<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

星乃珈琲店

星乃珈琲店 | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

16件のクチコミ

星乃珈琲店のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全16件)

 

仕事内容

目次に戻る
  • 出勤してまず着替えを済ませ、キッチンにいる社員さんに爪や髪型、制服等のチェックをしてもらい、勤務開始です。ホールスタッフだったため、基本的にはコーヒードリップやドリンク作りか、ホールでのオーダーテイクや料理、ドリンクの提供を担当していました。週末等の忙しい日はどちらもできる人が同時進行で行うこともあるため、状況に応じて柔軟に対応できる人でないと難しいと思います。また、落ち着いたカフェという雰囲気でもないので、どれだけ忙しくても笑顔でいることができる人だと望ましいと思います。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • 出勤したらまずスタッフルームに入り、制服を着替えます。そして体調管理シートに今日の体温を書いて、出勤シートを機械に通したら、手洗いなどをしてホールに出ます。わたしはホール中心の仕事でしたので、午前に入っているスタッフからお店の状況や引き継ぎなどを聞いて、お客様対応にうつります。来店してきたお客様のご案内から、オーダーを取り、ドリンクや食事の配膳、バッシング、お会計などをします。同時にたくさんの仕事をこなします。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • オープン当初集められた人材は学生が6割、主婦が3割、フリーターが1割くらいでした。接客業ということもあり、人当たりがよくコミュニケーション能力の高い人達が多かったように思います。同年代の仲良しな人達だけで定期的に飲み会を開いたり、誰かの誕生日に閉店後、サプライズをしたりと、楽しい交流が多く明るい職場でした。辞めていったアルバイトや社員さんともその後集まって食事に行ったりと、人間関係に関してはとても良い環境だったように思います。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • 私が働いていた店舗はそんなに学生は多くなかったです。逆にいろんな年代の方がいました。異性の方も多く、その時に出会えた方たちからプライベートや仕事についてのいろんな話を聞いたりして学生のわたしにとってはとても刺激になりました。個々に家庭があるので飲みに行ったりすることはあまりなかったですが、コーヒー好きとして休みの日は一緒にカフェ巡りをしたりお買い物をしたりと、公私ともになかよくしていました。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

面接

目次に戻る
  • 私が星乃珈琲に応募したきっかけは、自宅の近くに熊本初出店のカフェがオープンすることを人ずてに聞いたからです。当時求職中だった私は、すぐにスマートフォンで星乃珈琲の求人を検索し、オープニングスタッフ募集の案件を見つけました。星乃珈琲のオフィシャルサイトを閲覧し、魅力的なデザートや店内のお洒落な雰囲気に惹かれ、応募を決めました。コーヒーが好きだった私は当時、カフェでアルバイトをすることに憧れがあったことも理由の1つでした。
    面接の場所は、系列店があるビルの店舗内で行われました。その日に複数人が立て続けに面接を受けている状況でした。私の場合は、まず履歴書を手渡し、簡単な書類に記入をし、10分ほどの面談の後、即採用が決定しました。そのまま最初の勤務日時の希望や制服、靴のサイズなどを聞かれ、研修の日時を教えられました。思っていたような堅苦しい雰囲気は全くなく、即採用が決まったのには驚きでした。面接を受けた人みんなが、「うちはなかなか厳しいけど大丈夫?」と聞かれていたことを後々知りました。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • わたしが星乃珈琲店に応募したきっかけは、家の近くに店舗があり、何度か私用で来店したことがあり、お店とスタッフさん達の雰囲気がとても良かったので働いてみたいと思ったからです。お店には求人情報などの貼り紙はなかったので、後日直接店舗に電話してみて、店長さんからアルバイトの募集をしているか、雇用形態や時給、どのような時間帯で働けるかの説明などを詳しく聞き、自分に合っているなと思って応募させて頂きました。
    面接は直接店舗でやります、とのことでした。働きたいと思っていた店舗は自宅からも近いので5〜6分で着き、行きやすかったです。面接は店長さんと1対1の質問形式でわたし自身の短所や長所、どんなモチベーションで働いていきたいか、人と関わることは好きかどうかなどを聞かれました。家族のことや、今の友人関係なども聞かれた気がします。面接の最後に3日以内に連絡しますねと言われて、2日後に店長さんから連絡がきて、採用して頂きました。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

教育・研修

目次に戻る
  • オープン前に2日間の研修が設けられ、オーダーのとり方や提供のしかた、レジの操作や掃除のやり方、接客時に気をつけることなどを教えられました。席数が多かったこともあり、席番を覚えるのもなかなか大変でした。早朝から入れる人員が少なかったこともあり、私の最初の勤務はオープン前の作業から入るものでした。ホールスタッフだったのですが、初めはオーダーや提供よりも先にコーヒードリップから徹底して教えていただきました。県外の店舗からヘルプで来られていた社員さんに付きっきりで指導していただきましたが、最初は緊張と社員さんの厳しさに参っていました。1週間もすると仕事にも慣れ始め、社員さんとも打ち解けて楽しく働けるようになっていました。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • 初日はとにかく、仕事を覚えられるか、うまく仕事を回せるか、周りのスタッフさん達と馴染めるかなどいろんな心配が駆け巡り、ドキドキしていました。先輩スタッフさんがわたしの教育係だそうで、その方に一通りの仕事を教えて頂きました。それでも、付きっ切りというわけにはいかないので、分からないことがあるたび、近くにいるスタッフさんに聞いたりと、とにかく周りのスタッフさんは親切で、丁寧に教えてくれました。初日はオーダーを取るところまでできました。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シフトは半月ごとの自己申告制だったので、学生の場合はテスト休みやその他イベント等での休みを申請している人が多かったです。主婦の方々は基本的には決まった曜日や時間でシフトに入っていたので、週末はほとんどが学生やフリーターで営業していました。最低何時間や何日という決まりは特にはありませんでしたが、希望を出した後にもっと入れないかと言われることはみんな多々ありました。仕事のでき具合で時給が10円ずつアップしていく仕様でした。月々入る時間にばらつきがあったため、月5~9万円だったと思います。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • アルバイトの時給は場所によって違うみたいですが、わたしの働いていたところは時給1000円で、研修期間は時給990円でした。それに土日勤務は100円の手当てが付きます。時間は朝の8時から夜の10時までで、わたしは学生でしたので、夕方の5.6時から22時まで入ることが多かったのですが、土日や春休み夏休み冬休みは朝からロングタイムで入ったりもしていました。週の入る平均は1〜2回からで大丈夫なのでテスト前などは出勤を控えてました。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • まかないに関しては社割が効いたため、長時間勤務の際は毎回利用していました。お客様が食べているものを自分も食べてみることで、それについて聞かれたとき詳しく説明できたので大変役立ちました。クローズまでの勤務の時は余り物をいただいて帰ることも度々ありました。新メニュー開発などの際は、どのようなものか把握しておくという意味合いで発売前に何人かで味見をすることもありました。また、もともとサービス業が好きだったため、お客様からのありがとうや美味しかった等の声を直接頂けるのは大変嬉しかったです。同年代のアルバイトが多かったため、友人関係も広がり、辞めて何年か経った今でも交友関係があるのは嬉しいことの1つです。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • よかったことはたくさんあります。まずはお店柄からして、客層がとてもいいです。マダムなような方からご老人、普段出会えない人との出会いがありました。土地柄常連さんが多く、顔見知りになった常連さんとの会話はとてもたのしいです。それに、コーヒーに詳しくなれます。あまりコーヒーを飲まないわたしでしたが、こちらに勤めるようになってからコーヒーのおいしさをわかりました。それに店内には常にコーヒーの香りが漂っていて、癒されます。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

大変なこと

目次に戻る
  • オープニングスタッフで雇っていただき、オープン前に2日間の研修がありましたが、その研修に1度に大勢が参加することや指導者の教え方の相違が多々あり、オープン当初から作業の細かい部分がスムーズにいかず、社員に理不尽な理由で怒られるアルバイトが複数名いました。また、私は極端に肌が弱かったため、洗い場に入ると必ずひどい手荒れを起こしていました。忙しい営業日だと次から次へと洗い物が増えるため、食器に付着していた油や食器用洗剤の匂いが手を何度洗っても落ちず大変不快でした。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • キツかった、辛かったことはあまりありませんが、最初は丁寧な言葉や落ち着いた丁寧な接客に戸惑いました。敬語をうまく使えているかなど。わたしはすこし大雑把なところがあり、ホールの仕事が忙しくなるとつい、大雑把なところが出てしまうので、常に冷静に丁寧にというのは心がけていました。でもそれも仕事をしていくうちに慣れてくるのであまり気負いしなくて大丈夫だと思います。これから社会に出て行くときのためにもなりますし、勉強になります。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • ゆったりした静かで和やかなカフェを思い浮かべている人は、働いてみてあまりの違いようにびっくりするかと思います。ハードさで言うならば繁盛している居酒屋さんのようなものだと思うといいかと思います。面接はとにかく人柄採用だと思うので、言葉遣いや笑顔、清潔感があれば特に問題ないと思います。働いて仕事を覚え、できることが増えていくほど時給もアップしていくので、頑張りがいがある仕事だと思います。向上心がある人にはぴったりの仕事だと思います。
    (ねこラーメンさん/熊本県/22歳)
  • わたしが星乃珈琲で働いていた時は学生だったのですが、来店されるほとんどの方が目上の方です。こちらで働くにあたって言葉遣いや、メイク、清潔感はとても大事だと思います。土地柄にもよると思いますが、フランクで明るい接客というよりは丁寧な心落ち着くような接客、雰囲気を求められます。接客なので、人との関わりが好きな方で、でもあまり勇気がないという方、グイグイした元気な接客は求められないので挑戦するのもいいと思います。
    (まりのすけさん/東京都/24歳)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。