バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

【バイト体験談】弁当屋アルバイトの評判・クチコミ・求人情報

経験者のおすすめ度

2.44

108件のクチコミ

弁当屋のアルバイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や面接内容、時給、シフトについての評判・クチコミをチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全108件)

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

仕事内容

弁当屋バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    3年ほど前に私は近所にある弁当屋でアルバイトとして働いていました。出勤後、勤務先に着いたら3~4時間ほど材料の調理や弁当の盛りつけなどを行い、場合によってはレジで接客なども行っていました。私の勤め先では3~4時間単位のパートだったため、昼間か夜間のどちらか片方のみで、休憩時間を挟んで通して働くような事はありませんでした。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    私は高校生だったため、基本的にレジの担当でした。出勤したら裏に行って制服に着替え、手を洗って容器や調味料等が減っていれば補充します。お客さんが来たら自分がレジへ行き注文を受け、厨房の皆に伝えて弁当を作り始めます。勤務時間が短かったため休憩はありませんでしたが、かなり忙しい休日のお昼の時間帯には10分ほど貰えました。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    仕事内容はお弁当の製造が主ですが、レジや開店閉店作業、調理道具の清掃消毒など全てやります。全員が一通り出来なくてはダメなので、研修中に朝、昼、夕と違う時間帯に入り覚えました。ある程度、店頭にも並べますが、基本は注文が入ってから作ります。レジで注文を受け、口頭で厨房担当に伝えるので、間違えないように大声で言わなければなりません。少なくても二人は厨房にいるので、作った物を確認してもらってからお渡しするので、もし間違えても直せるので、その辺は研修中でも安心できました。5時間以上入る日は休憩があります。忙しくない時を見計らって休憩に入りますが、大量に注文が来るときもあるので、そういう時は後で時間調整していました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    持ち帰り専門の弁当店で働いていました。出勤したら事務所で制服に着替え、キッチンに入って手洗いをします。野菜を切ったり、ショーケースに出すサラダなどを作りつつ、お客さんが来たらレジに立って接客をし、注文があったお弁当を作ります。お昼は15分ほどの休憩で、奥のテーブルで持参したお弁当か、半額で買えるお弁当(お店で売っているもの)を買って(自分で作って)食べます。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    私の仕事は、初めはレジから覚え、3日くらいして中の作業も覚えていきました。中ではメニューを覚え、冷蔵庫のどこに材料があるのか、おかずの配置を覚えることから始まりました。比較的メニューが多く間違えないように調理、盛り付けしていくのに覚えるのが大変でした。頭の中に完全にインプットしなくても、慣れるまではメニュー写真(説明)を見ながら慣れていきました。ピーク時はレジを間違えないように気を遣ったこと、材料を間違えて廃棄が出ないよう気をつけました。お昼が混むピークの時間帯なので私の仕事は11時からだったので朝ご飯を多めに食べてから出勤するようにしていました。パートで入る時間が短かったため休憩時間はありませんでした。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    私は朝から夕方までの、いわゆるランチタイムのパートスタッフとして働いています。出勤したら、今日明日分の材料の仕込み、解凍などを行い、昼のピーク時に間に合うように作り置き販売用の弁当とおにぎりを作ります。お客様が来店したら、その販売対応をし、弁当のご注文が入ったらその作成も行います。量り売りの総菜売り場の惣菜の入れ替えや盛替え、ショーケース内の並べ直しなどのケアも並行して行い、合間に容器の補充やゴミ捨て、銀行への売り上げ入金、皿洗いなども行います。基本的に、店で行われるすべての業務を同じ時間帯で働いている4人程度でまわし、手の空いているものがそのとき出来る仕事を行うかたちで店を回しています。実働時間が5時間程度なので、休憩は取りません。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    企業様向けの、お弁当の出張販売をしています。朝、事務所に出勤したら、その日の自分の販売ルートを確認し、制服のTシャツ又は私服の上に制服のジャンパーを着て、割り箸や釣り銭など販売セットを持って準備します。事務所の前に、保冷箱に入ったお弁当がトラックで届けられるので、それを台車に積んで出発します。担当するルートによって違いますが、大体10社程の企業様のオフィスに伺い、お弁当を販売します。在庫や販売状況の登録などは全てインターネットで、各自のスマホで管理しています。販売が終わったら事務所に戻り、保冷箱を拭いて台車を片付け、割り箸などの補充をして、スマホで精算の登録をしたら終了です。余ったお弁当を社員割引で購入できるので、仕事が終わったら昼食を食べて帰るスタッフも多くいます。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    私は、弁当屋の製造部門で働いていました。朝出勤すると、店の立ち上げ準備をします。油のスイッチを入れたり、ぞうきんを定位置にならべたり、前日の残りをチェックして当日の弁当のメニューや数を決めます。おにぎりの製造も担当だったのでおにぎり、弁当を11時までには作り終えるようにしなければなりませんでした。仕出しの注文があったり、おにぎりも客注でメニューにないものが注文されるとなかなか作業がはかどらず大変でした。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    朝お店に入ったらすぐにコロッケや串カツやササミなど揚げ物にする食材に衣をつけ、大量に揚げ物を作ります。唐揚げ用の肉を切り味付けし大量に揚げます。ご飯を大きな炊飯釜で炊きます。その他、お弁当に必要な煮物を何種類もバットに作っておきます。9時過ぎると注文の電話がじゃんじゃん掛かってきて、注文を受けるだけでとても大変です。電話の前から離れられず作業が止まってしまいます。注文のお弁当を大急ぎで作ります。12時からお昼休みのところがほとんどなので、とにかく急ぎます。他のスタッフも皆ドタバタと大急ぎです。お弁当が一通り出来ると車で配達します。県や市役所、病院、学校、保育園、刑務所など様々な多くの配達先を回ります。お弁当が落ち着くと休憩に入ります。休憩が終わると午後から入った注文のお弁当を作ったり、明日の仕込みを帰るまでやります。食材を沢山切ったり、ゆでたりします。
 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

よかったこと

弁当屋バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    勤務先が比較的近く、自転車や徒歩でも十分通える距離で、資格などもあまり必要としなかった点。このアルバイトを通して様々な経験や他の人との関わりを学べた事が私としては大きかったです。やりがいとまではいかないものの、自分から辞めようという気はあまり起こりませんでした。決して大金ではありませんが自分の働きで収入を得られた事が何よりも嬉しかったと思っています。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    勤務している人間は少し安く弁当が買えました。また、勤務時間が3時間からと短かいため、学校終わりの学生でも働くことができました。レジは接客業務のためたくさんのお客さんと接することになり、優しい人や態度の悪い人など、いろんな人がいるんだと世界を広げることができました。接客をしないと学べなかったことだと思います。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    手際よく料理ができるようになりました。掃除や除菌、殺菌などにも詳しくなるので家でも気をつけれるようになりました。新メニュー開始時やフェア、大量の注文が入った時等は大変ですがやりがいはあります。お客様に美味しかったよと声を掛けられたり、お薦めしたメニューを次に来店された時に注文して頂いた時は嬉しかったです。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    社割で半額でお弁当を買えるので、熱々で出来立てのお弁当を食べれるのは良かったです。また、時々発注し過ぎてしまった食材などを3~4割引きで購入できました。電話注文も受けていたのですが、電話相手のお客さんに接客がすばらしい!と褒めていただけたのがうれしかったです。お客さんが求めていることを先回りして気を利かせてサービスを提供することにやりがいを感じました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    たくさんの種類のお弁当の盛り付け、彩りを参考にできました。家でも彩りを考えた食事に気をつける事が出来るようになり健康志向になりました。決まったマニュアルがあるので、決まったことを覚えてしまえば仕事は難しいことはありませんでした。職場の雰囲気は割とアットホームで空く時間が必ずあるので話しやすい、その場に居やすい雰囲気でした。慣れてくるとお客様におススメ商品を伝えたりとやりがいのある仕事でした。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    接客業が好きなので、お客様とのレジでのやり取りがあるだけで嬉しいのですが、弁当屋という性質上、近くの会社勤めの方が常連としてほぼ毎日ご来店下さるので、次第に顔見知りになり、仲良くさせて頂くようになるのが楽しいです。常にイライラしがちで他の店員に怒鳴ってばかりだった気難しいお客様と仲良くなり、バレンタインに一口チョコを頂いたときは本当に嬉しかったです。また、お料理をたくさん作るのも楽しいですし、次々と新商品が入るので、家でもこれをマネしてみよう、など、献立のアイデアがわくなど、家事に役立つこともあります。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    私は人と話をすることが好きなので、接客業が好きで向いていると思っています。なので、自分に合った仕事だと思います。また、事務職などオフィスでの勤務経験がないので、接客業の経験を生かしながら、色々な企業様のオフィスにお邪魔することができて、オフィスで働く方々にお会いできるのがとても楽しいです。歩くことも好きなのでお散歩気分で仕事ができ、運動にもなります。社員割引でお弁当が購入できるので、仕事が終わった後のランチタイムも楽しみです。時には子供達の夕飯用にも買って帰り、喜ばれています。ただ、私にとってはとても楽しい仕事ですが、人の好みはそれぞれだと私は考えており、人に物事をすすめること自体が嫌いなので、おすすめとは言いたくありません。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    たまに空いているときにまかないが食べられたのがうれしかったです。調理の仕事は初めてだったので、そういう経験をしたのは初めてでした。やはりおいしかったです。また、仕出しのお弁当が何十個も出来上がると達成感がありました。そのほかには何といっても、自分自身が料理を作るときにその経験が生かせてレパートリーが増えたことがよかったです。色味だったり、盛り付け方などちょっとしたコツも教えてもらえました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんで働いて一番良かった点は、料理が上手になることです。包丁捌きがとても上達しました。揚げ物、煮物、焼き物、様々な種類の料理を作るので、家での料理の参考に本当になります。それにお昼ごはんは毎日無料で食べれます。店頭に並んでるお惣菜を選んだり、お肉を焼いたり、自由に食べたいものを食べれました。他には常連さんたちと仲良くなって、おしゃべりしたり楽しいです。また様々な職種の配達先を回れるのも普段は入ることのない場所に行くことができて何だか楽しいです。

注目のアルバイト

注目のアルバイト

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

弁当屋バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

Q男女比は?

男性

女性

 

Qどんな人が多い?

高校生

大学生

主婦

フリーター

  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    私が働いていた弁当屋では学生や主婦や中年の方など様々な年代の人が働いており、仕事の向き不向きやこれといった資格が必要という事が無いというよりはいかに続けて働けるかどうかが大きいと思います。弁当屋の仕事を続ける上においてこれといった資格よりも、体力や持続力や判断力に加え、なにより衛生概念や弁当への熱意が問われる仕事だと思っています。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    人と接するのが好きで、忙しくても臨機応変に動ける方が向いていると思います。また、普段料理をする方や、主婦の方にも向いています。ずっと立っているため基本的な体力は必要ですが、激務という訳ではありませんし、走り回ったりはしません。資格はスキルは必要ありませんが、基本的な調理技術があるとかなり便利です。また、メニューが多く覚えることも多いため、多少物覚えが良い人に向いています。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    接客業なので、接客が苦手な方には向かないと思います。全国的なチェーン店なので、調理に関してはマニュアルもありますし、経験が無くても大丈夫だと思います。私が居た店舗は30~60代の方が居ましたので、年代は関係ないと思います。基本立ちっぱなしですし、ご飯を炊くときは5合を一度にといで炊くので、ある程度体力があった方が良いと思いますが、慣れれば大丈夫です。特に資格などは要りませんが調理経験があれば採用されやすいかもしれません。私は主婦で家で料理するだけでしたが採用して頂きました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    お昼や夕方の食事時など忙しい時は本当に目の回る忙しさなので、テキパキ動けるタイプの人が向いていると思います。作業スピードを速くすることが求められる職場です。また、ずっと立ちっぱなしの職場なので体力もある程度必要です。専門的な知識やスキルなどは必要なく高校生、大学生から主婦、シニアの方まで幅広い年代の方が働ける職場です。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    マニュアルをしっかり守れる人、丁寧に作業ができる人が向いていると思います。年齢的には作業をしっかり覚えられれば高校生でも年輩の方でもやっていける仕事だと思います。職場には高校生から年輩の方まで様々いました。体力的には立ち作業で同じ姿勢でいるので腰や足に多少の負担はあります。資格は特に必要ありませんでした。マニュアル通りに調理し、盛り付けができて、人と上手に付き合って仕事ができれば、誰でもできる仕事です。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    基本的に接客業なので、人と話すことが苦手な人や、笑顔が作れない人、声の小さい人は不向きではないかと思います。社内のレシピ、マニュアルが完備されているとはいえ、全く料理をしたことのない学生さんなどよりは、主婦などのほうが調理の覚えは早いかと思います。また、お客様が口にするものを提供しているので、衛生観念のない人、作業のいい加減な人などは、大きなクレームの発生原因となりかねませんので、丁寧な人のほうが良いかと思います。ピーク時はとにかく忙しいので、体力はあるに越したことはありません。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    接客が好きで、歩くことが好きな人に向いています。また、商品を丁寧に扱うことができる人、地図を読んだり道を覚えたりするのが得意な人、レジがないので暗算がある程度得意な人に向いていると思います。研修中は先輩が同行しますが、基本的に一人での販売なので、自分で考えて臨機応変な対応ができた方が良いかと思います。お昼前後の3~4時間の仕事なので、大学生や主婦の方がほとんどです。歩き回って仕事をすることが苦にならない程度の体力があれば、年齢はそれほど関係ありません。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    弁当担当は私一人でしたが、揚げ物やフライは他の担当に頼まなければならず基本共同作業なのでそれが苦にならない人がよいと思います。特売や仕出しの注文が入ると、手が空いた人とともに作業を行ったりするので、マイペースでコツコツと作業したい人には向いていないと思います。年齢的には40代後半以降の主婦の方が多かったです。調理のスキル自体は、基本レシピがあるので人並みに調理ができれば大丈夫だと思いました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんは年齢に関係なく健康で元気なら、若い方から年配の方まで幅広い年代の方が働けます。力仕事もありますし体力がある方がいいです。調理をするので包丁を全く使えないと厳しいです。必要な資格は特にありませんが、配達があるので運転免許は必要です。また、メニューやチラシを作るのでパソコンを使えた方がいいです。また、毎日沢山のお客様がいらっしゃるので、接客対応が苦手な人にはあまり向かないかもしれません。

<PR>

 

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

大変なこと

弁当屋バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    職に就いたばかりの頃は、自分の就労経験が少ない事もあって調理の仕方や盛りつけ、接客、制服の洗濯の仕方など数々の作業を同僚の指示や対応を見たり聞いたりしながら手探りで覚えていった記憶があります。また多少の体調不良や個人的な用事が入ってバイトを休もうかと思った時も、お金の為にと無理をして働いていたこともありました。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    勤務時間が短いことは利点でもありましたが、たくさん働いてお金を稼ぎたい人には向いていないかもしれません。また仕事上どうしてもミスはしてしまうため、怒られることが多いのがきつかったです。閉鎖的な職場だったため、コミュニケーションが苦手だと主婦の方々の輪に入れなかったり、一人に嫌われると他の人に伝わりやすいという点は大変でした。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    制服が半袖なので冬は寒いです。お米を水でとがなければならないので、冬はそれも辛かったです。一度に5合のお米を炊くので、とぐのも、炊飯釜に入れるのも大変でした。夏は揚げ物をやるのも汗だくでした。それまでにない調理道具で作る新メニューの時も慣れるまで大変でした。あと季節の行事などでのパーティーメニューもあり、重なるとそれを作りながら通常の注文をこなす事もありました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    休憩時以外はずっと立ちっぱなしなので、最初慣れるまでは体がきつかったです。私は背が高いのですが、お弁当を作る時に前かがみになるので、腰が痛くなって大変でした。また、揚げ物を揚げる機会もあるので、髪の毛や制服に油の匂いが付きます。夏はクーラーも付いていますが、フライヤーのそばで働いていると汗がびっしょりで汗臭くないかと心配でした。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    揚げ物の臭いがお店に充満しているので、服、髪の毛は独特な臭いがつきます。お店の中にいると気付きませんが家に制服を持ち帰ると、とても臭いのを感じました。調理の際の焦ってしまうと火傷、切り傷に繋がってしまうので気をつけていました。衛生面でも気をつけなければならないことがあり、食中毒を起こす時期には、いつも以上に気を遣うので頭がいっぱいになり疲れる時期もありました。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    調理に火や油を使うので、夏はとにかく尋常でないほど暑いです。洗い物も多く、一年を通して手荒れは避けて通れませんが、冬など乾燥する時期は毎日アカギレがひどく、手をギュっと強くにぎることも出来ないほどになります。油はねなどによる小さな火傷などもありますし、手や腕が痛いのは日常茶飯事なので、手肌の美しさを気にする人には全くおすすめできません。お昼のピーク時は一息つける時間もないので、体力的には常にキツイです。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    私は基本的に歩くことが好きなのですが、入社したばかりの時に担当したルートに急な上り坂があり、また販売時間の関係で早歩きをしなければならない箇所があったので、最初はきつかったです。販売ルートによって状況は様々で、分刻みに近い移動スケジュールのルートもあれば、一箇所の販売時間が長く立ちっぱなしのルートもあります。自分の在庫が足りなくなりそうなら近くのルート担当者と待ち合わせをしてお弁当を分けてもらったり、逆に分けてあげたりする場合もあるなど、臨機応変な対応が必要で、最初は難しかったです。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    当日の弁当、おにぎりの数を予測してつくるのですが、それが分からず大変でした。データがあるわけでもなく、作りながら考えるのがなかなか難しかったです。製造作業自体も覚えながらだったのですが、多めに作って売れ残ると経営者家族からいろいろと言われるため、できればおおよその数を言ってもらって作りたかったです。他の人はこういう経験をして覚えてきたんだと思ってやっていましたが、10年務めているパートの方が弁当は担当したことがない、と言っていてとてもがっかりしました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんはとにかくお昼時がドタバタで、ものすごく気持ちに余裕がなくなります。大口の予約が入ると、通常の注文をこなしつつの作業になるので、目が回るくらい忙しいです。お客様は12時からお昼休みが一般的なので、それまでになんとか間に合わせるために必死でお弁当を作ります。大口の予約が重なってしまったらどうしようもないくらいの忙しさです。時間がなく、スタッフ皆がイライラしてしまいます。また、バタバタして余裕がないため、オーダーを通し忘れたり、注文を聞き間違えたりのミスも発生します。

注目のアルバイト

注目のアルバイト

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

選んだ理由

弁当屋バイトを選んだ理由に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイト・パートで働きたいと思った理由
・未経験やブランクがあっても採用される仕事か
・求人内容や応募の際に気をつけたこと、志望動機・応募理由
・同時に探していた職種や業種、同時に応募した求人

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    当時はフルタイムどころかパートですら働いた経験が乏しく、金銭面での問題とこれ以上親に迷惑はかけられないという思いからハロワに通い続けていました。しかし、あまり良い場所は見つからず、諦めかけていた時、近所で尚且つ内容がそれほど厳しくない弁当屋のアルバイトを発見して、ひとまずそこを受けてみようと思って面接を希望しました。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    初めてのアルバイトで、学校か家の最寄り駅に近い職場を探していました。そこで駅に近い弁当屋を見つけたため、そこにしました。ほかにもスーパーのレジ打ちやコンビニエンスストアなどもありましたが、初めてではきついだろうと思ってやめました。できれば接客はしたくなかったのですが、高校生ができるアルバイトは限られていました。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    子供に学費がかかる事になったので、働く事にしました。しばらく専業主婦だったので不安はありましたが、近所だったのと、食べる事が好きだから選びました。以前、飲食ではありませんが接客をやっていたので、接客なら経験あるので、それもきっかけです。徒歩で通勤すれば交通費もかからず、採用されやすいかなというのもありました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    子供がまだ小さかったので、土日の午前中だけ働ける仕事を探していました。選んだ職場は自宅から歩いて15分と近く、以前に正社員で食品会社で働いており、飲食業界の雰囲気がわかっていたので志望しました。志望先のホームページで求人を募集していることがわかったので、電話しました。同時に同じく土日午前中だけ働けるサービス業を探していました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    家から近かったこと、もともと良く行っていたお弁当屋さんで美味しかったので働きたかった、料理をしたかったことがきっかけでした。面接の際、お店の中の雰囲気、清掃が行き届いていたこと、チェーン店なのでマニュアルがしっかりしていて覚えやすそうだと思いました。同時に探していたのはショッピングモールの中の飲食店で、二店舗とも受かりましたが、店長の雰囲気、お店の雰囲気で決めました。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    下の子が保育園に受かったことから、送り迎えに無理のない近場で短時間勤務の仕事を探していました。学生時代のアルバイトのほとんどが接客業であったこと、お総菜屋さんでのバイト経験があったこともありますが、一番は、同じ立場の主婦が多く働く職場であれば、自分の休みの希望などへの理解が深いだろうとおもったことから、お弁当屋さんのパートを選びました。今の店舗にしたのは、仕事探しサイトをみていたら、スタッフ募集のポスターを貼っていた近所の店舗の募集情報が載っていたからです。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    主婦であり、下の子がまだ小学校低学年なので、短時間勤務でシフトに融通のきく仕事を探していました。この仕事は勤務時間もちょうど良く、希望シフトを申請するシステムで、子供の急な発熱などで欠席する場合も代わりのスタッフを探す必要がないということなので応募しました。特に強く希望していた職種はなく、事務職などにも応募しましたが採用されませんでした。以前の経験が接客業中心だったせいか、この仕事の面接では即決でした。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    午後2時半ぐらいまでに終わるパートで家から近い、という条件で探しました。職種に特にこだわりはありませんでした。いままで調理の仕事の経験はありませんでしたが、他に求人が少なかったため、とりあえず面接を受けてみようという気持ちでした。また、子供になにかあったときに安心なので家から近いという点を重視していました。他に面接を受けたところも調理の仕事でした。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    もともと会社で事務員をしていた経験があったので、また事務職を希望していましたが、子ども達がまだ小さく、複数の会社を受けてみるも中々採用してもらえませんでした。保育園がどこも定員一杯で非常に入りにくく、早く入園の手続きをとりたかったです。そんな時に身内の経営しているお弁当屋さんで働かないかとの話がありました。子ども達をどうしても保育園に入れたかったので、お弁当屋さんで働くことに決めました。
 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

弁当屋バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    パートの学生さんや主婦、年配の方など様々な年齢層が混在していた和気あいあいとした職場でした。職場に来てすぐの頃、私と同じ位の年齢の方と上司が若干キツイ人ですぐに辞めようとも思いましたが、主婦の方や他の親切な人たちのおかげでなんとか半年ほど続ける事ができました。本当にあの時の主婦と親切な若手の人には感謝しています。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    接客というより調理が主なので、主婦の方が多かったです。男性は学生のみいて、二人ほどしかいませんでした。年齢問わずに働くことができます。主婦の方々のおかげで明るい雰囲気ではありましたが、忙しい時間はやはりピリピリはしてしまいます。基本的にバタバタしている職場なのと、勤務時間が短いためそこまで親睦を深めるということも出来ず、一緒に遊びに行くなどという友達は出来ませんでした。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    30~60代の主婦ばかりでした。女性だけなので、ちょっと心配でしたが、皆さん仲良かったです。注文を受けお弁当を作るのに連携プレーになるので、ありがとうが飛び交い、それも良い環境の一つかと思いました。皆さん長く働いていて、一度辞めたけど戻って来た方もいました。性格が合わない方もいましたが、仕事と割り切りやっていました。忙しい時は皆さん、口が悪くなるので、初めは怖かったです。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    高校生、大学生のバイト、フリーター、30~60代の主婦、ダブルワーク中で土日だけ働いている40代の男性などがいました。20年以上働いているベテランの方もいました。私が勤務していた時間帯は主婦が多く、子供の話などをして仲良くしていました。雇用先の社長や専務、アルバイト従業員などみんなで食事に行く機会もありました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    主婦が多い職場だったので、愚痴の多いおばさんはちょっと面倒でしたが、割と仲の良い職場で楽しく働く事が出来ました。積極的で声の大きい方が多く明るい雰囲気の方が多かったので、楽しく話が出来る方が多かったです。職場の方とプライベートでも仲良くしようという目的はないので、仕事をしっかりして仲良くフオローし合って出来れば良いという考えなので、良い職場だったと思います。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    昼間の時間帯は圧倒的に主婦が多く、ほぼ自分と同年代の女性ばかりでした。そのため、土日や夏休みなどは全員お休みを頂くことが多く、そういうときは社員さんと学生さんなどが助けてくれます。夕方から夜の時間帯は学生も多く、早朝、深夜は幅広い年齢層のフリーターさんが入ることもあるようですが、基本的に人が圧倒的に足りていないので、社員さんが助っ人で入っていることが多いようです。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    大学生や主婦がほとんどです。接客業なので、みな明るく感じの良い人ばかりです。仕事上の連絡はほぼ全てLINEで行うので、全てのアルバイト・パートと担当社員のLINEグループがあります。気軽に連絡ができ、販売中などにわからないことがあって質問したりしても、必ず誰かが助けてくれます。まだ入社して1ヶ月なのでプライベートでの交流はありませんが、仕事が終わった後は、お弁当を食べながら楽しく会話して過ごしています。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    お弁当の調理の仕事なので、主婦が多かったです。年代も私より上の方が多かったので特に個人的な関わりはなかったです。また、仕事中は忙しくて個人的に話す時間もありませんでした。長く働いている方が多く、皆さんベテランという雰囲気でした。人間関係は特に悪い感じはなかったですが、家族経営だったためシフトの決め方などで不公平感は否めませんでした。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんのスタッフは男性の社長以外、全て主婦で皆さん大ベテランでした。仕事中は皆仲が良く、色々なおしゃべりをしています。そして、とにかく元気がいいです。皆忙しく動きまくっています。お客様は常連さんが多く、スタッフと仲が良いです。お店の雰囲気は明るいと思います。でも、お弁当作りがピークで忙しくなったり、配達が遅れたりすると皆余裕がなくイライラしてきつい口調になったり、言い争いになることもあります。

注目のアルバイト

注目のアルバイト

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

シフト

弁当屋バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

Qシフトはどう決まった?

自己申告制

固定制

Q急な休みは?

取りやすい

取りづらい

  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    私の働いていた弁当屋は週休二日で平日午前8時から12時までか、午後1時から5時までのどちらか片方で平均3~4時間ほど働いて、他に働いていた同僚の方も同じような条件で働いていました。土日祝は休みです。シフトも組みやすくちょっとした用事などでも休みは取らせてくれましたが、私は給料目当てで多少の無理をしてでも働いていました。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    勤務時間は週三日~五日、一日三時間の人が多かったです。私は高校生だったため週三日、一日三時間でした。シフト希望の提出は月末までで、やむを得ず休まなければならない際は自分で代わりの人を見つける必要がありました。主婦の方々の連絡先は知らなかったため、学生の方に連絡するしかありませんでした。急な体調不良で休む際は当日に職場に電話しましたが、「急すぎる」と怒られてしまいました。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    皆さん扶養内で働いていました。週3~4日、4~6時間程でした。私もその位でした。10時から9時までの勤務なので、朝からお昼まで、夕方から夜だけ働く方もいますが、どの時間帯でも入れる方もいました。月末に翌月分の休みを出していました。急用の時は代わりに出てくれる方がいれば大丈夫でしたので、お互い出たり休んだり、無理せず働いていました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    最初は土日だけ働いていましたが、子供が保育園に入れたので、途中から平日の昼間の勤務に変わりました。出勤日は平日3~4日、9時半から16時半の間で4~7時間でした。月の半ば頃までに来月のシフト希望を出します。子供の保育園や学校行事で休み希望を出すことがありましたが、希望はほぼ通りました。私を含めて2人いた、子供がまだ小さい主婦は土日祝日は休ませてもらえました。子供や自分の急な体調不良もマネージャーに電話すれば当日でも休ませてもらえました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    週3日くらいで4.5時間働く方が主でした。私は週3日、11時~14時、15時くらいまでの希望で出していました。だいたい希望通り入れていました。子供の学校行事は前々から分かっていれば希望出しやすいのでお休みが貰えましたが、急な発熱、怪我などの場合は帰れないので祖母にお願いしたり、季節の変わり目の喘息の時期などは、考えながらシフトを出すのが大変でした。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    月の半ば過ぎ辺りに来月分の一か月間の予定を提出し、それをもとに店長がシフトを組みます。決定したシフトが発表されるのは2週間から1週間前ですが、基本的には契約時のシフト通りに組まれるので、それほど不便ではありません。わたしの働いている時間帯である昼番は9時から17時まで8時間(うち休憩1時間)が基本ですが、子供の年齢やお迎えの予定などによって14時にあがる人、10時から出勤の人など、比較的自由に設定させてもらっています。子供の発熱なども急な欠勤のときも、主婦の多い職場なので理解が深く、近くの店舗から空いている社員さんが助けに来てくれたりと、働きやすい環境であると思います。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    勤務時間は10:15~13:30頃(ルートによって販売終了時間が多少異なる)です。月曜日など週のはじめの日は朝礼があるので、10:00までに出勤します。平日のみの営業で、週1日だけ来る人もいれば、週5日全て勤務する人もいます。私は週2~4日です。シフトはインターネットでいつでも、1日ごとでもまとめてでも自由に希望申請でき、基本的に早い者勝ちで承認されて勤務することができます。直前でも空きがあれば入れます。私は大体1ヶ月先を目安に申請しており、ほぼ希望通りに入れます。承認後でも、申請すれば変更やキャンセルが可能です。子供の急な発熱などで欠席する場合も、代わりのスタッフを探す必要はありません。長く働いている先輩の中には、他の事務所の担当エリアにヘルプとして行くことがある人もいるようです。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    フルタイム勤務のかたが多かったです。希望休は前もって言えばほぼ希望通りだったと思います。急な休みの場合は、自分で代わりの人を見つけなければならず、新人の私の場合、ほぼ休めない状態でした。また、私は週3の契約でしたが、なんの相談もなしに週5でシフトを入れられたりと理不尽なことが多かったです。しかし、家族経営だったためか、身内の方は比較的自分の希望通りのシフトだったのでなにか納得いかなかったです。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    出勤日は月曜日~土曜日で、勤務時間帯は8時~16時まででした。祝日は出たり休めたりでした。はっきりいってここの職場は休みが少ないです。また、人手が足りていないので休みは中々取りにくいです。一人が用事等で休みをとると、お店は回せないくらいしんどくなります。私は子供の行事がある時は途中で抜けてまたお店に戻ったり、ギリギリまで働いてから早退したりしていました。お仕事は16時までだったので、家事との両立はやりやすい方でした。

<PR>

 

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

弁当屋バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    私の働いていた所では最低賃金より多少高い時給850円程度で月収は7万円程でしたが、場合によっては100円ほど上乗せされる時もありました。残業代や通勤手当は通勤距離が近かった事や勤務時間が決まっていたこともあって貰えた事は無かったです。勤務内容によって昇給するような事もありませんでしたが、最近の最低賃金上昇の流れで多少手取りが増えた事はありました。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    時給はほぼ最低賃金でした。基本的に残業はありませんでしたが、少しの残業の際はタイムカードを押してから再び業務に戻らなければならないため、残業代は出ませんでした。深夜は給与が増えたようです。シフトマネージャーは勤務時間が長く、給与も上がっていたのだと思います。職場は家から徒歩で通える距離だったため、交通費は出ませんでした。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    時給985円でした。扶養内でしたので、保険とかは入りませんでしたのでその辺はわかりません。特に昇給の話も聞いた事が無かったので、あるかわかりません。交通費は徒歩通勤でしたので頂きませんでしたが上限5000円まで出るそうです。残業というか時々、時間に上がれない事もありましたが、働いた分はきちんと頂けました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    時給は最低賃金ですが、早朝と深夜割増があり、土日だけ働いていた時は7時から勤務していたので、少し時給は良かったです。採用後3か月後に昇給、と募集要項に書いてありましたが、昇給しなかったので専務に問い合わせると5円上げてもらえました。その後も1年に5円程上がっていたと思います。交通費は出なかったので、後半は運動不足も兼ねて徒歩で通勤する時もありました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    パートだったので福利厚生は特にありません。扶養内で働いていました。残業も特になく、時間通り働く事が出来ました。深夜の時間帯は150円くらいアップされるようでした。交通費は支給されました。子供のお休みで休みづらいのもあったりで何年も働けたわけではなかったので昇給については分かりません。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    基本時給は1100円ですが、早朝や深夜などはもう少しプラスされ、仕事が上達するにつけ、能力給などが加算されるようです。交通費は全額支給されますが、わたしは徒歩圏内なので請求したことはありません。契約外の残業も、タイムカードの打刻通りにお給料が計算されます。従業員販売で店内の商品は安く買えますし、昨年までは半年に一度の従業員商品券(5000円)の支給もありました。まだ努めて1年足らずなので昇給はしたことはありませんが、きちんとしたシステムがあるので、今後昇給するように頑張っていきたいです。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    時給は1100円スタートで、最高で1400円まで昇給します。勤務態度や能力も影響すると思いますが、勤務日数の累計で上がっていくと面接の時に言われました。私は現在入社して1ヶ月ですが、先日10円上がりました。勤務開始時間は決まっていますが、販売ルートによって終了時間が多少違い、片付け・精算まで終了したところで退勤時刻を入力し、そこまでの給与が出ます。交通費は1日1000円が上限です。余ったお弁当を社員割引で購入することができます。定価の半額以下になります。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    時給は最低賃金でした。福利厚生はなかったです。また、徒歩通勤だったので交通費はありませんでした。忙しい日など早めの出勤を促されましたが、タイムカードを押す時間は決まっていて変わらずでした。土日は+50円だったと思います。昇給などはなかったように思います。残業というかタイムカードを押した後に、休憩室に戻りながらこの作業をする、というものも結構ありました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    時給はほぼ最低賃金でした。6年近く勤めましたが、昇給はありませんでした。30年勤めている人でも1度も昇給はないとのことでした。お店は年末まで忙しく営業していて、お仕事の最後にスタッフ皆寸志をもらえました。私は近所だったため交通費は出ませんでした。遠方から来ているスタッフにはガソリン代実費支給だったと思います。仕事中に火傷して病院に通ったときは、お店の保険がおりました。

注目のアルバイト

注目のアルバイト

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

面接

弁当屋バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    ハローワークで求人を見つけてからハロワ経由で面接の申し込みを希望した後、後日面接が決定しました。面接時の服装はスーツ姿にヒールを履いて可能な限り身だしなみを整えて行きました。簡易の筆記テストのようなものがありましたが特に問題はありませんでした。面接終了から一週間近くした後に採用の通知が来て採用になった事を覚えています。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    アルバイト募集サイトで募集を見つけ、ネット上で応募し5日以内に電話が来て、面接の日程を決めました。面接には学校の制服で行きましたが、面接の雰囲気から私服でよかったと思います。面接では業務内容の確認、アルバイト経験の有無や働ける時間の確認などをされ、面接というより採用される前提のような感じでした。テストのようなものはありませんでした。面接を終えて一週間弱で採用の連絡が来ました。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    応募した電話で責任者の方と話す事ができ、その場で3日後の面接が決まりました。面接時の服装は綺麗めのカジュアルな感じにしました。清潔感が大事だと思ったので、汚れやシミがない服で、明るめのブラウスとパンツ、ローヒールのパンプスで行きました。履歴書を見ながら、住んでる場所や経歴を話し、責任者の方からは仕事内容を説明して頂きました。面接の時点でほぼ採用だから、他に行くのは待っててと言われ、一週間後に採用の電話連絡を頂きました。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    ホームページの求人募集を見て店舗に電話し、折り返し採用責任者から電話がかかってきて日時を調整後、店舗の事務所で面接となりました。服装は普段のカジュアルなジーパンで行きました。面接では特に志望動機などは聞かれず、働ける曜日と時間を中心に確認され、希望の時間帯が人手不足なのもあり、すぐに採用されました。その場ですぐに初出勤の日が決まりました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    電話で応募希望させてもらい、2日くらいして折り返し連絡があり面接日が決まりました。面接時の服装は特に決まりはなく私服で靴もスニーカーで行きました。飲食店だったので髪の毛はしっかり結んで印象良く臨みました。一週間以内に採用、不採用の連絡を頂けると聞いていて4日くらいして採用の連絡がありました。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    アルバイト情報サイトから希望店舗に応募し、折り返しお電話を頂いて面接に伺いました。面接ではアルバイト経験や志望動機、働ける時間帯などの基本的な情報と、子供が3人いるので、風邪をひきやすかったり体が弱かったりはしないかと聞かれました。希望時間帯が昼の短い時間だけということもあり「採用したいけれど時間の関係があるから、店長と相談してみるね」と言われ、合否の連絡は数日後に電話で頂戴しました。面接自体は30分程度で終わりました。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    主婦向けのパート募集サイトから応募しました。サイトの応募フォームに入力し、翌日くらいに会社の方から電話を頂き、面接の日時を決定しました。面接は事務所の休憩室で行われました。今までの勤務職種、志望動機、希望勤務日数などを尋ねられ、仕事内容の動画を見せて頂き、シフトや給与などの説明がありました。終始笑顔で面接をして下さり、とても和やかな雰囲気でした。一通り終わると「では働いてみますか?」と言われ、即決となり、翌日から出勤しました。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    ハローワークから応募してすぐ、その日のうちに面接に行きました。服装はシャツに黒いズボン、黒のバッグ、黒系の運動靴で行きました。仕事を考えて少しきれいめで動ける服装にしました。筆記テストはなく、面接のみでした。面接自体はパートだったので働ける条件についてだったり、子供のことが多かったように思います。面接後、一週間ぐらいで採用の電話がありました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    面接や筆記試験等は、身内の経営しているお店のため、ありませんでした。このお店で働き始めたきっかけは、仕事を探しているなら、希望の仕事が決まるまでここのお店で働いたらよいと声を掛けられたからです。最初は来れるときに来ればよいという気楽な感じでした。時間も短時間で、土曜日も休みでした。それからしばらくして、一人ベテランのスタッフさんが辞められてからは、その人の代わりにフルに働くこととなりました。土曜日も出勤日となりました。
 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

あるある

弁当屋バイトのあるあるに関して投稿されたクチコミです。
・同業者が共感するバイト・パートあるある
・働き始めてわかった、カルチャーショックや、職業病かもと思ったエピソード
・稼げる、楽、こんなとき大変など業界の特徴
・入社や研修のときに知った、業界ならではの習慣
・勤務中の密かな楽しみ

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    食料品を扱う仕事という事で徹底した衛生管理と弁当作りににかける熱意が伝わってくる職場です。働く前までは肉体労働に比べれば楽な仕事と思っていましたが、実際に働いてみるとその作業内容に体が追いつかないほど若干ハードな仕事でした。パートを退職した後もでも自炊する時には衛生概念を気にしてしまう時が度々あります。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    よそったご飯のだいたいのグラム数がわかるようになります。レジで働き始めてわかったのは、お客さんの態度などはその年齢に関わらないということです。ネット上で「嫌な客は〇歳に多い」などという情報がたくさん流れてきますが、年齢というより人間性の問題のようで、私が働いているところではあまり当てはまりませんでした。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    やっぱり料理の手際が良くなる事でしょうか。あと献立や栄養バランスも覚えられます。調理道具も使いこなせる様になりました。働き出してから、コンビニなどのお弁当を見るとおかずや盛りつけ方が気になります。小袋の醤油など同じのを使っていると嬉しくなったりします。あとだいたいの単価なども計算してしまいます。テイクアウトに限らず、飲食店に行くと働いている方の動きを追ってしまいます。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    働き始めてびっくりしたことは、60代のパートさんが週1回の休みで7時から17時まで働いていたことです。そんな勤務形態の人が2人いて、もう何年もその状態で働いていました。レジ業務もありお客さんと接する事も多い仕事だったので、いろんな人と関わる機会があり良くも悪くも肝が据わった気がします。最初は忙しいと焦ってばかりでしたが、だんだん慣れて落ち着いて作業できるようになりました。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    社割でお弁当が買えます。新商品が出ると、自分で作って無料で一回だけ食べられます。マニュアル通りに調理作業していけば良いので、覚えてしまえば、やり甲斐を感じてくるお仕事でした。昼ピーク時が入る度に必ずあるので、大変ですがあっという間に時間がすぎるのがとても良いです。毎回今日もやりきった~!という感じがあります。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    家で晩御飯の献立に困ったら、職場の今月の新メニューを作りがちになります。毎日毎日やまほど唐揚げを揚げているのですが、見れば見るほど食べたくなるもので、家で唐揚げを揚げる回数が増えました。野菜炒めの野菜やブリの照り焼きのブリなど、一度油通しすることで火の通りを早くして時短したり水っぽさを抑えたり、お料理を手早く上手に作るコツが学べました。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    色々な企業様のオフィスに、堂々と入れます。そしてオフィスで働く色々な人と会うことができたり、入口で内線電話をかけたりすることもできます(販売先の担当者様を呼び出したり、販売に来たことをお知らせするためです)。歩いて販売先を回るので、ちょっとしたお散歩気分です。運動にもなり、私はこの仕事を始めてから、きつくてはけなかったスカートがはけるようになりました。美味しいお弁当が社員割引で食べられます。ただ、売れ行きの良い日は、お弁当の余りが少なかったり、メニューに偏りがあったりします。たくさん売れると達成感がありますが、食べたかったお弁当が食べられなくて残念、この複雑な気分がまた楽しいのです。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    ご飯の量を計量することが多いので、慣れてくると感覚でグラムが分かるようになります。最初は、なかなか慣れず計量を繰り返すことが多かったですが、いつのまにかさっさと量れている自分にビックリしました。またこの感覚で、ご飯だけではなく他の野菜や肉なども、おおよその量を当てられるようになりました。特になにかに使えるわけではないのが残念です。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんはとにかく包丁を握っています。沢山の食材を刻んだりします。固い食材も多いので力を入れて切ることが多いです。またフライパンを振ったり、重たい荷物を両手に持って運ぶことも日常茶飯事です。なので手を痛めます。腱鞘炎になります。また、上記の理由から腰を痛めて歩くのもしんどくなることもあります。他にも膝を痛めたり、フライヤーやフライパンで調理中に油がはねて火傷することも少なくありません。冬場はよいですが、夏は地獄のように熱いです。サウナの中で作業しているような感じで、とんでもなく汗をかきます。熱中症にならないように、絶えず冷たいものを飲んで体を冷やさなければいけません。

注目のアルバイト

注目のアルバイト

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

身だしなみ

弁当屋バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

Q髪の色は?

暗め

やや暗め

やや明るめ

明るめ

 

Q制服は?

あった

なかった

  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    調理及び接客用に専用の制服が支給された他、飲食物に関わる仕事というだけあって身だしなみ管理は徹底していましたが、私としてはそれ程気になりませんでした。流石にネイルやピアスはNGですが容姿などの制約などはあまり厳しくなく、私はなるべく清潔感を遵守できるように心がけました。自分が汚した制服は自分で洗っていました。
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    上下の制服とエプロン、専用の靴、紙の帽子が支給されました。エプロンは布ではなく汚れが落としやすかったのでよかったです。帽子の下のネットに髪を収めて見えなくなるため、髪色、髪型は特に指定はなかったように思います。飲食のためネイルやヒゲはダメだったと思いますが、ピアスはしている人がいたので大丈夫なようでした。爪は短く切っておかなければなりません。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    飲食店なので清潔第一です。上は白、下は黒のスラックスにエプロンをしていました。何度かエプロンのデザインが変わってる様ですが、皆さん働き始めた時からのを着用しているので、違うデザインのエプロンをしている方もいました。頭髪はネットでまとめ、帽子をかぶります。異物混入の恐れがあるので、飾りのついたゴムやシニヨンも禁止でした。ピアスやアクセサリーなども同じく禁止です。一応、薄いメイクをするという規定はありましたが、常にマスク着用ですし、特に夏は汗だくになるので、ノーメイクの方も多かったです。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    制服は白地にストライプの襟付き、前チャックの上着に黒のズボン、その上に赤い撥水性のあるエプロンを付けます。髪はまとめてネットをかぶり、その上から紙製の帽子をかぶります。制服は自分で管理して洗濯する必要があります。髪の色やピアスは一応規定はありますが、そこまで厳しくなく、金髪に近い髪色の人もいました。飲食店なのでさすがにネイルはNGでした。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    食べ物を扱う仕事なので、髪の毛はしっかり結ぶこと、爪は短く切ること、ネイルはもちろんダメです。化粧濃すぎたり、香水臭さもダメでした。清潔な印象をお客さんに見せなければ、もう一度来ようと思って貰えないので。子育て中の主婦だったので、もともと化粧も濃くないし、ネイルもしないし、香水も付けないので、髪の毛をしっかり結ぶことには気をつけていました。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    食品を扱うので、制服、帽子、エプロンは必須です。厨房用の靴も支給されます。制服の下に着用する黒い長ズボンは自分で用意しますが、それ以外の制服は汚れたら適宜取り換え、クリーニングも店で全部やってくれます。髪の毛を全部しまわなければならないので、勤務終了後の髪に癖がついてしまい大変ですが、最近制服が変わって癖がつきにくくなったので有難いです。結婚指輪を含むアクセサリーや髭、まつエクなどは一切禁止ですし、爪は常に短く、マニュキュアは禁止など、食品を扱うにふさわしい服装を要求されます。
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    夏場はTシャツの制服を着ます。鮮やかなオレンジ色のTシャツで、気分が上がります。これは各自に支給され、自分で洗濯します。それ以外の時期は、私服の上に黒いジャンパーの制服を着ます。寒い時は、ジャンパーの下に着る黒いフリースもあります。これらの上着類は共用で事務所に置いてあり、自分で洗濯する必要はありません。どの制服も、私は気に入っています。ボトムスは年中私服です。スウェットやダメージジーンズ以外、自由です。パンツでもスカートでもOKです。靴も自由ですが、たくさん歩くのでスニーカーが推奨されています。台車を押して歩くので、サンダルは危ないです。髪色、髪型、ネイル、ひげ、ピアス他アクセサリー、全て自由ですが、接客業であり食品を扱うので、清潔感を心がけています。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    調理の仕事なので、衛生面の問題で厳しかったです。いわゆる派手な髪型やアクセサリーをつけている人はいませんでした。また、販売も担当する場合があったので、接客にふさわしい身だしなみが求められると思います。制服については、身だしなみなので自分で毎日洗ってきれいにするように、と言われました。実際調理で汚れるので、洗わない方が気持ち悪いと感じました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お店の制服は社長以外にありませんでした。スタッフは皆Tシャツにズボンなど動きやすい格好の上に必ずエプロンを着用していました。髪は三角巾をつけて前髪が落ちないようにしていました。香水など匂いのするものや、ネイルなど衛生面でよくないものは絶対にダメです。爪はこまめに短く切り、お弁当屋さんとしてお客様に不快感を与えないように気を付けていました。髪は金髪などあまりにも明るい色でない限り、染めることは全然大丈夫でした。

<PR>

 

 

 

弁当屋バイト | 評判・クチコミ

職種・業種

弁当屋バイトの職種や業種に関して投稿されたクチコミです。
・仕事の特徴や経験を活かせるエピソード
・体力に不安があっても働けるか
・未経験・応募前の人へ応援のクチコミ
・業界大手やおすすめのバイト・パート
・はじめてのアルバイト・パートとしておすすめするか

目次に戻る
  • 1.00 おそYのネアッ さん/徳島県/20代/男性/フリーター
    弁当に入れる食材の調理や盛りつけを行ったり、時にはレジで接客を行う事もよくある仕事です。働く前と比べて時間を厳守するようになったり、職場で働いて居たいた方や個人的に関わりのある知人など、人とよく関わることが自然と多くなった気がします。パートでも構わないので未経験の方も一度働いてみてはどうでしょうか?
  • 2.00 わんわんお さん/宮城県/10代/女性/学生
    私が働いていた弁当屋は「レジ」と「厨房」にしっかりわかれているわけではなく、基本的にみな厨房にいて、お客さんが来たらレジに行くという感じでした。故にやること覚えることが多く、スーパーのレジ打ちよりは忙しくレストランよりはマシ、というイメージです。レジを経験してみて、ほかの店のレジの人に対する印象が変わり、お金の払い方など今までよりも気を遣えるようになりました。レジなど接客をしたことがない方は、一度やってみると店員への接し方が確実に変わると思います。
  • 3.50 ダンブル さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    生きていく上で大切な食べる事を、作る事でより大切に考える様になりました。一つのお弁当を一人がご飯をよそい、一人が揚げ物を揚げて詰め、一人がサラダと漬物を詰め、チームプレーで作ります。その流れがきちっと決まると嬉しいですよ!あと人間観察も面白かったです。いつもおかずだけ買って行く男性、通院してる病院に行った帰りに寄って結果報告してくれるおばあちゃんなど、少しの間ですが楽しかったです。
  • 3.00 チロルチョコ さん/福岡県/30代/女性/主婦(夫)
    注文を聞いてレジを打ち、注文をキッチンへ通して自分もキッチンへ回り、容器にご飯や副菜を盛り付けてあとは炒め物は揚げ物を盛り付けるだけの状態に整えます。周りの人がしている作業の進捗状況を常に確認して、より早くお弁当を提供するには自分は何をすればいいか、を瞬時に判断することが求められる職場です。忙しい時間帯をミスなく乗り切った時の達成感はやみつきになります。
  • 4.00 ももたろう さん/山梨県/30代/女性/主婦(夫)
    見栄え良く、丁寧に、素早く、マニュアル通りに調理、作業をするお仕事です。3ヶ月もすれば慣れます。綺麗に美味しく仕上げられるようになってくると楽しいです。社割で安く食べられたり、調理、盛り付けの勉強になるのが魅力的です。長い時間の立ち仕事が苦手な方には向きません。仕事をする前の印象は調理してレジを受けてという大変だろうけど慣れてしまえば大丈夫だろうという考えでいましたが、お店がそこまで広くない店舗だったので一度にシフトに入る人数も限られていて、子供の体調などでお休みをこんなにもしづらいのかという点は大変でした。
  • 3.00 へらくれす さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    弁当屋とは、美味しいお弁当を手早くたくさん美しく作り、それをお客様に食べて頂いて喜んで頂くお仕事です。レストランなどの飲食店は、ホールスタッフとキッチンスタッフは基本的に別々かと思いますが、弁当屋では作ることも接客することも出来、自分で作ったものを売って食べて頂く喜びがあります。季節ごとの新商品によって旬を感じたり、毎日の自分の家の食卓のレパートリーが増えたり、お料理のコツも学べたり、日々の生活に役立つことも沢山あります。毎日ご飯を作っている家族からよりも、お客様のお褒めの言葉のほうをたくさん聞いているかもしれません。作ったものを誰かに褒めて頂くのは本当に嬉しいです。ザ・おばちゃんのパート、という感じのお弁当屋さんですが、やってみると奥が深くて楽しいお仕事ですよ!
  • 1.00 うさぎさん さん/神奈川県/40代/女性/主婦(夫)
    とても楽しい仕事です。お弁当を販売する仕事ですが、出張販売なので、ただお店で売るのと違います。一日の勤務で、色々なことが経験できます。お散歩気分で歩いたり、ちょっと急がなければならない箇所があったり、ゲーム感覚でルートを回れます。オフィスで働いている訳ではないのに、堂々とオフィスに入れます。仕事中、スタッフ同士の連絡でLINEのやりとりが楽しいです。自分で在庫管理をして、足りなそうだったり余りそうだったりしたら近くのルートと調整し合うなど、ちょっと頭を使うことも。そして、お客様の笑顔が嬉しいです。
  • 2.50 あろ35は8 さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    文字通りお弁当を作る仕事だと思います。主菜、副菜を考えてランチタイムに合わせて調理、弁当の入れ物に盛りつけ、パッキングして売り出します。仕出し弁当の場合、運ぶ時間もあるので時間との勝負でした。その上直前で数や内容の変更があったりします。また、衛生面の問題で冷ましてから蓋を閉めなければならなかので、急いでいるときには面倒だと感じました。私の場合は、弁当の他におにぎりを作ったり、その他にも常に作業がありました。最初はなかなかうまくできませんでしたが、慣れてくると自然に体が動くようになりました。
  • 2.00 マチッコ さん/長崎県/30代/女性/主婦(夫)
    お弁当屋さんはとにかく忙しいところです。調理から、配達、接客、翌日の仕込み、毎日がバタバタです。出勤するとます、翌日仕込んでおいた食材(ササミのシソ巻きや串カツ、型を抜いておいたコロッケ等)にパン粉をつけ、フライヤーでばんばん揚げます。ミートボールを手で丸めて揚げます。鳥むね肉を切り、味付けして揚げます。それぞれ大量に揚げます。しばらくすると注文の電話がじゃんじゃん鳴るので、間違いや漏れがないようにしっかりと聞き取ります。お弁当をひたすら作ります。スタッフ皆、物凄く急いで動きます。お客様のお昼休みに間に合うように、とにかく頑張って作ります。一通り出来ると配達します。また、店頭に来られるお客様の対応もします。お弁当のピークが過ぎると翌日の仕込みをします。沢山の食材を洗ったり、刻んだり、炒めたり、茹でたり帰るまでずっと忙しい感じです。

 

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。