<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

餃子の王将

餃子の王将 | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

24件のクチコミ

餃子の王将のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全24件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 勤務を開始するときには既にフル稼働している状態です。なので、とにかく洗い場に入り溜まっている洗い物を片付けていきます。洗い物をしている最中でも、目の前のカウンターにはお客さんがいるので声が掛かります。もちろん接客が最優先なので洗い物の手を止めて対応します。
    料理が出来上がれば配膳もしなければなりません。頭の中で洗い物の段取りを考えながら、並行して割り込んでくるタスクを処理していくスピード感が求められます。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 先ほども説明したように朝は挨拶や調味料の点検、あとは割り箸やつまようじの補充などをしてオープンを迎えます。あとはお客さんが入ってきたらまず水を用意して、メニューを見ているときはすぐに注文を聞かず、30秒ほど待ってから注文を聞くと、とりあえず餃子何人前とか言うので、聞いたら時間のかかる餃子を作ってる方に言って焼いてもらいます。それから他の注文を聞いて、お客さんが帰ったら片付けて、テーブルの上をキレイに拭いて、次のお客さんに備えます。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 午前中、暇な時は店の外の掃除と水撒き。客が来る前に、店内の掃除。特に床は、油で滑るので、念入りに水ぶきをして、乾かします。客が入り始めたら、案内と注文受付け。忙しければ、注文は待たずに、他へ。暇なら、待つ事も。客案内が激しくなってくると、厨房との喧嘩が始まる。「まだか?」「持っていけ」の繰り返し。14時までは戦争でした。その後、一服…。自分で大皿に好きなだけの料理と飯を乗せる。夕方まで客との応対でゆっくりする時間は無いので、20時くらいまでは椅子に座れない。その後、晩飯。
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 夕方の忙しい時間帯に入っていたので、常に満席近い状態で回転している店舗で、とにかくフル稼働でした。いつも社員が3人と、アルバイトが2人という体制で回していました。
    アルバイトは学生が多かったように思いますが、個人的な話をすることもなかったので詳しくはわかりません。そんな状態なので、従業員同士の会話は業務のこと以外ではほとんどありませんでした。在職期間が短かったのもありますが、業務以外のプライベートの付き合いは全く無かったので楽しい思い出はありません。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 自分の店は、駅の高架下のそんな大きくなく、全員で6〜7の小さい店舗だったので、はっきり覚えてないが自分が1番若かったような気がします。他にバイトはなく、料理を作ってる人が空いてる時に注文を聞いたり、出来上がった料理を自分だけじゃ回しきれないときは手伝ってくれたのを覚えています。何10年も前の事だから、今ではそんな事は通用しないのかもしれませんね。古くから入ってる人は先輩面したいでしょうからね。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 店長は30位のとぼけた親爺だったが、親切で飯を好きなだけ食わせてくれた。バイトだったが、学校みたいな雰囲気もあって、客は勿論、バイトの先輩や後輩への気配り、人間関係なども、 その場で学んだように思える。
    先輩は2人ともいい加減だったが、仕事の遣り繰りはうまく、彼女のデートの時は、いつの間にか居なくなっていたが、店長は気が付かなかった。(ようにみえた!)
    後輩は、1人だったが、仕事の覚えが悪く、注文を間違えてばかり…で、いつの間にか、厨房でチャーハンを作っていたが、これが実に美味かった!(笑)
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

面接

目次に戻る
  • 当時高校生になったところで、アルバイトを経験してみたい、という思いが一番の動機でした。 当時、高校生を採用する企業はかなり少なかったため候補は限られていました。 その中で、アルバイト雑誌から通学途中にある、餃子の王将を見つけたことが応募のきっかけです。
    面接では店長(雇われ)が対応してくれました。その際、「ウチはとにかくキツいが大丈夫か?」と聞かれたのをよく覚えています。ただ私は当時アルバイトの経験が無かったので、大丈夫ですとしか言いようが無かったのですが、無事採用されました。
    応募はアルバイト雑誌を見て電話でしました。電話してすぐにその場で面接に呼ばれたので、そのままアポイントを取りました。
    面接は営業中の店舗のテーブルでした。時間にすると10分程度だったと思います。アルバイトの経験や趣味のことなどを聞かれました。また、既に書きましたが、「仕事はキツいが大丈夫か」ということを念押しされました。 採否はその場で決まりました。そのまま初出勤の日時を決めて、その日は終了しました。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 住み込みで鉄工所で働いていましたが、いろいろとあり辞めて実家に戻ったものの、次の仕事は何にしたいのか決まっておらず、とりあえずそれまでバイトしようと思いました。たまたま新聞の広告を見たら自転車で行ける範囲内だったので、電話してみて内容とか聞いて他のバイトも探すつもりでしたが、今から面接来てと言われ、トントン拍子で決まってしまった感じ。特に王将で働きたいとかそんな感じで決めた訳ではありませんでした。
    自分の時は新聞の広告で見てすぐに電話をかけました。
    その前の仕事を辞めた次の日にバイト探しですぐに見つけ、電話したら今から面接来てと言われてすぐに行きました。履歴書とかの用意はもちろん出来てませんでしたが、面接の時にいろいろ聞かれてメモされていました。時間は曖昧ですがそんな時間がかかったとは感じられずあっという間に終わりました。そしたら「明日から来て」と言われて、なんか簡単にバイトが決まった感じでした。 バイトは王将がデビューでした。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 店頭のポスターと言うか張り紙を見て入って、飯を食いに行ったので、きっかけは、腹が減っていたから…かな?金銭的には、恵まれたとは言わないが、それなりの仕送りだったので、バイトを無理にしなくても良いはずだったが、大学が遠くて中古車を購入してしまったので、ローンを払う為に、食事を減らし腹が減ったので王将に目がいって、店に入ってしまったと言うくだり!楽しかった。良い思い出!
    面接などあるはずもない!自分で店に入って、「皿洗ったら、飯食えるんですか?」と聞いて、そのままいついてしまった感じですから…笑。
    面接らしきものと言えば、店長が「大学は?名前は?どうやって通う?飯は食い放題!」と言ったのを覚えているので、まぁ、おおらかと言うか、雑と言うか、面白い面接でした。
    その瞬間から、「おい!」と呼ばれて、店員になっていました。今は、面接をして数日あって、連絡が来るものなのですかねぇ?職場環境は変わってないと思いますけど。
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 最初の日は店長とマンツーマンで王将用語のレッスンでした。これを覚えないとオーダーも通せませんし、提供もできないからです。ひたすら店長が言ったことを復唱し続けていたのを覚えています。あとは、ほとんど洗い場を担当していました。ただ、洗い場はカウンターと向き合っていますので、カウンターの接客も同時にしなければなりません。
    最初の頃の失敗として印象に残っているのは、お客さんから生ビールを注文されて瓶ビールを出したことです。恥ずかしい話ですが、聞き間違えたわけではなく、当時私は生ビールがどういうものかを知りませんでした。 ただなんとなく違和感はあったので、ビール瓶をよく見てみると「品名 生ビール」と書いてあったので確信を持って提供したのでした。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 昔なのではっきり覚えていませんが、当日の朝、まず簡単な挨拶や水の出し方などを教えてもらった気がします。もちろん餃子やラーメン、焼き飯などは分かるが料理名を知らないのがあるので注文を受けたらもちろん紙に書きますが、お客さんに間違ってないか再度確認したような感じです。
    古い人はイーガーやリャンガーなど言っていましたが、自分はまだ恥ずかしく、普通に1つ2つと言ってたが、別に注意された事はなく慣れてから変えればいいと言われた。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 募集で入った訳ではなく、店頭の「皿洗いで、食事無料!」のポスターで入ったので、教育も研修もあったものではない。ただただ、実践でした。初日と言うか、そのまま汚い?服をもらって、テーブル拭きからやらされて、掃除と制服の洗濯が、最初の仕事でした。
    数日は、見よう見まねの注文とりで明け暮れました。1週間で雰囲には慣れましたが、メニューの種類が解らず何度かオーダーミスをしましたが、皆、笑ってくれました。オーダーミスは、結局後から皆で食うので、ある意味、多少あった方が良かった?!
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シフトは1週間ごとに相談しながら決めていました。私は週2日で4時間程度の勤務でした。 時給は750円だったので月収は2万円〜3万円程度でした。最低どれくらいの勤務、というような基準はなかったと思いますが、私が一番新人でしたので、他のアルバイトの人のシフトを優先して決めた後に、空いたところに私が入るような決め方でした。私は平日の学校帰りの途中に寄るだけなので、それで全く問題ありませんでした。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 自分は1ヶ月も働いていないからわからないが、普通だったのではないのでしょうか?ただ無料でまかないがあるし、自分は昼の11時から夜の7時まででしたが、始まる前とバイト終わり後からの、2回もまかないがあったから食事に困らず、その分得した感じでした。
    シフトは自分で決めて申告すれぱ良かったし、特に休みが欲しかったわけでもなく他にバイトの人もいないから、店に合わせると言った気がします。時間はあっという間に過ぎる感じでした。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 40年前なので、今とは、桁が違うだろう…。前述したが、休暇は殆ど取らなかった!と言うより、飯を食う為にバイトに行っていた訳だから。週日は、11時から21時まで。週末や休日・祝祭日は、10時から22時位までは店に入っていたように思う。今の様に、勤務時間の確認や労働条件の云々は、全く無視されていたから、凄い時代だと思うが、楽しかった! 時給は、350円から450円くらいじゃなかったかなぁ??
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • 初めてのアルバイトだったので、とても良い社会勉強になりました。また、勤務日ではない日に友人と連れ立って食べに行った時は、餃子をサービスしてくれました。 また、その店舗がフランチャイズであったことから、初めてフランチャイズという経営形態を知るきっかけになり、興味を持ちました。
    他の餃子の王将を食べ歩いて、餃子以外は店舗によって全く味やメニューが違うことがわかりました。また、「イーガコーテ」や「パーロ」など、いわゆる王将用語を知ることができ、今でも経験者に会うことがあると話のネタになります。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 10代の若い頃だったがみんなは優しく接してくれました。たまたま家から近いということで小遣い稼ぎ程度にやりましたが、もしかしたら料理を覚えてもっと他の結果になっていたかもしれません。餃子が好きで今もよく王将に行きますが、今の家から近いとこは大阪王将で残念です。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 観光地だったので、手順を良くしないと、注文も配膳も洗い場もすぐに動かなくなっていたので、要領を得るまでは大変だったが、それが社会人になってみると、客への気配りや社内への根回しなどに使えて、 我ながら「処世術」を覚えた!と自覚したものだ。飯を食うのが先立ったので、年末年始以外は、バイトをしていたと記憶している。体力があったのでやれたと思うが、今はどうだろうか。制服は油まみれだったので、良いイメージは無い。
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 初めて経験するアルバイトで、かつ多忙な職場だったので、全てにおいてキツく感じていました。ただ最も衝撃的だったことは、グラスを洗剤で洗わないことです。その店では、洗い場のシンクが二つあり、一つは洗い用、一つはすすぎ用です。料理の皿は洗い用で汚れを落としてから食洗機にかけます。しかし、グラスはすすぎ用にくぐらせるだけで終わりでした。 それをそのまま次のお客さんに出していたのが生理的に受け付けませんでした。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 朝は10時半くらいに入って段取りすれば良かったし、まだバイトだったから何も出来ず難しい事は何もなく、掃除や調味料などの点検、箸やつまようじの補充といった楽な仕事ばかりで辛いとは感じませんでした。
    忙しい時間帯も2時間以内だし、それだけ頑張れば休憩になったりで、今思えばあんな楽なバイトはなかったと思います。だが今の年齢では客商売は出来ないし、自分には不向きだと自分でわかってるから、楽な仕事とかは考えないで頑張ります。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • 40年前、大学時代に半年であったがバイトをした。きっかけは、金がないのに飯を食わせてくれたから…。忙しかったが、先輩が比較的?良い人だったので、仕事を楽しんでやれた。観光地だったので外国人のお客さまも多く、注文も配膳もとても忙しかったし、油の洗い物が多かったので、 手は荒れるし、臭いは付くし、デートで女の子と会っても、臭いを指摘されたりして・・・それも今となっては思い出だが、当時は青春の真っ只中で気を使っていた。
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 様々なフランチャイズ店舗を、見学がてら食べ歩いたからこそ言えることですが、おそらく私が勤務した店舗だけでなく、仕事はとても忙しいと思います。頭が油臭くなります。 給料は安いです。 それでも、中華料理や餃子が好きな人にはお勧めします。まかないは出ると思いますので、中華料理をしょっちゅう食べることができます。アルバイトをしたことがない私でも採用されましたから、誰でも通ると思います。ただし、覚悟を決めておく必要があるでしょう。
    (あんぢぃさん/大分県/男性/30代)
  • 自分は短期間しか働いていないから何とも言えませんが、逆にお客さん目線からだと面接に大事なのは清潔感が1番大事だと思います。
    経営者はとりあえず人を集めて、客の回転も早くして儲けたいから、まずお客さんに対する印象のよい人が選ばれるんじゃないでしょうか。当然、髭や言葉使いなどの普通の事は常識で、女性の場合は香水などのキツイ匂いも絶対にダメでしょう。人手不足の今、相手・お客さんの立場から考えましょう。
    (せんしゃさん/広島県/男性/50代)
  • そうねぇ、綺麗な職場環境じゃないし、臭いも厨房に入れば染み付くし、客と料理人の間でイラつく事もしょっちゅう!! 決して、格好の良いものではない。彼女に見せて威張れるものでもない!でも、ただただ、楽しい職場になると思うよ。思い出も、色々とできる。半年もすれば、それなりの中華料理も自分で(見様見真似だが)作れるようになるよ。仕事上がりに、「今日も、頑張ったなぁ…」って思えるって、そんなにないと思うけど、ここは、きっとあると思うよ。
    (くみちゃんさん/福島県/男性/60歳以上)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。