたことがなく不味いだろうという先入観さえありました。しかしラーメンはおいしいし職場の雰囲気も人間関係も悩むことがなかったので店舗によりますが私はこの店舗でよかったです。時給も他の所より多少高くて他に行けないと思います。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    まかないは300円で好きなラーメン、ギョーザ、チャーハンなどが食べれるので食費は浮きます。その点はとてもオススメできます。実際私の志望動機はラーメンが大好きなことと、食費が浮くからという理由でした。 前は20%offの社割がありましたが、今は無くなりました。 お会計の時に美味しかったと言って貰える時はとてもやりがいを感じられました。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    まかないは300円払えば好きなメニューを好きなだけ食べることができるのでラーメンが好きな人にはいいなと思いました。接客がほとんどなので、お客さんに頑張ってるね、とか、美味しかったよと言われるとすごくやりがいを感じますし、とても嬉しくなります。 特に小さいお子さんがごちそうさまでしたと手を振ってくれると本当に癒されます。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    餃子と炒飯を作る経験もさせていただいたので、家で餃子や炒飯を作るのがとても上手になったとおもいます。 焼き方や工程をより詳しく知る事ができてとても嬉しかったです。 また、新作が出るとお客様に質問された時に自分での意見をきちんとお伝えできるようにと発売前に試食ができたのがとても得した気分でした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    幸楽苑でおなかいっぱい食べれば1000円以上かかりますが、バイトをすれば、バイト後に300円でラーメン、ご飯もの、餃子が食べられます。以前は200円以下で食べられましたが、値上がりしてしまいました。それでも、とてもお得だと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    シフトの融通がききやすく、朝や夜などの空いた時間で入ることができます。深夜専門の人もいました。有給もきちんとあるので、ありがたかったです。今はありませんが、以前は社割がありました。バイトの休憩中には、一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるので、ラーメンに詳しくなることができます。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    まかないがラーメン、餃子、チャーハン全て食べても300円で食べられるところが魅力的です。お客様は常連さんが多いので顔を覚えてもらい仲良くなることもあります。また、私は学校が忙しくなかなかアルバイトに入らないこともありましたが、私のライフスタイルにあったシフトにしてくれるのでとても助かっています。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    まかないが出るのが嬉しく、たびたび食べていたら、少しだけ太ったような気がします。それが悪いというわけではなく、気楽にその日の責任者にまかないを頼みやすい勤務先でした。初めてのバイトでも気楽に人と接することが出来ました。高校生のアルバイトも多く入ってくるので、すぐ先輩になりました。それまでは人に教えると言った経験は少なかったですが、やりがいを感じました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    まかないでご飯とラーメンと餃子ひとつずつまで200円くらいで食べれました。来月のお給料から引いてくれるので、お金がないときにはありがたかったです。
    調理の経験がほとんどなかったのですが、マニュアルがかなり細かく作られていたので
    その通りに練習すれば簡単に同じようなものを調理することができたので、安心しました。
    また、Wワークだったためシフトもかなり融通をきかせていただいて、しっかり稼ぐことができました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    ラーメンは安く食べれたのが印象的でした。シフトは平日は学校終わってからだったけど残業はなく帰れました。もともとお金がほしくてできればもっとシフトを入れて欲しかったぐらいでした。
    客層は割と家族連れや1人が多いところでした。場所が場所で住宅密集地に店があるので結構土日は昼夜問わず忙しいかったお店でした。今もその場所にあり昔とはだいぶ変わりましたが相変わらずお客様さんは来てる店です。働いてる人も当時いたパートさんが数人いました。びっくりです。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    シフトの融通がききやすく、働いていた頃は学生だったので、学業との両立ができてとても働きやすかったです。
    また従業員同士で励まし合ったり、時にはお客様からお褒めの言葉を頂いたりしたこともありました。
    特に私は、それまで「笑顔で働く」ということに価値を実感できませんでした。しかしそれでも毎回笑顔で接客することを意識していると、ある日食事を済ませ会計をするお客様の対応をしていると、「あなたは笑顔が良いね。」と褒められました。
    辛くても笑顔でいる努力をしていると、必ず何処かで誰かが見ているんだなと思い、嬉しかったのを今でも覚えています。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

目次に戻る

幸楽苑のお子様セットの画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    決まった金額でラーメン、餃子米ものの中から一品づつ食べられるのでついつい出勤のたびに食べてしまい太り塩分も上がってしまい、健康診断でひっかかったことがあります。餃子を焼いたりするので油くさくなったり洗い場に入れば制服がびっしょりになったりします。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    店舗によっては雰囲気が悪く働きにくい環境の店舗があることもあります。全部が良い雰囲気の店舗とは言いきれないところがオススメしずらい理由です。 特に非の無いところでお客様に怒られ、説明しても分かってもらえない時などは精神的にもキツイし、自信を無くすことも多かったです。 ですが、そういったことで落ち込んだ時はバックヤードで心を休ませてもらえていました。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    ラーメン屋なだけあって臭いが結構着きます。 お客さんが短時間でたくさん来て、メニューの提供に少し時間が掛かってしまった時などに、お客さんからクレームをもらうことが多々あります。このような時に対応に少し時間がかかったりするので、少し大変だなと思うこともあります。 ですがそのような時は責任者がすぐに来て対応してくれます。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    1度だけ柄の悪い団体の方が来店されて、皆さんが一斉に注文したりとこちらとしても困っていたのですが、案の定一つだけ注文が取れていなく商品が来ないと怒り出し、挙句の果てには謝罪をしていた店長に掴みかかり手を出そうとしました。結局警察も呼ぶ羽目になってしまい他のお客様にも怖い思いをさせてしまったと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は夜勤務のラーメン屋だったので呑んだ後に締めでくるという方も多く酔っ払った方が来るのは少し注意した方がいいなと思いました。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    今でも嫌だなと思うことは、職場が油臭いのは当たり前のことなのですが、更衣室に置いておいた私服がとても油臭くなってしまうことです。なので私は学校終わりのバイトの時は、忙しくても1回ジャージに着替えてから勤務先に行くようにしています。制服ももちろん油臭くなります。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    始めは、ラーメンなどのメニューが多くて、ハンディの位置を覚えることと、仕事内容が多いことで苦労しました。繁忙期はテーブルが満席になる時間がほとんどにもかかわらず、片付けとラーメンの配膳などの仕事をいくつも行うのでとにかく忙しいです。注文がわかりにくいお客様や、クレーマー気質の人の対応も難しいです。
  • たけちき さん/千葉県/20代/男性
    まずは、客層があまりよくなく、注文されたものをオーダーしたのに違うと言う客がいたり、まだ注文を聞いていないのに俺はいつもこれを頼んでいるんだよと怒られたりしました。また、副店長の態度もこちらがあいさつしているのに、顔も上げずにスマホをいじりながら返事をされました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    高校生の頃入ったら同級生がいなくて、アルバイトの人と仲良くするのがすごく大変でした。初めてのバイトで緊張していて、年上の人達ばかりでなおさら緊張していました。ですがみんなご飯に行ったり飲み会に誘ってくれたりするので、年上の先輩とも仲良くなる機会が増えて周りに馴染めるようになりました。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    初めてのバイト経験で、2~3人後輩ができたとき、フロアリーダーのような係を任せられた時には大変でした。リーダー的役割を担ったことがなかったため、すぐさま先輩を頼ってしまいました。その時の出来事があってか、その後のアルバイト、パートでは、人の上に立ち、教えなければならない大変さを理解できました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    出勤日数が少なかった為、店舗に行かない期間があり、次のシフトが掲出されているのも教えていただけず、シフトを知らないまま当日いきなりなぜ出勤しないのか、と電話で怒鳴られました。確認をしていなかったわたしも悪いのですが、せめて一言いただけていればと感じました。
    人手不足のためふだん入らないランチの時間に入った時も、夜の時間との細かいスタッフ間でのルールの違いがわからず、なぜわからないの?と呆れられたのは困りました。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    当時高校生でアルバイトの立場だったのですがハードな仕事が多くて、厨房特にラーメンの場合は経験をしても損はないと、ラーメンを茹でたり盛り付けしてました。人間ですのでオーダー違いでラーメンを無駄にすることも多々、しかし店長は食べていいよと機嫌がいい時は言ってました。それを見ているパート従業員は文句も言えなくてただただ圧力をかけてくる板挟み状態でした。
    外で声出し朝礼が大嫌いでした。見られている恥ずかしさがあり毎回嫌でした。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    良いことといけないことをはっきりと教えて貰えなかったことです。
    料理の運び方や掃除の仕方など、教えては貰えない部分を自分で考えて行動をした時に、理不尽に怒られることが多く、本当に困ったのを覚えています。
    最初からやってはいけないことやルールなど、きちんと教えて貰えたらこちらも仕事がしやすいし、教える側も安心して見ていることができると思います。
    上司もアルバイトも、お互いが気持ち良く仕事ができるような環境をつくってほしかったです。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

目次に戻る

幸楽苑の店員さんがラーメンの麺を作り終えた画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    制服がありレンタル物なので賃貸契約書を交わします。交換や返却の時は契約書のもとやり取りをします。自分で持ち返り洗濯して綺麗にして次に持ってきます。週何日契約かでもらえる制服の数が決まっています。飲食店なのでネイルアクセサリーは禁止。染髪も禁止です。清潔感が大切です。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    制服はあり、自分で洗っていました。 髪色は明るすぎなければ平気ですが、派手は色はダメでした。髪の毛は長い場合は結んでの出勤で、異物混入したら大変なので前髪まで帽子の中にしまっていました。 ネイル、ヒゲはお客様を不快な思いにさせてしまうことがあるのでダメで、ピアスは出勤中は外すならどれだけ多くても大丈夫です。 お客様に清潔に見える格好でいることが大切でした。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    規定はそんなに厳しくないですが、食品を扱うため装飾品は禁止です。制服と帽子があり、帽子の中にネットを被るため髪色について言われることはありません。 爪は常に短くしていなくてはいけません。 制服は自分で洗います。 最近は特にですが、安易にネットに画像や動画を載せないようにと言われています。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    髪色は派手すぎない程度なら大丈夫でしたが、ネイル・髭・ピアス・指輪は禁止でした。 チェーン店という事もあると思いますが、結婚指輪も禁止だったのは少しびっくりしました。 髪型は短い場合はそのままで大丈夫ですが、長い場合は1つに束ねてネットを被るというスタイルでした。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    制服は支給されます。2組分借りることができるため、連勤になっても洗うことができます。髪の色は派手でなければおそらく何色でも大丈夫だと思います。ネイルや髭はダメかと思います。ピアスは大きすぎなければ大丈夫なのではないでしょうか。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    飲食店なので制服があり、自分で洗います。ネイルやピアスはだめですが、茶髪やパーマをかけるくらいなら問題はないと思います。食品を扱うので、清潔さには心がける必要があり、爪の長さや帽子から髪を出さないできちんと結ぶ、といったことを徹底して行っています。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    制服は白いシャツに黒いズボン、紺色の腰巻きエプロンなので爽やかな印象です。飲食店なので爪は短くネイル・指輪NGですが、私が働いている店舗では髪色は自由でピアスもぶら下がるものでなければOKと言われています。もし心配であれば会社のホームページなどで確認するのがいいかと思います。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    当時は制服は借りることができましたが、インナーだけは自分で用意する必要がありました。自分で洗濯する必要があり、飲食店のため、香りの強い柔軟剤の使用は不可とされていました。化粧は最低限にし、ネイル、髭、ピアスは許されていませんでした。しかし現在は制服が変わっているようなので、参考にはならないかもしれません。

 

 

幸楽苑のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

目次に戻る

幸楽苑の店員さんが餃子を焼いてる画像

  • おとはね さん/神奈川県/30代/女性
    接客が嫌いではなく立ち仕事や忙しい仕事が苦にならないことや大きい声を出すことが多いのでそれができない人は無理だと思います。常にメニューが変わったり私たちがしらない割引などがあったりするので臨機応変に対応できない人は難しいと思います。定年がなくなったので元気であればいつまでも働ける現場です。
  • きなこもち さん/埼玉県/20代/女性
    周りをよく見ることができて、効率を最優先に考えられる人は向いてると思います。短気で効率を考えられず行動が遅い人は働いていて辛いと感じることが多いと思います。 それでも声を出したり努力すれば周りは認めてくれるので、出来ない人でもサポートしてもらえます。 高校生も気軽に働くとこができますが、夜21時からは高校生以外の18歳以上しか働けません。
  • ちゃんもも さん/東京都/10代/女性
    人と話すのが好きな人や、ラーメンが好きな人、笑顔が素敵な人、挨拶がきちんとできる人、立ち仕事や忙しい職場が苦にならない人には向いているのではないかと思います。年齢制限があるのかはわかりませんが、どこの店舗も高校生から募集しているので高校生も働くことができます。大学生以上の方が多いです。
  • みぃたろ さん/栃木県/20代/女性
    接客が好きな方にはとてもオススメな職業だと思います。常連のお客様も沢山いらっしゃいますし帰る際に美味しかったよと笑顔で言ってくださるととても嬉しいです。 年齢制限は特にありませんがずっと立ち仕事なのと覚える事が多いのでそれが苦手な方はあまりオススメしません。 また、ラーメン屋なので匂いがつきやすかったり虫が出やすかったりというのがあるのでそちらも苦手な方はオススメしません。
  • ぎょらん さん/栃木県/10代/男性
    やる仕事を覚えれば適性も何も関係ありません。接客業なので、そこそこのコミュニケーション能力が求められると思います。中には理不尽なことを言ってくる、うるさいお客さんもいるため、とてもストレスが貯まります。高校生のバイトの人もいるので、高校生でも大丈夫だと思います。
  • らーめん さん/青森県/20代/女性
    高校生は20時までならOKです。特に年齢制限はありませんが、体を使うので腰痛や関節痛のある方は、身体的に厳しいと思います。初心者でもできるところから教えてくれるので、バイトが初めての人や、短期で働く人でも安心してできると思います。明るくてテキパキできる人が向いていると感じました。
  • るるる子 さん/東京都/10代/女性
    接客するのが好き!人と話すのが好き!という人に向いています。また、そのようなことが苦手という方でもキッチンのお仕事ならアルバイト先の人とのコミュニケーションが主になるので安心して働けると思います。この仕事を通してやりがいをとても感じられるのでやりがいを実感したい!という方もおすすめです。
  • ひらゆり さん/東京都/20代/女性
    地元にいる高校生の頃、ホールスタッフとして働いていました。アルバイト経験は初めてで、友人の紹介で入りましたが、人見知りの自分でも難なく働くことができました。しかし接客業であるため、自分を偽ってでも人と接することができない人には向いていないかと思います。私が働いていた当時の店舗では年齢制限はなく、高校生から50代近くの主婦の方までと幅広い年齢層の方が働いていました。
  • もちさん さん/大阪府/20代/女性
    ホールのお仕事は基本的な言葉遣いや気配りなどができていればできるお仕事だと思います。面接は普通に清潔感のある服装で丁寧な口調でお話しすれば大丈夫かなと言う印象でした。
    お昼や夜のピークの時間は速いスピードでオーダーやバッシング、レジ業務などみんなでフォローし合って動かないといけないので、協調性を持ってお仕事をできる人であれば大丈夫かと思います。 時間帯によって細かい業務の内容が変わっていたので、わからないことはどんどん自分から聞いていく必要があります。
  • ソラマメ さん/茨城県/30代/女性
    今は全てデジタルなので、そこまでではないと思いますが、髪の色や化粧は今は結構厳しいのではないかとおもいます。見た目も重視されるのが接客業、飲食店ではないのでしょうか。つばが入ると口に透明なガードをしてる飲食店もちらほら見受けられますので、特に若い方、香水や化粧身だしなみには注意して頑張ってくださいね。髪の毛の色で見た目を判断されてしまいがちです。今はキャップも違いますので髪の毛一本入ってたなんて問題外な時代です。
    生き生きと笑顔でラーメンを提供してもらいたいですね。
  • ももんくん さん/岩手県/20代/女性
    一歩社会に出れば本当に色んな考え方の人がいます。幸楽苑はそんな複雑な環境が渦巻く中でも、ちょっとした人の優しさだったり、面白さ、職場の温かさに励まされながら働く日々でした。
    面接ではまず、身なりをきちんと整えること。服装にはその人の心がそのまま現れ、人はあなたがどんな人物なのかを見ます。
    そして仕事はしっかりと自分の意志を持ち、自分の個性を大事にすること、そして何よりも大事なのは協調していくということです。
    あなたらしく、元気に、従業員からもお客様からも愛されるよう、頑張ってください。

 

 

企業情報

社名
株式会社幸楽苑ホールディングス
業界・業種
らーめん店「幸楽苑」の国内及び海外におけるチェーン展開を行うグループ会社の経営管理
展開ブランド
幸楽苑
本社所在地
福島県郡山市田村町上行合字北川田2番地1
ホームページ
https://hd.kourakuen.co.jp/
採用ホームページ
https://hitomgr.jp/ct3y/recruit/index.html
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。