<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

魚べい

魚べい | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

24件のクチコミ

魚べいのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全24件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 着替えてタイムカードを押し、手洗いと消毒をしっかりします。最初はレジを教えてもらったり、食器の片付けのやりかた、席の仕組みや清掃のやりかたを教えてもらいました。それからだいたい4〜5時間くらい働いて、終わりです。 平日と休日では混み具合がかなり違うのでそこに慣れるのに大変でした。休日は特に、常に動き回っていないと終わらないので、忙しいほうが充実している人におすすめです。逆に、常に追われているのがいやという人もいました。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • まず、勤務したら洗濯物を取り込みます。その後、仕込みの準備をします。その日のお米をどれくらい炊くかを店長に確認をし、お米を研ぐ作業から始め、仕込みのお味噌汁や、軍艦巻きに仕込む練り物の準備やデザート類の準備等をしつつ、開店までのホールの掃除やセッティングをします。醤油他等の補充等も忘れずにします。細かい作業は色々とありますが、流れは毎日同じです。オープンしたら、洗い物とお会計を流れよくしてゆきます。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 出勤すると、タイムカード、挨拶をし着替えをします。手洗いをし、本日の時間までの注文の予約があるかの確認、閉店までの引き継ぎをし、お客様が来店したら退勤する従業員と交代し勤務に移ります。お客様がいない時には後片付けの清掃に入り、トイレ掃除もします。暇な時間が少しあるときは新商品がでると値段を覚えたりアイスクリームを作る練習もしたり教えてもらいました。重いものを持ったり立ち仕事なので、腰を痛めて辞めていく方も多いので立っているのが辛い人や腰が弱く重いものが持てない方は、向いていないかと思います。また接客業なので声が小さい人もやめた方がいいかと思います。計算が得意な人は良いかと思います。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 自分の店舗しか分からないので一概には言えませんが、夜や休日は大学生や高校生、専門学生が多く、平日の昼間はパートのおばさんが多かったです。他のアルバイトの人とは遊びに行くほど仲良くはなれませんでしたが、休憩時間はしゃべったり、帰りが同じ方向の人とは一緒に帰るくらいには仲良くなりました。パートの方とはそこまで打ち解けるとこはありませんでしたが、パート歴が長いためかどんなことにも対応でき、とても頼りになりました。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 昼間は主婦の方が多い中、社員の男性の方が2名という感じの店舗でした。夕方から夜にかけては、学生のアルバイトの方が入れ替わりで入る感じで、昼と夜では働いているメンバーがガラッと変わる感じでした。また、土日のアルバイトは色々な年代の方が多く、特に学生の方が朝から夜まで働いている感じが多かったのと、社員の方が平日の倍くらいはいました。主に女性のアルバイトの方が多かったのですが、社員の方はほぼ男性の方でした。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 女性の従業員が接客していた。学生位の人から50代位の主婦が働いて居ました。回る回転寿司の時はたくさん従業員がいましたが新しく回らない回転寿司になってから従業員が減ったかなと思います。男性従業員は厨房のみだと思います。わからないことは教え合い仲が良いイメージの職場でした。接客態度も素晴らしかったです。マニュアル通りの仕事ではなく、それに気持ちのこもったお仕事をしているなと感じました。もし退職してもまた戻りたいなと思う職場でした。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

面接

目次に戻る
  • 私はアルバイト情報サイトで条件や場所、待遇をみて決めました。特にアルバイトは土日のみがよかったので、週2日程度は絶対でした。あと、制服が支給されること、家からある程度近くにあるとこなど、だいたいの条件がそろい、かつ、1番時給がよかったのが魚べいだったので、応募しました。また、機械化がかなり進んでいたので、仕事もそこまで大変ではないだろうと思ったことも理由の一つです。実際そこまできついものではなかったし、よかったです。
    アルバイト情報サイトで見た電話番号に電話して、バイトをしたいことと、だいたいの希望のシフト、年齢と電話番号を聞かれて、面接の日にちを決めました。履歴書を書いて持っていって、男性2人と面接を行いました。特に厳しい感じはなく、どのくらいの頻度で入れるか、夜や午前早い時間は大丈夫かなどの質問をされました。学校のことにも少し触れました。そのあと電話で連絡がきて、採用となったからいつから来れるか、何時からなら大丈夫か、など聞かれました。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 当時はフリーターで夜勉強もしていたので、朝から夕方までの仕事を探していました。月に10万位稼げればいいなと思ったのと、昼ご飯がついているか、少し安く食べられたらいいなということもあったので、飲食関係の仕事もいいかなと思い探していました。たまたま食べにいった時に、店内ポスターを見たので即電話をしましたが、他にも面接に数人応募している状況で、私と同期で他1名が同時に働くことになりました。即電話をして良かったです。
    まず、店舗でチラシを見たので、家に帰り電話をし、面接日の設定をすぐにしてもらいました。数日後店舗にてお客様やあまりいない時間での面接を店長としました。いつから働けるかやなぜ働きたかったのがが明確だと話がスムーズに進むと思われますし、何せやる気があるという態度を投げかけると、好感度は上がるとおもいます。また、全部でなくても土日祝日に働けるアルバイト・パートさんも探しているという事でしたのでそこもポイントでした。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 私が魚べいに応募したきっかけは、お寿司が好きだったのと、職場が近いこと、接客のお仕事が良かったのと、働く時間の募集があったからです。フリーペーパーでも見掛けましたし張り紙の募集がしてありました。また友人も働いていて一生懸命に働いてる姿が素敵だったのと自分も一生懸命やればできるかなと思いました。混んでいて忙しそうではありましたが、苦痛を感じるような雰囲気がなかったので応募致しました。また、友人も同じ子持ちの主婦であり自分も融通が聞くのかなと思い検討致しました。
    面接の場所は店舗の裏(事務所)でした。面接は履歴書を渡し、タバコは吸っているかの確認がありました。接客業なのでタバコの匂いはあまりしない方が良いみたいです。あとは履歴書を拝見しながら、いつから働けるか、子供がいる場合は年齢を聞かれました。特に小さい子どもいると早退や急な休みになる場合があるからです。希望の勤務時間や時間帯を聞かれました。 また、車通勤なのかも聞かれました。掛け持ちしている場合も聞かれました。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

教育・研修

目次に戻る
  • まず、私は魚べいが初めてのアルバイトだったのでとても緊張しました。当日は少し早めに行って、制服をもらってその着方から教わりました。その日にいたアルバイト先の先輩からいろいろ教わりましたが、その人がいないときは別の先輩から教えてもらったりもしました。基本マニュアルがあるのでそれに従って教えてもらいますが、分からないことは全て聞いていました。特に流れが決まっているわけではなく、レジのお客様がいたら横でレジを教えてもらうかんじでした。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 初日は、ベテラン主婦のパートさんと一緒に全て流れを教えて頂きました。一つ一つメモをとりながら、仕込む内容と調味料の入れる量などを教えて頂きました。また、ホールのセッティングの仕方と掃除の仕方、補充の仕方と洗濯の仕方などを丁寧に教えて頂き、開店したら、レーンに流す巻物の作り方も教えて頂きました。また、接客用語やお皿の数え方やレジの仕方は次の日以降教えて頂きました。流れを覚えるのには数日かかりましたがとても楽しい仕事でした。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 初日はトレーナーの人と基本的な基礎から教えてもらいました。接客の仕事が初めてな方も安心して教えてもらえます。声だしなど。制服の着方も教えていただきました。トレーニングが終わると復習のように覚えるまで何回も同じ事を練習しました。次にレジ打ちに入りました。従業員に言われたことを自分でも同じく声だしをし操作して覚えていきました。レジ打ち捜査簡単で難しくありません。頭の中で計算ができると有利かもしれません。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シフトは1ヶ月ごとで、前の月の20日くらいに希望の日、入れない日を送ります。私はだいたい週2日で、土日がメインでした。28日くらいに次の月のシフトが来て、その通りに出勤します。たまに体調を崩してお休みする人がいると、連絡がまわってきたり、そこまで忙しくないと少ない人数でやることもあります。夜だけや昼間だけのシフトの人もいて、けっこう融通はききました。月収は月によってまちまちで、長期休暇のときは9万円までいったこともあります。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 1日4時間~という内容ではありましたが、シフトは8時30分くらいから15時くらいまでの時間で組んでおいて、あまりお客様が入らない時には、帰ってもいいよという日がありました。基本は一日5.5時間くらい働いて、週4日くらいで8万強な感じのお給料でした。当時は、土日の時給が80円くらい高くなったので、土日メインで入るともう少し稼げると思います。数年いるパートさんの時給は、たぶん100円以上は高いと思われました。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • シフトは1ヶ月になります。休み希望は10日前までに聞いています。有給もあります。交通費も出ます。忙しい時間帯や人が足りないときは調節し長く働いたり休み希望が効かない場合もありますが、ほとんど休み希望通りです。普段は1日4時間から、休憩ありで8時間もありますが忙しいときで出てもらえる人には休憩ありで通しの出勤もあります。時給アップは主任や勤務歴が長いとどんどん上がっていきます。子供がいる方にはすぐに帰らなければ行けないときには従業員がカバーしてくれるので急を使いますが安心して働けます。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • テスト前や長期休暇のシフトの融通がききやすかったこと、制服があり、自分で用意しなければならないことが少なかったことです。客層も家族連れが多く、トラブルもあまりなかったので、とてもよかった。そもそも席に案内するとかしかお客さんと関わる機会はなく、裏方の仕事やレジが多かった。チェーン店なためマニュアルもしっかりしていてわかりやすく、バイト未経験者でも1ヶ月くらいで慣れることができた。同じバイトの人とも仲良くなれ、交友関係が広がった。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 最初、覚える事が多くて細かくて速いので、ついてゆけるか不安な点がたくさんありましたが、1週間くらいしたら、だんだんとからだで覚えるようになり楽しくなってきました。働いてよかったことは、いろいろな調理をさせてもらえたので、すこし料理することが楽しく思えたことと、掃除や、レジの計算など全ての面において、生活にも役立つような事が多いので働けたことで、家でもスムーズに綺麗にする習慣ができた事なども良かったです。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 有給があるので休み希望を出すときに有給と伝えれば効くことができます。小さい子どもが居る方でも安心して働くことができます。(私は気を使ってしまいますが。)他の従業員がカバーしてくれます。なのでシフトの融通も聞きます。忙しい時期は少し厳しい場合もあります。色んな経験ができます。色んなお客様が入るので耐えられば忍耐も付くかなと思います。なのでもし他の仕事をするとなった場合どんな仕事でも出来るような気がします。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

大変なこと

目次に戻る
  • しょうゆの汚れや、魚の生臭い匂いが服につくことです。ロッカールームも匂いがつくことがあるので、服やカバンは全て洗濯できるものを選んで持っていっていました。服は特に、洗濯をしても生臭い匂いが落ちなくて、バイト先にしか着ていかない服になりました。制服もあるのですが、やはり匂いや汚れがついてしまうので、定期的に持ち帰って洗濯をしていました。でも、しょうゆの汚れは落ちないことが多く、漂白剤なども使っていました。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 数回食べにいった事がある近くにある店舗でした。朝から夕方までののパート募集という内容の広告が貼ってあって、勤務日や曜日が要相談で、色々と融通が利きそうでしたので、電話にて応募をしてみました。働いてみると、結構シフトに入る人が少なく限られていたので、中々休みがとれない状況でした。一日たりとも休めないのは当たり前な話ですが、急に具合が悪くなってしまった時などの対応は代わりの人がいなくて、困った事がありました。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 重いものを持ち上げることです。15~20キロの物を女性でも持ち上げるこがあります。私は大丈夫でしたが腰を痛めてたり、ぎっくり腰持ちの人が悪化したりして最悪の場合辞めた方も居ました。またお客様が特殊なことです。混んでいて中々待てないお客様が多い気がして困りました。どうしたら、スムーズに誘導できるのか、対処方が見つからないときは困りました。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • まず、時間が守れる人。これは絶対だと思います。シフトを少しでも崩してしまうと、お客様、同じバイトの人、店員さんの全てに迷惑をかけます。また、挨拶がしっかりできる人、いらっしゃいませとありがとうございますがちゃんと言える人であることです。海鮮系のため、ある程度の元気は要求されますし、まわりも声が出せる人が多いです。 しかし、マニュアルがしっかりしていて、優しい方ばかりだったので初めてのアルバイトとしては向いていると思います。
    (さくらんぼさん/石川県/19歳)
  • 特に、調理が好きな方には向いているアルバイトだと思います。簡単な仕込みのお手伝いなどはとても楽しいですし、時間があっという間にすぎるので暇という時間がないくらい働き甲斐のあるアルバイトです。特にスピードを求められるのが、土日なので、気遣いなども求められますし、頭の回転も速くなります。本当にあっという間に時間が過ぎるのでとても楽しい思い出がいっぱいです。清潔感のある服装や身だしなみが面接でも大切かと思います。
    (はるこうさこさん/東京都/39歳)
  • 最初は店舗で教えてもらい人がいない場合は別店舗に移される場合があります。合う合わないがあり、店舗から別店舗に移って辞める人が多かったりします。仕事が出来る人でもすぐ辞めてしまう人も多い職場です。この仕事が出来るようになれば色々と鍛えられてもし辞めても他で仕事もできるのではないかと思います。
    (ないずいなさん/北海道/32歳)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。