to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

アフタヌーンティー・リビング

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

ココス(COCO'S)

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

ココスロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.12

121件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 東京都*前払い制度アリ【下丸子店】で初めてのバイトも安心♪
  2. 静岡県【伊東吉田店】シフト提出は1週間ゴト!
  3. 三重県*時給950円~バイトデビュー歓迎★【桑名店】

 

地域別に求人をさがす

ココスの包み焼き豚バラハンバーグの画像

ココスの店内画像

ココスの店員さんが料理を運んでいる画像

ココスの店員さんが料理を作っている画像

ココスの店員さん達がメニューを見て会話している画像

ココスのビーフハンバーグの画像

ココス(COCO'S)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全121件)

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ココスバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・ホールスタッフの接客業務や、キッチンスタッフの調理・皿洗いについて
・ココス店員の1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・求人情報や採用時の説明と実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る

ココスの包み焼き豚バラハンバーグの画像

  • まぁみん さん/神奈川県/30代/女性
    私は、ホールでの接客をしています。店舗内が小さいので、案内、オーダーを取る、会計、料理提供、下げもの、テーブルリセット、ドリンクバーの整理整頓なんでもやります。
  • しゅんぼう さん/三重県/20代/男性
    レジ打ち、食事の配膳、デザート作り、接客、オーダーを取ったりドリンクバーの準備をしたり幅広いことをします。基本的にご飯時の時間がめっちゃ混みます。
  • ゆあん。 さん/群馬県/40代/女性
    友達の誘いで面接を受けて受かり、ホールと厨房の両方を掛け持ちしました。人使いが少し荒く、イメージとは違い直ぐに辞めました。大手チェーン店だったので少しガッカリしました。
  • あやきんまん さん/大阪府/20代/女性
    わたしはホールスタッフとして働いていました。まず出勤したら制服に着替え、手を洗います。業務としては、お客さんを席に案内し、料理の注文を取り、料理を席まで運び、レジで会計をし、席を片付けます。休憩は決まった時間ではなく、店の忙しさをみながらいけるタイミングにいくスタイルでした。
  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    職種は主にカスタマーとフードの2つです。カスタマーは他のファミレスでいうフロアで接客担当です。フードは他のファミレスでいうキッチンで調理担当です。まず出勤したら制服に着替えます。家から着てきても構いません。その後タイムカードを切り、仕事を始めます。カスタマーの仕事は、お客様をテーブルにご案内、お冷の提供、オーダーを取る、料理を持っていく、デザートを作る、お会計をする、片付ける、の7点です。フードは料理を作ることとお皿を洗うのが主な仕事です。休憩は2~3時間に1回30分取ります。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    平日早朝のキッチンスタッフとして働いていました。慣れるまでは、出勤時間30分~1時間前に出勤し、着替えて、機械の立ち上げや朝食バイキングの調理・配置、廃棄食材の確認などをしていました。朝8時までは1人です。ホールスタッフから追加の注文が入り次第、調理をしていきます。手が空いた時は、前日の洗い物の残りを片付けていきます。綺麗に丁寧に、というよりかは、とにかく早く!を求められます。一緒に働いていた方は、ピリピリした雰囲気の方だったので、私が妊娠して辞めたかった時に相談する事すら出来ず、本社の窓口に連絡せざるを得ないくらいでした。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    ホールスタッフとして働いていました。お客様をテーブルにご案内し、お冷を提供し、オーダーを取ります。料理ができたら提供、デザートのオーダーが入ればデザートを作ることもしました。帰られるときにはレジ対応、帰られたらテーブルのバッシングをしました。3時間の短時間勤務が多かったため、休憩はありませんでした。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    私はホールで働いてました。主な仕事はお客様の案内、オーダー、料理を運ぶ(キャッシャー)、片付け、デザートの盛り付けです。私はラストまでの勤務でだったので、モーニングの準備、締め作業のお掃除などもありました。休憩はピークが過ぎたころに適時取る形で、8時間超えるようなら1時間ほど店内で取れる形だったと思います。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    出勤は私服でします。お客様が入るところと同じ場所から入り、従業員の方たちに挨拶をしながら下駄箱がある裏へ行きます。そして事務所で着替え、再び従業員の方たちに「よろしくお願いします」と挨拶をします。お仕事の内容は機械を持ってオーダーをとったり、レジを打ったりというようなことです。連続6時間以上の勤務になるときは休憩があります。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    私は主に料理を作っています。忙しいときは分担するので、私はハンバーグを担当することが多いです。暇な時間はすべての料理を作ります。また、オーダーが入っていないときは下準備をしたりお皿を洗ったりします。休憩はその日の勤務時間によって変わります。1時間休憩か30分休憩が多いです。勤務時間が5時間以内だと休憩はありません。みんなで交代しながら休憩に入ります。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    私はキッチンで働いていました。出勤したら制服に着替え、手洗い、制服のホコリ取りをします。それから厨房に入り、オーダーが入れば調理、オーダーが無い時は皿洗いや仕込みをします。
    休憩は大体決まった時間で、お客様が少ない時や他の仲間が出勤して厨房に余裕が出る時間に入ります。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    入る時間帯によりますが基本的にはお客様のご案内、注文取り、お料理提供、デザート調理、バッシング(お皿の片付け)です。朝一で入ると掃除などもします。また、ランチとディナーの間の空いてる時間帯には、ピークに向けて準備できるものを用意します。
    休憩は労働基準法にそってもらえます。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    学生のときでしたので、休みになればオープンから、平日は夕方か22時まで入っていました。オープンのときは掃除からはじまり、ピークになるとデザートを作ることもあれば、伝票をチェックしながら料理を運ぶこともありました。お客様にお誕生日を頼まれると音楽をかけ、スタッフみんなでお祝いをしたりもしました。
    手の空いてる時間には、チェックリストに沿って掃除をしたりもしました。最初はホールでしたが、料理が好きだったのでキッチンもやりたいと店長に相談するとキッチンにも入れてもらえ、一から丁寧に教えてもらいました。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    来店したお客様への挨拶、料理の注文を受ける、料理の提供、バッシング、会計がおおまかな流れです。笑顔でお客様を迎え入れ、オーダーミスがないように確認しながら注文を受け、温かいうちに料理を運び、済んだお皿を下げ、お帰りのお客様の会計をし、テーブルのセッティングをします。
    空いた時間で掃除をしたり、補充したり、デザートを作ったりもしました。お客様に美味しいものを提供すること、気持ちよく過ごしてもらうことを大切にしました。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    出勤して制服に着替え、身だしなみを整えます。笑顔で挨拶の練習をし、いらっしゃいませなどの発声練習をします。準備が終わったら店内を歩き、状況を確認します。お客様が食べ終えた空き皿があれば下げます。注文のベルが鳴れば注文を受けます。料理をなるべく出来立てのまま提供できるよう努力し運びます。デザートの注文があれば作り提供します。ドリンクバーの掃除や補充をし、清潔に保ちます。お客様が来店したら笑顔で迎え、席まで案内します。お帰りになるお客様の会計をし、空いた席の片付けをします。店内はいつでも綺麗に保てるよう目を配ります。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    フロア担当でした。店内が大まかに分けられていて、それぞれ担当エリアがありました。それ以外に時間帯によっては、デザート作り専門というポジションもありました。お客様を席に通して、昔なので呼び出しボタンはなく、頃合いを見計らってオーダーを取りに行っていました。ドリンクバーもなかったので、飲み物も自分たちで用意して出していました。中間バッシングに回るように気をつけていました。20年以上前のことなので、あとはあまり覚えていません。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

ココスバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲は良いか、悪いか
・ココス従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・学業や家事・子育てと両立しやすいか

目次に戻る

ココスの店内画像

 

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    学生も何人かいますが多くが主婦の方です。そのため主婦の方は平日のランチから夕方にかけて入り、ディナーは学生が入る形です。また、子どもが大きい方は夜の締め作業などもおこなっています。学生も主婦も仲が良くコミュニケーションはよく取っています。学生同士では遊びに行くほど仲のよい子達もいます。また以前働いていた方や他の店舗の方とも仲が良くたまに飲みにも連れて行って貰っています。店舗全員での行事はありませんがクルーは仲がよいと思っています。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    日中は主婦が多い印象でした。体力があればシニア世代の方でも働けるのかなと思います。パートの方同士は仲が良さそうでしたが、私を指導してくれた方は、冷たい印象で雑な印象でした。分からない事やシフトの事は、こちらから聞きにくい感じでした。週1で短時間勤務だとなかなか打ち解けられないかなと思います。学生は、夕方や土日のホールスタッフに多い印象が受けられました。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    主婦と学生が多かったです。平日ランチのシフトはほとんど主婦、ディナーは主婦と学生、深夜は他の仕事と掛け持ちをしている人が入っていました。ランチのシフトに入る時はお母さん達と働いている感じで、いろいろと教えてもらえました。ディナーで学生と一緒になると、ワイワイと若いノリで楽しかったです。人間関係が悪いというイメージはあまりなく、誰とでも楽しく働くことができました。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    ランチ帯は主婦の方が主で、ディナーは学生が多かったです。スタッフみんな仲がよくとてもワイワイした雰囲気でした。ただ私はラストで働いていたため、あまり一緒に遊びに行くような仲にまではなりませんでしたが、ディナー帯の人はよくみんなで遊びに行っているようでした。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    飲食店なので常に明るい接客を心がけていて、従業員の方は明るい方ばかりです。年代が違う方が話しかけてくださったり、別店舗からの応援の方が明るく挨拶してくださったりしました。私は学生ですので、終業後は同じ年代の方たちばかりの中で、そこで話したりする方もいました。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    学生や主婦の方が多いですが、上から下まで幅広い年齢の方がいるので誰でも働けます。皆さんとても優しいし、性別年齢問わず誰もが仲がとてもよい雰囲気です。学生同士で遊びに行ったりもしますし、シフトが終わったらココスでおしゃべりしながらご飯を食べたりもしています。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    私は午前勤務だったので、平日は主婦の方がほとんどでした。土日祝日は大学生や高校生、フリーターの方が多かったです。仕事中は体育会系のスパルタに近いですが、皆さんとても優しいので苦になるレベルではありません。残念ながら主婦内の派閥がくっきりしていて、少々面倒でした。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    学生が多く、次に主婦の方がたくさんいます。学生は高校生から大学生まで幅広いです。とても和やかな雰囲気で、店長など社員さんを含めて仲がいいです。人間関係でわずらわしく感じることはないと思います。私はさまざまな時間帯に入るので、いろいろな人と関わることができています。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    やはりコミュニケーションが取れる人は長く続いていたように思います。私がいたお店はいろんな年齢の人がいて、それでも仲が良かったのは今思えば不思議なくらいです。そういったことから考えると、どんな人でも働きやすい職場だったのかなと思います。物静かなタイプの人ももちろんいましたが、全体的に元気のいい人が多かったように思います。営業時間が長いので、どんな人にでも勤務したい時間があったのかなと思います。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    ホールは女性がほとんどで、学生や主婦などが多かったです。キッチンは男性や40代以降の主婦の方が働いていました。当時は学生でしたが、年齢性別問わずみんな仲が良かったです。店長や社員の方も話しやすく、それぞれちゃんとコミュニケーションを取れていたと思います。スタッフ同士で仕事終わりに食事をしたりする機会もありました。急な用事で仕事を休むときも、スタッフ間でシフト交換したり、店長に相談しやすかったので助かりました。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    時間帯で変わりますが、主婦や高校生、大学生など年齢は関係なく働ける職場です。定年退職された方も働くことができました。
    希望の時間帯で働くことができたので、働きやすく人気でした。昼間は会社員で、夜の空いてる時間に働いている方もいらっしゃいました。年齢に関係なくみなさん会話が弾み、楽しい職場でした。料理を調理する担当とウエイターで分かれていて、日によって両方担当している方もいました。接客業のため、明るかったです。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    当時は主婦さんとフリーターと学生で回していたと思います。オープンからランチは主婦さん、フリーターと社員、ディナー以降は高校生や、22時以降は大学生がいました。パートやアルバイト同士もたしかそんなに仲は悪くなかった気がします。時々みんなで遊びに行ったりしていました。異動する社員の送別会をやったりもしました。人間関係はそんなに悪くなかったと記憶しています。みんなでワイワイと仲良くやれていたと思います。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

ココスバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る

ココスのビーフハンバーグの画像

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    応募方法は主に直接店舗にバイト希望の電話をするか求人サイトから応募の2つがあります。直接店舗に電話をかける方がサイトを通すよりも早く面接日が決まります。面接時の服装に関しては特に指定もなく履歴書も必要ありませんでした。面接での質問内容は働ける曜日と時間、夏休みなどの長期休暇やお盆等お店が比較的混む日には入れるかなどでした。面接時で採用が伝えられ、その後、給与を振り込む際の口座やユニホームのサイズを伝えに1度店舗に出向き、その際最初の出勤日が伝えられました。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    タウンワークのネット応募を利用しました。1週間以内に連絡があり、その後面接の日取りを決めました。店舗の客席で、こちらは私服で、担当者は制服でした。面接では、飲食業や接客業の経験の有無や、シフトにいつ入れるか、勤務開始はいつから可能か、簡単に仕事内容の説明もありました。その場ですぐに採用が決まり、書類の説明があり、次回は1時間程お時間を頂き、マニュアルなどの説明をしてから、次の週からお仕事開始という事でした。小さい子供がいる身からすると、何度も足を運ばなければいけないのは面倒でしたが、即時採用されたので良かったです。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    インターネットで応募し、電話がかかってきて、後日店舗で面接となりました。面接時は私服、履歴書などの書類は不要でした。面接では、職歴を少し聞かれ、シフトに入れる時間や曜日を聞かれました。面接のみで他の試験はありませんでした。その場で採用が決まり、手続きの書類をいただきました。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    どうしても自宅近くで働きたかったのと、元々ファミレスのフロアの仕事をしたことがあったので、インターネットで募集しているか確認して、募集サイトから応募しました。応募後面接日程の電話で都合のいい日程を聞かれ、店舗の客席での面接となりました。面接ではアルバイト経験の有無、志望動機、働ける曜日、時間帯などを聞かれ、筆記試験などはありませんでした。採用は、後日電話での連絡があるのかと思っていましたが、面接したその場ですぐに初出勤の日を指定されました。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    私はネットから応募をして、折り返しの電話を受けて面接の日時を決めました。面接にはラフすぎない、普段着ている格好で行きました。面接は応募理由、交通手段、家からの距離、通勤時間などを紙に書いてから、後で口頭で質問をされるという形でした。採用通知は電話でした。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    家から近く時給もよかったので、店舗にバイトの電話をしました。そのときに都合のいい日程を尋ねられ、面接日程が決まりました。面接ではアルバイト経験の有無、志望動機、ホールと厨房どちらがいいか、シフトに入るなら何曜日のどんな時間帯に出られるかなどを聞かれました。筆記テストはありませんでした。後日、5日経った頃に採用の電話をいただきました。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    面接時はカジュアルな服装(セーターにジーンズパンツ)でした。志望動機を具体的に聞かれ、住んでいるところの再確認、給料の振込がゆうちょ銀行になるが口座を持っているか、次回勤務までに口座を開設できるか聞かれました。私の場合は即採用だったので、契約書類を渡され、次回勤務までにマイナンバーがわかる書類を用意するよう指示がありました。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    知り合いに紹介してもらったので、直接店長と電話をし面接の日を決めました。試験はなく、勤務可能日や時間帯、志望動機、アルバイト経験の有無、いつから働けるかなどを聞かれました。即採用ではありませんでしたが、その日中に採用の連絡が来た気がします。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    自宅近くにあったこともあり、小さいころからよく食べに行っていて楽しいイメージがありました。いろんなメニューがあり、みんなが楽しく過ごしているのが印象的で、自分もそんな空間づくりの一員になれればなと思いました。お店の風除室あたりに求人広告があり、それをいつも見ていたので、アルバイトができる年齢になって一番最初に思ったのがココスでした。高校生とはいえ家庭の事情でお小遣いがもらえなかったので、アルバイトがしたいなと思いました。
    面接は目立たない隅っこの客席でした。出勤できる時間や、学校、アルバイト経験などを聞かれました。夏休みに3週間留学する予定が決まっていたため、そこはお休みしたいとお話しした記憶があります。ココスのほかの店舗でアルバイト経験がありましたので、そういった話もありました。
    採用はお電話でいただきました。そのあとはすぐに勤務が始まったように思います。期間にして、面接から働き始めるまで一週間くらいだったと思います。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    求人広告に載っていたのを見て、一度電話をかけてから面接を受けました。車を購入したので、ローン返済のために前のアルバイト先より時給が良いところを探していました。ホールのお仕事に興味があったので、チェーン店で有名なココスなら研修もしっかりしていそうだと思い応募しました。学校帰りに働くことができる点、長時間勤務ができる点、マイカーで通勤可能な点、シフトの融通がきく点を条件にしていました。落ち着いた雰囲気の店内も魅力的でした。
    応募の電話連絡をして面接の日程が決まりました。
    面接の場所は客席でしました。混雑する時間帯を避けていたのでゆっくり話ができました。テストのようなものはなく、話をするだけでした。世間話のようなものから、希望勤務日数、時間、今までのアルバイト経験を聞かれました。
    とてもフレンドリーな店長だったので、楽しい雰囲気の中で面接が終わりました。面接から1週間以内と言われましたが、それほど時間はかからず採用の連絡をいただきました。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    私がCOCO'Sを応募した理由の1番は、家の近所にあったからです。アルバイトの募集の看板があり、気になったため応募しました。また、高校生だったため、卒業後の就職の際に困らないよう、接客の仕事を通して社会のマナーや仕事の大変さについて学び、コミュニケーション能力も身につけたいと思ったからです。
    アルバイトを探す際の条件として、学校の勉強と両立できるよう、時間は学校が終わったあとの3時間程度で探しました。母子家庭で、私の下に弟が2人いて大変そうだったので、学費などの支払いの際、少しでも母親の助けになればいいなと思いアルバイトを始めました。
    家から近いお店で店長と面接を行いました。質問された内容は、COCO'Sを仕事に選んだ理由は何か、仕事で何を学びたいのか、週何日働きたいか、何時間働きたいか、土曜日や日曜日は何時間働きたいか、通学する高校はどこか、通学するのにかかる時間はどのくらいか、家からCOCO'Sに来るまでどのくらいの時間がかかるか、通勤は自転車で来るのかなどでした。履歴書を見ながら店長と話をして、採用してもらいました。
    2~3日後くらいから働き始めて、最初は働いている方との顔合わせでした。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    ココスのバイトに応募したきっかけは、たしか新聞の折り込み広告でした。都内の高校に通っていたので、自宅から駅まで自転車通学でしたが、その途中にココスが新しくオープンして、人を募集していたと思います。当時はディズニーランドでもアルバイトをしていたのですが、週末の3日間で1日3時間ほどしか働けなかったので、ダブルワークできる仕事先を探していました。そんなときにたまたま広告を見たので、思いきって電話しました。
    アルバイト募集の広告を見て応募しました。連絡先は店舗でした。電話で問い合わせをした際に、学校があるときとないときの勤務時間の希望を聞かれました。また、テスト期間中も働けるか聞かれました。大まかに話したところで、面接の日時を言われ、当日履歴書を持参するようにと言われました。
    面接に行くと、店舗内の事務所に通され、店長の面接を受けました。シフトについてと、髪型の説明をされました。採用の連絡は1週間以内にしますと言われて、その日は帰宅しました。2~3日たってから、採用の連絡をもらいました。
  • tabosan さん/千葉県/20代/男性
    住んでいるところがココスから近いので、行きやすいと感じたのがきっかけです。また、店内も明るく、ゆったりとした時間が流れていると感じたので、リラックスしながらアルバイトができると感じたのが理由の一つです。アルバイトを探す条件としては、住んでいるところから自転車で10分もかからずに行ける距離で設定しました。そこから働きやすそうな、長続きできそうなお店を、お店の特徴の説明から厳選していき、決めました。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ココスバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・メニューやハンディなど覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る

 

ココスの店員さん達がメニューを見て会話している画像

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    特に研修期間はありませんでしたが最初の2週間ほどトレーニング期間で1日2時間の出勤でした。初日はまず店長から店舗の案内をされながらその日いた従業員に紹介してもらいました。その後、事務所で仕事に関するルールや約束事を教えてもらいました。そして最初の仕事としてカスタマーはバッシング(片付け)とお冷提供を学びます。どちらも初めからお客様を相手にするのではなく誰もいないテーブルにグラスや皿等を置き、店長に見守られながら、片付けする練習をします。お冷提供も同様に店長に向かってお冷提供をする形でした。最初の頃はグラスや皿等をトレイに乗せて運ぶことが重たくて上手にできませんでしたが何回もやるにつれて慣れていきました。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    週1のシフトだったので、研修は2ヶ月程ありました。ベテランの方について、初日は流れと、何がどこにあるか、機械の使い方、その時働いているスタッフに紹介してもらいました。2回目からは、ベテランスタッフに補助してもらいながら調理も始めました。覚えるまでは、食材がどこにあるのかが分からず、探すのにだいぶ時間がかかっていました。調理に関しては、マニュアルを渡されるので見て覚えますが、ベテランの方はほぼ目分量でした。正確さより速さ重視です。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    研修という形はなく、実際の現場でシフトリーダーが一から指導してくださいました。最初はお冷提供とバッシングを教わり、慣れるまでそれだけをこなしていました。お冷提供は、片手でお冷が乗ったお盆を持ち、片手でお冷を置くというのも、こぼしそうで大変でした。バッシングも、重たい鉄板や皿を何枚も重ねて持ったりするので、腕が痛くなりました。昼と夜でメニューが違うので覚えるのが大変でした。ハンディの使い方も最初は戸惑いました。しばらくすると慣れて、スムーズにこなせるようになりました。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    研修期間はハンディの使い方、お客様の対応を一通り、テーブルのセットの仕方、レジ業務一通りなど必要なことを店長やシフトリーダーに教えてもらいました。期間は覚えていないのですが、ある程度慣れるまでだったと思います。最初の頃はテーブル番号や料理の略語・正式名称・物と名前の一致、デザートの作り方など覚えることが多く大変で、ピークはパニックになってしまいますが、3ヶ月ほどで身体が覚えて動いてくれるようになります。覚えることが多く大変ですが、わからない事があれば他のスタッフに聞けば快く教えてくれるので、安心して仕事をすることがでしました。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    研修では、同じアルバイトの方が3日ほど一緒に付いて教えてくださいました。最初はテーブルを片付ける作業から始め、2週間くらい後からオーダーを取れるように教えていただきました。オーダーを取るためにメニューを覚えなければいけなかったのが大変でした。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    研修期間というものは特にありませんでしたが、ベテランの方が一から指導してくださいました。初めはお皿洗いを任されました。いつも家でしているお皿洗いの仕方とは全然違っていたので、お皿洗いでさえも時間がかかるし大変でした。また、最初は料理のメニューがなかなか覚えられないことも大変でした。だいたい1ヶ月で1つのポジションのメニューを覚えることができました。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    研修、教育は、先に渡されたレシピを暗記し実際にキッチンに入って、店長と手順を確認しつつ調理をしました。研修という期間は明確にはなく、先輩に聞きながらやりつつ慣れていきました。最初は調理に集中し、慣れてきたら仕込みも先輩に聞きながら覚える流れでした。最初はレシピを覚えるのが大変で、効率よく同時にいろいろな調理をこなすのにも苦労しました。慣れるまで2ヶ月はかかりました。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    決まった研修期間はありませんでしたが、基本的な作業として最初に教えられることが決まっていて、それを終えるまでは店長が1対1で教えてくれました。お客様のご案内、バッシング、お冷や提供など簡単なことから始め、注文取りやレジ打ちまで教わりました。最初の頃はメニューが多く覚えるのが大変でした。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    初日は仕事場の説明や、ほかのスタッフへの挨拶だったと思います。すごく緊張していましたが、みなさん優しくて、何でも教えてくれてほっとしたのを覚えています。ホールでしたので、最初はお客様にお水を持っていくのをやった気がします。メニューを覚えてと言われて、必死でメニューとにらめっこしたのも覚えています。
    ハンディを使うのが初めてだったので、慣れるまではお客様に言われたものを必死で探して冷や汗をかいていました。あとはバッシングのときにたくさん運ばなければいけないので、片手のトレイにたくさん乗せると重たくて筋肉痛になりました。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    オープニングスタッフだったので、オープン前の店内で一連の流れをたくさん練習しました。身だしなみチェックから始まり、手洗い、お客様への挨拶、ご案内の仕方、注文を受けたら必ず復唱すること、料理の提供、空いたお皿を下げるタイミング、バッシング、会計などを練習しました。一度にたくさんの注文を受けたときは慌ててしまいました。ハンディで探すのに苦労しました。1か月ほどすると余裕が生まれてスムーズに接客ができたようにおぼえています。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    初めて働いた日から研修で、あいさつや身だしなみ、席の番号やテーブルの拭き方など、基本的なことから始めました。注文を取る際の機械の使い方や、お水の提供の仕方、お客様を席に案内する際の注意点なども教わりました。はじめはお客様の注文を取る先輩の後ろで見て学びました。注文を取るタブレットのような機会は、ボタンのところにメニューの文字が書いてあるのですが、小さすぎて見づらく、覚えることが1番大変でした。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    初めての出勤日は、事務所でOJTをしました。ビデオテープを見た記憶があります。接客の基本動作を勉強しました。接客七大用語を暗記して覚えるように言われました。ビデオテープを見終わると、社員の人が実際に店内を案内してくれました。キッチンの中はピカピカに掃除がしてあって、きれいでした。案内が終わると、実際にお客様を席にご案内し、お冷やを出したり、ドリンクを作ったりしました。それからハンディを持って、オーダーを聞きに行きました。ハンディの操作はそんなに難しくなかったです。2週間もすると慣れてきました。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

ココスバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、時給は上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る

ココスの店員さんが料理を作っている画像

  • まいまい さん/山形県/20代/女性
    時給は高い方だといわれていますが、仕事量がとても多いので、まだまだ足りない気がします。8時間も働くことはなかなかありませんが、毎日ヘロヘロです。福利厚生はあまり良くありません。
  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    時給は夜22時以降は深夜給として少しプラスされます。また残業代、交通費の支給もあります。また、私は1年ほどでマネージャーに昇給したため資格給としてプラスで20円もらっています。なぜ、昇給したかは分かりませんが長く多く働くと昇給してくださるようです。給料日は15日で15日が土日の場合はその前の金曜日に支給されます。給与明細のサイトがあるためそこにログインすると月何日何時間働いていくら支給されたか分かるようになっています。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    交通費はありましたが、自分の場合自転車だったので出ませんでした。駐車場は、同じ敷地内に停めて大丈夫でした。残業代は、8時間以上から出ます。早朝・深夜は、100~200円プラスでした。ただ、その時間帯は従業員が少なく、仕事量が多いので割りにあってるかなという印象です。キッチンとホールの業務両方をこなせるようになると、時給があがると聞きました。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    夜は時給が高くなるので夜のシフトに入る日が多いと給料が良かったです。残業代はつきましたが、ほとんど時間を過ぎることはありませんでした。チェック項目があり、できることが増えてランクが上がると昇給がありましたが、ほとんど変わりませんでした。交通費は支給されませんでした。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    私はラストで働いていたので時給1250円でした。一般だと時給1000円。高校生は950円と高めに設定されています。ラストでは締めの作業で+1時間くらいあるのですが、それもしっかり残業代がつきます。昇給はあまりなかったですが、シフトマネージャーになると給料が上がるそうです。交通費の支給はあるそうですが、私は徒歩圏内だったのでなかったです。給料日は忘れてしまいました。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    交通費は距離によって支給された気がします。時給は900円(高校生は880円?)で、22時以降は深夜手当が付きます。接客がよかったり、長い間勤務していたりすると昇給があったと思います。給料日は20日締めで、翌月15日に振り込みだったと思います。ゆうちょ銀行は使えなかった気がします。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    交通費は家が近く、規定外だったのでいただけませんでした。残業代は夜22時以降は出ますが、その時間帯は働いたことがまだないのでどれくらいアップするのかわかりません。昇給に関してはチェック項目があって、それにすべて印が入ると10円単位で昇給します。給料日は15日です。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    交通費は私は家が近かったのでありませんでしたが、きちんと出ていたはずです。
    残業代は私が残業した際はしっかりついていました。
    昇給は、自己申告制の仕事理解チェックシートを毎月提出し、受理されたら昇給でした。
    給料日は月末締めの次月15日支払いでした。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    交通費の支給はありますが、私は自転車通勤なのでもらっていません。
    時給は地域の割には良く、土日はプラス100円になります。
    また、8時間以上働くと残業代がつきます。
    細かい基準はわかりませんが、10円ずつの昇級の制度もあります。
    給料は月末締めで、翌月15日に振り込まれます。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    週に3回、17時~22時くらいの時間で入っていました。長期の休みになると、朝からお昼過ぎまで休憩を1時間とって働いていました。お給料は平均6~8万円くらいで時給は780円だったと思います。最低どのくらいというのはあまり聞いたことも意識したこともなかったのでわかりませんが、みんな週に2回くらいは入っていたと思います。同年代の子とは連絡先を交換していましたので、よく都合が悪くなると代わってもらったり代わってあげたりして、みんなで協力していました。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制だったので、テストや用事があれば調整しやすく休みも取りやすかったです。
    月収は平均7~8万ほどでしたが、夏休みなどの長期休暇のときはたくさん入れてもらえたので、12万くらいだったと思います。平日4~5時間、休日は7~8時間働いていました。年末年始やお盆休みなど、忙しく人が足りないときは出てほしいとお願いはされましたが、強制的ではなかったです。でもなるべく出るようにはしていました。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    多くて週6日ほど入っていました。まったく出勤できない週もありました。シフトは1週間ごとに決めることができたので、学校の行事があれば休むことができました。時間は18時~21時の3時間でした。時給は全然高くなくて、月収3万円くらいだったと思います。土曜日や日曜日はお昼ごろに出勤することがありました。月によってはあまり入れない日が続いて、給料が1万円だったこともありました。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    シフトは1か月ごとに出ていた気がします。高校生だったので時給は780円だったと記憶しています。平日は学校が終わってからなので17時~22時までで、学校が休みの時は12時~21時のロングシフトで働いていました。あまり人が多くなかったので、シフトは赤線(募集ライン)がけっこうありました。
    アルバイト代は大体平均して月に5~6万円くらいでした。募集ラインになんとか入れないかと言われたことはありましたが、強制ではなかったです。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

ココスバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定か
・短期バイト、朝食(モーニング)のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・学生のテスト期間や体調不良など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

ココスの店員さんが料理を運んでいる画像

  • まいまい さん/山形県/20代/女性
    一週間毎に出されます。希望休はメモに書いて、店長のパソコンに貼っておきます。 みんな、それぞれなので、店長が穴埋めをしている感じです。
  • まぁみん さん/神奈川県/30代/女性
    固定メンバーで動いています。学生さん、社会保険に加入されている方、短時間パートの方、男女年齢は様々です。学生さんは授業等に、パートさんは、お子さんの行事に応じて希望が出せます。一週間毎のシフト制なので、週2、3回から3時間~8時間で6回等様々です。
  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    シフトは1週間ごとに希望表に休みや希望時間を書く形です。学生は行事やテスト期間などには調整できるしパートの方も子供の行事の時には配慮して貰えます。1週間ごとの希望なのである程度の急な休みでも取ることが可能です。働く時間はランチだけの人、ディナーだけの人、フルで入る人と3パターンがいます。そのため働く時間も3時間~10時間の人とまちまちです。マネージャーになると資格給として時給が上がりますがなかなか上げることは難しいです。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    私の場合は、面接の時点で平日の週1を希望していて、担当者から曜日を指定されたので、特にこちらから毎週毎月の申請は行いませんでした。ただ、休みたい時は、1ヶ月前に紙に記入する事を聞きました。基本的に早朝は、ホールもキッチンも1人ずつなので急な休みは、周りにだいぶ迷惑をかけるんじゃないかと思います。日中は主婦のパートが多く、夕方から夜にかけては学生が多い印象がありました。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    シフトは1~2週間ごとに出ました。大体固定されていましたが、自己申告制でもあり、融通が利く方でした。急な休みも対応してもらえました。基本的に、ランチに主婦が出て、ディナーは学生が多いというシフトでしたが、ランチが終わって一度抜けて、ディナーでまた戻ってくるという中抜けのシフトもありました。学生以外は3~4時間、週5日働いている人が多かったです。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    シフト制でほとんど固定性でした。どうしても必要な休みは、次のシフトが出るまでに休みの申告をすれば通ります。急な休みは代わりの人を自分で探せば可能です。代わりを探せなければ難しいかもしれません。私が働いていたところでは週4~5日働いている人が多かったです。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    シフトは、最初に契約書を書く際に主に出勤する時間帯を希望し、後は自分の生活スタイルに合わせて希望出勤日を提出するという形です。学生の方はテストがある期間は抜けたりもできました。学生の方は1日4時間くらいで、週3~4日働いている方が多かったと思います。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制です。前の週の土曜日までに次の1週間のシフトを提出します。なので、急な用事があっても土曜までは変更は自由ですし、その後もシフトが決まっていないうちは店長に申し出れば変えてくれるので、自分で調整することが可能です。スタッフによって出られる時間や日数が違うので、週に1回しか入らないときがある方もいれば週に5~6回入る方もいます。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    シフトは自己申告制でしたが、キッチンはあまり人が多いと狭くなって効率が悪いので、ある程度従業員内で曜日の話し合いはありました。急な休みはあまり取りませんでしたが、取りやすい方だと思います。時給が高かったので、週5日の1日8時間でがっつり働く人、週2~3日のかけもちで1日5~6時間の人と、幅がありました。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    シフトは今は1週間ごとの自己申告制です。忙しい時期にはほとんど入らないなど調整することが可能です。1日に働く時間もまちまちで、もちろん人が足りなかったり逆に多かったりなども関係しますが、自由に働くことができます。正当な理由があれば急な休みも取れますが、代わりの人を探す努力は必要です。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

ココスバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としてのココスのメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・ココスの求人に応募してよかったと思うこと

目次に戻る

ココスの包み焼き豚バラハンバーグの画像

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    社割があり、料理を半額で食べることが出来ました。また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して味を確認するのでたくさんのメニューを食べることが出来ました。また、現在マネージャーをしているので責任感を感じられるようになりました。後輩達もたくさん出来、信頼されていてとても嬉しいです。また、お客様からも「君はいつも笑顔で明るいね、見てていい気持ちになる」と言っていただいたことがあります。ただ、当たり前に接客していただけなのに見てくれている人がいることを知りとても嬉しくなりました。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    1人で黙々と仕事をしたい人には向いています。キッチンといえども、ホールスタッフとの連携は必要なので、人見知りの方は向いていないと思います。洗い物の量も多く、お米の炊飯など重労働もあるので、体力も必要です。週1早朝4時間で、ほぼプライベートに支障なく稼げるので、Wワーカーさんなどにもおススメ出来ます。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    短時間から働くことができたので、1日のうち予定が入っていても昼か夜は出られたり、都合に合わせられて良かったです。曜日や時間の希望が通って働きやすかったです。土日やピークの時間帯はとても忙しくて、ひたすら動き回っていましたが、あっという間に時間が過ぎて、とても充実感がありました。デザートを作る手順を覚えるのは大変だったけど、慣れると楽しくて、接客だけじゃないところもまた良かったです。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    私が働いていた所ではスタッフみんなの仲がよく、とても働きやすい雰囲気でした。ピーク時はみんなバタバタしていますが、ピークが終わったあとのやりがいは凄いです。まかないは店舗の商品を割引で食べられるのでよく頼んでしました!ランクが上がるとまかないの割引率も上がるそうです。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    シフトは1週間刻みで、予定が入ったりしたら、従業員同士でやり繰りして交代したりすることができました。従業員割引があって、就業日は休憩中にお店のご飯が70%オフで食べられます。それ以外にも、10%オフクーポンもいただけます。お子様の誕生日を歌でお祝いするのですが、その時の反応がとても可愛かったのが嬉しかったです。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    人間関係がとてもよく居心地がよいので、その点ではとてもおすすめです。確かに初めはなかなか覚えられないし、忙しいときは焦って何も手につかなくなってしまいます。それでも慣れると、手伝っていただかなくても自分1人でそのポジションができるようになりますし、作業の組み立ても自分なりに工夫してできるようになるので、楽しく感じるしやりがいもあります。まかないは出ませんが、3時間以上働くとその日はお店のメニューが半額で食べれらるので嬉しいです。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    シフトの融通はかなりききます。もちろんシフト穴埋めのお願いはきたりしますが、強制感はありません。従業員同士は仲が良いので、慣れてしまえばやりやすいとは思います。
    社割で結構安くメニューが食べられるのでお財布に優しいです。何より、料理の仕方、発想が学べるので、勉強になります。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    まかないはありませんが、勤務日はココスのメニューを半額で食べることができます。いちばん良いと思うのはシフトの融通がきくことです。学校や部活が忙しく入れないときは、2週間以上入らないこともあります。期限までにシフトを提出すれば無理なシフトを強要されることもないです。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    当時同年代の子たちがたくさんいて楽しかったです。マニュアルがあったので仕事がやりやすかったですし、丁寧に教えてもらえたので続けることができました。いろんな年代の人がいてなんでも相談できる関係だったので、テストや学校の予定で休みにくいときも気持ちを聞いてくれて、代わってくれたりお互い様がある仕事場で居心地がよかったです。たしか制服がクリーニングだったと思うのですが、それが一番うれしかったです。いつでもきれいな服で仕事ができますし、忘れてきたということがなく、持って帰って洗う手間がいりませんでした。ほかではあまりないなと思います。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    社割がききます。お得なのでお昼休憩のときはほとんど利用していました。給与明細に食事の割引券もついていて、家族や友人と外食をするときによく利用していました。人数が多かったのでシフトの融通はききやすかったし、要望にもできるだけ応えてくれました。
    接客マナーも大事ですが、臨機応変に動くこと、気配りを忘れないことなどいろいろと勉強になりました。デザートを作るのはホールのお仕事で、盛り付けたりする作業が楽しかったです。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    社員専用のポイントカードがあり、いつでも会計が安くなりました。バイトの日も割引で好きなメニューを食べることができました。シフトも週ごとで希望休を取ることが可能だったため、仕事も学校も遊びも充実できました。
    仕事の制服もチェック柄のワイシャツにズボンとエプロンで、シンプルで可愛かったです。髪を染めても大丈夫でした。従業員の方々で協力し合いながら仕事をしていたため、楽しく仕事をすることができました。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    アルバイトをしたのは20年以上前のことです。休憩中の食事に関しては、社割があって、どのくらいだったかは覚えてませんが、安くなりました。忙しかったので、定期テストのときでも休みがもらえなかったのは困りました。特にこれが良かった!というものはないです。制服はたしかワンピースみたいな感じだったと思います。バイトやパートさんたち同士の仲は良かったので、働きづらいということはなかったです。社員もいい人でした。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

ココスバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思った瞬間
・ココスで働いていて困ったことやデメリット、改善してほしいと思っていること

目次に戻る

ココスの店員さん達がメニューを見て会話している画像

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    アルバイト自体楽しかったのであまり困ったことはありませんでしたが、飲食店なので制服が汚れることが多かったです。また最初の頃は覚えることが多くて少し大変でした。制服はブラウスとエプロンが3着、ズボンが2着支給されるのですが、毎日出勤していると洗濯が間に合わない時がありました。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    冬場の早朝は、寒いし暗いし起きるのが大変でした。冷蔵庫や冷凍庫に食材を探している間、籠らないといけないので靴下二重履きや腹巻など防寒対策も必要になります。色んな料理を調理したり、油はねがあったり、キッチンの独特な匂いが制服に染み付きます。髪の毛混入防止の為にネットを被ったりするので、仕事後はそのまま出かけられないくらいヨレた姿になります。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    週2~3日だけ働いている人や学生以外は、土日両方休みたいというのは難しいので、土日に休みがたくさん欲しいという場合はすすめません。メニューやデザートの作り方を覚えたり、この料理には何を一緒に提供するか把握していないといけなかったり、頭に入れないといけないことがたくさんあって大変でした。覚えた頃にはメニューが変わって、また新たに覚えないといけない…の繰り返しでした。特にデザートは、そんなに頻繁に作るわけではないので、季節のメニューはマニュアルを見ながら作るので精一杯で、忙しい時間帯などスピードを求められるととても大変でした。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    ピークの時間帯がとっても忙しく、慌ただしく動かなければなりません。鉄板料理もあるため、注文によっては持つ重さが凄いことになります。ピークであっても、デザートは1から盛り付けなければならなく、簡単なデザートもあるのですが、パフェなど手間がかかるデザートもあるのでピーク時間帯は戦場になります。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    立ち仕事というところと、接客業であるというところが大変だった点です。笑顔でいるように注意をされたり、姿勢をよくするように言われたりしました。ファミレスは営業を遅くまでやっているので、次の日に備えての切り替えが大変で、営業時間のことも考えてバイトを始めるべきだったなと今では思います。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    休日のお昼時と夕飯時はとても忙しいです。オーダーもひっきりなしに入ってくるので、作るのも間に合わないし、でもなるべく早く出さないといけないのでとても大変です。また、とても油臭いので、バイトの制服は洗っても匂いが落ちないのです。他の洗濯物と一緒に洗濯すると匂いが移るので絶対に一緒に洗いません。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    私の勤務先は特に忙しい店舗だったので、とにかくぶっつけ本番な事が多かったです。新人の教育環境は最悪に近く、覚悟を決めないと初日に心が折れ辞めたくなるほどキツイです。料理のレシピを渡されますが、量もあるので正直一回で覚えられませんが、じっくり勉強する時間はもらえません。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    混雑するとかなり忙しく、とても疲れます。店内が広いので、重い食器や料理を運びながらたくさん歩く必要があるのできついです。また、食べ方が汚いお客さんもいるので、手などが汚れることもあります。潔癖症の方は無理だと思います。クレームなどはそこまで酷くないです。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    ホールで働いていましたが、お客様にメールアドレスの書いた紙を渡されたり、待合室の椅子のところで待ち伏せされたりと怖い思いを何度かしました。もちろんほかのスタッフが配慮してくださり、裏口から帰りましたので問題はありませんでしたが、そういうのが何度かあると男性だけの団体を接客するのが怖くなりました。料理を提供するときも、お客様と近くなったりしていたので嫌でしたが我慢していたのを覚えています。あとスカートが短かったので、いつも下着が見えないかなど気にしながら働かなければいけなかったのが面倒でした。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    飲食店では仕方のないことですが、服や髪ににおいがつきます。制服は職場で洗ってくれるので助かりましたが、事務所で着替えるので洋服に多少つきます。土日のお昼の時間帯ですごく混んだときや、夏休みなどの長期休暇に長時間勤務したときはきつかったけど、やりがいはありました。
    今は制服がパンツスタイルで動きやすい恰好ですが、当時はスカートワンピースで、変わったデザインをしていたのでちょっと恥ずかしかったです。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    まず、仕事内容を覚えることが大変でした。メニューも毎回同じ物だけを提供しているわけではなく変わっていくものなので、覚えることが多かったです。
    油の飛び跳ねなども多かったため、毎回の掃除は大変でした。辛いことがあったときでも、仕事では笑顔で明るく接客をするので、精神的に疲れることもたくさんありました。料理を運ぶときも、鉄板は特に重くて落としてしまったりしてきつかったです。毎回、制服や髪の毛に油臭さが付いてしまうので困りました。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    毎週日曜日、開店から近くで草野球をしてるおじさんが団体で来て、ひたすらビールを飲んでいたのが嫌でした。今でもそうですが、酔っ払いが苦手なので、困りました。人手が足りなくて、お客様からクレームを受けることもありました。時々、学校が休みの平日に、ランチタイムのシフトに入ったときがありましたが、とにかく回転率を良くしないといけなかったので、気分的な疲れがすごくありました。あと制服ににおいがついていて、それがなかなか取れないのが困りました。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

ココスバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、自分で洗う必要があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

ココスのビーフハンバーグの画像

  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    制服としてブラウスとエプロンが3着、ズボンが2着、靴が1足支給されます。そのため自分で洗う必要があります。髪色に関しては明るすぎる色は禁止されています。事務所に規定の色の範囲の写真が貼ってあるのでそれを参考にしています。髪型は長い人は縛ってネットで止める必要があります。ネイルは禁止です。ピアスは揺れるものやデザインのあるものは禁止で透明なら大丈夫です。飲食店のため身だしなみは衛生的にとても気にしています。なので少し厳しいかもしれません。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    キッチン・ホールスタッフ共に、それぞれ制服があります。制服は、持ち帰り自分で洗濯をします。退職の際は、一式揃えて会社へ返却します。髪の色は、暗めを指定されます。髪型は、飲食店なので清潔感重視です。キッチンスタッフは、ネットの中に髪の毛を全部入れ、その上から帽子を被ります。ホールスタッフは、ひとつにまとめていました。キッチンでは、結婚指輪もNGでした。ネイル・ヒゲ・ピアス・ネックレスももちろんNGです。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    カスタマー担当、フード担当で、制服がそれぞれありました。制服は上着、パンツ、エプロンとそれぞれ3枚ずつくらい支給され、自分で洗って使っていました。髪色は番号まで聞いたことはありませんが、極端に明るくなければ大丈夫だったと思います。髪は長ければ結んでまとめて、支給されるリボン付きのネットに入れてとめます。ネイルは不可で、ピアスはシンプルな物であれば1つまでつけていいとのことでした。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    制服は支給なのですが、靴のみは指定のものを購入になります。初給料から靴代が天引きになっていました。髪の毛は明るすぎない程度なら大丈夫なのですが、事務所に髪の色のサンプルがあり、これ以上染めてはだめとの規定がありました。髪は飲食店なので、料理に入らないように髪の長い人は結ぶように言われていました。制服は自宅に持ち帰りアイロンをかけていました。装飾品は結婚指輪はOKですがそれ以外はNGだったと思います。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    制服が2セット準備され、次の出勤までに自分で洗う必要があります。髪型は、女子のロングヘアの方は後ろで団子にしてネットをかぶせ、前髪は目にかからないようにします。ネイルやピアスはNG、髪の色も明るさの限度が決まっています。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    制服があり、ホールと厨房によって少し種類が違います。匂いがつくので家に持ち帰って各自で洗います。身だしなみには飲食店なので厳しいです。髪は染めてよいいですが、明るさに制限があります。髪型も長ければ縛ってネットに入れなければなりません。またネイルは透明なネイルなら大丈夫ですが、それ以外はダメです。長さもしっかりと切っていないといけません。ピアスとヒゲについては特に規定はないと思います。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    制服はあります。靴のみ自分で購入で初月給料から引かれます。制服は自分で洗うので、制服についた料理の油の匂いの問題があります。長い爪、長い髪はNGです。キッチンは髪色、髪型、ヒゲなどは、料理に入りそうなものでなければ、そこまで厳しくはないです。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    制服は支給されますが、自分自身で持ち帰って洗濯する必要があります。髪型は髪の長い女性はまとめる必要があり、まとめるためのネットも支給されます。ネイルは禁止だったと思います。髪色なども常識の範囲内で染めることはできます。金髪などは禁止されています。

 

 

ココス(COCO'S)のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

ココスバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれにとっての働きやすさ
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトからココスの正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

ココスの店員さんが料理を運んでいる画像

  • まぁみん さん/神奈川県/30代/女性
    ホールに向いている人は、声が大きく明るく、気配りがある方かと、対話も出来る人が向いています。動きのよい人が良いです。フードは、繊細さと理解力の高さです、センスも必要かもです
  • ゆーりん さん/茨城県/20代/女性
    カスタマーは接客業なので人と関わることが好きな人の方が向いていると思います。しかし、最初あまり元気のなかった人でも働き始めることで変わっていく人もいると思うのでどなたでも大丈夫だと思います。高校生も働けますが朝5時前と夜22時以降は法律のため働けないです。年齢層は幅広く高校生から60代以上の高齢の方もいらっしゃいます。
  • ちょろん さん/千葉県/30代/女性
    基本的にシフトの条件が合えば採用されやすいのかなという印象でした。高校生から主婦の方まで幅広い年齢層が働いていました。覚える事がたくさんあるので、記憶力は必要です。比較的若い方は、ホールの方が人気があるイメージです。ヘアカラーや装飾品の着用、制服の着方などルールがあるので従える方が向いていると思います。
  • さとさと さん/島根県/20代/女性
    接客が好きな人には向いていると思います。フェアメニューを薦めたり、空いているお皿を下げたりしないといけないので、積極的にお客様と話ができる人がいいと思います。土日やピークの時間帯は足を止めることなくバタバタ動き回るので、立ち仕事や忙しいのが無理な人にはきついと思います。高校生のアルバイトもいました。テスト期間などは休んでいたので、高校生にとっても働きやすいと思います。
  • piyo さん/三重県/20代/女性
    接客業が好きでテキパキ動ける人が向いていると思います。人と関わるのが苦手で、のんびり働きたいという方は難しいと思います。ピークになるとすごく慌ただしくなるので切り替えが苦手な方も難しいと思います。高校生も働けます。年齢層は高校生から幅広い層までいましたが、高校生~30代の方が多かったです。
  • みるくくく さん/愛知県/20代/女性
    体力に自信がある方、人と接するのが好きな方に向いていると思います。逆に体力に自信がない方、人と接するのが苦手な方にとっては辛いかもしれません。高校生は21時まで勤務OKです。昼間は主婦の方、社員の方が多く、夜の時間帯は学生アルバイトの方が多いです。
  • ゆうなな さん/群馬県/10代/女性
    忙しくても嫌にならずに働ける強い精神力の持ち主には向いていると思います。また、季節ごとにメニューが変わり大変ですが、しっかりと覚えて努力できる人が向いていると思います。高校生も働けます。年齢制限も特になく、私の店舗には10代から50代くらいの方まで幅広くいらっしゃいます。
  • マリモノ さん/千葉県/20代/男性
    キッチンの場合、決められた手順を臨機応変に同時進行したりするので、パズルゲームが好きな方や、もちろん料理が好きな方に向いてます。ホールなら、接客が好きならとても向いてると思います。チームワークか大切なので、コミュニケーションが苦手な方、並行作業が苦手な方は不向きかと思われます。
  • とうもろこし さん/茨城県/20代/女性
    高校生も可能で、人と接することを楽しめる人に向いていると思います。しかし、なかなか体力も必要となるので、まったり仕事がしたいという方には向いていないかもしれません。私はホールで働いていますが、キッチンの仕事もあるので料理が好きな人はそちらが合うと思います。
  • くるこの さん/石川県/30代/女性
    食品を扱う場所なので清潔感は大切です。ネイルはだめですし、お客様の前に出る以上、派手過ぎる髪型も我慢しなければいけません。ですがどんな仕事でも楽しいこともつらいこともあると思います。向き不向きももちろんあると思いますが、ココスのいいところはそこを補い合える仲間がいることです。一生懸命取り組む姿勢があればきっと大丈夫です!マニュアルがちゃんとありますし、やさしく教えてくれる先輩もいます。心配せずにトライしましょう。
  • まゆみゆ さん/茨城県/30代/女性
    しっかりとした研修制度があり、分からないことなどあってもすぐ聞ける環境なので、初心者でも安心して働ける職場だと思います。
    接客業に興味がある方、明るくお客様と会話ができる方は向いていると思います。面接でははっきりとした口調で自分の意見、要望は伝えておき、にこやかに志望動機を伝えれば問題ないと思います。派手な服装、髪色は避けて清潔感のある普段着が好ましいです。接客マナーなどいろいろなことが学べるので勉強になります。
  • たんぽよ さん/宮城県/20代/女性
    接客業なので、元気で明るい方が向いていると思います。覚えることもたくさんありますが、やりがいのある仕事だと思います。周りの人と協力することによってコミュニケーションを取れるようになると思います。
    髪型は飲食店のため、キャップを被ったりヘアゴムで留めたりします。服装は制服がきちんとあるので問題ないと思います。面接は仕事を通して何を学びたいのかなど、しっかり自分の意見を持つことが大切なことだと思います。
  • あゆぽん さん/埼玉県/40代/女性
    接客の仕事がしたい人ならおすすめできます。ただ、客層は地域によってかなり変わってくると思うので、一度は食事に行ってみればいいと思います。
    髪の毛や髪色はそんなに明るくしなければ大丈夫だった気がします。今はシルバーもセットして出すだけだし、ドリンクバーもあるので、昔ほど大変ではないと思います。調理のほうはやったことがないので分からないです。でも、ほとんどが冷凍のものを解凍してトッピングして提供だったと思うので、そんなに難しくはないと思います。

 

地域別に求人をさがす

 

企業情報

社名
株式会社ココスジャパン
業界・業種
ファミリーレストラン「ココス」、メキシカンレストラン「エルトリート」の経営を行っております。
展開ブランド
ココス(COCO'S)、エルトリート
本社所在地
東京都港区港南2丁目18番1号JR品川イーストビル
ホームページ
https://www.cocos-jpn.co.jp/
採用ホームページ
https://www.baitoru.com/op33914/
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。