to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

デニーズ(Denny's) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

<注目のアルバイト>

アフタヌーンティー・リビング | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.32

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

セカンドストリート | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

やよい軒 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.53

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ジョリーパスタ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

庄や

経験者のおすすめ度

3.50

73件のクチコミ

庄やのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全73件)

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

庄やバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    私はホールスタッフのアルバイトをしていました。出勤をしたらロッカールームで制服に着替え、ホールへ移動します。主な仕事内容はテーブルの片付けで、お客様がお食事を終えたグラスや皿を片付け、次のお客様が気持ちよくお食事できるようにテーブルやテーブルの周りを綺麗に磨きました。難しい内容でもなく初日から楽しく働けました。就業時間は4時間で休憩はありませんでしたが、こまめな水分補給などを周りのスタッフさんが気に掛けてくださり皆さん優しい方々で楽しそうにお仕事をされてました。お客様から声を掛けられた場合は、お客様を最優先してご用件を伺いました。お客様を非常に大切に考えているため、接客業の最も肝心な心得を学ぶことができます。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    私はホールのアルバイトとして働いています。調理以外のほとんど全てのことを担当し、ドリンクを作るのもホールの仕事です。シフトは希望制なので、希望すれば開店から閉店まで働くことができます。6時間を超えるごとに1時間の休憩を必ず取ることになっています。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    オーダーを取り、パントリーやキッチンにオーダーを流します。お客様からの要望があった際には、店長や調理長にその旨を伝え、またその結果をお客様に伝えます。ドリンク、お通しを出し、乾杯の音頭をとります。料理ができ次第、随時テーブルへ運びます。空になった皿は下げ、飲み物が減っていたら次をすすめます。レジでお会計をします。お客様がお帰りになったら、片付け、次の準備をします。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    私はホールで働いています。まず制服に着替えて出勤します。それから手を洗って衛生チェックシートを書いて従業員にあいさつをします。仕事内容は主にドリンクを作る、お客さんのオーダーをハンディでとる、お料理を出す、などです。休憩は一度に1人か2人ずつ1時間の休憩がもらえます。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    仕事内容はお客様にお出しするお食事の調理です。それ以外にも挨拶の声など、活気付けるための要員としての役割もあったと思います。他にも食器洗いも調理の仕事です。これは空いている人が進めるといった形でした。夕方店が開いてから遅い時は0時を過ぎての勤務もあります。私が短時間勤務だったからか、休憩はありませんでした。休憩を取るタイミングは、きっちり決まっているわけではないかも知れません。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    17時に出勤したときは、18時くらいからお客様が多くなり始めるので、それまでの準備から仕事を始めます。ポジションはその日の出勤しているメンバーによって多少変わることもありますが、だいたい同じです。おしぼりをつめたり、テーブルや調味料をふいたりします。
    ポジションによっても違いますが、「フロント」だった場合はお客様が来られるとお席に案内をし、おしぼりを渡し、メニューを広げ、最初のお飲み物をうかがい厨房に伝えます。その後「ドリンカー」が作ったものを持っていきますが、「フロント」がポジションだった場合、お客様をお席にご案内する仕事とレジや電話対応などの入口での仕事がメインとなるので、ドリンクを持っていくところからは違うスタッフが引き継ぐことが多いです。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    出勤するとまず従業員に大きな声で「おはようございます」とあいさつします。主な仕事内容は接客で、お客様が来店すると「いらっしゃいませ」と出迎え席の案内をし、おしぼりを出し、注文を取り、料理やドリンクなどをテーブルに運びます。居酒屋なので、お客様とコミュニケーションを取る機会が多かったです。

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

庄やバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    学生さんや、比較的ご高齢の方や、主婦の方や、私と同じダブルワークの方など、多種多様でした。皆さん、時間の都合などを優先してもらえて、学生さんならテスト期間はどんなに忙しくてもきちんと休みにしてもらえるとか、融通の利く職場でした。新人への指導はわかりやすく、丁寧に行ってくださり、昨日できなかった作業が一人でできるようになると気づいて褒めてくださったりと、新人にも優しく接してくださり、皆さん楽しそうに働いていました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    ランチの時間帯は社員と主婦の人で回しており、夜は社員と学生アルバイトが働いていました。社員は比較的若い人が多いですが、年配の方もいらっしゃいました。社員は頻繁に異動があり、学生も当然入れ替わるのですが、主婦の人やフリーターの人など長く働いている人が数人いて、社員よりも発言権を持っていました。比較的皆仲が良く、プライベートでも遊びに行ったりしていました。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    夜の時間帯は学生が多かったです。昔から働いていたシニアの方もいました。ランチもやっていたときは、ランチの時間帯は主婦の方が主に入っておられました。職場の人間関係は良かったと思います。閉店後に残ってみんなで食事をしたり、カラオケに行ったりしていました。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    店舗によって違いますが、私の働いている店舗では学生が多いです。また業務上でコミュニケーションが大切になってくるため、活気のある雰囲気で全体的に仲のいい職場です。また、私の店舗はランチがなくディナーのみのオープンだったので昼に仲間と一緒に遊びに行ったりもしています。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    学生と年配の主婦の方が多かったです。キッチンの中しか分からないので何とも言えないのですが、事務所も狭くあまり集まらないですし、話しかけてくれる方もいなかったので割と気まずかったです。その他のイベントについては2週間しか働いていないのでわかりません。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    ホールは主に学生のアルバイトで回していました。2名ほど年配の女性の方が、パートで働いていました。厨房は刺し場、焼き場、握り場などで担当が分かれており、男性の社員の方が働いていました。私は夜6時~基本は11時、希望すると12時や夜中の2時まで働かせてもらうこともありました。店長もその他1名の社員の方も威圧的なこともなく、働きやすい環境でした。バイトで働いているメンバーも自分で判断してテキパキ動けるような、できるメンバーばかりだったように思います。おしゃれな居酒屋などとは違うので、あまりチャラチャラした若者はいなかったのだと思います。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    職場の雰囲気はよかったと思います。従業員同士も仲がよかったので、仕事終わりによく飲みに行ったり、ボウリングやカラオケなどに行ったりもしていました。ランチ営業の時間帯は主婦が多いですが、夜の営業時間は学生やフリーターが多く働いていました。シニアの方も数名ですが働いていました。キッチン、ホール共に社員の方も4人ずつくらいいました。仕事中はわからないことがあれば、社員の方がすぐに対応してくださるので、変に責任を負わされることもなかったです。とにかくいろんなことに対して融通を利かしてくれるところでした。

 

<PR>

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

庄やバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    ダブルワークで働きたかったため、時間の希望が第一で希望に沿ったアルバイトを探しました。ダブルワークも可能とのことですぐに面接が決まり、面接では時間の融通が利くことなどの説明を詳しく受けて、テストなども特になく15分ほどで面接は終了しました。2日後、連絡をいただきアルバイトとして働くことが決まりました。連絡も希望通りの時間にくださり、大変助かりました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    ネット上で応募をしたところ、店舗から電話が来て面接日程が決まりました。面接には私服で行き、個室の客席で面接を受けました。質問はありきたりなものが多かったと思います。履歴書を持参しましたが、筆記試験などはありませんでした。1週間ほどで採用が決まり、出勤日を電話で決めたと思います。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    服装は自由です。質問は、どれくらい入れるか、ラストまでできるか、などを聞かれたと思います。筆記テストのようなものはありません。先輩の紹介だったので、その場で採用が決まりました。他の人も、面接から一週間程度で連絡がいっていたのではないかと思います。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    インターネットにあがっていたバイト募集の記事から応募しました。面接時は私服でした。面接ではアルバイト経験の有無や志望動機、学校、シフトは何曜日のどの時間帯に入れるかなどを聞かれました。特に筆記試験はありませんでした。その場ですぐに初出勤の日を指定されました。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    知人の紹介だったので自ら応募したという形ではありませんでした。知人を通して面接の日程を決め、白いシャツに黒のパンツ、コートで行きました。質問内容は働く期間、配属希望、その理由を聞かれました。記憶が曖昧ですが筆記テストはが確かありませんでした。応募してちょうど1週間で電話にて採用の連絡が来ました。
  • しめぢちゃん さん/山梨県/40代/女性
    アルバイトの転職があまりにも多く、どの仕事も自分に合わないことを感じていたときに、先輩から「自分の勤めている庄やが人手不足なので、大変だがやらないか」というお話をもらいました。人見知りなところもあったので紹介ならいく分気楽に働けるんではないかと思い、紹介してもらうことになりました。すぐに面接日も決まり、すぐに採用してくれたので、居酒屋で働くことがきついことは承知でしたが、紹介してもらってよかったと思っています。
    面接は客席でした。先輩が先に働いていたので、面接というよりは顔合わせ的な感じで、待遇面だけ聞いて終了しました。面接日も時間もすべて先輩が決めていてくれました。どうやら先輩と当時の店長が仲がよかったらしく、不採用などありえなかったので「明日からでも好きなときに働いてください」といった感じでした。駅前商店街の中にお店があって、面接中私たちのいた席以外は満席で、早々と終わらせたい感じにも見受けられました。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    応募のきっかけは、友だちが既にバイトで働いていたのでどのようなところか聞いて、働きやすそうだったからです。当時は若者が多く来る、かなり店舗の面積がある別の居酒屋で2年バイトとして働いていました。店長が少し横柄な人でバイトが入れ代わり立ち代わりしていく中で、私もマンネリ化していました。他にもっと働きやすくいい条件のところはないかなと思っていたので、友だちの話を聞いたときに職場を変えようと思い、庄やで働くため前の居酒屋を辞めました。
    電話をして履歴書を持っていき、営業前の店舗で面接していただきました。その場で採用だったように思います。いつから来られるのか希望を聞かれ、1週間後には働いていたと思います。面接では前の職歴についてや、どのくらいバイトに入れるのかを聞かれたと思います。ちょうどスタッフが足りなくて欲しかった時期なのですぐに採用されたと思うのですが、後から聞くと最初のバイト希望の電話から、話し方などで判断したようでした。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    高校3年生のときで、受験も終わって時間を持て余していたところ、中学時代の先輩に紹介されて始めることになりました。アルバイトをするなら知人がいるところの方が気持ち的に安心できると思っていました。後は昼間も働きたかったので、ランチ営業があるところがいいと思っていました。また、高校生でも働かせてくれるところを探していました。お店自体のことは飲食店ということくらいしかわからないまま面接に行き、採用されました。
    知人からの紹介で履歴書を持って、14時に来るようにと指示されお店に行きました。店長と1対1での面接で、働きたい時間帯や日数を聞かれました。採用はその場で決まり、会社の方で登録が終わり次第働けるということでした。2週間後くらいに登録完了の連絡が電話であり、初就労の日を決めました。後から聞いた話によると、面接中に笑顔ができるかどうか、あいさつができるかどうかで、採用・不採用を決めていたようです。

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

庄やバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    研修はありませんでした。初日に店長さんが仕事の内容を丁寧に教えてくださり、30分ほどは見て学ぶことから始め、それから実際に教えられた作業を行うようになりました。最初からいきなりやって覚えるという形ではなかったため、内容を理解しやすく、私は非常にありがたかったです。グラスや皿の片付けを行い、テーブルやテーブルの周りの拭き掃除も行いました。忙しいときには周りのスタッフさんが手伝ってくださり、焦らなくて大丈夫だというフォローもしてくださいました。テーブルの番号を覚えるのが大変でしたが、初日の終わり頃にはだいたい記憶できていました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    最初の80時間ほどが研修扱いとなり、少ない時給で働きました。明確な研修内容などはなく、教わりつつ動くというだけで、やること自体は他のアルバイトと変わりませんでした。ほとんど細かいことを教わらないまま初日から接客をしました。恐ろしかった記憶がありますが、やりながら慣れるものなので仕方がなかったかなと思います。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    バイトを初めた最初に衛生面のことや避難の際のこと、電話のとり方などの説明がありました。細かい所については、先輩がやりながら教えてくれました。研修期間は覚えていません。最初はハンディーを使わずに、オーダーを紙にメモしていました。オーダーを取ることに慣れると、ハンディーを使うように指導がありました。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    40時間の研修期間がありました。研修期間は時給が50円引かれます。先輩のアルバイトさんが一から指導してくださいました。また、慣れないうちは初心者とわかるような名札なので安心です。最初は主にお客様におしぼりをお出ししたりお料理のお出し、片付けなどを行なっていました。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    始めのオリエンテーションでは食中毒などの冊子を読まされてテストを受けました。キッチンですがその後は習うより慣れろ方式で、特に予習もないまま現場に入らされました。注文が通り、それを作り覚えていくという形です。最初はサラダや簡単な食事の作り方を教えてもらいました。
  • しめぢちゃん さん/山梨県/40代/女性
    初めて働いたときは、特に誰かについて教えてもらうということはありませんでした。ざっくりとドリンクの作り方を教わって席番号を教わり、それ以外は料理を運び出すだけなので、わからなくなったら順次そのとき近くにいる人に聞くという教育方法でした。私のいた店はハンディーも使わずオーダーは紙に書いて取る方法だったので、特に他に覚えることもありませんでした。わからないことをお客様にたずねられて他の従業員に聞くときも、嫌な顔一つせずみんな丁寧に教えてくれました。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    最初はメニューとハンディー(注文を打うと厨房に届く機械)の使い方を覚えるところから始まりました。初日はひたすら、厨房から出てきた料理をお客様のテーブルに持っていくことばかりしていたように思います。1週間もすればハンディーの使い方やメニューも覚えました。
    初日から特に緊張していたということもなく、自然に仕事ができたと思います。最初の頃は厨房の料理人の方々が怖くて、お客様の希望をお伝えしたり、質問を聞きに行ったりするのに勇気がいりました。そのうち、厨房のスタッフからも「おすすめを売ってきて」などと言われるようになり、コミュニケーションが取れるようになりました。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    人生で初めてのアルバイトだったため、すごく緊張していました。初日はパートの方に制服の着方から教えてもらいました。次に店長から大きな声で従業員にあいさつをするように言われましたが、少し照れくさかったです。そして、お客様が来店されたら「いらっしゃいませ」と言うことを教わりました。まずは声を出すことに慣れていこうといった感じでした。その後はお客様のところに注文されたものを運んだりしました。お客様の前に出ることにすごく緊張してしまい、慣れるのにかなり時間がかかりました。

 

<PR>

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

庄やバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    交通費の支給はありませんでしたが、時給が他のアルバイトと比較して100円ほど高かったのと家からさほど遠くなかったので、待遇は良かったです。残業にはならないようにしてもらっていましたが、ごく稀に残業になった場合は手当がつきました。給料も、〆日から給料日までの日数が少なかったため、すぐに給料が振り込まれて助かりました。アルバイトでも頑張れば昇給があるという説明を、面接時に受けました。ただ私は4時間の勤務だったため、勤務時間が少なく、昇給の対象にはならないという説明もきちんと受けました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    時給は最低賃金よりも常に数十円多く設定されていました。交通費も限度額はありますが、必要な人は支給されます。シフトで予定されていた時間を超えて働けば、その分のお金は入ります。給料日は20日で、評価をすることで給料が上がることもあると聞いていましたが、ほとんどの人が評価自体をやっていませんでした。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    交通費の支給は、自分が対象者ではなかったので、わかりません。残業代はありました。また、売上が高かったときの大入り手当というものもありました。時給は出来に応じて上がります。店長がチェックしてくれて、みんなしっかり技量に応じて時給が上がっていました。給料は末日締めの翌月15日振込だった気がします。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    時給は最低賃金に近いレベルですが、22時以降は深夜割増で時給が25%アップします。8時間を超えると残業代もつきます。定期的に10円ごとに昇級します。仕事姿勢が良いと一度に20円、30円アップすることもあるので嬉しいです。交通費は上限がありますが出ます。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    私は自宅から徒歩で通っていたので、交通費については覚えていません。お給料やその他のことについては、2週間しか働いていない事もありあまり意識していませんでした。居酒屋の給料にしてはそんなに高くなかったと自分の中では記憶しています。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    時給は950円だったように思います。夜10時を過ぎると深夜手当が付くので1000円は超えていたと思います。昇給は店長の判断次第ですが、半年に1回くらい、10円や20円程度ですが時給が上がっていました。長く勤めていたパートさんは名刺も作ってもらい、福利厚生の待遇も付けてもらったようでした。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    時給は高校を卒業した時に上がり、できる仕事内容が増えた後にもう1度上がりました。具体的な昇給の基準みたいなものはなかったと思います。月収は20万前後でした。

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

庄やバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    シフトは自己申告制で、ダブルワークだったので、短時間のシフトでしたが快く聞き入れてくださいました。急な休みはないように心掛けてシフトの希望を出していましたが、もし急に時間の変更などが必要になった場合は連絡をくれれば大丈夫だと予め言われていました。一日4時間、週に2~3日働きました。私の他には調理場のスタッフさんも含めて20人くらいの方が働いていました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは半月ごとの自己申告制でした。そのため毎日のように働いている人もいれば、全くシフトを入れていない人もいたので月収はまちまちだと思います。お金が必要なときも時間が必要なときも対応できるので助かりました。シフトは毎日必要最低限の人数で組んでいるため、誰かが休むと周りに迷惑がかかるので、極力代わりが見つからない限りは休まないようにしていました。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    シフトは、自己申告制です。前の月の決まった日までに、バイトに入れる希望の日にちと時間を店長に提出します。その後店長が売上やメンバーの技量を考慮してシフトを決めてくれます。急な休みは取らない方が好ましかったですが、体調不良の場合は仕方ないか、という感じでした。前もって分かっていれば、みんな代わりの人を探していました。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    シフトは半月ごとの自己申告制だったので、テストや遊びなどに合わせて調整することが可能でした。なので月収も月によって変動があり、高校生の時でも10万円行くときもあれば3万円のときもありました。もちろん忙しい時間帯や人が足りない時期などは調整して欲しいと言われることもありましたが、強制されることはありませんでした。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    シフトは自己申告制でした。しかし店舗が人手不足のせいか、少なくとも皆はこれぐらい入っているよというような圧力があった気がします。言葉的には全然休んでも大丈夫と言われていましたが、入ったばかりの自分にとっては断りきれない部分がありました。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    居酒屋なので金曜と土曜が特に忙しいです。そのため、その2日間は毎週ではないですが出る必要があると思います。勤務時間はかなり希望を聞いてもらえます。夕方5時~深夜4時まで営業していたと思うので、その間で希望を伝えることができました。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制でした。最低どのくらいの勤務が必要かは特に決められていませんでした。私は当時フリーターだったので、週に5~6日で1日8時間程度働かせてもらっていました。金曜日と土曜日に入れる人を優先してシフトが決められていました。

 

<PR>

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

庄やバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    お客様を大切にする、という、接客業の最も肝心な心得が学べます。片付けをしている最中でも、お客様に声を掛けられた場合はそちらを最優先してご用件を伺うのは基本でした。お客様に「ごちそうさま」と言っていただけるのは大変嬉しく、家族連れのお客様にお子様用の椅子を用意した際に「優しいお姉さんで良かったね」と言っていただけたのがとても感動しました。優しい気持ちで働けることが、やりがいに繋がりました。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    シフトが固定ではなく、半月ごとの希望制なので、全く働けない期間があっても問題がないことや、15日以上先の予定を拘束されることがなかったことが助かりました。また、バイト仲間が地元に住む同年代の学生ばかりだったので、新しくたくさんの友達を作ることができました。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    上司や後輩とうまく付き合っていく方法が身につきました。常連のお客様に覚えてもらうことができ、可愛がっていただきました。他店からヘルプに来られた社員さんとも仲良くなれ、そのお店に食事に行ってサービスをしていただきました。まかないが美味しく、たくさん食べることができました。アルバイト同士の仲が良かったです。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    300円でまかないが食べられます。また、多く作りすぎてしまったものなども食べることができます。アルバイトは社割がありませんが社員になると利用できます。いろいろな年齢層の人とお話しすることで、学べることがたくさんあります。コミュニケーション能力も身につくのでおすすめです。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    ずっと働いている人にとっては、慣れた作業として無心でできる所が良いのかもしれません。勤務先が近かったことが良かったです。また野菜の切り方の基本などを学ぶことができたのが自分にとっては良かったなと思います。社員やパートナーの方で良い人もおり、人間関係に困ることはなかったです。
  • しめぢちゃん さん/山梨県/40代/女性
    美味しいまかないがついてきます。ごくたまにですが、暇なときは自分の好みのものをリクエストすると、それを作ってくれて出来立てをいただくことができます。飲み物も飲み放題です。後、職場には老若男女いろいろな人が働いているので、会話しているだけで人生の勉強をしているようで面白いです。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    制服はもんぺみたいなものなので、決して可愛いとはいえません。客層は比較的よかったように思います。まかないも美味しく、シフトもかなり希望を聞いてもらったと思います。
    何よりも店長の人柄がよかったのと、スタッフが仲よく意識も高かったので、楽しく仕事をすることができました。社会人になりバイトを辞めた後も、お客として何度も利用させてもらいました。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    1食200円でまかないをいただくことができました。シフトの融通が利きやすく、急な休みや長期の休みも調整してくれました。仕事に対する意欲に応じて、さまざまな仕事内容を教えてもらえました。
    接客といえば、基本的にはオーダーを取ったり料理を運んだりすることが主になってきますが、お会計やドリンクを作ったりすることも教えてもらうことができました。後は、従業員同士の雰囲気がよかったので、チームワークを生かしながら働くことができたのもよかったです。

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

庄やバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    接客業ですので、人と接するのが苦手な方にはおすすめできないかもしれません。それから、まずはテーブルの番号を憶えなければ自分がどこらへんにいるのかもよくわからなくなってしまうので、記憶力もそれなりに必要です。私は普段からお酒を飲まないため、種類が豊富にあるお酒の名前を憶えるのが大変でした。
  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    きつかったことを挙げると、居酒屋なので終わりの時間が遅いことです。また、飲みすぎて店内で吐いてしまう方もいたので、そのときは見ているのも処理をするのもしんどかったです。掃除の際は、結構体力を使って疲れました。

 

  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    居酒屋なのでタバコの臭いがすごいです。店舗によっては禁煙席もありますが、私の店舗は禁煙席がないのでタバコが苦手な人には向いていません。またお酒を提供するお店なのでたくさん飲むお客さんも多いので、対応するのが大変なときもあります。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    人手不足だったのと営業時間が短かった事で、ゆっくり教えて貰える時間があまりありませんでした。私は元々料理をあまりする方ではなかったので、基本的な下ごしらえから困りました。メニュー数も多くマニュアルがないのでメモに書き取るのですが、記憶力にも限界がありました。
  • しめぢちゃん さん/山梨県/40代/女性
    紹介で入ったものの、忙し過ぎて1日で辞めたくなってしまいました。紹介してくれた人がいる手前そこそこがんばっていましたが、ある宴会が入っていたとある日、大きな3000円相当の刺身の盛り合わせを床に真っ逆さまに落としてしまいました。板さんは明らかにブちぎれそうになっている顔をしていましたが、店長と仲がいい従業員の後輩と思っていたからなのか、何も言わず作り直していました。その後、ただでさえ忙しいのでその板さんとは顔を合わせるのもつらかったです。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    困ったことやきつかったことはあまりないのですが、日本酒の銘柄が多いので最初覚えるまではおすすめがしづらかったことです。また、場所が飲み屋街にあったので、ホステスさんのアフターや同伴などで使われることも多かったです。その際、ホステスさんは毎回同じ男性の方を連れてくるわけではないので、キープされているボトルや、「いつもの」と言われたお酒を間違わずに出せるよう気をつけなければなりませんでした。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    居酒屋の繁盛する金曜日と土曜日は、とにかくお客様がたくさん来店するのでとっても忙しくなります。忙しくなると、料理が出てくるのが遅れたり、さまざまなミスも増えてきます。そういったときは自分が悪くなくても、直接お客様と接している自分がお客様に怒られます。酔った勢いですごくきつく怒ってくるお客様もいるので、そういったときにきついなと感じることがありました。後は、残業で帰るのが遅くなる日が続いたときもきついと感じました。

 

<PR>

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

庄やバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    制限の支給がありますし、仕事が終わったら専用のカゴに入れておけば洗濯もしてくださいます。自分で持ち帰って洗濯は不要でした。髪は染めていないこと、ピアスをしていないこと、ネイルをしていないこと、髭は剃ってあることなど、清潔感を常に求められました。しかしながらこれらは、接客業に於いては当たり前の身だしなみです。面接時に詳しく説明があるので、抵触している方はきちんと注意を受けると思います。ホールスタッフはお客様と直に接するため、不必要にけばけばしくない最低限のメイクはOKでした。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    制服は支給されるので買う必要はありませんが、男性のみ冬場は制服の下にワイシャツとネクタイが必須でした。制服は自分で洗っていました。あまりに明るい髪色やネイル、ピアスなどのアクセサリー、ヒゲや香水は禁止だったので、居酒屋チェーンにしては決まりの多いほうだと思います。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    制服があり、無料で貸し出されました。甚兵衛のようなものでした。ホールは紺色、キッチンは白でした。ホールは自分で洗いますが、キッチンは業者に出していました。紙の帽子をかぶります。明るすぎる髪の毛はだめだった気がします。ピアスなどもあいているのは良いですが、仕事中はつけていてはだめだったように思います。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    「髪の毛を明るく染めてはいけない」「爪を短く切っておく、ネイルはダメ」「髪の毛は束ねる」など厳しい決まりがありました。制服は定期的にクリーニングに出します。ピアスや指輪なども禁止です。しかし衛生面は大事なので、ルールを守るのも大切だと思います。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    制服はありますが、移動中のスリッパと白のワイシャツは自分で用意しないといけませんでした。カゴに入れると、洗って返ってくるといったシステムだったと思います。見た目に関しては自分がそこまで派手な方ではなかったのであまり規定は覚えていませんが、そこまでキツくはなかったと思います。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    学生などバイトであれば、服装などはあまり気にされないかもしれませんが、髪の色は黒いほうがよいと思います。また、マニキュアも着けていかないほうがよいと思います。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    服装は全身、規定のものがあります。髪型は派手な染髪はNGで、就労中はアクセサリーや香水もつけてはいけません。マ二キュアもだめです。

 

 

 

庄やのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

庄やバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • カフカリスト さん/長野県/30代/女性
    性格が明るく、誰にでも同じように接することができる人に向いています。お酒好きなら尚良しだと思います。夜、仕事終わりに働けるので、ダブルワークの方も勤務できます。仕事中の水分補給はもちろん水を提供されるので、時間制限はありますが学生さんでも働けます。忙しい時間帯は一気に皿を運んで片付けたりするため、体力に自信がない方や運動が苦手な方にはあまり向いておりません。ですが、体力をつけるきっかけにはなると思います。
  • prpr さん/神奈川県/20代/女性
    強いていうなら年配の方を相手にした接客が得意な人が向いていると思います。基本的に特別なことは何も必要なく、続ける気があれば続けられる仕事だと思います。私の働いていた店舗は高校生はNGでした。他の店舗ではOKのところもあると聞いたことがある気がします。

 

  • るーはー さん/鹿児島県/20代/女性
    みんなで声を出し合ったり、乾杯をしたりするので、声が出せる人がいいと思います。しかし、最初は恥ずかしくても、乾杯の音頭など、数を重ねるたびに慣れていきます。高校生も21時まで働いている子達はいました。年齢制限は特になかったのではないかと思います。
  • ゆーーー さん/東京都/10代/女性
    接客が好きで、忙しい職場でも耐えられる方に向いていると思います。また、お客さんとお話ししたり活気があふれる雰囲気なので、とても楽しいアルバイトです。月ごとにメニューが少し変わるので覚えるのが大変ですが充実しています。高校生も働けます。年齢層は10~20代が多いです。
  • ざきみー さん/大阪府/20代/女性
    キッチンで入る場合は、見て学べる人、記憶力があり気が回るとよりいいと思います。常に冷静である事も大事だと思います。元々家の手伝いで料理をしている人の方がいいと思います。高校生の方もいました。ただ法律上21時までの勤務でした。
  • naot さん/広島県/30代/女性
    お客様におすすめできたり、笑顔で話せるくらいのコミュニケーション能力は必要だと思います。お客様と接しますので、自然な笑顔で忙しいときは何を優先すべきか判断できる、臨機応変に動ける方が向いていると思います。会話が苦手でも厨房やドリンカーなど入れるポジションはありますが限られていますので、「週5で入りたい」と言っても暇な月などは入れないかもしれません。マルチにいろんな仕事にチャレンジしたいという姿勢を見せることが必要だと思います。
  • うさぴょん さん/長野県/20代/女性
    接客においては、笑顔で元気よくできれば花丸です。面接はニコニコして受けられるといいです。人と接することが好きな人は楽しく働くことができると思います。お客様に喜んでもらえるよう考えていくことで、自身の人間性も磨かれていくことと思います。お客様にいかに心地よく過ごしてもらえるかが大切だと思うので、できるだけ笑顔で接客できる人がこの仕事に向いていると思います。逆に人と接するのが苦手な人には不向きだと思います。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社大庄
業種・業界
フードサービス、飲食店チェーンを展開する事業
本社所在地
東京都大田区大森北一丁目1番10号大森シティビル

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。