to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

アフタヌーンティー・リビング

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

松屋

経験者のおすすめ度

3.00

99件のクチコミ

松屋のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全99件)

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

松屋バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • いちごミルク さん/千葉県/40代/男性
    求人誌でみて、応募しました。仕事は皿洗いからはじまり、サラダのセットや、味噌汁の椀などの用意を教わりました。食券をもらったら席の番号の札と一緒に厨房に通します。その後、出来上がった商品を番号の席に渡します。その時に、味噌汁も一緒に出します。
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    調理や接客が主な仕事になります。お客さんが来たら注文を受け、オーダーを通して後ろの人が作るという作業です。そのほかに洗い物をしたり、お水や味噌汁のストッキングをしたり、常に補充しながら回す形になってます。基本的にピーク時間の前後でそれぞれ休憩を回します。35分の休憩をもらいます。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    主に接客ですが調理もします。調理はメニューも多く大変ですが、作り方がちゃんと提示してあるので覚えやすいです。最初は覚えることがたくさん多く大変ですが、接客が基本ですので元気にいらっしゃいませを言えることが一番の基本です。あとは同じ作業の繰り返しですので、日々行っていれば自然と体で覚えていきます。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    水を出す・食券をもらう・提供する・皿を下げる・洗う・ご飯をよそう・お肉をのせる・味噌汁をつぐなどをします。入ったらまず手洗いうがいをして、そのときの店内の状況を見て動きます。食べ物を廃棄することも仕事です。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    最初のころは、お客様から食券をいただいて配膳し、片付けるのがメインの仕事です。それから、食器の洗浄や、補充などが入ってきます。そのあとに、調理を習うという順序です。調理は慣れるまで時間がかかりますが、接客は一度覚えてしまえば簡単です。調理と接客どちらもできるようになると重宝されます。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    ホール担当なら、お客様にお水(冬ならお茶)を用意し提供します。同時に食券をもらい、オーダーの確認やオプションがあるか聞きます(つゆだく、ねぎだく、抜きなど)。聞いたらキッチンに大きな声で伝えます。料理ができたら味噌汁を注ぎ、料理と一緒に提供します。お客さんが食べ終わったら下げ膳をして食器を洗い、おぼんを拭きます。キッチンの場合、お客様が買われた食券の内容がディスパッチに届くので、それを見て料理を作ります。休憩時間は4時間から6時間未満働くと30分、7時間から9時間働くと30分を2回取ります。休憩時間は給料に含まれません。休憩を取るタイミングは店の状況によりますが、基本的にピークの前、ピークが終わって補充も落ち着いてきた頃に休憩を回します。キッチンとホールの役割は特に決まってないので、みんなで話し合って決めることもできます。どちらも習いますが、基本時間帯責任者がキッチンにいます。配送が来たら、食材を冷蔵庫に入れる作業もあります。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    私の仕事は主に配膳の仕事。お客さんから食券を受け取り調理担当に渡す。出来た料理を配膳、食器の回収と洗浄を主に行っていました。1日の流れは、上記の繰り返し。休憩時間はフルタイムの場合1時間入る事になります。タイミングは混雑具合をみて先に入っている人から順番にとっていきます。職種はホールに分類されると思います。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    私の仕事はホールか洗い場での作業でした。ホールの場合はお客様の注文を受けて調理班にそれを伝えつつ、無料の味噌汁の提供をまず行います。そのころにはもう料理が出来上がるので、それをすぐに取りに行き、提供するという流れの繰り返しです。その間にテーブルの清掃や補充といったことを矢継ぎ早に、客対応の少ない合間で行わなければなりません。
    洗い場担当になった場合は、ホールに比べれば本当に平和で、ホールから渡された皿を軽く洗ったあと洗浄機に入れるだけで楽でした。あとは、本当にホールがテンパってどうしようもないときだけヘルプに入るくらいです。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    出勤したらタイムカードを押し、制服に着替えます。それからホールに出て、オーダーを取ったり、厨房でできた料理を配膳したり、お客様が食べ終わったお皿を下げて洗ったりします。深夜帯はお客様が少ないので、清掃をしたり、ドレッシングなどの補充をしたり、次の日のためにサラダを作って冷蔵庫に入れておいたりします。基本的にはホールをやっているのですが、朝の時間帯はワンオペになったりするので、その時間だけは調理をすることもありました。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    お客様への接客と牛丼、定食もの、その他どんぶりものの提供はもちろん、昼間にはださない目玉焼きや納豆、ソーセージがのった朝定食の提供もしていた。それらはすべて完璧にマニュアル化されていたため、一度作れば失敗することはなかったが、人によって焼き加減に違いが出る可能性があり、おいしさが変わってくると思う。本当はそれらもすべてマニュアルに載っていたと思うが、人から直接教わっているため、見たことはない。また、早朝にしていたためその日1日の仕込みなど、準備もあった。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    仕事内容は比較的マニュアル化されており、まずは研修期間中に諸先輩方から色々と、ひと通り指導していただくことが第一となります。 牛丼の盛り方やガリの補充などは、空いている時間に効率よくこなすことが大事です。テーブルの衛生面なども毎回気を配りつつ、お客様を迎え入れる対応も日々心がけていました。
    シフト制だったため、自分の都合である程度予定を組んでいただいておりましたが、急な欠勤などは避ける傾向にあったかと思います。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    私がやっていたのは深夜でしたので、接客もありますが同時に朝の繁忙時に備えての準備作業も並行してやっていました。忙しいときにはできない外回りの掃除や、決まった時間に来る配送の受け入れもありました。そういったことは基本的にマニュアルにある通りにやっていればいいのですが、最初は結構覚えることがあって大変かもしれません。 わからないことや困ったことがあれば、その時間帯ごとに責任者の方がいますから聞けば教えてもらえます。
 

 

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

松屋バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    人間関係が凄く良くて毎日楽しいです。私はお昼に入るので学生よりかは主婦さんと関わる事が多いですが、楽しく働かせてもらってます。私のいる店舗の1番上に立ってる女性スタッフさんが凄く優しくて誰とでも楽しそうに話していてその方がいるだけですごく場の雰囲気が良くなる、そんな職場です。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    24時間営業ですので色々な方がいます。深夜でも主婦の方や年配のおばさまが多く、人間関係はそれなりにどことも一緒で大変ですが、お互いを思いやって協力してやることが第一ですので、コミュニケーションを取りながらやっていけば問題はないと思います。たまに癖のある人もいますが、そういう場合は割り切って仕事と思ってやるしかありません。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    バイトに入ってその日のメンバーを見ても、「仲良い人がいる!やった!」なんてことは一度もなかったです。みんな、他人行儀で仲良くはない。だが、喋らないということもなく、あいさつ、必要最低限は交わします。30代くらいの人が多かったイメージでした。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    学生や、フリーター、主婦など、年齢層はかなり幅があります。プライベートでの付き合いは一切なかったです。職場では助け合いの精神で、わからないことや、困ったことがあると丁寧に教えてくれたり、助けてくれます。混雑のピーク時はチームワークが大切です。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    8時から17時までは主に主婦と通信制や定時制の学生が働いていました。17時から22時までは高校生や大学生、22時から8時まではフリーターの人が働いていました。職場の雰囲気はとてもよく、プライベートでもみんなで集まるほど仲がよかったです。私の店は主婦2割、高校生2割、大学生4割、フリーター2割くらいの割合でした。この中で外国人は3割くらいいて、主に深夜に働いている人が多かったです。松屋の従業員は考え方が面白く、個性的な人たちが多かったので、一緒にいるだけで楽しかったです。そしてみんな頭の回転が速く、仕事の効率の良さを考えられる人が多く、仕事さばきがすごかったです。思いやりがある人が多く、とても優しい人ばかりでした。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    職場の雰囲気はあまりよくないです。人数も少ないですし、勤務中に他のアルバイトの方と話す機会はないので、楽しい事は特にありませんでした。アルバイトは昼間は主婦の方、夕方以降は学生の方が多く働いていました。特に主婦の方が多かったので、主婦に人気のアルバイトなのかなと思いました。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    私が働いていた午後の時間帯は学生やフリーターなどが多く、どちらかというと若い年齢層が多かった記憶があります。私が働いていた店舗では、どちらかというと和気あいあいとは程遠く、業務上のこと以外ではしゃべることもなく淡々とした雰囲気でした。そもそも入れ替わりが激しいので、仲を深める暇もない感じでした。これを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人によりますが、私自身は別に友達を作りに来ているわけでもないので、この環境は私にとっては逆に楽でよかったです。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    時間帯にもよると思いますが、夕方は高校生や大学生などの学生が多かったと思います。私は深夜帯で働いていたので、周りはフリーターの方ばかりでした。また外国人の方も多かったです。夕方の時間などはみんな学生で、世代が近いこともあり、和気あいあいとした雰囲気だったと思います。
    深夜帯は私が最年少で、ほかの人はだいぶ年上ということもあり可愛がってくれる先輩もいましたが、まったく話をしなかった先輩もいます。私生活でも遊びに行くような友達はできませんでした。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    365日、24時間営業であるため、曜日や時間帯によって働いている人はかなりことなる。私が働いていた平日朝は外国人留学生と、お年寄りに近い主婦、平日午前は主に主婦が働いていて、お局様もおりかなり厳しい雰囲気だった。平日夕方や夜は外国人留学生と大学生が主に働いていたようだが、一回も会ったことはなく、どんな雰囲気だったのかはわからない。平日夜中と休日も外国人留学生と大学生が働いていたようだが、彼らの残した仕事をみるとかなりゆるい雰囲気だったと思う。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    働いていた時間帯にもよります。朝から昼過ぎまでは、パートの主婦の方や、フリーターの方などが多かったです。夕方から夜にかけては学生さんが多かったように思います。 夜勤は男性のみで、常に二人体制でしたが、誰かが欠勤のときは、いわゆるワンオペを行わざるをえない場合が多々あったかと振り返って思いました。
    若い方から、年配の主婦の方まで幅広い年代で構成されておりましたが、懇親会との名目でみんなで集まり、飲み会やボーリング大会やカラオケなどで楽しみました。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    深夜でしたから男子学生やフリーターばかりでしたが、同年代でしたので和気あいあいとやれていました。 ほとんどの人は何の問題もなく付き合えていました。一人おかしな人がいて困ったことがありました。

全国の求人TOP

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

松屋バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • いちごミルク さん/千葉県/40代/男性
    電話で面接の日時が指定されて、店舗で面接しました。履歴書を提出した後、面接の店長らしき人が今までの職歴などについて、いくつか質問がありました。ここでは週にどれくらい働けるか、時間は何時ぐらいがよいか、など聞かれました。その後、後日に電話にて連絡があると言われ帰りました。
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    応募をしてから面接をして、ある程度のお話が終わってから後日合格の人は電話があり、その後オリエンテーションがありました。面接から1週間ほどで採用の電話をいただきました。面接の内容はしっかりしたものではなく、いつ入れるかなどの質問が多かったです。筆記テストなどは全く無かったです。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    面接はカジュアルな服装で大丈夫です。履歴書持参ですが、松屋の専用応募シートにも記入をします。24時間ですのでシフトは自分で希望を出せます。一番聞かれるのは土日や祝日の出勤は可能かどうかです。忙しいので出勤できる方が採用には近いですが、それよりも店側が一番必要としている時間帯に応募であれば採用の確率はかなり高いです。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    服装は普段着で行きました。特にかしこまる必要はないです。志望動機、シフトに入れる曜日、時間などを話しました。特に重視している様子はなかったです。筆記テストはありませんでした。応募して、店長と時間を合わせ、電話をして決まりました。1週間以内には採用不採用の連絡は来た気がします。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    面接の服装は自由です。筆記テスト等もありません。マニュアルが書かれた冊子を渡されますが、現場でつきっきりで研修してもらえるので、あまり読み込む必要はないかと思います。研修制度は、手厚いです。かなり丁寧にやってくれるので、初めての人はとても助かると思います。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    面接時の服装は自由ですが、清潔感のない服だとチェックをつけられてしまいます。面接内容はなぜ松屋を選んだのか、松屋に来たことはあるか、松屋の仕事は主に何があると思うか、週どのくらい入りたいのか、などでした。筆記テストはなかったです。私はタウンワークで応募して、3日後くらいに松屋アルバイトセンターから電話がかかってきて、面接日時を聞かれます。後日応募した店舗の店長が、私に電話して確認を取ってもらいました。私はこの店長からの電話のときに印鑑や身分証明書を持ってくるように言われ、面接の時にそのまま契約をしました。高校生の場合は、親にアルバイトを認めてもらっている証明書として、任意の紙に「了承しました」と親に書いてもらい、親のハンコをもらってくるように言われました。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    面接の服装は普段着です。質問された事は、週何日入れるか、立ち仕事、力仕事は平気か、過去にどのようなアルバイトをしていたかなど典型的な質問をされました。筆記テストはありません。応募してから3日後に面接、採用も面接の3日後くらいに決まりました。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    私が松屋のバイトに応募したきっかけは、当時欲しいDVDBOXがありお金が必要だったことと、それが売っている店の近くに松屋があり、偶然募集のチラシが目に入ったことがきっかけです。 給料もそこそこよく、その近辺はよく遊びに行っていたので、仕事帰りに買い物もできるから電車代が浮いてちょうどいいということで応募しようと決意しました。ただ、もっと詳しい採用条件が知りたかったので、その場ですぐ応募するのではなく、帰宅後にネットで調べてから応募しました。
    かなり昔のことなので記憶は曖昧ではありますが、面接の場所は実際に働く店舗裏の事務所兼更衣室で行われました。なので店舗で面接に来たと言えば、すぐに案内されるので道に迷うことはありません。
    質問内容も特別変わったこともなく、志望動機やどれだけ入れるか、通勤にかかる時間やその手段等だったと記憶しています。採用されるだけならよっぽどのことがないかぎり難しくないと思われます。 採用の連絡もおおよそ1週間程度で来た記憶があります。連絡は電話で来ました。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    バイトを探していた当時、上京したばかりで早くバイトを決めたかったです。条件としては家の近所で働けること、仕事内容が簡単そうであること、夜勤でがっつり稼げそうなことでした。家の近所を歩いているときに、松屋の店頭にアルバイト募集のポスターが貼られているのを見て、簡単そうなので応募しようと決めました。また、松屋は客として利用したことがあって馴染みがあったのも応募した理由でした。応募はポスターに記載があった電話番号に電話をかけて申し込みました。
    面接の場所は応募した店舗ではなく、その日店長がたまたま応援に行っていた近隣店舗で行われました。面接では持参した履歴書を基に話が進められました。聞かれたことといえば「週何回くらい入れる?」とか「どの時間帯勤務希望?」といったことで、特別なことは何も聞かれませんでした。
    よく覚えていないのですが、たしかその場で採用が決まって、すぐにいろいろな書類を書き、マニュアルなども渡されたと思います。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    元々ファーストフード店でアルバイトをしていたことから、丁寧な接客をする店よりもこういったスピーディーにサービスを提供する店が向いていると思った。また、当時住んでいた家がアルバイト先から徒歩10分程度の場所にあった。私の考えとして学校の近くよりもすぐに帰ることができる家の近くを好んでいるため立地もぴったりだった。学業の邪魔にならず、時間を有効活用できる早朝に働くことをのぞんていたため、24時間営業の松屋はぴったりだった。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    私が松屋に応募したきっかけは、自宅の近くで無理せず通うことが可能であり、少し時給が他業種よりも高く、若い人材が比較的多く在籍されていたため働きやすそうに感じたことです。 実際、思っていた以上に社員さんを含め明るく助け合い協調性がある職場で、人生においても諸先輩方に教えていただき、今の自分に足らないものを授かったと自負しております。まかないが割安でいただけたことも一つの要因です。
    たしか店長の面接だったかと思います。面接は平日の夕方前、比較的お店が混雑していない状況で行われました。志望動機や自宅からの距離、今までのアルバイト経歴や仕事内容、シフト制のため月にどのくらい働けるかなどの内容で、30分ほどで終わりました。ほかにも面接に来ている方がいるみたいで、もしご縁があれば一週間以内には連絡しますと言われました。内面や経歴が重要だったのではないかと感じました。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    私がバイト先に松屋を選んだのは、当時の外食チェーン店の中で時給が一番高かったからです。当時フリーターをしていていろいろなバイトをかけ持ちしていましたが、きつい肉体労働でもなく基本的に室内でできるバイトで、安定してやれることが大きかったです。当時はネットも携帯もない時代でしたので、アルバイト情報雑誌で自分の行動エリアの情報を見て決めていました。
    面接はテレアポをとって、指定された時間に採用予定の店舗に出向きました。 面接ではどれくらいの頻度で入れるかを重点的に聞かれて、基本的なところは履歴書の提出でした。 当時は超人手不足だったのでその場で採用となり、その週のうちに出勤となりました。
    現在とは違い、携帯電話どころか一人暮らしの学生だと固定電話もないことが結構あり、連絡は基本的につかないことが普通でした。いわゆるバブル景気で、とにかく仕事はあふれていました。

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

松屋バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    研修は1ヶ月ありました。最初のうちは接客メインでお客さんとのコミュニケーションから入りました。元々接客はした事があったのでそこからトレイの準備だったり商品を覚えていきました。思った以上に覚えることが多くて大変でしたが、松屋の仕事はこれといってしなければいけない仕事というのは決まってなくて、1人1人が協力していかに見つけてこなしていくかにかかってると思いました。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    研修は1ヶ月です。最初の一週間は主に簡単な作業の流れを覚えます。接客よりも洗い場からで、その後慣れてきたら接客、下げ膳を主に行います。調理は研修中にはほとんどしませんが、簡単な牛めしなどは行います。メニューが多いので、時間が空いたときはメニューを見て何があるか覚えたりします。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    研修中は店長が教えてくれることもありますが、大体は経歴が長い人に教わります。まずは、水を出すこと、商品を出したり片付けたりを教わります。研修は何日という感じではなく、何時間と決まっていました。食洗機だったのでお皿が最初の方は多かったです。手が荒れて大変でした。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    研修は、かなり手厚くなっています。研修ができるランクの人につきっきりで教えてもらえるので、その期間にわからないことをどんどん聞きましょう。最初は3時間勤務で、研修期間が終わると、それ以上の勤務が可能になります。調理は難しいので最後に教わります。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    はじめに、松屋の経営理念や接客業として大切なことを3日間あらかじめ撮られてあるビデオを見て学びます。そのときに、どういうお客様がいるか、タイムカードの押し方、シフト提出の仕方、ユニフォームの着方などを教わります。4日目からはお店に立ちます。最初は食器洗いを学びます。松屋で店を回すには食器洗いが肝になるので、きちんと教育してもらいます。ピーク以外で店内に余裕ができた時に接客をしていきます。お弁当コーナーの接客は難しいので、店内の接客ができてからします。そばにトレーナーがついてお客様への正しい言葉遣い、お辞儀の仕方、キッチンへのオーダーの通し方を教わります。あとはサラダの作り方、味噌サーバーの取り付け方、味噌具の作り方、ドレッシングの補充方法などを教わります。一通りできるようになると研修期間は終わりになります。私はほぼ毎日入っていてすぐに覚えられたので、半月でトレーニー期間は終わりました。大きな声を出すのが難しかったです。仕事内容は特に難しいと感じずにすぐに慣れることができました。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    研修は料理の配膳から、食器の洗浄の仕方まで、一番行う業務を初めに一気に学びます。その後レジの使い方、調理業務を学びました。研修期間は大体1ヶ月で、最初は食器洗いの仕事をしながら、他の業務をやっていました。最初は混雑時の対応が大変でしたが、2ヶ月目くらいである程度回せるようになりました。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    私が働いていた当時は特にマニュアルなどもなく、先輩から一つひとつ教えて貰う形でした。初日はまず洗い場での作業を教えて貰い、ホールを見てとりあえず流れを見てほしいとのことでした。
    次の日からはホールで先輩に教えて貰いつつ、作業を一つずつ覚えていく感じでした。ただ、その間もお客様はひっきりなしにくるので、メモなどを取っている暇もなく目で見て体で覚えるしかありません。もしくはピークを過ぎたころに思い出して、メモに書き出すことしかできませんでした。でも、そもそもメモなんて出している暇がないので意味がありませんでした。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    初めてのバイトだったので、初日はどんな感じか分からず緊張して出勤しました。面接に行ったときにマニュアルを渡されていて、メニューの呼び方などについては事前に覚えました。初日はホールを担当し、オーダーをとったり食事を配膳したり食器洗いをしました。松屋はメニューがたくさんあり、メニューを呼び分けるのが最初は大変でした。
    また、お客さんが同時にたくさん来ると慌ててしまいました。そういったことはだいたい1か月くらいで慣れたと思います。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    初めて松屋で働いたのは、大学一年の春先でした。新しい大学生活の中で、社会経験も兼ねてアルバイトがスタートしました。研修期間は約1か月あり、接客がメインで行われました。パントリーやキッチンなど、マニュアル化された仕事内容を諸先輩方に丁寧に教えていただきました。毎日、疑問やうまくできなかったことを独自の研修シートに仕事後に記入し、あとで改善していくという、親切丁寧な研修でした。頭ごなしに教えるわけでもなく、コミュニケーションが取れ、非常に良い経験となりました。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    松屋で最初に出勤して制服のルールを教えられ、着替えたあと30ページほどのマニュアルを渡され、30分ほど読まされたあと重要なところを音読させられました。そのマニュアルは既定の場所に置かれていて、困ったときはすぐに参照できるようになっていました。 そのあとで実際に店頭に出て、まずはオーダーの通しからでした。食券を採用しており、半券を回収してオーダーを通すだけだったのですぐに対応できました。深夜の時間帯でしたので、そんなにお客さんも多くなく、慌てずにできました。

全国の求人TOP

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

松屋バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    残業代は1分単位でつきます。松屋のバイトは人それぞれレベル付けされます。凄く細かいのである程度仕事が出来る様になるとどんどんお給料も上げてもらえます。給料日は月末締めの10日払いになります。ある程度のレベルになると交通費が出る場合はありますが、基本的には交通費は支給なしです。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    時給は一般的な他の飲食店と相場は同じです。年末などは特別時給でプラスがありますが、それ以外はありません。残業などは申告する用紙に理由と残業時間を記載しなければ支給はされません。結構厳しいです。昇給はレベルが上がれば5円単位で時給も上がります。どれだけ仕事を覚えられるかで時給も上がりますので、やりがいはあります。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    交通費の支給はありました。だけど、最大何円かで、不足分は出ませんでした。何キロ離れていたら交通費支給とあった気がします。残業代はでますし、昇給もあります。時給が100円程度上がった気がします。給料日はたしか15日だった気がします。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    交通費は、基本的には出ないと思います。賃金は、勤続日数によって変わります。長く続ければかなり上がると思います。一定のレベルまでは、やっていれば上がれるのですが、それ以上を目指すのであれば、簡単な筆記と実技試験があると聞きました。それ以上はわかりません。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    交通費はしっかりと支払われました。応援に行くときもその都度もらえます。残業代は1分ごとにもらえます。昇給もあり、私の店舗ではトレーナー時給980円、メンバーレベルが1から5まであり、1は1000円、5までは5円ずつ上がっていきます。トレーナー(時間帯責任者)はレベル1から3まであり、レベルが1つ上がると時給は10円ずつ上がっていきます。レベルを上げる判断は、店長もしくは店長が周りのメンバーに、この人はレベルを上げてもやっていけるかを聞いて判断します。給料日は月末締め10日払いでした。10日が銀行の祝日の場合は、11日になることもありました。松屋では前給制度があり、その日までの働いた50%を給料日前にもらえるシステムがありました。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    交通費は、家が近かったためありませんでした。昇給制度はありましたが、自分はしませんでした。昇給した方は通常よりも時給が20~30円ほど高かったと思います。給料日は毎月10日でした。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    シフトは半月に一度の自己申告制です。おおむね希望が通るので、予定は組みやすかったです。ただし風邪などで休む場合、私が勤めた場所では代わりを自分で探すようにと言い渡されました。
    勤務時間は1日あたり4時間、週3~4日程度バイトしていました。短時間でも働くことができるのは魅力の一つだとは思います。 時給は900円くらいだったと思います。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    シフトは2週間ごとの自己申告制で、かなり自由に選べた記憶があります。なので月収も5万円~10万円くらいでかなり幅がありました。時給は基本1000円くらいで、私は深夜帯で働いていたので深夜割増があり、1200円くらいだったと思います。 シフトはかなり融通がきくのですが、その分バイトが不足することがありました。そのようなときは近隣の店舗から応援に来てくれる人がいたり、逆に近隣店舗で人員が不足するとこちらが応援に行ったりということもありました。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    私は平日の朝5時~8時まで、時給が950円くらいで週2回から3回しか働いていないので月2万から3万程度しか稼げていなかったと思う。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    1日あたり3時間以上で、週に2日以上が基本ラインかと思います。 店長がみんなの都合を加味してシフトを作成してくれるので、そのへんはかなり融通がきいた記憶があります。 収入は出勤数によるため、毎月まちまちではありますが、大体毎月7~8万円前後だったかと思います。 私自身は週に3~4日ほど、多い週で5日ほど働かせていただいておりました。また、リーダーなどになりますと、時給が少しアップしますので、頑張りがいはあると思います。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    シフトは一週間ごとの申告制で事前に依頼もありました。 2店舗が近かったので、日によっては近くの店舗に応援に行くこともありました。 大体週に4~5日で深夜0時ごろから朝の5時~6時まで入っていました。
    時給はたしか700円くらい(1980年当時)で毎月7~8万円稼いでいました。 フリーターでそれなりに身軽だったので、いろいろなことを依頼されることも多かったですが、それなりの収入になっていたのでなかなか良かったです。

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

松屋バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    シフトは完全自己申告制です。用事がある日などをまとめて伝えます。時間も日も融通が利き、凄く働きやすいです。バイトの学生が多いので学校終わりの夜に4時間ほど入る子が多いです。急な用事などでも快く聞いて下さり、凄く働きやすい環境だと思います。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    シフトは自己申告制です。毎月2回。半月分のシフトを申告します。休みは予め記載すれば取れますし、この日は何時までしかできないなど予めわかる予定に関しては自由に申請できます。出来上がったシフトの変更は基本できません。子供の具合が悪いなどなった場合は、代わりの人を自分でまず探します。どうしても見つからなかったら店長に報告します。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    バイトのシフトを提出するのは、アンケートのようにボタンを押すだけです。もしバイトが足りない日があったら、バイト全体、店長を含めた全体LINEがあったので、そこで「何日の何時からが足りません。入れる人いますか?」と流れます。シフトは固定ではなく自己申告制です。急な休みは代わりが見つかれば取れますが、大抵代わりが見つからないので、急に休む時は心苦しいです。週1の人もいれば週5の人もいて、まちまちです。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    シフトは、2週間ごとの自己申告制で、専用のアプリがあるのでそこで申請しています。勤務日数は人それぞれで、たくさん入れる人もいれば、少ない人もいます。それは店舗の従業員の数にもよるので一概にはいえないです。また、勤務を強制されることは全くありませんでした。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは半月に一度提出の自己申告制でした。急な休みは基本取れませんが、メンバーに代わってもらえるなら、店長へ連絡すれば問題ありません。もし見つからずに自分がどう頑張っても出られないときは、社員が身体を張って出るので社員の寝る時間がなくなります。学生は平日だと1日4時間(18~22時)、祝日だと9~12時間ほど(8~17時、8~22時で1時間以上の中抜け)で入店してる人が多いです。日数は週4くらい入っていると思います。主婦だと1日9時間、週5くらい入っています。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    シフトは2週間ごとの自己申告制です。そのため自分の都合と両立してバイトをすることができていたと思います。急な休みは、本当に重要な用事でなければ取る事ができません。しかし、自分の入る予定のシフトをまるまる代わってくれる人がいれば、基本的に休みを取る事は可能でした。1日4~5時間程度、週3~4日程度で働いてる人が多かったです。主にアルバイトは高校生や大学生の人達が多かったからだと思います。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    正直あまり覚えていないが、たしかシフトは自己申告制で毎週、2週間後のシフト希望を提出する方式だったと思う。自己申告制なのでテストや実家に帰省する際は長期間休んだり、暇なときは多く働いたりとコントロールすることができ、最初に平日朝だけ働きたいという希望も叶えてもらえた。

全国の求人TOP

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

松屋バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    お客さんにもいつもありがとうと言われたり働いてる職場の方が毎日のようにお菓子をくれたり、楽しいです。まかないは松屋にあるメニューが全て300円で食べられて毎日楽しみです。福利厚生もしっかりしていて、飲食のバイトは有休などおざなりになりがちですがみんなしっかり貰えて良い会社だなと思います。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    会社がしっかりしているのでインフルの予防接種の補助金や、有給制度もしっかりしています。88時間以上勤務の人は会社の健康保険に加入できるので、私も加入しました。やりがいは特にありませんが、お客さんからのありがとうの言葉が嬉しい気持ちになります。単純作業ですので頭はそれほど使わず体で覚えて動けるので、慣れると楽かもしれません。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    松屋のメニューが安く食べられることです。確か、3割の値段で食べられた気がします。また、たまーにタダで食べれるときもありました。友達が来た時はやはり嬉しかったです。喋れますしね。松屋のメニューが覚えられることもよかったです。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    ホワイト企業であると思えることが1番の魅力だと思います。社員さん、パートさん、アルバイトさんなど、みんなが協力して成り立っています。ユニフォームもすべて貸してくれますし、クリーニングも自社でしてくれます。ベルトとインナーだけあれば良いので、かなり楽ができると思います。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    覚えることが少なくて、トレーナーとトレーニーがシフトでしっかりと組まれているので、新人でも安心して働けます。外国人バイターもいるので異文化交流が面白いです。自分の仕事レベルがわかり、細かくレベルアップするのでやる気も出るし、レベルが上がるごとに給料も上がるのでモチベーションを保ちやすいです。シフトが完全に自由なので、昼、夕方、深夜とメンバーが分かれてはいるものの、好きな時間で始められるので都合がいいです(15分単位でシフトが組めます)。そして残業代が1分ごとにしっかりとつきます。松屋は基本時給が高いです。忙しいけれどピークとアイドルタイムがわかりやすいので、ずっと忙しいわけではないし、辛いと思ったことはありません。まかないはどのメニューを食べても300円です。嬉しかったエピソードは、丁寧な接客をしてお客様を気遣ったときに、ありがとうと言ってもらえたことです。松屋は基本駅前にあるので、応援で行くときも楽でした。一時期、制服が可愛いという理由で女子高生に人気でした。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    アルバイトをしてよかったことは300円で好きなメニューをまかないとして食べる事ができたこと。もともと松屋のメニューが好きであったため、自分には嬉しい特典でした。あとは給料が高く基本的には1000円、夜の10時以降は1250円だったので、お金を稼ぐ事ができました。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    正直、きつかった思い出しかないので特別良かった思い出はないですね。 特別に休みが取りやすかったわけでもなく、制服がかわいいとかもないです。無理矢理絞り出すとしたら、私は注文したことがないのでいくら割り引いてもらえるかはわかりませんが、社割がきくところでしょうか。あとは、優先順位をしっかり計画立てないと回せないので、そういった組み立て方がうまくなるところと、衛生管理には厳しかったので、飲食店で働く上での心構えみたいなものは学べたとは思います。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    金額までは覚えていないのですが、低価格で松屋のメニューならなんでも食べられたと思います。ご飯をたくさん盛り付けてお腹いっぱいになっていたので、貧乏学生だった自分にとってはそれが一番ありがたかったです。
    現在は無くなってしまいましたが、その当時は肉野菜炒め定食というメニューがあって、それが好きでよく食べていたのを覚えています。松屋は客としてもよく利用するので、お店の仕組みがわかったのも良かったと思います。
  • ふんぎい さん/埼玉県/20代/女性
    時間帯と曜日によると思うが、一緒に働いていたおばさんが世話焼きでとても優しく、怒られることがなかったのは助かった。また、そのあと学校があったため、あまり利用したことはないが、社割ですべてのメニューが250円で食べることができ、コンビニや学食よりも安くご飯を済ますことができた。作業もすべてマニュアル化されており、難しいことはなくただお客様の対応をしながらその日の準備をしなければいけないため、効率よく進めることを考えられるようになった。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    松屋でアルバイトとして働いて良かったことは、接客を通じて、お客様の来店されたときのスムーズな対応が身に付いたことです。今の営業職に役立っているのではないかと個人的に感じ、感謝しております。
    リピートを少しずつ増やしていき、売上を上げる大切さや、企業としての成長は人生においての基盤となりました。また、気持ちの余裕と意味におきましては、素晴らしい人生経験をさせていただきました。賄い食も補助でいただきましたが、お腹がすいているときは大盛りで食べられたので、得した気分でした。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    チェーン店バイトの良いところは、何をやるのかマニュアルではっきりとしていて、無駄に責任を負わなくてもよいところです。 資質も、普通の態度や受け答え、清潔さがあれば何も問題なくできるところがいいです。 時間ごとの休息や食事(牛丼並盛りのみですが)も決まっていて、何をどうしたらよいのかすぐにわかり、淡々と作業していればいいので気分が楽でした。
    私は深夜ばかりでしたので、たまに泥酔した人が来て困ることもありましたが、そういうことも基本的にマニュアルの対応がありましたので安心でした。

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

松屋バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    最初の頃、食券を受け取り調理の方にオーダーを通す時の言い方が全く覚えられず苦戦しました。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    食べ残しのお客様の処理をするのは嫌でした。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    きついのは、とにかくお昼や、夜のピーク時間帯です。お腹が空いているお客様に対して、スピード感を持って提供するのが命なので大変です。また、小さいお子様連れのお客様がいらっしゃると、散らかして帰るので片付けがかなり大変になります。お盆の上にこぼす分には良いのですが、テーブルの上にぶちまけられていた時は、正直かなりしんどかったです。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    アルバイトより社員の方が料理を作るのが遅かったり汚かったり、引き継ぎで補充が全くない、食器がたくさん溜まっているなど、最悪の状態の時があってやる気が損なわれることはありました。社員は仕事をさぼることが多く、適当な人が多いです。きつかったのはお祭りとかでお弁当を買いに来るお客さんがたくさん来てしまい、店内で食べたいお客様はお弁当のオーダーがどれくらい入っているか知らないので、提供が遅いというクレームが来てしまったことです。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    基本的には人件費のことを考え、お店を回せる最小限の人しかシフトに入れないことです。そのせいで混雑時は人手が足りなく、俊敏に仕事をしなければいけませんでした。時給は他のアルバイトより50~100円程度高かったのでお金を稼ぎたい方には向いているアルバイトです。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    とにかく人が少ないので、洗い場に一人、調理が一人、ホールが一人の三人態勢が基本でした。特にホールの担当になったときがきつく、注文を聞く、席の清掃、味噌汁などの小物の準備や提供、出来上がったメインの品の提供、割り箸などの補充など、ホールの負担がとにかく大きいです。
    料理ですが並盛などは10秒もあればできるので、どれを優先して行わなければならないか常に考えていないと回せません。30人くらいの客を一人で回さなければいけないので、目が回ります。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    松屋で働いていて一番困ったのは、深夜帯でバイトしていたので昼夜逆転の生活が続き、体調がなんとなく悪くなってきたことです。ほかの時間帯ならまた違ったのかなと思います。夜勤ということもあり、酔っ払ったお客さんが絡んできたり寝てしまったりしたのも厄介でした。 またバイト先の先輩も、慣れていないのにネチネチと文句を言ってきてすごく嫌な感じでした。松屋のバイト先は感じの良い人も中にはいましたが、仲良くなれないタイプの人が多かったです。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    あまり困ったことはないのですが、まだ独り立ちして間もないとき、病気で欠勤が入り、いわゆるワンオペを行わなければいけない日が何日かありました。そのときには不安と緊張の連続だった記憶があります。忙しい時間帯ではなかったのですが、お客様に失礼にならぬよう緊張感を絶やさず、美味しく召し上がっていただくことを前提に黙々と業務を遂行しましたが、トイレに行けないことがつらい時間帯となりました。 テイクアウトの方が多くそれが最も困りました。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    基本的に働きやすい環境だったと思います。ただ、一人おかしな人がいて、結局その人が原因でバイトをやめることになったことは残念です。
    その日はいつもよりもお客さんが多く、深夜の時間帯なのでスタッフも少なく、みんなで懸命に動いて業務をこなしました。しかし、外回りの掃除まで手が回らず、私が上がる時間が来ました、ほかのスタッフの勤務時間になったので、挨拶をしてタイムカードを押して着替えていると、件のおかしな人が来て、「まだ帰るな、外回りの掃除をして帰れ」と言ってきます。私が「時間ですしタイムカードも押したので」というと怒り出し、「人としての道」などを語り始めました。その人は二十歳そこそこの学生さんです。私は途中で帰りました。

全国の求人TOP

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

松屋バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    ネイル、ピアスはアウトです。黒のネットをかぶる為、過度な色ではない限り髪色は基本大丈夫です。制服は完全支給で毎日回収されます。靴は採用された時点で自分用で1足貰えるのでそれを使います。制服も毎回1つ1つ包装されていて清潔感もあり嫌な思いをしないです。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    制服はあります。髪型や髪色は基本自由です。茶髪も大丈夫です。ネイルやピアスは仕事の際は外せば問題ありません。制服は着用したら会社で出すクリーニングがあるので、洗う必要はありません。作業靴は専用の靴底がゴム製のものを履きます。最初は購入ですが、それ以降の靴の購入は会社が負担してくれます。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    制服あります。無料貸し出しです。従業員入り口から入りロッカーがあるので、そこで着替えます。制服は自分で洗います。髪型は帽子に全て入れてしまうので特に決まりはありませんでした。色も同じです。見えないので自由です。ネイル、ヒゲ、ピアスはダメでした。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    制服は貸してくれますので、毎回持って行く必要はありません。自社でクリーニングしてくれるため、自分で洗う必要もありません。髪色は規定がありますが、派手すぎる金髪等でなければ引っかかることはありません。髭、爪などの身だしなみはかなり厳しく言われます。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    制服はあります。靴下のみ自分のものを使用し、白くて清潔なものという指定でした。制服は業者がクリーニングしてくれるので、自分で洗う必要はありません。松屋は清潔感を大切にしているので、ヒゲは生えていたらいけないし、爪が長いのもいけません。ネイルも禁止です。髪色はレベル7までの茶髪なら大丈夫です。髪型は長い場合は1つにまとめてお団子にし、ヘアネットの中に入れます。前髪や後れ毛、耳もすべてヘアネットにいれます。ピアスは万が一取れて料理の中に入ったら大変なので取る規定になっています。カラコンは禁止で、化粧が濃いのもだめです。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    制服は支給されるものを着用します。白いシャツ、黒のスラックス、エプロンが松屋の制服でした。制服は自分で洗う必要はなく、勤務後は控え室の使用後制服入れみたいなところに入れていました。それは業者がクリーニングしてくれるそうです。身だしなみに関しては厳しく、髪色は基本的に黒で長髪は禁止です。ネイル、ヒゲ、ピアスをしていた場合は、社員の方から厳しく注意をされることになります。

松屋のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

松屋バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • にじいろ さん/滋賀県/20代/女性
    マイペースな方や、あまり周りに気の利かない方は難しいと思います。1人1人、やる事は決まってません。自分で考えて仕事を見つけて、いかに効率よく仕事をするかにかかっているので気付けない人は大変だと思います。お昼は特にお客さんの数が凄く多くなるので1人1人の協力があってこそです。高校生も働けるので結構伸びる子はとことん伸びます。
  • patrash さん/東京都/40代/女性
    向いてる人は接客業が好きな人、そして元気な人でしょうか。元気な人は挨拶だけでも気持ちよく聞こえ、職場の雰囲気を活気的にします。高校生も多いです。不向きな方は小さいお子さんがいる方でしょうか。ギリギリの人数でシフトを組んでいるので、急な休みは本当に困ります。小さなお子さんがいる方は休みが多くて嫌がられていたので、お子さんが大きくなってからの方がいいです。
  • キーーン さん/茨城県/20代/女性
    深夜は暇なうえに、時給が上がるので、深夜帯にバイトするのがいいのではないでしょうか。高校生OKです。上から下まで幅広い人たちが働いていました。年齢制限は特になかった気がします。働く意思があって、松屋の仕事をこなせる体力と体の自由があれば、誰にでも務まると思います。
  • よしにぃさん さん/東京都/20代/男性
    接客が好きで、立ち仕事や忙しい時間帯が苦手ではない人に向いていると思います。しかし、接客第一というよりは、スピード命のようなところもあります。高校生も全然OKですが、22時までです。労働基準法に則っているので仕方ありません。
  • えみりー さん/埼玉県/20代/女性
    几帳面な人は合わないかもしれません。こだわりがあまりなく、適当である人に向いていると思います。また、飲食店なので、生ゴミが触れない人、掃除が嫌いな人は無理だと思います。そして、脂がすごいので手が荒れやすいです。肌が弱い人はやめた方がいいと思います。ピークは回転率が上がるので2時間~3時間ほどしんどいですが、それに耐えられる根性がある人、もしくは、仕事をさばくことに楽しさを覚えられる人にはとても向いています。やりがいを感じたい人にはとても向いていると思います。私もピークが終わったときの達成感に浸っていました。松屋ではお酒を扱っているので、酔っ払いも来ます。理不尽にキレられても冷静でいられる人がいいと思います。学生のうちは髪を染めたい、ピアスを開けたいなどおしゃれをしたいと思うので、そういう人は居酒屋などの服飾などが自由な店で働くことをおすすめします。松屋は完全禁止です。高校生はOKですが、22時までしか働けません。高校生や大学生が主に店内を回しているので友達ができやすいと思います。年齢制限はありません。しっかりと仕事ができる人なら何歳でも大丈夫です。
  • TAK4 さん/千葉県/20代/男性
    忙しいときは間髪なく動かなければいけないので、テキパキと状況判断をしながら動ける方は向いていると思います。高校生もアルバイトをすることが可能です。しかし、夜の9時までしか働く事はできません。年齢制限はありません。中には50代後半のパートの方もいました。
  • shin さん/京都府/30代/男性
    よっぽどのことがない限り、面接に関しては誰でも受かると思います。ただ、飲食店なので髪型や服装は清潔感のあるものがいいでしょう。面接の際にもう少し髪を切れるか聞かれたので、髪型は特に注意が必要かもしれません。あとは応募の前にお昼頃と夕方、部活帰りの学生が帰る時間帯に店舗を訪れることを強くおすすめします。 おそらくその時間帯がピークなのでその店舗の忙しさがわかります。 あと松屋での仕事は体力がないとできないので、体力に自信がない方は向いていないかもしれません。
  • たいよう さん/東京都/30代/男性
    松屋は服装、髪型などはそこまで厳しくなかったと思います。しかし、あくまで飲食業なので、過度の染髪や男性で長髪の人は気をつけた方が良いと思います。面接では普通にハキハキと受け答えができれば問題ないと思います。またシフトにたくさん入れることをアピールすれば歓迎されると思います。
    松屋のバイトは調理などは特に難しいことはないので、元気に挨拶したりオーダーを言える人が向いていると思います。ほかの飲食業と違うのは、お客様が急いでいる人が多いので、テキパキ仕事できる人向きだと言えると思います。
  • ごっちゃん さん/神奈川県/40代/男性
    やはり接客業のため、身だしなみはお客様へ対してのいちばんの礼儀であり、松屋自体の大事な方針であるので、最低限の身だしなみは心がけてください。また、言葉遣いも社内はもちろん、大事なお客様に対しても普段同様に対応できないと厳しいかと思います。
    ちょっとしたすきま時間に勤務できますが、急な欠勤などはほかのスタッフに当然のことながら迷惑がかかります。責任感が強く協調性があり、明るく前向きに対応できる人材が適格ではないかと感じております。
  • kankiti さん/京都府/50代/男性
    きちんと挨拶ができて、清潔にしていれば基本的に問題ないです。 面接でもきちんと受け答えができれば大丈夫だと思います。 店頭ではさまざまな作業がありますが、きちんとマニュアルがあるのでそれに沿ってやっていれば問題ないですし、わからないことは聞けば教えてもらえます。
    一番気を付けておくことは、なるべく大きな声で受け答え(特にお客様来店時の挨拶)をすることです。 あとは動作がダラダラしていると見苦しくなるので気を付けましょう。

全国の求人TOP

企業情報

会社名
株式会社松屋フーズホールディングス
業種・業界
飲食事業を中心とするグループ会社の経営管理
本社所在地
東京都武蔵野市中町1-14-5

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。